Наркоситуация в области под контролем

Андрей Мещеряков: Наркоситуация в области под контролем.

Начальник Регионального управления ФСКН России по Магаданской области Андрей Мещеряков.Начальник Регионального управления ФСКН России по Магаданской области Андрей Мещеряков.

23 декабря 2015 года Указом Президента РФ на должность начальника Регионального управления ФСКН России по Магаданской области назначен Андрей Мещеряков.

Андрею Анатольевичу 43 года, он окончил Томское высшее военное командное училище связи, затем филиал Кузбасского института ФСИН России по специальности «юриспруденция».

С 1993 по 1996 год проходил службу в Вооруженных Силах РФ; с 1996 по 2002 года служил в органах внутренних дел Томской области на оперативных должностях; с 2002 по 2003 г. – в Управлении службы налоговой полиции по Томской области.

В Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков с самого начала ее основания. В период 2003-2013 гг. проходил службу в Управлении ФСКН России по Томской области в должности помощника начальника Управления – начальника отдела собственной безопасности, два последних года – в должности заместителя начальника Управления.

Предлагаем вниманию читателей беседу с Андреем Мещеряковым о текущей ситуации с незаконным оборотом наркотиков на территории Магаданской области и ее возможном развитии.

– Андрей Анатольевич, в должности руководителя Магаданского наркоконтроля вы находитесь уже третий месяц. Как оцениваете наркоситуацию в регионе?

– Как стабильную, но отнюдь не располагающую к самоуспокоению. Мы не можем допустить развития ситуации в неблагоприятном ключе.

На территории области присутствуют различные виды наркотических средств и психотропных веществ, в том числе так называемые «дизайнерские» – синтетические наркотики. Это факт. Пока есть спрос, будет и предложение.

Криминальные структуры, задействованные в наркотрафике, активно занимаются поиском новых рынков сбыта, и Магаданская область, имеющая большой потенциал экономического роста и высокий уровень доходов населения, для них – довольно «перспективный» регион.

Таким образом, можно прогнозировать некоторое негативное развитие наркоситуации, связанное с попытками серьезных наркодельцов наладить в области четко организованный сбыт. Во всяком случае, мы обязаны предусмотреть такой вариант развития событий и принять превентивные меры.

– Значит ли это, что сегодня сбыт наркотиков на Колыме носит разрозненный, стихийный характер?

– По большей части да, однако все чаще он стал приобретать групповые формы.

Наркоситуация в области за последние пять лет значительно изменилась. Расширился спектр поставляемых наркотических средств, появились элементы организованного сбыта, проявили себя новые каналы поступления наркотиков. Если раньше это были преимущественно соседние дальневосточные регионы, то сегодня большая часть зелья ввозится из центральных регионов России.

Поэтому одна из приоритетных задач, которую я поставил перед Управлением, – выявление организаторов поставки наркотических средств на территорию области.

Мы должны выявить не просто потребителя либо лицо, совершающее преступление, связанное с хранением и отдельными случаями сбыта наркотиков, а всю цепочку, которая тянется в Магадан из других субъектов федерации, и пресечь деятельность ее организаторов. Это возможно только при взаимодействии с коллегами из территориальных подразделений ФСКН, иных правоохранительных органов, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Причем не только привлечь организаторов к уголовной ответственности за сбыт, но и выбить из-под них финансовую платформу, построенную на легализации наркодоходов.

Именно в этом мы видим свою главную задачу, над решением которой работаем уже сегодня.

– Хватает ли сотрудников для столь масштабной деятельности после проведения в службе нескольких этапов сокращения?

– Как руководителю мне, конечно, хочется, чтобы коллектив был больше, тогда мы смогли бы выполнять задачи более оперативно и качественно. Однако кадровая ситуация не критична.

Да, мы вынуждены исполнять свои обязанности на фоне оптимизации работы ведомства, но и всей стране сегодня не легко, все вынуждены изыскивать внутренние резервы. Расстановка сил и средств в Управлении позволяет нам выполнять свой долг в полном объеме.

– И в областном центре, и в районах?

– Наркоситуация в колымских городских округах, и прежде всего в Сусуманском, Хасынском и Ольском – предмет нашей особой озабоченности.

К сожалению, у Управления нет возможности создать на территории округов межрайонные подразделения.

Тем не менее, оперативно-розыскная работа в районах области ведется постоянно, мы в ежедневном режиме осуществляем мониторинг ситуации, и в случае появления предпосылок к ее ухудшению принимаем меры.

Добавлю, что активного сбыта наркотических средств, по нашим сведениям, в городских округах практически не происходит. Наркопотребители, чтобы приобрести наркотики, как правило, выезжают в Магадан или за пределы области.

Однако ситуация с незаконным потреблением запрещенных веществ остается напряженной. Об этом свидетельствуют и выявляемые административные правонарушения по ст. 6.9 и 20.20 КоАП РФ.

