Стела в память о мостостроителях прошлого..

Вот такой памятник получился...Клепанный фрагмент пролетного строения взяли со старого моста...

Вот такой памятник получился…Клепанный фрагмент пролетного строения взяли со старого моста…

На минувшей неделе в поселке Дебин (Ягоднинского района, Магаданской области) открыли стелу в память о мостостроителях прошлого.

Новый мост через Колыму был сдан в эксплуатацию в августе прошлого года. Тогда же планировалось демонтировать старый, построенный руками заключенных. Во время визита в нашу область руководитель Росавтодора Роман Старовойт заявил, что сей мост «никакой ценности – ни архитектурной, ни исторической – не имеет», а потому будет уничтожен.

Быки от старого моста оставили, дескать, сами со временем разрушаться...

Быки от старого моста оставили, дескать, сами со временем разрушаться...

Несколько лет мы пытались отстоять объект. Куда только не обращались жители Ягоднинского района во главе с Владимиром Найманом, Юрием Рыбаковым, Георгием Гончаровым, и Иваном Паникаровым в надежде спасти уникальнейшее строение! Много на эту тему писала Евгения Зеленкова («Колымский тракт») и я. Тщетно! Главным и сокрушительным аргументом областных властей был тот факт, что содержание даже и нерабочего моста стоит огромных денег (а именно – 5 млн.рублей в год ), которых у области нет.

Открытие стелы в память о мостостроителях прошлого. Поселок Дебин. 16.09.2015 г.

Открытие стелы в память о мостостроителях прошлого. Поселок Дебин. 16.09.2015 года.

И вот летом прошлого года подключился к нашей проблеме московский историк Сергей Соловьев. В Росавтодоре прислушались и решили оставить один пролет с символикой Дальстроя и датами строительства – оборудовать там смотровую площадку – на правом берегу Колымы, облагородить и обустроить территорию, а именно: установить стелу.

Расходы на содержание мемориала планировалось выделять из статьи, направленной на содержание нового моста, так как стела входит в комплекс мостового перехода.

Министр транспорта,дорог и связи Н. Сычева...

Министр транспорта, дорог и связи Н. Сычева…

И вдруг зимой мы узнаем, что демонтаж идет полным ходом, а о смотровой площадке и слыхом не слыхивали! Никаких распоряжений на этот счет подрядчик не видел! Распоряжение – таки, увидело свет после вмешательства Сергея Соловьева. И пролет оставили. Правда, не на правом берегу, так как демонтаж начали именно оттуда, а на левом…Приехав на открытие стелы я узнала, что пролет, все-таки, будет демонтирован. По соображениям безопасности. Как объяснили специалисты, когда мост демонтировали, сняв, тем самым, с пролетов нагрузку, конструкцию повело и пошла трещина.

С шестиклассниками дебинской школы. Ребятишки порадовали отличным знанием истории поселка и моста)

С шестиклассниками дебинской школы. Ребятишки порадовали отличным знанием истории поселка и моста.

Естественно, ни о какой смотровой площадке со стелой речи быть не может. Памятник установили поодаль. Пролет на левом берегу демонтируют, на правом же – оставят лишь фрагмент с надписью…

Автор статьи: Евгения Ильенкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *