Если б у деревьев были ноги… Из истории лесопользования на Колыме – 2

Колымский лес в осеннем наряде.

Колымский лес в осеннем наряде.

Мое детство, которое пришлось на благословенные 1970-1980 годы, сопровождалось лозунгами «Лес – наше богатство», «Лес – это жизнь», «Берегите лес от пожаров».

И – удивительное дело! – лесные пожары случались гораздо реже, чем в последние годы, и имели куда менее катастрофические последствия. А лесных площадей в округе, несмотря на наличие в родном городе крупнейшего на Дальнем Востоке целлюлозно-картонного комбината, меньше не становилось: лесовосстановительные работы велись исправно.

Редкую весну мы, школьники, не принимали участия в высадке саженцев на пришкольной территории, в подшефном детском саду, на улицах города, и даже самые отъявленные хулиганы остерегались ломать и калечить деревья – знали, что неотвратимо последует суровая кара.

Лес в советском государстве 1960-1980-х действительно старались беречь, изучать, использовать рационально. В том числе и на Колыме.

Сколько леса мы имеем?

Ведущий методист ОГКУ «Государственный архив Магаданской области» Наталья Брянская делится сведениями, почерпнутыми из архивных документов:

– С началом работы Магаданского облисполкома в области стали планомерно проводиться лесовосстановительные мероприятия в объеме 2,5-3 га, начиная с 1959 года. В 1960 году облисполком принимает решение об упорядочении лесопользования на территории области.

5 января 1961 года председатель Магаданского облисполкома докладывал в Совет Министров РСФСР о положении с лесами на территории региона: «Лесоустройство до сих пор не проведено, вследствие чего область не располагает сведениями о запасах леса, не имеется приемлемой расчетной численности лесосек ежегодного пользования».

В этом же письме Магаданский облисполком просит республиканский Совет Министров обязать Главлесхоз РСФСР провести в ближайшие годы лесоустройство на территории всей лесопокрытной площади области в 17 млн га.

С выходом Закона об охране природы в РСФСР (октябрь 1960 года) местная власть стала реагировать жестче, контролировать мероприятия, направленные в первую очередь на воспроизводство лесных ресурсов.

21 марта 1961 года Магаданский облисполком принимает соответствующее решение об охране природы на территории Магаданской области, поскольку создавалось все более нетерпимое положение с охраной лесов и тундр: Сусуманский, Тенькинский и Ольский районы в ходе промышленных рубок стали малолесными, на очереди оказались северо-западная часть Ягоднинского и Среднеканского районов.

Лесозаготовительным организациям облисполком рекомендовал увеличить объемы лесовосстановительных работ по возобновлению леса до 5 тысяч га в год путем поверхностной обработки почвы и подсева семян.

С целью научного изучения лесов, разработки правил ведения лесного хозяйства, мероприятий по охране лесов, лесовосстановительных и других мероприятий по распоряжению Совета Министров РСФСР от 19 мая 1961 года №2320 при Дальневосточном НИИ лесного хозяйства (г. Хабаровск) была организована Магаданская лесная опытная станция (пос. Снежная Долина).

9 июля 1962 года Магаданский облисполком обязал управление лесного хозяйства и лесной промышленности совнархоза довести в 1963 году объем лесовосстановительных работ до 5 000 га. К концу 1962 года в области лесоустройство проведено на площади 1 200 га, – рассказала Наталья Пантелеймоновна.

Глаза боятся…

«Все леса вокруг Магадана и населенных пунктов Магаданской области производные, восстановившиеся на месте вырубленных в 1940–1950-е гг.», – утверждает доктор биологических наук Татьяна Москалюк в авторском очерке «Однажды я и эту грань перешагнула…» («Сибирский лесной журнал», №5, 2017).

Молодым специалистом с «красным» дипломом Приморского сельскохозяйственного института Т.А. Москалюк прибыла на Магаданскую лесную опытную станцию (ЛОС) ДальНИИЛХ в 1971 году, ровно через десять лет после ее создания. Директором ЛОС в то время был И.И. Котляров.

Т. Москалюк с техником И. Маклаковым на старой вырубке в окрестностях Магадана. Ни самосева лиственницы, ни всходов. 1971 год.

Т. Москалюк с техником И. Маклаковым на старой вырубке в окрестностях Магадана. Ни самосева лиственницы, ни всходов. 1971 год.

Увиденное по дороге от аэропорта до поселка Снежная Долина, где располагалась ЛОС, не оставило и следа от романтического настроения («Север! Маршруты-костры-песни-суровый быт-настоящие люди!»). «На всем пути за окном автобуса, – пишет она в очерке, – сплошные вырубки с высокими тонкими пнями, перемежающиеся с редколесьями и рединами лиственничников.

Мелькали и участки относительно густого леса, но деревья с корявыми черными стволами и голыми кронами, унизанными старыми черными шишками и лишайниками, представляли собой очень грустную картину.

Со склонов гор снег сошел полностью, обнажив каменистые осыпи, обширные участки старых вырубок и гарей с небольшими фрагментами лесной растительности. В душе возникла невыносимая тоска. Нет, не таким мне представлялся лес, в котором предстояло работать».

Саму станцию Татьяна Москалюк описывает так: «ЛОС располагалась особняком сразу при въезде в поселок. К территории с двумя зданиями, производственным и жилым, и хозяйственными строениями примыкал участок средневозрастного лиственничника площадью около 5 га с метеоплощадкой в центре. В дальнейшем на лесном участке планировалось создать дендрарий. Вся ЛОС вместе с предполагаемым дендрарием была огорожена штакетником. Прекрасная научная библиотека с большим выбором литературы. Из ДальНИИЛХа регулярно поступала новая литература».

Магаданская ЛОС работала по трем направлениям: лесоведческой, лесокультурной и противопожарной. Научные изыскания сотрудников имели прикладное значение, использовались в лесном хозяйстве области.
В 2016 году наше издание опубликовало интервью с магаданским старожилом, техником-плодоовощеводом Юрием Тремазовым («Деревья умирают стоя», «Колымский тракт» №44 от 02.11.2016), который в 1970-х годах также являлся сотрудником ЛОС.

Юрий Николаевич занимался возобновлением лесов под руководством ученого-биолога Светланы Макаровой. На местах вырубок и горельников сажали сеянцы лиственницы. Попутно проводили эксперименты по интродукции (успешные!) не свойственных нашим лесам видов – ели, караганы древовидной, боярышника, облепихи. Большинство елей в окрестностях Магадана, еще не срубленных дорогими земляками к Новому году, – результат кропотливого труда Светланы Степановны и ее отдела.

Ели на 17-м километре трассы.

Ели на 17-м километре трассы.

Т.А. Москалюк отмечает тесное взаимодействие и взаимопомощь сотрудников ЛОС с производственниками, в частности, с Центральным леспромхозом ПО «Северовостокзолото», который в 1980-х годах вел лесозаготовки в долине р. Яна; с летчиками-наблюдателями авиабазы, лесничими.

С 1979 года она начала работы по изучению биологической устойчивости лесных фитоценозов с целью определения допустимых антропогенных нагрузок. «Растения в отличие от зверей не могут передвигаться по территории. На изменения жизнеобеспечивающих факторов они реагируют тем, что сами приспосабливаются к этим изменениям, формируя сообщества с оптимальной для конкретных условий структурой.
Обследуя ветровальные участки в долине Буюнды, я впервые убедилась, насколько чувствительны к антропогенному воздействию северные леса и как тесно эта уязвимость связана со структурой фитоценозов».

Позже в своей диссертации Т.А. Москалюк сделает вывод: «В очень суровых климатических условиях Северо-Востока все биогеоценозы без исключения характеризуются пониженной репродуктивной способностью и слабой биологической устойчивостью в целом; легко разрушаясь, они восстанавливаются очень медленно или вовсе не восстанавливаются.

Геоботаники В. Докучаева, Т. Москалюк, студентка Г. Иванова. Протока р. Дукча, 2006 год.

Геоботаники В. Докучаева, Т. Москалюк, студентка Г. Иванова. Протока р. Дукча, 2006 год.

В связи с этим в районах Севера, по сравнению с более южными, резко повышается экологическое значение одного из важнейших биологических ресурсов – леса, выполняющего важные климатозащитные и различные природоохранные функции: водорегулирующие, водоохранные, берегоукрепляющие, почвообразующие и др.» (Т. Москалюк, «Структура и продуктивность основных типов леса юга Магаданской области», 1983).

Ликвидировать как не нужные

Меж тем, вырубки леса продолжались. Согласно приведенной в указанной диссертационной работе статистике, всего за семь лет, с 1966 по 1973, в самом облесенном районе Магаданской области – Северном Охотоморье – общий запас насаждений снизился на 23 процента. Руководитель ЛОС И.И. Котляров предупреждал: при существующих объемах и способах лесозаготовок современные промышленные запасы спелой и перестойной древесины будут вырублены в ближайшие 10 лет, а с учетом освоения новых территорий – за 15-20 лет (И. Котляров, «Специфика охраны растительного мира в условиях Севера»; «Проблемы охраны природной среды Северо-Востока СССР», Магадан, 1975).

Так бы, наверное, и произошло, если бы в стране не случилась перестройка. Впрочем, последовавший за ней экономический крах фактически уничтожил и лесозащитные структуры, прежде всего – Магаданскую ЛОС.

Лесозаготовки продолжаются. Снежная Долина, наши дни.

Лесозаготовки продолжаются. Снежная Долина, наши дни.

В конце 1980-х, пишет Т.А. Москалюк, директором станции был назначен Л.Д. Арбузов. «С этого времени вся деятельность ЛОС стала приходить в упадок. Полевые работы прекратились. Первый отдел директор ликвидировал как не нужный, а топографические карты передал в областное управление Госгеонадзора.

Аэрофотоснимки, в том числе стационара «Нараули» с постоянными пробными площадями, уничтожили (!). Позже был уничтожен и архив первичных полевых данных ЛОС. Директор решил, что раз темы завершены, то эти материалы не нужны». Сама Татьяна Александровна на тот момент (до 1991 года) уже работала в институте биопроблем Севера (ИБПС ДВО АН СССР).

В этот период вопрос лесозаготовок в области встал особенно остро, поскольку запасы доступной древесины были истощены. Лесопромышленники, по словам Т.А. Москалюк, пытались получить разрешение на заготовку леса под видом санитарных рубок в запретных полосах вдоль нерестовых рек.

Магаданская ЛОС перестала быть лидером в лесоведении притундровой зоны, квалифицированных сотрудников на станции не осталось. Частично функции по защите колымских лесов взяли на себя, насколько это было возможно, зачастую на голом энтузиазме, сотрудники ИБПС ДВО РАН и областное отделение общества охраны природы.

К примеру, ученые-биологи составили прогноз последствий затопления ландшафтов будущим водохранилищем Колымской ГЭС. Выполненная работа позволила скорректировать проектный уровень воды в водохранилище и рассчитать размер компенсации за прогнозируемую утрату биоресурсов.

К 2005 году все лесные опытные станции ДальНИИЛХ, включая магаданскую, были ликвидированы. Потери национального достояния, которые несет и еще будет нести в связи с этим наша страна, вряд ли кто-то считал. Но когда-нибудь придется.

Не вырубить, так выкопать

В 1987 году в Магадане прошло 2-е Всесоюзное совещание по проблемам притундровых лесов, на котором прозвучал тезис об основной функции леса на Севере – климатозащитной и названа наиважнейшая лесохозяйственная задача – сохранение экологических функций леса.

Выступление Т. Москалюк на втором Всесоюзном совещании по проблемам притундровых лесов. Магадан, 1987 год.

Выступление Т. Москалюк на втором Всесоюзном совещании по проблемам притундровых лесов. Магадан, 1987 год.

Два года спустя в Магадане по инициативе сотрудников ИБПС была проведена конференция по зеленому строительству на Крайнем Северо-Востоке страны. Дело в том, что вошедшая в моду практика изъятия посадочного материала из природной среды для озеленения населенных пунктов показала себя малоэффективной: дички долго и плохо приживались, а окрестным лесам, и без того находящимся не в лучшем состоянии, наносился значительный ущерб.

«Колымский тракт» публиковал материалы на эту тему («Деревья умирают стоя», №44 от 02.11.2016; «Питомник как средство от «облысения города», №25 от 21.06.2017). К огромному сожалению, методика разграбления окружающей среды с ежегодным выкапыванием тысяч растений продолжает применяться в Магаданской области как единственный способ ведения озеленительных работ.

Хотя это, конечно, не так. Еще в 1989 году на упомянутой конференции было принято решение о необходимости создания Северо-Восточного ботанического сада при ИБПС, в задачи которого входили бы разработка основ и технологий зеленого строительства в регионе, селекционный отбор видов, наиболее перспективных для озеленения населенных пунктов.

Было определено и наиболее подходящее место для устройства ботанического сада – в пойме р. Дукча, вблизи территории Магаданской ЛОС, с включением участков несостоявшегося дендрария опытной станции и посадок ели, сосны, боярышника, караганы, облепихи.

Идея не была осуществлена – началось постперестроечное лихолетье с массовым оттоком населения из региона.

Стесы на дереве, Лосовский лес.

Стесы на дереве, Лосовский лес.

Вопросом создания уже даже не ботанического сада, а особо охраняемой природной территории с условным названием «Лосовский лес» с целью сохранения остатков лесных посадок, а также экологического просвещения и воспитания подрастающего поколения загорелись сотрудники института биопроблем Севера в 2014 году.

Усилия ученых в этом направлении со слов научного сотрудника лаборатории геоботаники Веры Докучаевой и старшего научного сотрудника лаборатории ботаники Нины Сазановой описаны в статье «Спасти Лосовский лес» («Колымский тракт» №30 от 26.07.2017). Решение по созданию ООПТ погрязло в бюрократическом болоте областных структур.

По свидетельству Н.А. Сазановой, в 1983-м, в год ее приезда в Магадан, в области помимо ЛОС лесопосадками занимался еще целый ряд питомников. До сего дня, насколько мне известно, не дожил ни один, и лес, по процитированному в прошлой публикации заявлению руководства департамента лесного хозяйства, возобновляется «естественным способом».

Поваленные деревья на территории Лосовского леса.

Поваленные деревья на территории Лосовского леса.

Насколько эффективен этот способ, в каком состоянии пребывают колымские леса в настоящее время, какие перспективы имеет лесное хозяйство области? Об этом постараемся рассказать в ближайших номерах.

Автор статьи: Саша Осенева.

Окончание следует.

27.09.2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *