Долг арестом счёта красен?

karty

Жалоб магаданцев в органы прокуратуры на неправомерный арест банковских счетов судебными приставами-исполнителями становится все больше.

Арест счета банковской карты судебным приставом-исполнителем. Немного в Магадане найдется людей, кто, если сам не столкнулся, то хотя бы не слышал об этой неприятности, влекущей за собой массу хлопот.

За последний год данная мера принудительного взыскания долгов приобрела в Магадане массовый характер, что закономерно привело к значительному количеству нарушений гражданских прав должников. Или не должников – зачастую случается и такое.

«За что с нами так?»

Впервые о подобном я услышала от знакомой весной этого года. Л. кипела от гнева, рассказывая о том, сколько часов простояла в очереди к судебному приставу для того чтобы доказать: счет заблокирован безосновательно, потому что никакой задолженности ни перед кем у нее нет. Небольшой долг за отопление Л. погасила в добровольном порядке год назад.

Спустя время арест со счета сняли, списанные деньги вернули. А время, потраченное на восстановление справедливости? А сожженные нервы, причиненный моральный вред Л. и ее семье? Кто возместит их?

Сколько похожих историй можно наслушаться, стоя в коридоре здания на Дзержинского, 1 в ожидании приема «своего» пристава! Вот многодетная мама, приехала в Магадан из поселка Ола специально для того чтобы выяснить, на каком основании «арестовали» ее карту, на которую приходят детские пособия. При том, что все долги по «коммуналке» уже выплачены. На что она будет кормить детей? И кто даст гарантию, что после разблокировки на счету останутся деньги? А если не останутся, что тогда?

Вот пенсионерка, от стыда не знает куда глаза девать, хотя, как уверяет, долгов перед ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями у нее сроду не было. А пенсионную карту заблокировали! А ей деньги с нее отправлять дочери, находящейся на лечении в другом городе.

Магаданку Т. с больной мамой на руках вообще остановили на границе с ДНР и, предъявив ошеломленной, ничего не понимающей женщине исполнительный лист за 2013 (!) год, запретили выезжать за пределы РФ. Откуда взялся этот исполнительный лист, за какие такие долги, Т. пыталась выяснить в службе судебных приставов по возвращении домой в течение месяца. Безуспешно.

Мнутся в коридоре на Дзержинского, 1 пожилые, немощные люди, инвалиды, кормильцы семей, лишенные основного, а порой единственного источника дохода, и у всех вопрос: за что с ними так?

«С пенсии полпенсии и всю получку!»

В конце октября областной центр накрыла очередная волна арестов банковских счетов, под которую попал и магаданец Вячеслав Дульский. Не понимая, что с этим делать, он пришел в редакцию.

– Есть за мной грешок, скрывать не буду, – как на духу, рассказывает Вячеслав Викторович. – Крепко выпивал одно время, накопил долгов по «коммуналке». Очухался в 2009-м – оказывается, у меня уже дети выросли, внуки появились. Надо приводить себя в порядок.

Завязал, устроился на работу, стал потихоньку выплачивать долги. У меня даже документы с собой есть!

В подтверждение своих слов В.В. Дульский раскрывает папку. По одному исполнительному листу долг выплачен сполна, по второму осталось 7 тысяч, по третьему больше, но сумма регулярно уменьшается. Общая задолженность, судя по документам, за эти годы сократилась раз в пять.

– Я продолжаю гасить: 50 процентов с пенсии по инвалидности и 50 процентов с зарплаты каждый месяц высчитывают. Когда была возможность, еще сверху добавлял, сам. Осенью прошлого года приставы арестовали мою зарплатную карту, списали все, что на ней было – «в погашение долга», как сказали.

Я возразил: «А жить мне на что, вы же всю зарплату забрали!». Мне в ответ: «Докажи, что карта зарплатная». Пришлось просить на работе справку, идти опять к ним, опять очередь отстаивать.

Теперь та же петрушка! Ту же зарплатную карту – вновь под арест! Мало того что с пенсии полпенсии забирают, так еще и всю получку!

