Лоцман космонавтики

slide_5

Их называли лоцманами космонавтики. Их труд, сопряженный с невероятным риском, заключался в исследовании медико-биологических проблем, а именно: возможностей пребывания человека в нестандартных условиях. Все испытатели давали подписку о неразглашении государственной тайны на 10 лет.

В отряд испытателей авиационно-космической техники и средств спасения экипажей НИИ авиационно-космической медицины попадали самые крепкие, самые мужественные. Среди них был и сержант Леонид Харчик. Ему довелось испытывать противоперегрузочные костюмы, высотнокомпенсирующие скафандры, различные медицинские препараты, бортовые продовольственные пайки. И все это – в условиях, выдержать которые обычный человек, казалось бы, не в состоянии.

…Приводнение… Их выбросили в воду с парашютами. Позже они узнали, что приводнились на Истринском водохранилище, в Подмосковье. В полном летном обмундировании они должны были провести в воде до трех суток. Между тем, уже через 12 часов наступает омертвение кожи, у кого-то сдают нервы, кто-то начинает возмущаться жестокостью эксперимента. Но свое лицо мы сохранили, не подвели людей, которые ставили эксперимент на выживание.

И пока я проходил службу в отряде, значительно усовершенствовали систему приводнения, так что рисковали парни не зря, – говорит Леонид Степанович. Были и другие эксперименты по изучению воздействия жидкости на тело человека. Например, такой: над поверхностью остается только лицо, а тело со специальными датчиками погружается в ванну с теплой водой. Медики ведут наблюдение, постоянно берут кровь на анализ и кормят жидкими продуктами. Когда эксперимент заканчивается, кажется, человек теряет двигательные способности, тело испытывает неимоверный зуд, отслаивается омертвевшая кожа…

Район Тикси. Температура-минус 56 градусов. При себе парни имели парашюты, авиационные спаскомплекты, рацию, сухой паек на трое суток, который съели в первые два дня. Потом по сусекам скребли, в буквальном смысле – из консервных банок выскабливали остатки замерзшего жира. На третьи сутки у многих начались галлюцинации. Когда первый сошел с дистанции, вызвал по рации вертолет – его никто не осудил. Человеческие возможности не беспредельны. Харчик выдержал 6 суток. По оценкам специалистов этот эксперимент провели довольно успешно…

Конечно, были и страх, и отчаянье, – говорит полковник. – Впереди – неизвестность: будешь жить или нет. Алик Шинкунас из Латвии участвовал в эксперименте на продолжительность пребывания в замкнутом пространстве. 120 суток в полной неподвижности, плюс испытывал бортовое питание для космонавтов. Потом, конечно, последствия для здоровья были. Реабилитация в течении года – заново учили ходить 26-летнего парня. Позже вручили орден Красной Звезды.

Одним из самых важных испытаний Леонид Харчик считает программу на центрифуге по перегрузкам – отрицательным и положительным. До 9 единиц. – Ощущения не из приятных. Если ваше тело весит 100кг и вы находитесь под воздействием 9-кратной перегрузки, умножайте: почти тонна давит на человека, если в этот момент открыть рот – щеки разорвет в клочья…Мы попытались исследовать и крайний порог перегрузки, которую способен выдержать человек. Она составила 12 единиц

Впоследствии были созданы противоперегрузочные высотнокомпенсирующие костюмы, которые запустили в серийное производство. Каждый эксперимент выполнялся на грани человеческих возможностей. Иногда и за гранью. Были травмы и не только физические. Случались самоубийства – человеческая психика имеет пределы. Они сознавали, что их труд имеет практическое значение для науки. – За каждый эксперимент полагалась единовременная доплата до 500 рублей (большие тогда деньги!), но дело было не в них. Без веры в нужность нашей работы никакие деньги не помогли бы – говорит Леонид Степанович…

После трех лет службы в отряде испытателей Леонид поступил в Курганское высшее авиационное училище. Служил в магаданской отдельной пограничной авиационной эскадрилье, затем в Магаданском пограничном отряде…

Автор статьи: Евгения Ильенкова.

Лоцман космонавтики: 2 комментария

  1. Я разыскиваю Харчика Леонида Степановича, 1952 г.р., служившего в в/ч 64688 с ноября 1971 по февраль 1973 гг. и участвовавшего в различных испытаниях. Готовится к изданию вторая редакция книги “Наземные космонавты – первопроходцы космических трасс”. Кстати, в первую редакцию книги Харчик Леонид Степанович уже был включен. Если Вы, Леонид Степанович, служили в этой части и участвовали в испытаниях, прошу связаться со мной по bychkovsky.b@yandex.ru для решения некоторых вопросов и уточнения данных. С уважением Б.Бычковский. 21.12.2016.

  2. Здравствуйте! Да, я действительно проходил военную службу в в/ч 64688 в г. Москве в качестве испытателя. С ув. полковник запаса Л.С Харчик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *