«Педагог должен быть выше склок!»

Тахтоямск на карте.

Тахтоямск на карте.

Публичный скандал вокруг персоны директора тахтоямской школы обнажил глубокий экономический, управленческий и социальный кризис, переживаемый отдаленным колымским поселением

Сюжет местного телеканала «Карибу» от 22 января, в котором были опубликованы письменные жалобы неких граждан (имена-фамилии закрашены) на жестокое отношение к детям директора основной общеобразовательной школы с. Тахтоямск Зои Зыбиной, произвел эффект… ну, если не разорвавшейся бомбы, то скальпеля, вскрывшего отвратительный гнойник.

Кроме закадрового зачитывания строк с леденящими душу подробностями зверств руководителя образовательного учреждения, больше в сюжете нет ничего: ни изложения точки зрения самой З.Е. Зыбиной или ее сторонников из числа родителей и педагогов, ни комментариев представителей Ольского районного комитета образования, региональной исполнительной власти, правоохранительных органов.

Несмотря на однобокость подачи, новость мигом подхватили, разнесли по сайтам и соцсетям за пределы региона, и вот уже летят со всех концов необъятной комментарии разгневанных защитников угнетенного детства: «отстранить», «судить», «уволить»…

Впрочем, есть и другие отзывы. Они от тех, кто «в теме» по долгу службы, и от тех, кто хоть немного знаком с особенностями жизни в маленьком отдаленном поселении со всеми сложностями взаимоотношений его жителей, переплетениями судеб и правилами распределения земных благ – зачастую не по справедливости и по закону, а по понятиям и по праву сильного.

И горе тому, кто посмеет выступить против такого уклада.

***

Зоя Зыбина – коренной житель Тахтоямска, здесь живут ее родители – старейшины села, семья, многочисленные родственники. 19 лет Зоя Егоровна работает в тахтоямской школе учителем начальных классов, в 2012 году назначена на должность директора.

О том, насколько она и возглавляемый ею педколлектив справлялись со своими обязанностями, можно судить из письма и.о. руководителя комитета образования Ольского городского округа О.В. Назаренко, адресованного жителям села, от 22.10.2018 (№884):

«Под ее руководством учреждение функционирует в штатном режиме, должностные обязанности руководитель выполняет.

Учебный план и образовательные программы выполняются в полном объеме, уроки проводятся в соответствии с расписанием и согласно учебному плану. Нарушения правил внутреннего трудового распорядка сотрудниками школы нет».

В письме отмечается стопроцентная успеваемость учащихся, успешная сдача ОГЭ выпускниками 9-х классов за последние пять лет, наличие работы по профилактике правонарушений и асоциального поведения, пропаганде здорового образа жизни, приобщению детей к культуре и традициям народов России, в том числе коренных малочисленных народов Севера, проведению спортивных, экологических, творческий мероприятий, праздников и т.п.

Тем не менее, в течение последних лет претензии к директору у районного руководства были. Но связаны они не с профессиональной, а с общественной деятельностью З.Е. Зыбиной. Она начала поднимать актуальные для селян вопросы: по централизованному обеспечению дровами («КТ» №3 от 16.01.19), доступности продовольственных товаров, созданию для учителей и медиков нормальных жилищных условий, доставке в село необходимых грузов.

Что говорить, если учебники, приобретенные для школы на текущий учебный год, она смогла, и то благодаря личным связям, доставить в Тахтоямск только в январе! Про габаритный груз для школы (мебель, стройматериалы) уже и речи нет. Он годами лежит на складах городских магазинов. Почему?

Зима в Тахтоямске.

Зима в Тахтоямске.

Рассказывает помощник депутата Госдумы РФ (фракция КПРФ) В.Г. Позднякова по Магаданской области Андрей Сотниченко:

«Занимаюсь Тахтоямском по обращениям населения с 2017 года и могу заявить, что жители села являются заложниками одного семейного клана, в руках которого сосредоточены ресурсы и власть: вся коммунальная сфера, морское транспортное сообщение, рыбный промысел, единственный в селе магазин, территориальная администрация.

Решение любого насущного вопроса – от доставки бытовой техники, подключения к центральному теплоснабжению, возможности заработать в лососевую путину до покупки продуктов, чтобы покушать, – зависит от личных отношений с Семьей.

Куда людям деваться? Но быть послушным вассалом в феодальном княжестве не всем по характеру, тем более что у несогласных с таким положением вещей появился лидер – Зоя Егоровна, которой хватает мужества и гражданского самосознания не замалчивать проблемы, говорить о них открыто.

Считаю, что конфликтная ситуация сложилась во многом благодаря бездействию органов местного самоуправления, неисполнению ими своих полномочий. При мне в конце 2017 года глава округа Д.В. Морозов выяснял по селекторной связи у администрации села, правда ли, что продукты отпускаются не всем покупателям. Факт подтвердился. Это нормально?

Тогда же я призвал Дениса Викторовича решить «дровяную» проблему, проблему с доставкой школьных грузов и другие наболевшие вопросы, чтобы не усугублялся конфликт, разделивший село на два непримиримых лагеря.

Предложил главе вместе выехать в Тахтоямск, выслушать обе стороны и найти приемлемый для всех выход. Предупредил, что нельзя затягивать, иначе ситуация может плохо кончиться. Денис Викторович согласился с этим, пообещал организовать выезд. Год прошел, выезд не состоялся».

***
Выезд «третейских судей» не состоялся, а в сентябре 2018-го противостояние лагерей вылилось в настоящее сражение, массовую стычку взрослых с повреждением сарая, отбиранием телефонов, разбитием стекол в машине, попыткой утопления в реке и, что самое омерзительное, оскорблениями на почве этнической принадлежности к коренным северным народам, к которым относится большая часть жителей села, в том числе семья Зыбиных.

По данному факту возбуждено два уголовных дела, по которым З.Е. Зыбина проходит потерпевшей, а не подозреваемой. Кто в итоге расследования этой безобразной истории окажется виноват, а кто прав, разберутся суды, но вскоре после случившегося директора школы стали склонять к написанию заявления о добровольном уходе с должности.

Заявление она писать не стала. В конце прошлого года школа подверглась финансовым проверкам (при том, что учреждение не располагает собственными средствами, их выделяет районный бюджет), а на директора во все инстанции пошли жалобы – на грубость, черствость, несдержанность, рукоприкладство.

Не правда ли, похоже на кем-то организованную травлю? Алаверды появились письма в защиту директора.

Из коллективного обращения родителей учащихся МКОУ «ООШ с. Тахтоямск» к губернатору Магаданской области С.К. Носову от 11.12.2018:

«Мы глубоко возмущены ситуацией, в которой оказался наш директор. С какой стати ее собираются снимать с должности? Зоя Егоровна – грамотный специалист, сколько детей получили у нее качественное начальное образование! Она всегда интересуется жизнью не только детей, но и нас, родителей, и жизнью старейшин села. Никогда не кричит на уроках. Жители села постоянно обращаются к ней за помощью – то дрова, то вода.

Мы в недоумении: почему родители, подавшие письма недовольства в адрес директора, не указали, что их дети многократно нарушали Устав школы, дисциплину, срывали уроки, в селе зарекомендовали себя с плохой стороны.

Администрация школы и участковый держат этих детей и их родителей под контролем. Считаем, что именно эти действия и вызвали негатив. Просим разобраться и защитить честь и достоинство нашего директора, оставить его на месте».

Из коллективного обращения молодежи с. Тахтоямск к губернатору Магаданской области С.К. Носову от 14.12.2018:

«За время нашей учебы в школе, а учились мы в разные годы, со стороны учителей и директора З.Е. Зыбиной никогда не было рукоприкладства и оскорблений. Конечно, мы хулиганили, возникали разные конфликты, но мы мирно разрешали их, и они не повторялись. Узнали о том, что нашего директора хотят снять с должности. На каком основании? Требуем остановить беспредел в ее отношении. Просим услышать наши голоса!»

Из объяснительной учителя начальных классов МКОУ «ООШ с. Тахтоямск» А.Ю. Шахурдиной (здесь и далее – руководителю Ольского комитета образования И.А. Сиротину) от 07.12.2018:

«Проработав пять лет в тахтоямской школе, я ни разу не почувствовала какого-то психологического дискомфорта, давления или притеснения. Ни разу не наблюдалось от лица директора каких-то криков, оскорблений в адрес учеников, учителей или родителей.

Считаю, что подобные обвинения и высказывания основаны на какой-то личной неприязни отдельных людей из нашего поселка к директору. З.Е. Зыбина постоянно работает на благо школы, под ее руководством ведется профилактическая работа с детьми, стоящими на учете в школе, и ее же стараниями таких детей становится меньше.

Она старается качественно подготовить образовательное учреждение к началу учебного года (в школу доставляются необходимые стройматериалы, мебель и прочее, несмотря на то, что доставка грузов в нашу школу является, мягко говоря, проблемной).

Я сама училась в тахтоямской школе у данного учителя, а ныне я работаю здесь, и за все время не заметила ничего такого, что могло бы послужить почвой для обвинений. Думаю, что эти обвинения – всего лишь попытка дискредитировать директора в глазах односельчан и вышестоящего руководства. Считаю, что личная неприязнь не должна затрагивать служебную деятельность Зои Егоровны и в целом работу школы».

Из объяснительной повара МКОУ «ООШ с. Тахтоямск» Н.Н. Караваевой от 07.12.2018:

«За время работы в школе у меня с директором З.Е. Зыбиной никаких инцидентов не было, повышения голоса на учеников и персонал не слышала. Директор внимательно относится к сотрудникам, школьникам, родителям. Школьные мероприятия родители всегда хвалят. Все вопросы обсуждаются на собраниях в спокойной обстановке.

Приезжих учителей мы с директором встречали лично, устраивали им жилье. Учителя ни разу не жаловались и не ругались с директором, наоборот, были заняты вместе поиском интересных для детей дел: заливали каток, ходили на лыжах в походы, убирали лес от мусора, собирали ягоду на зиму. Претензий к З.Е. Зыбиной не было и нет».

Из объяснительной сторожа и председателя родительского комитета МКОУ «ООШ с. Тахтоямск» Т.П. Шахурдиной от 06.12.2018:

«В школе с. Тахтоямск обучались мои дети, сейчас учится мой внук. Я подтверждаю, что в нашей школе никогда не было накаленной обстановки между детьми, сотрудниками и директором. Часто посещаю уроки, мероприятия, праздники, где не слышала криков и оскорблений в чей-либо адрес. За все время моего сотрудничества со школой ни разу не поступало сообщений от родителей по поводу рукоприкладства к детям. Школа делает все возможное, чтобы жизнь детей была интересной».

Цитирование можно продолжить. Копиями писем, подписанных конкретными людьми, редакция располагает.

***
В конце декабря 2018 года А.И. Сотниченко на встрече с руководителем департамента внутренней и информационной политики регионального правительства Максимом Бродкиным еще раз предложил совместный выезд в Тахтоямск для мирного урегулирования ситуации, на что, по словам помощника депутата Госдумы, получил совет не вмешиваться в конфликт в силу «необъективности своей позиции».

У школы посёлка Тахтоямск. Фото из архива Владимира Могучего.

У школы посёлка Тахтоямск. Фото из архива Владимира Могучего.

А потом на местном ТВ вышел сюжет. Оперативно на него откликнулись следком и УМВД. 24 января новостные сайты сообщили о начале проверок опубликованной информации. Оба ведомства заметили при этом, что к ним заявлений об избиениях учеников не поступало.

В тот же день было опубликовано сообщение о встрече министра образования Анжелы Шурхно и уполномоченного по правам ребенка Дениса Павлика с родителями и учениками тахтоямской школы, проведенной по поручению губернатора области.

Согласно ему, жители села подтвердили представителям власти «свое негативное отношение к директору школы, рассказав о некорректном поведении руководителя по отношению к ним и ученикам».

На основании этого министр сделала вывод о необходимости принятия администрацией Ольского округа как работодателя З.Е. Зыбиной «аргументированной позиции» (ИА «Колыма-Информ», 24.01.2019). Надо полагать – принять решение о ее увольнении.

Между тем, по свидетельствам очевидцев, не всем участникам собрания с министром (на которое, к слову, саму З.Е. Зыбину не пригласили) была дана возможность высказаться. Слово предоставляли в основном тем родителям и работникам школы, кто настроен против директора.

«Настроение в коллективе после собрания подавленное, – говорит завхоз школы Нина Хаснутдинова. – Люди переживают из-за того, что их не выслушали. Возможно, потому, что сразу по прилету министра и уполномоченного повели в здание сельской администрации, где они за закрытыми дверями в присутствии главы села Натальи Песляк беседовали с недовольными учителями и родителями.

Только после этого нас всех собрали в школе, но выступали опять же участники приватной беседы в администрации. Работники школы, несогласные с тем, что их мнение при принятии кадровых решений не учитывается, пишут заявления об увольнении по собственному желанию».

***
Невзирая на протесты части школьного коллектива, комитет образования администрации МО «Ольский городской округ» кадровое решение все-таки принял. Правда, не об увольнении, а о временном отстранении З.Е. Зыбиной от должности руководителя учреждения. При этом она продолжает работать в Тахтоямске учителем начальных классов, и еще замещает заболевшего учителя русского языка и литературы.

Основание для отстранения, пояснил руководитель комитета Игорь Сиротин, – затянувшийся конфликт между жителями села, бросающий из-за участия в нем директора тень на все образовательное учреждение.

«Педагог – очень мирная, созидательная профессия, поэтому он должен быть выше каких-то склок, – заметил И.А. Сиротин. – Мы три года пытались это внушить Зое Егоровне, уговаривали перестать воевать, сосредоточиться на учебно-воспитательном процессе.

Обращали внимание на недостойное для директора поведение: повышенную эмоциональность, грубость, максимализм, категоричность, неумение где-то прогнуться, где-то грамотно выйти из щекотливой ситуации – так, как это должен уметь педагог. Обыватель оценивает учреждение в целом по деятельности его руководителя, вот что самое обидное.

Через четыре месяца у ребят начнутся экзамены. Нам не нужны потрясения. Сейчас все силы надо направить на подготовку выпускников. Успешно окончим учебный год, а потом спокойно обсудим, как быть дальше».

Не годится втягивать детей во взрослые разборки, подчеркнул И.А. Сиротин. Верно, но, как утверждают школьные сотрудники, втянуты они оказались уже после «публичной порки» директора и ее сторонников.

Сразу по отбытии министра из Тахтомска по сельским чатам полетели рассылки: «Вместо обучения – избиения и насилие над детьми!». Разумеется, все это бурно обсуждалось всем селом.

На следующее утро дети пришли в школу в определенном настрое: «Теперь все можно!». Игнорировали учителей, открыто хамили в ответ на замечания, продолжали на уроках смотреть посты и обсуждать во всеуслышание, какие они, оказывается, бедные, замученные, но больше их в обиду не дадут.

Хочу задать вопрос уважаемой Анжеле Владимировне: а ТАК – педагогично?

***

Кому-то удивительно: почему наши учителя, такая мощная, многочисленная, образованная, культурная часть российского общества, самые безропотные?

Им платят маленькие зарплаты, граничащие с издевкой в сравнении со статотчетами, – они молчат. Над ними проводят сомнительные реформаторские эксперименты – не возмущаются. Их заваливают чудовищными объемами бессмысленной бумажной работы – они скрипят зубами, но старательно ее выполняют.

Теперь ясно, почему педагогов нашей страны не слышно, как, например, медиков, еще не разучившихся отстаивать правду и справедливость? Они созидатели, им нельзя открыто обозначать личную позицию по насущным вопросам, если она в чем-то не совпадает с нарисованной благостной картиной мира, процветания и всеобщего благоденствия.

Абсолютно согласна с руководителем ольского комитета: профессиональная компетенция учителя – учебно-воспитательный процесс. Но вместе с тем он (в идеале) – образец неравнодушия и порядочности для своих учеников. Личный пример – самый доходчивый воспитательный прием, не так ли?

Кроме того, учитель, будучи гражданином РФ, разве не имеет права на активную гражданскую позицию? Хотя бы защищая права коллег?

Как З.Е. Зыбина могла не поднять тему обеспечения дровами на летней встрече с врио губернатора Сергеем Носовым, если тахтоямские педагоги и медики годами не получают гарантированной государством компенсации затрат на «коммуналку», а немощные старики собирают на улицах щепки и палки, чтобы протопить печь? Или не задать главе региона вопрос по доставке в школу стройматериалов, когда приемка учреждения на носу, а ремонт нечем делать?

Как она могла не заваливать районную администрацию письменными обращениями с просьбами обеспечить педработников теплым и хотя бы неаварийным жильем? Тахтоямские учителя обитают в многоквартирном доме, один подъезд которого вовсе нежилой по причине обрушения межэтажных перекрытий, в остальных квартирах дырявые стены не держат тепло.

От работника, который спит в верхней одежде, чтобы не замерзнуть, и пребывает в постоянном страхе, что однажды его завалит в собственном жилище, творческого подхода к работе ждать не приходится. Поэтому билась, просила, надоедала, мешала. Нет, не так: «раздувала конфликт».

Точку в истории ставить рано. Продолжаются проверки правоохранительных органов по обвинениям З.Е. Зыбиной, которые, уверена, подтверждения не найдут. Пустышки, слепленные, очень похоже, под чью-то диктовку.

Продолжается следствие по делам о причинении телесных повреждений и угрозе убийством, по которым, повторюсь, экс-руководитель проходит как потерпевшая. Еще не понятно, чем окончится раздрай в школьном коллективе. Распоясавшиеся ученики радостно срывают уроки, изводят учителей.

А.И. Сотниченко собирает материал для отправки депутату Госдумы В.Г. Позднякову.

И остается открытым главный для меня вопрос: обратит ли наконец внимание региональная власть на проблемы села, которые обнажила эта история?

Автор статьи: Саша Осенева.

«КТ» №5 от 30.01.2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *