Бери шинель, пошли в кино!

oseneva_gornyak_001«Не сомневаюсь, что Год кино будет интересным, ярким, творческим, станет еще одним шагом к утверждению в нашем обществе высоких моральных принципов и эстетических вкусов.

Мы вспомним все великие достижения нашего кинематографа, попытаемся найти лучшие решения для развития отечественной киноиндустрии», – сказал Президент РФ В.В. Путин во время передачи эстафеты от Года литературы Году российского кино, состоявшейся в декабре на церемонии открытия IV международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Замечательно, что государство обратило внимание на отечественный кинематограф, пребывающий, на взгляд многих ценителей этого универсального вида искусства, в состоянии затяжного кризиса.

Не могу сказать, что российского кино нет совсем (имею в виду именно кино, а не слепленные кое-как по голливудскому образцу поделки с претензией на коммерческий блокбастер): обратное доказывает «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Дурак» Юрия Быкова.

Приятно удивила в прошлом году дебютная дилогия Жоры Крыжовникова – «Горько!» и особенно «Горько-2». Но как же их все-таки мало – наших фильмов, на которые хочется идти в кинотеатр!

Может, это просто придирки безнадежно отставшего от времени поколения, воспитанного на бессмертных шедеврах Андрея Тарковского, Сергея Бондарчука, Василия Шукшина, Станислава Говорухина, Марка Захарова, Эльдара Рязанова, Станислава Ростоцкого, Алексея Германа, Леонида Гайдая, Георгия Данелия?

Кинотеатр «Горняк».

Мы поговорили об этом с профессиональным кинозрителем – человеком, большая часть жизни которого связана с мировым кинематографом и старейшим в области кинотеатром. Директор МАУК г. Магадана «Кинотеатр «Горняк» Тамара Деренко поделилась с читателями «Колымского тракта» своим взглядом на современное киноискусство, а также рассказала о проблемах и задачах, стоящих перед коллективом «Горняка» в 2016 году.

– Очень печально, что так все сложилось в отечественном кинематографе, – вздыхает Тамара Ивановна. – На экранах российских кинотеатров в среднем в год демонстрируются триста фильмов, и девяносто процентов из них, если не больше, – зарубежного производства, преимущественно американского.

Эта тенденция прослеживается еще с 90-х годов, когда наше кино было фактически ликвидировано. Мы потеряли все киностудии бывших союзных республик, во многом утратили преемственность поколений режиссеров, актеров.

Приобретаем западные фильмы, западное кинооборудование, копируем западные сценарии, подражаем западным спецэффектам. По миру уверенно шагает Голливуд.

– Заменить набившую оскомину продукцию «фабрики грез» до сих пор нечем?

– Увы. Наша киноиндустрия выпускает в год не больше сорока картин, но и их качество зачастую не отвечает требованиям зрителя.

Недавний пример: «Синдром Петрушки» по книге Дины Рубиной. Блестящий актерский дуэт – Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, мастерская режиссура (Елена Хазанова), виртуозный монтаж.

Фильм-притча о неприкаянности творческой личности, праве красоты быть свободной  и ответственности творца за свои творения. Достойное продолжение темы «Господина оформителя». И – один-два зрителя в зале…
Или картина «Училка». Перед прокатом мы провели промо-акции по всем магаданским школам, раздали листовки, приглашения. Приходили школьники организованно, классами, вместе с учителями, но – мало, мало!
Некоторые педагоги откровенно признались, что побоялись вести на сеанс подростков, потому что в фильме есть действие с пистолетом.

Мнения по этой картине вообще резко разделились. Кто-то оценил задумку режиссера, восхитился умницей-героиней, которую, как всегда, превосходно сыграла Ирина Купченко. Кого-то утомили серые кадры, блеклые будни, замотанные, уставшие лица первой половины фильма, несколько, на мой взгляд, затянутой.

Кто-то возмутился: зачем в кино ему переживать те же проблемы, ту же безысходность, тот же абсурд, что и в жизни? Понимаете, мы не даем таким фильмом зрителю вдохнуть свежего воздуха, он погружается в пучину повседневных забот еще глубже.

Да, человек понимает, что не один барахтается в этом омуте, что вокруг – масса таких же, как он, но все-таки это не совсем то, что нужно российскому зрителю сегодня.

Он ждет добротный отечественный фильм – родной, добрый, с продуманным сюжетом и хорошей игрой. Фильм, который запомнится, останется в голове и сердце на какое-то время, а не канет в небытие сразу после выхода человека из кинозала.

oseneva_gornyak_004

Нет качественного кино – нет и постоянного зрителя. Мы же в рынке, мы должны привлечь посетителя достойным товаром, а он нынче в большом дефиците.

То же самое могу сказать о кино для детей. Почти совсем отсутствует современная экранизация наших народных сказок. Изредка появляются мультфильмы. В 2015 году «Горняк» работал по проектам «Кинодетство» и «Мульт в кино», но посещаемость очень низкая.

И рекламу проводим, и приглашения раздаем, и стоимость билетов на детские сеансы снизили до 100-120 рублей, однако даже это, по всей видимости, для магаданцев много. Детей в кино не ведут.

Мое горячее пожелание российскому кинематографу: оцифровать, раскрасить, придать современное звучание старым добрым сказкам Александра Роу. Ребенок знает, кто такой Шрек или Кунг-фу Панда, но не знает героев русских сказок.

Конечно, мы стараемся по максимуму использовать наш золотой фонд, показываем сказки советского периода, но чтобы они были близки и понятны нынешним детям, их нужно осовременить в техническом плане. Если не можем создать что-то новое, то необходимо хотя бы вернуть прежний, проверенный несколькими поколениями материал.

– Надо полагать, на этом фоне посещаемость кинотеатра невелика?

– Посещаемость падает, причем данная тенденция – повсеместная. В 2015 году зрительская активность в стране упала на сорок процентов, много кинотеатров закрылось. И причина не только в отсутствии качественного кино российского производства.

Свою роль здесь сыграл федеральный закон о возрастных ограничениях. Прекрасный закон сам по себе, мы его приветствуем. Но как отразилось его применение на сети кинотеатров?

Большинство картин идут с маркировкой 16+ и 18+, а подростки от десяти до шестнадцати лет оказались в пустоте, которая ничем не заполнена. Нет для этой категории зрителей фильмов! На мультик подросток уже не пойдет, а на взрослое кино мы не допускаем.

Не пустили в зал – куда молодежи податься? Правильно, тусоваться по дворам, подвалам. Это очень плохо.

Есть и третья причина, негативно отразившаяся на посещаемости кинозалов, – социальная. Далеко не каждый россиянин может позволить себе регулярно, пусть даже раз в месяц, сходить на сеанс. Когда возникает дилемма: хлеба купить или в кино сходить, выбор очевиден. И никуда мы от этой правды жизни не уйдем.

– Это так. Сходить в кино вдвоем по цене билета 350-380 рублей – еще нормально, но выбраться всей семьей – уже проблема, ощутимая для семейного бюджета. Поэтому мои дети ходят в кино гораздо чаще, чем я.

– Мы были бы рады снизить стоимость билетов, но для этого нужна субсидия. Меж тем, МАУК «Кинотеатр «Горняк» – единственное муниципальное учреждение Магадана, не получающее никакой поддержки из городского бюджета.

До недавнего времени мы справлялись, но сейчас страна переживает кризис, а вместе с ней – и кинематограф. Сколько фильмов, вышедших последние год-два, по-настоящему заинтересовали зрителя? Ну, «Солнечный удар» Никиты Михалкова, ну, «Призрак» и «Воин» с Федором Бондарчуком. Магаданская аудитория в целом благожелательно приняла картину «Территория» по одноименному роману Олега Куваева.

К юбилею Великой Победы вышло несколько картин-ремейков: «А зори здесь тихие», «Брестская крепость», «Дорога на Берлин». Но это не те фильмы, которые были сняты ранее. Они повторились только в названии. К большому сожалению.

Хотя то, что молодое поколение отечественных режиссеров поработало с военной, героико-патриотической тематикой, уже, считаю, здорово. Может быть, со временем изменится и качество этих фильмов. Я надеюсь…

Также надеюсь на то, что мэрия Магадана, Правительство области прислушаются к просьбе нашего коллектива и поддержат старейший кинотеатр в финансовом плане, тем более в Год кино.

«Горняк» входит в 2016-й с долгами, а еще нужно приобретать звуковое оборудование – срок подошел.

– Дорогое оборудование?

– Судите сами. Одна лампа на 6 тысяч Ватт к нашей цифровой аппаратуре стоит 74 тысячи рублей и  рассчитана на 1000 часов, это 2,5 месяца работы.
Плюс значительные расходы на коммунальные платежи, рекламу картин, их доставку-отправку экспресс-почтой.

Мы дважды сократили штаты в этом году, осталось двадцать работников, которые трудятся в две смены, без выходных и праздников, с 8-9 часов утра и до 1-2 ночи. Это фанаты кино в самом хорошем смысле слова, которые получают мизерную заработную плату, но свое место службы ни на что не променяют.

oseneva_gornyak_002

Стараемся соответствовать требованиям времени: оборудование у нас серьезное (приобретали его, к слову, сами, за счет наших зрителей), ремонт сделали, фасад содержим в порядке – мы все же в центре города находимся, положение обязывает.

Несмотря на кризис жанра, в 2015 году нам удалось обслужить около 80 тысяч зрителей на платной основе и 10 тысяч – на безвозмездной. Всего за год «Горняк» посетило почти 90 тысяч человек.

– Считай, каждый житель Магадана!

– Верно, и это очень хороший показатель по России. Прикладываем все усилия для того чтобы его удержать. Проводим всевозможные праздничные мероприятия, фестивали кино, организуем показы хроникально-документального кино, реализуем культурно-нравственные программы.

Минувший год прошел под знаком литературы, и, естественно, кинотеатр делал акцент в своем репертуаре на экранизациях литературных произведений – и отечественных, и зарубежных.

Активно работаем в социальном направлении: предоставляем скидки на билеты многодетным семьям; ветераны Великой Отечественной войны и неработающие инвалиды ходят к нам бесплатно.

Для удобства колясочников в «Горняке» предусмотрен пандус (с торца здания). С ноября 2015 года еженедельно проводим киносеансы для слабовидящих и слабослышащих горожан.

– И наверняка в Год кино предложите магаданцам что-то особенное!

-Разумеется. Готовим торжественную программу открытия Года российского кино, которое состоится в конце февраля. Проведем День открытых дверей, пригласим жителей и гостей Магадана на показ лучших отечественных фильмов. Оформим в зале на втором этаже ретроспективную выставку – с архивными афишами, фотографиями прежних работников «Горняка», оборудования, с которого начиналось отечественное кино.

oseneva_gornyak_003

Запланировали проведение нескольких фестивалей. Первый из них, «Новогодний», пройдет уже в период зимних каникул. Затем объявим фестиваль «В мире прекрасного», во время которого у нас будет уникальная возможность не выезжая из города послушать музыку, посмотреть балет, оперу, концерты с участием мировых звезд.

Планируется еще православный кинофестиваль с демонстрацией картин «Царь», «Иова», «Иисус» – есть в городе категория зрителей, тяготеющая к этой теме, мы их тоже не оставим без внимания. – Тамара Ивановна, вас не смущает растущая в Магадане конкуренция? «Горняк» – уже не единственное место, где можно посмотреть фильм на широком экране. Несколько лет назад открылись зрительные залы в торгово-развлекательном центре «Нагаевский», совсем недавно – в ТЦ «Идея»…

– Да, по нашим расчетам, они оттянут на себя порядка сорока процентов зрителей. Что поделать… Конкуренция – это нормально. Я понимаю, что время двигает нас вперед, и его нельзя остановить. И хорошо, что в городе появились молодые энергичные ребята, которые хотят заниматься своим бизнесом.

Кинотеатр «Горняк».

Только для преданных «Горняку» работников кино – это не только бизнес. Для нас это образ жизни. Именно поэтому в первом магаданском кинотеатре всегда чисто, уютно, тепло, безупречный звук, прекрасный экран, огромный зал. И особая аура, бережно хранимая десятилетиями людьми, влюбленными в вино.

Приходите и убедитесь в этом сами!

Автор статьи: Саша Осенева.

Сергей, 47 лет, г. Магадан:

«Люблю наше старое отечественное кино. Американское не переношу – слишком крикливое и однотипно-примитивное, за редким исключением.
Современное российское? Не смотрю, чтобы не расстраиваться. Сходил с женой в этом году на «Территорию». Нам не понравилось: от духа книги близко ничего не осталось. Еще и сюжет перековеркан. Одна природа хороша, но ее в фильме так много, что для всего остального места не хватило.

Иногда пытаюсь смотреть по телевизору русские сериалы, но скоро убеждаюсь, что это пустая трата времени».

Татьяна, 19 лет, пос. Талая:

«Мне нравятся мелодрамы, но только зарубежного производства. Отечественное кино на душу как-то не ложится.

Смотрю фильмы в ноутбуке – в поселке-то кинотеатра давно нет. А когда выбираюсь в Магадан, в кино ходить некогда – дела, хотя я бы с удовольствием посмотрела что-нибудь хорошее на большом экране. В последний раз была в кинотеатре в 2012 году, в Ростове, во время отпуска».

Марина, 40 лет, г. Магадан:

«С детства люблю кино. Ни одной премьеры не пропускала в кинотеатре, пока в школе училась! И сейчас бы ходила. Мне нравится сама атмосфера кинозала, это чувство единения с сидящими рядом незнакомыми людьми, с которыми переживаешь одни и те же чувства.

Но сейчас – работа, и дети подрастают. Вместе ходить накладно. Все чаще устраиваем кинотеатр дома: скачиваем из городской сети какой-нибудь фильм или мультик и усаживаемся все перед компьютером на диване, с мороженым, фруктами.

Не «Горняк», конечно, но тоже ничего!

Очень соскучилась по хорошему отечественному кино. Надеюсь, 2016 год изменит ситуацию в нашем кинематографе, и на экраны выйдут наконец красивые, умные, добрые и поучительные фильмы, с нашим, русским, исконным, а не заимствованным менталитетом. Тогда точно пойду в кинотеатр!»

Юрий, 54 года, пос. Мяунджа:

«Был бы в Мяундже кинотеатр, ходил бы, конечно. А так… С удовольствием смотрю по телевизору советские фильмы, а с новым российским кино я не знаком. Может, и есть что стоящее, просто я не знаю»

Александр, 16 лет, г. Магадан:

«В кино часто хожу – один-два раза в месяц, с друзьями. По приколу! Особенно если фильм интересный. Последний раз был пару недель назад, на «Звездных войнах». Круто! На компьютере смотреть – совсем не то.

Российское кино? Ну, мультики нравятся, про богатырей. А фильмы – не очень. Мама меня приобщает, уговорила как-то посмотреть «Собачье сердце», потом «Они сражались за Родину».

А недавно открыл для себя русского Шерлока Холмса. Оказывается, он куда круче английского. Надо просто смотреть внимательно»

10.02.2016