– Что касается количества колымчан, причастных к немедицинскому употреблению наркотических и психоактивных веществ. По неофициальным данным, только в Магадане их десять тысяч человек, то есть десятая часть населения. Вы можете опровергнуть или подтвердить эту цифру?

– Никогда не считал возможным комментировать неподтвержденные сведения, поскольку привык оперировать конкретными фактами. По моим данным, в областном наркодиспансере официально состоит на учете 426 наркопотребителей.

Не думаю, что неучтенных наркоманов намного, в разы больше. Общероссийская практика свидетельствует о том, что соотношение зарегистрированных наркозависимых и находящихся «в тени» – примерно один к одному.

– А какой части общества они принадлежат: обеспеченной или, наоборот, неблагополучным социальным слоям?

– Психологический портрет наркопотребителя на Колыме довольно размытый. Я бы не сказал, что в большей мере это люди с высокими доходами либо преимущественно маргиналы. Картина смешанная.

Но если рассматривать ее в возрастном срезе, не может не настораживать то, что синтетика нацелена в основном на молодежь. Поэтому второй нашей приоритетной задачей является выполнение комплекса предупредительно-профилактических мер, создание в обществе, в молодежной среде новой субкультуры, если хотите, новой моды, формирующей устойчивое мнение о том, что наркотики – это не круто, это бесперспективно, это не наш образ жизни.

– В каких форматах проводится данная работа Управлением?

– В самых разнообразных благодаря тому, что наше ведомство наделено полномочиями координатора деятельности в этом направлении всех органов исполнительной государственной и муниципальной власти, правоохранительных структур, общественных объединений.

Организация волонтерского движения, всевозможных акций, спортивных, культурных, досуговых мероприятий, работа с молодежью непосредственно в образовательных учреждениях – форматов масса!

И масса проектов, которые мы намерены реализовывать совместно со всеми здоровыми силами общества. Мы не ограничиваемся взаимодействием со всеми заинтересованными структурами лишь на уровне согласования планов и отчетов.

Верю: вместе мы сможем создать атмосферу, в которой нет места наркотикам, нет нужды в пагубных привычках.

– Магаданская область – изолированный регион, и способов поставок сюда любых грузов, наркотиков в том числе, немного: воздушным транспортом, морем и по федеральной автодороге «Колыма».

Как вы считаете, можно ли решить большую часть проблем с хождением запрещенных к обороту веществ организацией должного контроля ввозимого груза на территорию области? И насколько выполнима такая задача?

– Вы перечислили несколько каналов возможных поставок наркотических средств, так что наш регион не такой уж и изолированный.

Что вы имеете в виду под «должным контролем»? На мой взгляд, в области налажен достаточный, соответствующий действующему законодательству контроль всех путей внешних сообщений.

Другой вопрос, можно ли что-то сделать для повышения эффективности этого контроля, а также проводимых мероприятий в целях пресечения каналов поставок?

Бытует мнение о необходимости организации тотального контроля всех поступающих в область грузов, о том, что надо «приставить» по сотруднику правоохранительных органов чуть ли не к каждому почтовому и багажному отправлению, к каждому автомобилю, движущемуся по ФАД «Колыма», с привлечением неких приборов, позволяющих безошибочно дистанционно определять в них наличие наркотических и психоактивных веществ.

Уверяю вас, это неосуществимо. Хотя бы потому, что таких универсальных технических средств в мире нет. Есть технические средства, которые являются инструментом, позволяющим повысить качество проводимых оперативно-розыскных либо досмотровых мероприятий, не более.

К примеру, оперативные сотрудники нашего Управления с успехом применяют в своей работе переносное мобильное специальное техническое средство досмотровой системы «Норка». С его помощью только за один год было изъято из оборота более 9 кг наркотических средств.

Но, подчеркиваю, мы применяем его не везде и всюду, а в конкретных операциях, когда знаем, что искать, когда и где. В плане же тотального контроля данное и подобные техсредства не эффективны.

Даже самая современная техника не в состоянии дистанционно распознать все виды наркотических средств. Их великое множество, а лучшие химики мира продолжают изобретать все новые и новые формулы.

По моему убеждению, необходимо делать упор на совершенствование процесса оперативно-розыскной деятельности, чем мы, собственно, и занимаемся.

– Сегодня в России нельзя привлечь человека к уголовной ответственности за употребление наркотиков. Как вы считаете, это правильно?

– Нам нельзя идти по пути ужесточения ответственности в отношении наркопотребителей. Это больные люди, понимаете?

Санкционные меры к ним применять надо, но они не должны быть связаны с изоляцией от общества. Находясь в местах лишения свободы, такие люди в большинстве своем не проходят перевоспитание, а наоборот, окончательно вживаются в преступный мир и на свободе, не имея возможности трудоустроиться, применяют приобретенный в колонии негативный опыт.

– Не обязательно определять наркоманов в общие колонии. Можно перенять опыт Беларуси или КНР, в которых успешно работают закрытые лечебно-трудовые учреждения по типу советских ЛТП. Перевоспитание трудом – самое эффективное!

– Возможно, только мы с вами живем не в советской, а совсем другой стране и строим правовое общество, основанное на принципах гуманизма, свободы и демократии.

Тем и эффективна нынешняя политика государства, что она созвучна с убеждениями большинства своих граждан, идет рядом с общественным мнением, и это мнение таково: обществу дорог каждый его член, пусть он даже однажды оступился.

Надо не отталкивать его, не изолировать, не принуждать к чему-то, а дать возможность добровольно вылечиться и помочь вернуться к нормальной жизни.

Поэтому государство сегодня побуждает каждый субъект федерации к созданию отдельных сегментов, позволяющих в комплексе решать задачи по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

– При Магаданском областном наркологическом диспансере строится Центр, в котором больные наркоманией, получившие медицинскую помощь, будут проходить курс социальной реабилитации, обучаться некоторым профессиям с последующим трудоустройством. Правительство региона объявило о его открытии в текущем году.

– Это замечательно, и очень нужно, но хочу обратить внимание на то, что основная роль в данном процессе все-таки отводится негосударственным, частным структурам, уже на деле доказавшим свою эффективность.

Вы наверняка слышали о известной методике «Двенадцать шагов», которую применяют реабилитационные центры, созданные под эгидой православной церкви.

В них для бывших наркопотребителей создана особая среда, где, общаясь друг с другом, с наставниками, занимаясь общественно полезными делами и молитвенным служением, люди оздоровляются духовно, меняют свое отношение к жизни.

Есть и другие положительные примеры работы негосударственных реабилитационных центров, и чем их будет больше по стране, тем успешнее пойдет дело по возвращению наших сограждан в общество.
Также отмечу, что данная деятельность частных структур государством всемерно поддерживается, в том числе – выделением субсидий, крупных грантов, предоставлением налоговых и других льгот, а пакет документов, необходимых для сертифицирования, сведен к минимуму.

– В таком случае странно, что никто в Магаданской области еще не попробовал развить эту сферу.

– Думаю, в обозримом будущем желающие появятся, это диктует объективная необходимость. По нашим данным, есть колымчане, которые за подобными услугами обращаются в соседние и центральные регионы страны.

В любом случае, я абсолютно убежден, что любые начинания в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых на Колыме будут только на пользу обществу в целом и конкретным лицам в частности, а нам окажут содействие в решении задач по улучшению наркоситуации.

– Еще раз о взаимодействии службы с общественными объединениями. Командир добровольной народной дружины «Казачий дозор», депутат областной Думы Иван Субботин неоднократно публично обращался к магаданскому руководству РУФСКН с предложением использовать потенциал дружины в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Хотелось бы знать вашу точку зрения на вопрос.

– Данное сотрудничество считаю и возможным, и полезным, больше того – одним из перспективных направлений нашей работы на ближайший период.

Мне было очень приятно узнать, что на территории области активно проявляет себя казачья организация, и мы обязательно будем использовать ее потенциал, тем более что у колымских казаков уже есть опыт в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел.

Мы являемся спецслужбой, и привлекать гражданских лиц к проведению спецмероприятий, разумеется, не имеем права. Но помимо оперативно-розыскной мы занимаемся и профилактической деятельностью, в том числе профилактикой правонарушений и выявлением лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, появление их в состоянии опьянения в общественных местах.

В этой плоскости мы видим серьезные перспективы в проведении совместных мероприятий. Мною уже поставлена задача соответствующим подразделениям проработать конкретный алгоритм взаимодействия во всех возможных направлениях.

И второй момент. Мы с вами только что говорили о побуждении негосударственных структур к созданию комплексной среды для ресоциализации наркозависимых. И почему бы такой структурой на Колыме не стать казачеству? Ему вполне по силам эта задача.

Надеюсь, наши казаки откликнутся на предложение.

– Совсем недавно, 11 марта, в стране отметили День работника органов наркоконтроля. Чем этот день запомнился сотрудникам Управления?

– Ударной работой на ниве борьбы с наркопреступностью, – улыбается Андрей Анатольевич. – От обычного будничного дня его отличило разве что короткое торжественное собрание с вручением ведомственных и иных наград наиболее заслуженным сотрудникам.

Ну, а самым ожидаемым и приятным подарком для нас стала встреча с нашими подшефными – воспитанниками Магаданского областного детского дома, которые старательно подготовили для нас творческое поздравление с профессиональным праздником.

Автор статьи: Евгения Александрова.

Врезка 1.

Любую информацию о сбыте, хранении, употреблении в общественных местах наркотических средств и психоактивных веществ вы можете сообщить по «телефону доверия» РУФСКН России по Магаданской области 62-22-87. Телефон работает круглосуточно. Анонимность обратившегося гарантируется.

Дата публикации: 24.03.2016