Магаданскому клубу интеллектуальных боев брейндо (Braindo) исполнился год

Н. Байбаков в образе И. Канта вручает победителям заслуженную награду - бюстик Аристотеля.

Н. Байбаков в образе И. Канта вручает победителям заслуженную награду — бюстик Аристотеля.

Для тех, кто еще не в курсе: брейндо – это интеллектуальная командная игра по типу телевизионных викторин «Что? Где? Когда?» и «Брейн-Ринг». Со своими, конечно, правилами и особенностями, основная из которых заключается, пожалуй, в том, что игроку вовсе не обязательно быть ходячей энциклопедией.

Для того чтобы ответить на вопрос, прежде всего нужны смекалка, ассоциативное мышление, настрой на позитив и развитое чувство юмора. Ну и, разумеется, дружеская поддержка товарищей. Не только по своей команде, но и товарищей по клубу!

Вопреки обыкновению, брейндо, как все передовое, ультрасовременное, зашагало по стране не из столиц в сторону окраин, а прямо наоборот: с Дальнего Востока — Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска – в западные регионы России.

Ровно год назад, в феврале 2016-го, первый турнир брейндо прошел и в Магадане. С тех пор магаданский дивизион брейндоистов (в шутку их еще называют брейндоголиками) уже обзавелся своими традициями и регулярно пополняется новыми поклонниками всех возрастов и статусов.

Победители февральских игр - команда «СимСити».

Победители февральских игр — команда «СимСити».

В ознаменование первой годовщины этого яркого культурного явления мы решили взять интервью у «господина ведущего» — основателя клуба брейндо в г. Магадане Николая Байбакова.

Носок судьбы

— Николай Николаевич, дайте угадаю: в детстве вашей любимой телепередачей была «Что? Где? Когда?»?

— Да, мне нравилось следить за игрой знатоков, как и многим соотечественникам, хотя бы потому, что выбор передач подобной тематики на советском телевидении был небольшой. Однако желания самому стать участником чего-то подобного не испытывал.

Я не участвовал в школьных олимпиадах и других внеклассных мероприятиях, да их и не так много было – жил на Чукотке, в Певеке, в Магадан с родителями переехал после восьмого класса. Оформился (сам!) в 15-ую школу. Год даже проучился в классе с математическим уклоном, затем перевелся в обычный.

— Потому что гуманитарий по складу мышления?

— Не сошлись характерами с учителем математики (улыбается). Но выбор между «физиками» и «лириками» был трудным: с одной стороны, хотелось пойти с приятелем-одноклассником в пединститут на социологию.

С другой, родители, не настаивая на своем мнении, убеждали, что в наше рыночное время лучше получить экономическое образование. А в ХПИ, как раз к моменту окончания школы, открылся платный экономический факультет, и предприятие, на котором работала мама, было готово оплатить мое обучение при условии последующего трудоустройства.

Не зная, как быть, я подал документы на оба факультета. И на обоих успешно сдал экзамены – все, кроме последнего, сочинения, которое и там, и там выпадало на один день. Еще накануне экзамена не представлял, куда пойду утром.

И тогда я предоставил принять решение судьбе: написал названия учебных заведений на бумажках, сунул их в носок, хорошенько потряс… и достал ХПИ. Так был сделан выбор в пользу диплома инженера-экономиста.

Хаер? Да ладно!

— Работать пошли на то самое предприятие, которое приняло участие в вашем обучении?

— Нет, к тому времени оно перестало существовать. Устроился в налоговую инспекцию, которой отдал последующие пятнадцать лет. Начинал госслужбу простым инспектором, закончил начальником межрайонной налоговой инспекции №2 (пос. Палатка).

В зоне нашей ответственности было три района, так что пришлось изрядно помотаться по трассе. Отсюда, к слову, километры выложенных на моей страничке в Инстаграме фотографий с нашей прекрасной северной природой.

— Путешествия по Колыме способствуют увлечению фотосъемкой…

— Вообще-то фотографией я увлекся намного раньше, еще в шестом классе. Хобби и классический пленочный аппарат достались от отца.

— И печатали сами?

— И печатал сам, в таинственной темноте, подсвеченной красным фонарем. Это было отдельное приключение.

Потом пошла этакая полуподпольная мода на перефотографированные бог весть как попавшие на Чукотку постеры американских фильмов, западных рок-групп. Тайком от учителей, вожатых они передавались из рук в руки, являлись предметом вожделения, коллекционирования и обмена, тем более у меломанов.

А меломанили мы тогда по-страшному. И выглядеть старались соответствующе. Наверное, никто не поверит сейчас, но в тот период у меня был хаер во-от с таким начесом.

Николай Байбаков показывает рукой над гладко выбритым затылком. Слежу за движением с недоверием.

– А на школьные пиджаки мы навешивали всевозможные цепи; сточенные, чтобы сияли ярче, октябрятские значки; крепили на погоны вместо заклепок отвинченные от дипломатов ножки. «Хэви метал!» – это было наше все (улыбается), и все, что блестело, рассматривалось как средство для создания имиджа. Оставалось только придумать, как это можно прикрепить к одежде.

Классу к седьмому к музыке добавилось чтение фантастики. С упоением проглатывались Стругацкие, Уэллс, Лем, Желязны, Крапивин… Смотрю на старшую дочку, она в четвертом классе. Ее тоже захватило чтение. Сама записалась в библиотеку, просиживает за книгами.

— Здорово. Николай Николаевич, так где вы все-таки вирус брейндо подцепили?

— А мы как раз подошли к моменту истины.

Ваша лямка, сэр!

— Четыре года назад я поменял место работы: принял приглашение Сбербанка. Как вам наверняка известно, банк большое значение придает командообразованию, для чего проводит различные корпоративные мероприятия.

Господин ведущий Николай Байбаков.

Господин ведущий Николай Байбаков.

Одним из них однажды стал внутренний чемпионат брейндо. Что это такое, никто из нас не знал и в силу ассоциации с «Что? Где? Когда?» искренне недоумевал, зачем это нам? Что проку вспоминать, скажем, массу Юпитера или диаметр кольца Монтесумы?

Однако от Магадана на чемпионат в Хабаровск должна была поехать команда. Пришлось готовиться. Готовить нас вызвался тренер из Владивостока Влад Гребенюк, и вот когда он начал задавать вопросы, до нас дошло, что это нечто другое, что брейндо — игра скорее не на знания (хотя общая эрудиция, конечно, не мешает), а на смекалку, на логику.

Идет первый синхрон.

Идет первый синхрон.

Наш мозг, на поверку, очень любит загадки. А когда получается их отгадывать, вознаграждает нас выбросом гормона счастья, ни с чем не сравнимым чувством преодоления. Естественно, у нас появился интерес, азарт.

В моем случае они проявились настолько, что я разузнал у Влада, как можно приобщиться к игре по-взрослому, как создать клуб в Магадане, взял нужные контакты. И понеслась…

Признаться, я не планировал стать организатором, мне хотелось играть. Но ребята из соседних регионов объяснили, что нужен кто-то, кто будет волочить все оргдела – договариваться с арендой площадки и фуршетом, готовить пакеты вопросов, заказывать сувенирку на призы, подбирать музыку, придумывать шутки и т.п.

«СимСити» - вопрос взят!

«СимСити» — вопрос взят!

При этом организатор должен быть, что называется, в теме, человек с улицы не подойдет. Когда убедился, что если не закручу все это сам, брейндо в Магадане не появится, я сказал себе: «Ок» — и взялся за лямку.

— То есть, изначально магаданский клуб не рассматривался как бизнес-проект?

— А он и сейчас – не бизнес-проект. Спустя год он только-только вышел на самоокупаемость за счет взносов игроков, и я перестал вкладывать свои личные деньги на приобретение сувенирки, атрибутики.

Команда «Колыма грешная».

Команда «Колыма грешная».

Чтобы зарабатывать на проведении турниров – про это речи нет. По крайней мере, в обозримом будущем. Может быть, в перспективе, когда клуб разрастется, хотя это отнюдь не входит в круг первоочередных задач. В этом случае нужно будет создавать под него некую структуру – предпринимательскую или по типу НКО.

Сейчас же ежемесячный турнир брейндо в Магадане — это, по сути, вечеринка вскладчину. Скидываемся и сами себе организуем праздник. Замечательно, что с появлением добровольных помощников из числа игроков организация и тренировки лежат теперь не только на мне. Спасибо вам, ребята, огромное!

Та еще штучка

— Магаданский клуб начинался с четырех команд. За год их количество увеличилось до двадцати. Это нормальный рост?

— В Хабаровске, например, этой динамике были удивлены. Думали, что в клуб будут приходить в месяц по одной, максимум по две команды. Активность земляков налицо!

Команда «Мятый элемент».

Команда «Мятый элемент».

Здесь надо учитывать еще такой нюанс: по факту мы не рекламируем себя. Это не тот продукт, о котором надо рассказывать на каждом перекрестке, раздавать прохожим флаеры, зазывать на турнир, обещая массу веселья и удовольствия. Это не дискотека, не кино. Здесь нужна предварительная подготовка.

Крайне важен личный контакт. Я всегда знакомлюсь со всеми новыми игроками. Общаюсь, провожу вводную тренировку, смотрю уровень интереса – есть он, нет его, загораются ли глазки, когда разбираем первые вопросы.

— Бывает, что не загораются?

— Бывает. Брейн – штучка уникальная. Целевая. Иногда случается так, что, погружаясь в тему, человек вдруг осознает, что это ему не нужно. Не только из-за комплекса: «Ой, нет, это не мое, я столько не знаю». Играть, повторюсь, может каждый.

Просто, как я с удивлением увидел за последний год, есть достаточно много людей, которые, даже оценив доступность вопросов, в силу своей инертности, даже инфантильности все равно выбирают «ненапряг».

«Я понял, это весело, и я бы сыграл, но это же собираться, тренироваться…» — и группе живых людей предпочитает пиво на диване перед телевизором. К сожалению.

— И возраст, надо полагать, в этом выборе роли не играет?

— Абсолютно. Обратили внимание, что в клубе стало гораздо больше вполне себе взрослых людей, которым уже нет нужды самоутверждаться, доказывать что-то себе, окружающим? Это, считаю, просто здорово.

Команда «Фантастические твари».

Команда «Фантастические твари».

Особенно мне нравятся команды со смешанным составом, те же «По ходу решим» или «Фантастические твари», где наряду с молодыми играют убеленные сединами, и задор одних прекрасно сочетается с житейской мудростью других. Всегда говорю: чем более разные люди в команде, тем лучше.

— А еще вы не раз подчеркивали, что результат игры не важен. Что тогда важно? Общение? Разминка извилин? Саморазвитие?

— Все в совокупности, и кое-что еще. Пока мы слабы по сравнению с тем же Хабаровском или Владивостоком в плане межигровой активности. Там народ от турнира к турниру постоянно в движении: то катаются на лыжах, то занимаются греблей на каноэ, то всей веселой компанией оккупируют бассейн. Ездят клубами в гости, путешествуют по побережью Японского моря, ночуют в палатках…

Команда «Пираты Охотского моря».

Команда «Пираты Охотского моря».

Это закономерно: в брейндо, как правило, играют люди неспокойные, между диваном и что-то поделать выбирают что-то поделать в кругу друзей. И данное направление, — многозначительно поднял палец Николай Николаевич, — следующий этап моей работы.

Акулу нам с хорошим слухом!

— И какие же мероприятия ожидают магаданских брейндоистов?

— Скоро решим. Это может быть что угодно, лишь бы большинство поддержало идею и убедило участвовать остальных. Возможно, это будет восхождение на гору, или велопробег, или ныряние с аквалангом.

— Только бы аквалангов на всех хватило.

— Да, и чтобы акула была не глухая, а свисток – с шариком (смеется). Или почему бы нам не устроить совместный просмотр хорошего фильма с глубоким смыслом с последующим обсуждением? У меня даже есть на примете «жертва», которой будет поручено выбирать подходящую кинокартину: Яна Ковалева, она частенько делится в сетях впечатлениями после киносеансов.

Команда «СD-RW».

Команда «СD-RW».

А может быть, и довольно скоро, мы клубом сходим на мастер-класс по кулинарии. Попробуем под руководством шеф-повара пожарить стейк или соорудить оригинальный салатик, а потом в дружной компании все это употребить. Согласитесь, когда приготовил нечто необычное сам, это сродни волшебству.

— Ваша семья и семьи игроков не будут против, если вы будете отрываться от них еще и на это?

— Как раз наоборот: межигровые активности великолепно совмещаются с семейным отдыхом. Нам ничего не мешает поехать на лыжную базу или на берег моря вместе с детьми, женами, мужьями и устроить там турнир по барбекю, а вечерком, сидя у костров, в легком формате, поломать те же вопросы.

— Давайте подведем итоги первого года жизни клуба брейндо в Магадане. Есть чем гордиться?

— На мой взгляд, да, есть. Клуб вырос, я бы сказал, созрел, нас уже почти 140 человек – тех, кто каждый месяц готов проводить время за игрой, кто с каждым разом все больше сближается с товарищами по интересу. Раскачать тему, донести ее до магаданцев получилось, это однозначно радует.

Команда «Шляпа Боярского».

Но и работать еще есть над чем, в первую очередь, над досадными техническими накладками.

— Что пожелаете клубу, игрокам?

— Давайте жить дальше, нам же интересно и весело вместе! Давайте продолжим приводить в клуб новых людей, крепче дружить с теми, с кем уже подружились. Давайте дальше работать над атмосферой. На последней, февральской игре она ощутимо отличалась теплотой, дружелюбием, видимым отсутствием конкуренции.

Команда «Потомки Эйнштейна».

Команда «Потомки Эйнштейна».

Так и должно быть. Команды – не конкуренты, а единомышленники! Именно за это я в свое время и полюбил брейн. Надеюсь, вы тоже.

Автор статьи: Саша Осеневаэ

Врезка

8 марта Николай Байбаков отмечает день рождения. Магаданский клуб брейндо от души желает ему двадцати пяти, а лучше – двадцати шести часов в сутках, чтобы времени хватало и на семью, и на работу, и на отдых, и на любимое занятие. Больше интересных вопросов и остроумных ответов! Больше позитива и ярких моментов в жизни! А еще все команды говорят спасибо Николаю Байбакову за то, что Магадан сегодня играет в брейндо!