Взял на работе справку, – помахал в воздухе бумагой Вячеслав Викторович, – понес в службу. А пристава-исполнителя, который постановление о блокировании счета выносил, нет на месте! То ли в отпуске, то ли уволился.

Послали меня к начальнику отдела, а его тоже на месте нет! Пошел к начальнику начальника. Он меня выслушал, посочувствовал и предложил дождаться первого начальника, потому что сам он такие вопросы не решает.

Вот как это назвать? – негодует магаданец. – Уже выводит из себя эта глупость. Я же не бегаю от приставов, не отказываюсь платить, и плачу! Но кто-то, видно, премию захотел получить, или медальку, или звезды. А отдуваться должны простые люди. Форменное издевательство над народом, вот как это называется!

«В рамках данных законом полномочий»

С просьбой объяснить, что происходит, я обратилась в УФССП России по Магаданской области. Ситуацию комментирует начальник отдела организации исполнительного производства, розыска и реализации имущества должников и розыска детей УФССП России по Магаданской области Елена Назарова.

– Судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на денежные средства неплательщика, находящиеся на банковском счете, в рамках представленных ему законом полномочий.

При списании денежных средств, на которые в соответствии с законом не может быть обращено взыскание, должнику необходимо предоставить документы, подтверждающие зачисление на счет социальных выплат.

Это предусмотрено п. 14.1 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве», в котором говорится, что должник обязан предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, о вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель в электронном виде направляет запрос об имеющихся у должника открытых счетах и о наличии денежных средств на них.

В ответе из банка информация об источнике поступления денежных средств на счет должника в большинстве случаев отсутствует, поэтому в интересах самого неплательщика внимательно прочитать постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором разъясняются его права, и как можно быстрее сообщить судебному приставу информацию об открытых в банках счетах и о своих доходах, в том числе о тех, на которые в соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание.

Воспользоваться своими правами должник может уже на начальном этапе возбуждения исполнительного производства при получении соответствующего постановления.

– Известно, что социальные выплаты, к примеру, детские пособия, принудительному взысканию не подлежат. А в каких случаях обращение взыскания может быть направлено на заработную плату и пенсию гражданина?

– Федеральный закон «Об исполнительном производстве» устанавливает три случая:

  • при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей (например, алименты);
  • при взыскании суммы, не превышающей 10 тыс. руб.;
  • в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств, иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату, которое направляется в организацию по месту работы должника.

В случае отсутствия или недостаточности имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание и на такой вид периодического дохода, как пенсия. Эта возможность предусмотрена как законодательством об исполнительном производстве, так и пенсионным законодательством.

– Максимальный разрешенный законом размер удержаний из заработной платы и пенсии?

– До 50 процентов, в некоторых случаях – до 70 процентов. Размер определяется судебным приставом-исполнителем.

В случае если должник полагает, что размер удержаний слишком высок, он вправе направить судебному приставу-исполнителю ходатайство об уменьшении размера удержания из дохода, где ему необходимо указать обстоятельства, которые могут являться основанием для уменьшения размера удержания, и приложить соответствующие документы.

– Может ли гражданин при наличии оснований вернуть списанные со счета средства?

– Возврат списанных денежных средств может быть осуществлен только после поступления на депозитный счет структурного подразделения УФССП.

Списанные денежные средства поступают из кредитного учреждения на депозитный счет в течение двух-трех рабочих дней. Далее в течение пяти рабочих дней деньги возвращаются на банковский счет должника, – сказала Елена Назарова.

От общего комментария, поясняющего случаи блокирования банковских счетов граждан, не имеющих задолженности, представители службы судебных приставов отказались, мотивировав свое решение тем, что без указания конкретных фактов и конкретных лиц это просто голословные заявления.

Также без ответа остался вопрос, несут ли персональную ответственность приставы-исполнители, выносящие безосновательные постановления об аресте банковских счетов и списывании с них денежных средств.

«Прокурорский надзор продолжается»

Насколько голословны упреки магаданцев в адрес службы судебных приставов, я решила поинтересоваться в прокуратуре Магаданской области.

По информации помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юлии Коростыленко, в первом полугодии 2017 года органами прокуратуры области в сфере законодательства об исполнительном производстве выявлено 689 нарушений, принесен 51 протест, внесено 97 представлений. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 11 лиц.

Прокуратурой г. Магадана, на территории которого исполняется наибольшее количество судебных актов, за 9 месяцев 2017 года выявлено 634 нарушения, принесено 54 протеста на незаконные правовые акты, внесено 81 представление, к дисциплинарной ответственности привлечено 8 должностных лиц, 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности.

– Основная масса выявленных нарушений, – уточнила Юлия Евгеньевна, – непринятие судебными приставами при наложении ареста мер к определению назначения расчетных счетов должников, характера поступающих на них денежных средств (алименты, детские пособия), на которые не может быть обращено взыскание.

В отдельных случаях удержания производились из пенсий должников по постановлению судебного пристава территориальным учреждением Пенсионного фонда до перечисления выплаты на счет получателя и кредитным учреждением с остатка пенсии, поступившей на расчетный счет, в результате чего из пенсии должников удерживалось более пятидесяти процентов средств, что является нарушением закона.

В текущем году случаи неправомерного списания судебными приставами-исполнителями денежных средств граждан участились, что повлекло рост количества обращений в органы прокуратуры.

– Помимо протестов и представлений, какие еще меры предпринимаются надзорными органами для защиты прав граждан в этой сфере?

– Участившиеся факты неправомерного обращения взыскания на денежные средства должников явились предметом совещания, проведенного в сентябре при и.о. прокурора области В.Г. Сергиенко с участием и.о. руководителя Управления ФССП Е.И. Шалдиной.

По результатам совещания Управлению рекомендовано принять дополнительные меры к усилению ведомственного контроля за своевременным и качественным рассмотрением обращений сторон исполнительного производства, обратить особое внимание на разрешение в максимально короткие сроки жалоб о незаконном удержании с должников денежных средств.

Кроме того, предложено не реже 1 раза в квартал информировать прокуратуру области о количестве поступивших обращений анализируемой категории и результатах их рассмотрения.

Прокурорский надзор за соблюдением законодательства службой судебных приставов продолжается.

Получайте письма! И пишите письма!

Помощник прокурора области Юлия Коростыленко обращает внимание читателей на следующее:

– В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у него имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Данное постановление направляется на адрес гражданина по почте. Не игнорируйте его получение! Своевременно представляйте приставу-исполнителю требуемые документы!

Кроме того, информация о возбужденных исполнительных производствах содержится в Банке данных исполнительных производств, доступ к которому обеспечен Федеральной службой судебных приставов на официальном сайте: r49.fssprus.ru.

Каждый гражданин (особенно если у него имеются задолженности по оплате коммунальных счетов и иных платежей) может самостоятельно отслеживать возбужденные в отношении него исполнительные производства и представлять судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие наличие доходов и имущества, на которые не может быть обращено взыскание.

– А если все же неприятность произошла? Куда человек может обратиться за защитой своих прав?

– Пусть обращается в органы прокуратуры с письменным заявлением. Срок рассмотрения жалоб – 30 дней, но мы по возможности стараемся делать это быстрее.

P.S. Уже после того как статья вышла в свет, Вячеслав Дульский известил: документы, подтверждающие, что его арестованный банковский счет является зарплатным, в службе судебных приставов оказались утеряны. Карту на днях все же разблокировали, однако все средства с нее списаны в счет погашения долга. На жалобу, поданную в прокуратуру г. Магадана, пришел формальный ответ с советом обращаться в службу судебных приставов.

В настоящее время Вячеслав Викторович готовит жалобу в областную прокуратуру – на действия городской и обращение в следственный комитет – на действия регионального УФССП.

Автор статьи: Саша Осенева.

24.11.2017 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *