Верному сердцу – 60!

Аркагалинская ГРЭС.Аркагалинская ГРЭС.

60-летию Аркагалинской Государственной районной электрической станции посвящается.

Не бывает в нашей жизни случайных совпадений. И совсем не зря история большой энергетики Колымы берет начало в Мяундже – месте, название которого в переводе с эвенского означает «большое сердце».

Объект Д-2

По решению Совета Министров СССР «О создании энергетической базы горнопромышленного района Дальстроя» в апреле 1949 года было разработано проектное задание о сооружении в долине реки Аркагалинка конденсатной тепловой электростанции. Так на карте Колымского края появился объект Д-2. Позже это безликое название сменили на «Большое Сердце Севера» – «Мяунджа».

До строительства Аркагалинской станции центральный энергоузел Дальстроя состоял из трех изолированных друг от друга энергокомбинатов: Тасканского, Аркагалинского, Тенькинского. Их электроэнергия распределялась по 35-киловольтным ЛЭП.

АрГРЭС, 60-тые годы прошлого столетия. 105 Мвт установленной мощности и только планы на расширение.АрГРЭС, 60-тые годы прошлого столетия. 105 Мвт установленной мощности и только планы на расширение.

По мере развития промышленности Колымы все настоятельнее ощущалась необходимость в мощной базисной станции. В качестве источника водоснабжения выбрали реку Мяунджа, предусмотрев строительство плотины. Подобное сооружение в условиях вечной мерзлоты было спроектировано в Союзе впервые.

Подход к воплощению мяунджинского проекта в целом характерен для решения задач крупного строительства в период освоения Крайнего Севера. Прежде всего, были возведены заводы – кирпичный, шлакобетонный, деревообрабатывающий, ЖБИ, а также гаражи, складские помещения, жилые дома.

Данная тактика позволила в сжатые сроки – всего за четыре года – завершить монтаж первой очереди электростанции и 12 декабря 1954 года запустить первый турбоагрегат. Вместо многочисленных маломощных и неэкономных турбоагрегатов, локомотивных, дизельных и других энергоустановок забилось одно мощное сердце – Аркагалинская тепловая электростанция, которая погнала по жилам – линиям электропередач в центральные части Магаданской области кровь экономики – электроэнергию.

От «особой поставки» до «Красного котельщика»

Любопытные факты: два первых турбоагрегата для станции были произведены в Германии, переданы после войны Советскому Союзу по контрибуции и значились в проекте как «особая поставка». Турбина номер три прибыла на Колыму из Венгрии, а ее «коллега» номер четыре – из Швейцарии.

Наряду с ними на Аркагалинскую станцию была поставлена и отечественная турбина – АП-25 Ленинградского машинного завода, которая не только не уступала зарубежным аналогам по технико-экономическим характеристикам, но и превосходила их по надежности и практичности в эксплуатации.

Со временем все импортные турбины были списаны как не соответствующие нормам экономичности и надежности, и только реконструированная АП-25 выдержала проверку временем. Она до сих пор находится в строю.

С лучшей стороны зарекомендовали себя и первые отечественные котлоагрегаты, выпущенные Таганрогским котельным заводом «Красный котельщик».

Интересно также, что проектным заданием было предусмотрено строительство узкоколейной железной дороги с паровозной тягой, которая соединяла бы станцию с кадыкчанскими угольными шахтами для доставки топлива. Однако из-за вечной мерзлоты от затеи отказались.

Первым директором станции стал Николай Яковлевич Солтовец, а главным инженером – Роман Моисеевич Гурвич. Руководить строящимся в суровых условиях сложнейшим объектом было очень непросто, учитывая к тому же, что основную массу рабочих составляли заключенные.

На пике славы.

Поселок Мяунджа.Поселок Мяунджа.

 

В 1950-60-е годы промышленность на Колыме развивалась семимильными шагами. Работала геологоразведка, открывались все новые прииски, ударными темпами велась добыча золота. Строились поселки. Электроэнергии и тепла требовалось все больше.

К концу 60-х годов вырабатываемой Аркагалинской станцией электроэнергии для обеспечения всего производственного цикла уже катастрофически не хватало. Встал вопрос о расширении и наращивании мощности.

Головным институтом «Теплоэлектропроект» было разработано расширение станции сначала до 227 МВт, в дальнейшем – до 282 Мвт с установкой современного оборудования, вводом новых блоков (в том числе очереди высокого давления), строительством первой в Магаданской области линии 220 кВ. Начался новый этап строительства большой энергетики.

Вместе со станцией рос и поселок Мяунджа, постепенно превращаясь в один из лучших населенных пунктов Колымы.

В этот значимый период строительством и эксплуатацией АрГРЭС руководил Иван Андреевич Воронин, ровесник Октябрьской революции. В 1977-м его сменил Джемика Григорьевич Мартикян. Время его директорства – особая страница в летописи электростанции и поселка. При нем хозспособом был построен первый в регионе крытый каток. При нем началось возведение спортивно-оздоровительного комплекса.

Крытый каток. Пос. Мяунджа.Крытый каток. Посёлок Мяунджа.

Комплекс, в который входят 25-метровый бассейн, сауны, большой спортивный и тренажерный залы, два тира, производит впечатление праздника, который готовился старательно и с любовью к людям. По сей день и работники станции, и жители Сусуманского района с удовольствием посещают «кузницу здоровья».

Бассейн поселка Мяунджа.Бассейн посёлка Мяунджа.

Заканчивал строительство спортивно-оздоровительного комплекса Николай Иванович Зиновьев, вступивший на должность директора в 1983 году.

В запасе – не значит в забвении

Запуск новых блоков станции позволил значительно увеличить ее мощность, но даже этой энергии было мало: развитие промышленности требовало все больших энергозатрат.

ИТР станции на совещании у директора станции Н.А. Зиновьева.ИТР станции на совещании у директора станции Н.А. Зиновьева.

В 1993 году закрутились лопасти турбин Колымской ГЭС. Первые годы, пока на ней шла пуско-наладка, обе станции работали параллельно. Постепенно основная нагрузка по обеспечению области электроэнергией легла на гидроэлектростанцию как более экономичный объект.

А перед АрГРЭС встали новые задачи по поддержанию постоянной эксплуатационной готовности, экономии энергетических ресурсов. В течение последних пятнадцати лет станция работает в режиме резервного источника.

Это отнюдь не означает, что станция утратила свою значимость для региона. Находясь с Колымской ГЭС в едином кольце сетевых электрических линий, она работает на минимальных нагрузках (8-12 МВт) – для того, чтобы в случае какого-либо сбоя в подаче электроэнергии (а такое периодически случается) мгновенно «подхватить знамя» и не дать погрузиться обесточенным районам во тьму.

Кроме того, АрГРЭС – добрый «ангел-хранитель» Мяунджи. Станция не только полностью отвечает за жизнеобеспечение поселка, но и несет колоссальную социальную ответственность перед населением как градообразующее предприятие.

В 90-х годах прошлого столетия было много разговоров о закрытии Аркагалинской электростанции, и это несмотря на то, что вся мировая энергетика строится на присутствии резервных источников. Станцию отстояли. Отойдя на второй план, она по-прежнему хранит верность территории. Больше того: ее сотрудники непрерывно повышают готовность объекта в любой момент принять заданные нагрузки. Регулярно проводится комплексное опробование оборудования, обучение персонала методам разворота станции с нуля.

Тайна мастера.

Николай Муругов.Николай Муругов.

– Не люблю интервью давать. Не по душе мне это баловство. Лучше работу дайте, я ей буду заниматься не покладая рук!

Вот такой он человек – Николай Николаевич Муругов, сварщик-ас с 34-летним трудовым стажем на станции!

«Ответственный работник, мастер своего дела и при этом замечательный человек с обостренным чувством справедливости» – так характеризуют Николая Муругова коллеги по котельному цеху. Его уважают, к его мнению прислушиваются. Его часто как одного из лучших сварщиков просят помочь на самых «горячих» участках. И не слышат отказа.

Николай Николаевич приехал на Колыму в 1980 году из Кемеровской области с дипломом о высшем образовании, но не отказался от работы сварщиком пятого разряда, которую ему предложили на АрГРЭС. Уже через полгода, отдав должное мастерству, его перевели на высший разряд.

На вопрос, в чем кроется тайна безупречной сварки, Николай Муругов ответил:

– Да какая тайна… Верите – нет, но когда начинаю варить, больше для меня ничего не существует. А душа поет! Отдаю работе всего себя. Потому и получается хорошо.

История станции в лицах.

Доска Почета АрГРЭС.Доска Почета АрГРЭС.

Главным достоянием любого предприятия, конечно, являются его работники, и Аркагалинской станции в этом плане есть кем гордиться.

Званием Почетного энергетика за многолетний добросовестный и самоотверженный труд удостоены начальник турбинного цеха Анатолий Арсентьевич Ищенко, старший мастер электроцеха Андрей Семенович Сызченко, старший инженер электротехнической лаборатории Леон Станиславович Смагар, начальник смены турбинного цеха Владимир Петрович Гусев, начальник цеха тепловой автоматики Александр Григорьевич Ботвинов. Эти люди стояли у истоков энергетики Северного края.

Более 30 лет квалифицированно и безупречно трудятся на станции опытные специалисты: начальник УРР Вадим Александрович Ловцов, начальник цеха ТАиИ Михаил Иванович Семенец, электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерения Лилли Васильевна Яникопани, машинист-обходчик котельного оборудования Мария Афанасьевна Забара, штукатур-маляр строительного цеха Татьяна Григорьевна Карамушка.

Зам. директора А.А. Мрищук и гл. инженер В.Б. Гарусов.Зам. директора А.А. Мрищук и гл. инженер В.Б. Гарусов.

Почти 40-летний «станционный» стаж у почетного ветерана АрГРЭС, бывшего главного инженера Алексея Алексеевича Мрищука, а Маргарита Александровна Мухина трудится на предприятии уже 47 лет! В 1967-м она пришла на станцию 15-летней девчонкой, работала сначала курьером, затем учеником электрослесаря. По окончании техникума трудилась электромонтером главного щита управления, а в 1980 году перешла в отдел кадров, который возглавляет по нынешний день.

Гарусов Виталий Борисович. Руководитель ГРЭС.Гарусов Виталий Борисович. Руководитель ГРЭС.

На 27 лет связал свою жизнь с АрГРЭС Виталий Борисович Гарусов, до недавнего времени возглавлявший станцию и оставшийся в памяти северян горячим патриотом предприятия и Мяунджи.

Александр Шишигин.Александр Шишигин.

В декабре прошлого года на посту директора В.Б. Гарусова сменил Александр Павлович Шишигин, чей стаж на станции составляет 36 лет. Начинал с должности дежурного слесаря в турбинном цехе. После службы в армии и учебы в Томском политехническом институте работал машинистом-обходчиком, машинистом турбины, начальником смены турбинного цеха, начальником смены станции. Огромный профессиональный опыт, приобретенный А.П. Шишигиным в должностях начальника ПТО и главного инженера, помогает ему сегодня руководить предприятием.

«Всегда готовы!»

– Хороший год, – улыбается Александр Павлович, подводя итог уходящему 2014-му. – За лето многое успели сделать. Продолжили реконструкцию крыши, покрыв новым материалом – техноэластом – четыре тысячи квадратных метров дымососного отделения цеха очереди высокого давления, утеплили этот цех поликарбонатом. Отремонтировали фасад ряда «А». Покрасили две опоры 220 кВ…

Само собой, соблюдаем все регламентные работы по диагностике, ремонту и эксплуатации оборудования. Закончили по графику капитальный ремонт восьмого котла, готовимся к «капиталке» шестого котлогенератора. Сейчас идет очередной этап замены экономайзеров на котлах высокой очереди – мероприятие довольно дорогостоящее, но необходимое.

Кроме того, провели летом гидравлические и температурные испытания магистральных и квартальных трубопроводов, заменили 170 метров сети.

– С топливом сложностей не возникает?

– Поставка угля с Кадыкчанского разреза идет планово, ритмично, без сбоев и задержек. С ЗАО «Колымская угольная компания» подписан двухгодичный договор на поставку твердого топлива. Качество угля хорошее. На складе уже сформирован полугодовой запас топлива. В общем, зиму встретили во всеоружии.

– То есть, если завтра у области возникнет потребность в вашей энергии, вы готовы?

– Мы всегда готовы! Каждый год для этого «разворачиваем» с нуля высокую очередь, проверяем, сможем ли в критической ситуации оперативно и надежно взять энергообеспечение районов области на себя. Должен сказать, что такие случаи уже бывали, и мы не оплошали ни разу. Надеюсь, что не оплошаем и впредь.

«Будущий главный инженер».

Андрей Шестаков.Андрей Шестаков.

Начальника производственно-технического отдела Андрея Александровича Шестакова мне отрекомендовали как будущего главного инженера. Что ж, очень может быть: огромное станционное хозяйство он знает как свои пять пальцев. Проводя экскурсию по цехам, он подробно объяснял, как работает оборудование, для чего оно нужно, какие механизмы недавно вышли из планового ремонта, какие стоят в резерве, а какие работают, подавая в поселок живительные свет и тепло.

Андрей Шестаков вырос в Мяундже, работает на станции с 1998 года. Начинал с самых низов – с обходчиков. Позже окончил Иркутский государственный технический университет по специальности «теплотехник» и уверенно зашагал по карьерной лестнице.

Все в сборе

По словам директора АрГРЭС, в этом году практически снят с повестки дня актуальный для последнего периода кадровый вопрос.

– Фактически мы решили проблему со специалистами. Приехали люди из дальневосточных регионов; вернулись на станцию, не прижившись в Алтайском крае, наши мяунджинцы. Около десяти человек с семьями перебрались к нам из Украины. Всех трудоустроили, помогли с жильем. Им очень нравится Мяунджа, возвращаться на Украину даже не помышляют.

Сегодня принимаю на работу последнего специалиста – и закрываю прием. Штат укомплектован. Такого на станции не было уже много лет, – подчеркивает А.П. Шишигин.

«Все надежно!».

Олег Юсупов.Олег Юсупов.

В Мяунджу Олег Мамедоглы Юсупов приехал из солнечного Баку четверть века назад. Устроился на АрГРЭС слесарем, а через пятнадцать лет, окончив учебный комбинат Сусуманского ГОКа, был назначен начальником гидротехнических сооружений.

– Очень ответственный участок работы. Вода! С ней шутить нельзя, – говорит Олег Юсупов. – Водохранилище, золоотвалы, дамбы – все требует постоянного присмотра и ухода. В период 2003-2008 годов на бетонной плотине заменили порядка 1750 кубометров бетона. Сейчас начинаем ремонтировать водоотводный лоток плотины.

Коллектив подобрался дружный, лентяев нет. Каждый понимает свою задачу. Так что у нас все надежно!

За безаварийную работу!

Роман Внуков.Роман Внуков.

Приход долгой суровой зимы Романа Анатольевича Внукова только радует, ведь можно будет в свободное от смен время как следует размяться на крытом катке, погонять шайбу с товарищами. Хотя, конечно, как для начальника котельного цеха Аркагалинской электростанции отопительный сезон в разгар 50-градусных морозов для него – период повышенной ответственности.

– Организовать людей легко, – утверждает Роман Внуков, – куда сложнее предусмотреть каждую мелочь, проверить перед началом сезона все оборудование, до последней гайки.

С 2005 по 2012 годы заменили большой объем устаревшего оборудования. Надеюсь, работа в этом направлении продолжится.

Коллектив, костяк которого составляют надежные, проверенные люди, поздравляю с юбилеем станции и желаю безаварийной работы, мира в семьях, здоровья, благополучия и достойной зарплаты!

«Нас ждут великие дела»

В завершении беседы директор станции А.П. Шишигин поделился планами предприятия на завтрашний день и более долгосрочную перспективу.

Бетонная плотина водохранилища.Бетонная плотина водохранилища.

– Все наши действия и мероприятия расписаны по пунктам до 2020 года. У нас планово-предупредительный характер работы, по-другому в энергетике нельзя, – объясняет директор. – Идем в ногу со временем, не переставая думать о грядущем. Больше того: предугадываем его и в чем-то даже моделируем, ведь сначала развивается энергетика, и только потом – промышленность и все остальное. Каждый год наша головная компания – ОАО «Магаданэнерго» увеличивает объем финансирования необходимых для станции мероприятий. Так, в ближайшие два года мы будем реализовывать серьезный проект по реконструкции бетонного лотка и водосливной части плотины стоимостью 40 млн руб. Подготовительные работы уже начаты.

Другой важный для нас и особенно для жителей Мяунджи проект – строительство фильтровальной насосной станции для горячей воды. Магаданэнерго он обойдется в 32 млн руб. Сейчас проект находится в стадии проведения торгов. Непосредственно строительные работы надеемся начать уже весной 2015-го, параллельно подготовке станционного оборудования к очередному отопительному сезону и безаварийному прохождению зимнего максимума. Как видите, нас ждут большие дела!

– Успехов всему коллективу в их воплощении! С юбилеем!

Автор статьи: Евгения Александрова

Часть фотографий предоставлена автором статьи. За остальные хочу выразить признательность социальной сети «Одноклассники» и группе, где они были выложены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *