В Магадане мне было бы не так страшно…

oseneva_omchak_001

Проживающая в пос. Омчак инвалид второй группы нуждается в переселении из аварийного жилья в областной центр, ближе к специализированной медицинской помощи

Весь мир сузился до вида из окна. Но в ее окне мир серый: зимой – серый снег, летом – серая пыль. И скособоченные деревянные домики, до которых дотягивается взгляд, когда-то были выкрашены во что-то светлое, но с годами тоже поблекли, посерели.

Впрочем, она редко подходит к окну. Не потому, что за ним ничего не меняется. Ей очень трудно вставать с постели и двигаться, даже с помощью ходунков. Она – инвалид, страдающий тяжким неврологическим недугом.

***

oseneva_omchak_010

Поселок Омчак Тенькинского района. 420 километров от Магадана. Прямо скажем, путь неблизкий, дорога не из легких. Нам (группе активистов регионального отделения ОНФ и журналисту «Кт») нужна улица Клубная, дом 17.

oseneva_omchak_012

Неказист дом, что уж там. Фасад – волной, как меха гармошки. Местами «ребра» (дранка), взятые на излом, лопнули и выперли из-под штукатурки. Оконные рамы все поведенные, крыльцо шатучее. С торца на месте разрушенного выгребного колодца рот раззявила яма, полная канализационной жижи. Утонуть – запросто.

Поднимаемся на второй этаж, к квартире №20. Перила выдраны «с мясом», половицы по углам играющая мерзлота в щепки изжевала. Штукатурка, проводка висят лохмотьями. Чугунные батареи отпилены, сняты и брошены здесь же.

oseneva_omchak_009

Полы в белесых кляксах: конденсат с потолка вместе с остатками известки капал. Здесь же, в подъезде, детская коляска и велосипед. Боже, тут еще и с маленькими детьми живут.

***
Знаем, что обитательница двадцатой квартиры Ирина Владимировна Стоян тяжело больна, но в силу привычки стучимся в дверь. Никто не открывает, однако дверь оказалась незапертой. Входим.

– Кто там? – донесся из комнаты слабый голос. – Проходите!

Разуваемся, попутно отмечая перекошенный, но чисто вымытый пол, скромную обстановку со следами тщательной уборки на фоне ужасающих трещин по стенам и потолкам. На кухне порядок, на плите – кастрюлька с супчиком. Электрочайник на столике в комнате, под рукой Ирины Владимировны.

oseneva_omchak_008

Когда в комнату с извинениями и объяснениями ввалилась неведомая делегация, она не удивилась и не испугалась. Видно, что человек настолько измучен болезнью и безысходностью, что уже не способен проявлять сильные эмоции.

– В Омчаке много лет живу, до этого – здесь же, в районе, на Гастелло, – рассказала по нашей просьбе Ирина Стоян. – Работала в магазинах. Дочку растила. Все было нормально. А потом такое случилось…

Три года назад установили вторую группу инвалидности. На улицу не выхожу вообще, не могу даже воды принести (в Омчаке нет централизованного холодного водоснабжения, питьевую воду подвозят к домам автотранспортом дважды в неделю, и поселяне ведрами таскают ее в квартиры. – Прим. авт.).

– Как справляетесь?

– Добрые люди помогают, соседи. Воды принесут, продуктов, пропылесосят, постирают. Спасибо им. Не бросают. Дочка-то у меня в Магадане живет с мужем и маленьким сыном, а других родственников нет.

oseneva_omchak_006

По дому передвигаюсь на ходунках (стоят рядом с постелью), но полы видите какие? Проваливаются. Очень неудобно. Бывает, падаю. Дом признан аварийным, у меня бумаги на этот счет есть.

– Почему вас не расселяют?

– Нам предлагают компенсацию за аварийное жилье – 10 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, за мою квартиру – 560 тысяч рублей. Что я на них куплю в Магадане? Даже на комнату в общежитии не хватит.

А мне именно в Магадан надо, где врачи есть. В Усть-Омчуге, тем более в Омчаке – откуда узкие специалисты? У нас и больницу-то закрыли, оставили палату дневного стационара и скорую помощь. Семейный доктор, правда, у нас хороший.

Он заходит иногда, проведывает, приносит лекарства. Укол может поставить. Но мне нужно постоянное наблюдение у невролога и лечение, которого я, считай, не получаю. В Магадане бы за мной дочка ухаживала. И вообще, не так страшно было бы…

– Вы куда-то обращались с этими вопросами?

– Да, дочь писала: в Тенькинский социальный центр, в прокуратуру, в администрацию района и правительство области. В этом году сообщили, что как инвалиду мне положена жилплощадь, в порядке очереди. А когда она, эта очередь, подойдет, не известно.

***
– Жить в доме невозможно, сами все видели, – соглашается дочь инвалида Карина Стоян, с которой мы встретились в Магадане. – К тому же маме нужны квалифицированная медицинская помощь и постоянный уход.

По возможности мы навещаем ее, но с маленьким ребенком в такую даль на автобусе не наездишься. Приплачиваю добрым людям, чтобы присматривали за ней в наше отсутствие.

oseneva_omchak_011

Самостоятельно вывезти ее в Магадан мы не в состоянии. С мужем, годовалым сыном и свекровью-пенсионеркой живем в двухкомнатной квартире. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, то есть работает только муж. Денег на покупку квартиры у нас нет.

Компенсация, которую предлагают маме, как и всем жителям аварийных домов в Омчаке, – это ни о чем. За 560 тысяч рублей купить квартиру в Магадане нереально.

Нереально, как выясняется, в наших условиях сейчас даже организовать ей помощь социального работника, потому что по нормативам на одного соцработника должно приходиться минимум пять человек, нуждающихся в постоянном уходе, а в Омчаке из малоподвижных инвалидов она одна.

В прошлом году, рассказала Карина Андреевна, произошел вовсе странный случай. Ирине Стоян для подтверждения группы инвалидности (а следовательно, и для получения пенсии по инвалидности в течение следующего года) необходимо было до 1 июля пройти ВТЭК в Тенькинской районной больнице.

Несмотря на заблаговременные звонки дочери и матери, спецтранспорт для перевозки инвалида в райцентр был предоставлен только в конце июня. Потом ее неделю не могли отправить домой – опять же объясняли тем, что не было спецтранспорта.

В этот период ей предложили подписать заявление о том, что она «желает остаться в больнице навсегда, так как дома за ней некому ухаживать».

Провести остаток жизни в казенных стенах, не получая при этом медицинской помощи в полном объеме и отдавая за свое содержание скромную пенсию? Ирину Владимировну эта мысль потрясла настолько, что она, наняв за половину месячной пенсии такси, в этот же день уехала из больницы в Омчак сама.

В связи с этим инцидентом дочь написала в областной Минздрав жалобу (вх.№С-477 от 08.07.2016), ответ на которую, по ее словам, не получила до сих пор.

***

Вообще, всевозможной переписки в попытках сдвинуть с мертвой точки дело с переселением матери-инвалида из аварийного жилья в город, где она сможет получать уход и адекватную медицинскую помощь, у Карины Стоян накопилось немало. Остановлюсь на основном.

oseneva_omchak_007

В письме за подписью главы Тенькинского района Ивана Бережного №2653 от 14.07.2016 сообщается:

«В апреле 2016 года администрация Тенькинского городского округа повторно обратилась в Правительство Магаданской области о решении вопроса по дополнительному выделению финансовых средств в размере 1 362 306 рублей из расчета норматива 33 кв.м на человека и норматива стоимости 1 кв.м жилья в Магаданской области… для переселения И.В. Стоян из пос. Омчак в г. Магадан.

25 мая 2016 года была получена копия письма Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области о ходатайстве губернатору во внеочередном порядке рассмотреть вопрос выделения финансовых средств в объеме 1 362,3 млн руб. из резервного фонда правительства области Тенькинскому городскому округу с целью приобретения жилого помещения в г. Магадане для И.В. Стоян.

До настоящего момента финансовые средства в бюджет городского округа не поступали».

oseneva_omchak_003

Также у дочери инвалида имеется ответ и.о. губернатора Магаданской области Бориса Журавлева №С-918 от 06.10.2016, в котором разъясняется:

«В соответствии с программой Магаданской области «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и комфортными условиями проживания населения области на 2014-2020 годы», гражданам, изъявившим желание сменить место жительства и подавшим соответствующее заявление в орган местного самоуправления по месту жительства, предоставляются социальные выплаты на приобретение жилых помещений как на территории Магаданской области, так и на территории РФ (только для категорий граждан «инвалиды» и «малоимущие»).

Администрацией Тенькинского городского округа утвержден порядок формирования очередности граждан, изъявивших желание сменить место жительства в рамках муниципальной программы «Содействие населению Тенькинского района в переселении по Магаданской области», в соответствии с которым в первую очередь расселяются граждане, проживающие в пос. Мадаун, пос. им. Гастелло, пос. Транспортный; во вторую очередь расселяются граждане, проживающие в пос. Омчак.

По информации администрации Тенькинского городского округа, И.В. Стоян включена во вторую очередь граждан под номером 2.

Так как в 2016 году финансовые средства из областного бюджета по указанной программе направлены на полное расселение пос. Оротук Тенькинского городского округа как самого неблагоприятного для постоянного проживания, И.В. Стоян может быть расселена только в порядке очередности, установленной администрацией Тенькинского городского округа, и при соответствующем финансировании программы в период с 2017 года.

Вместе с тем, предложение министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области о выделении социальной выплаты из резервного фонда Правительства Магаданской области находится на стадии рассмотрения».

***

«В порядке очередности» и «при соответствующем финансировании»… При таких вводных и с учетом того, что предложение Минстроя о выделении денег из резервного фонда правительства области рассматривается уже скоро год, Ирина Стоян быстрее сойдет в могилу, чем переедет в Магадан: либо доконает нелеченая болезнь, либо погибнет под завалами рухнувшего дома.

oseneva_omchak_004

Второе, кстати, весьма вероятно (и не только по отношению к Клубной,17, а ко всему омчакскому аварийному жилфонду) в связи с ожидаемым, по словам местных жителей, производством взрывных работ на расположенном неподалеку от поселка промышленном объекте с мая этого года.

Вопрос надо решать безотлагательно. Надеемся, что публичное напоминание о проблеме Ирины Стоян, а также принятие ситуации на контроль магаданскими «фронтовиками» поспособствует скорейшему «рассмотрению вопроса» в положительном ключе.

Колымчане своих в беде не оставляют. Или что-то изменилось, и мир окончательно стал серым?

Автор статьи: Саша Осенева.

Фото автора и Сергея Гужвенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *