Краеведы Колымы, объединяйтесь!

Участники круглого стола.

Участники круглого стола.

Андрей Лисицкий из Мяунджи, который по зову сердца каждое лето посвящает поискам уцелевших лагерей на территории Сусуманского района, чтобы постараться понять, как здесь жили, дышали, пахали, что чувствовали, о чем думали и на что надеялись.

Колымчанин, ныне живущий в Хабаровске, основатель сайта «Моя Родина – Магадан» Василий Образцов, чей энтузиазм в сфере изучения и сохранения истории Колымы если не воскрешает мертвых, то, по крайней мере, увековечивает и делает всеобщим достоянием огромное количество забытых фактов и имен.

Инна Грибанова, автор «Витка спирали», вытянувшая «в одного» создание историко-краеведческого музея в Усть-Омчуге с уникальными экспонатами. Павел Мамренко, уроженец Таскана, беззаветно преданный природе родного края, знающий удивительные вещи про его лесных обитателей.

Краеведы-любители. Их много – увлеченных, упорных, бескорыстных и… разрозненных. Объединить их всех, привлечь в свои ряды новых исследователей малой Родины для того чтобы общими усилиями постараться сохранить, приумножить и донести до широкой публики невыдуманную историю Колымы – в этом была главная идея «круглого стола», проведенного 8 ноября в областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина.

Иван Паникаров.

Иван Паникаров.

Состоялось мероприятие по инициативе, пожалуй, самого известного колымского краеведа, председателя общественной организации Ягоднинского района «Поиск незаконно репрессированных» Ивана Паникарова на средства выделенного обществу президентского гранта.

В обсуждении актуальных вопросов, связанных с деятельностью по изучению истории Колымы и путями распространения знаний о родном крае, участвовали не только любители – так называемые «диванные краеведы»-одиночки, школьники и учителя, библиотечные работники, архитекторы, путешественники, но и представители научных кругов – сотрудники СВКНИИ, областного краеведческого музея, Государственного архива.

Не было представителей региональной власти из министерств культуры и образования, что, по мнению директора издательского дома «Охотник» Павла Жданова, явилось подтверждением незаинтересованности руководства области в разработке определенной концепции по сохранению и популяризации правдивой истории края, патриотическому воспитанию молодежи. «Нет у нас никакой стратегии, есть отдельные «лошадки», которые тянут, пытаются что-то сделать. Им огромное спасибо», – подчеркнул Павел Юрьевич.

Многие согласились с его заявлением о том, что начинать исправлять ситуацию, пробуждать интерес к родным местам и бережному отношению к их прошлому, настоящему и будущему необходимо со школы.

Учащиеся первого лицея рассказали о выпускниках своей школы - детях репрессированных.

Учащиеся первого лицея рассказали о выпускниках своей школы – детях репрессированных.

Меж тем, в распоряжении учителя в учебном году есть всего шесть часов, отведенных образовательной программой на краеведение. Сказывается и проблема с учебным материалом: учебники по истории родного края, выпущенные в области однажды, не переиздаются. Все опять-таки зависит от личной заинтересованности и осведомленности преподавателя.

Об утраченных традициях содружества учителей и учеников на ниве краеведения говорила член правления областного «Союза пенсионеров России» Тамара Сергеева, о кадровом дефиците в фундаментальной науке как прямом следствии данного «провала» – ведущий научный сотрудник лаборатории истории и экономики СВКНИИ ДВО РАН Александр Лебединцев.

Он же затронул весьма острый для современного Магадана вопрос тиражирования недостоверной информации, на основе которой меняется облик города. В пример Александр Иванович привел «японскую» беседку в городском парке, об утрате которой несколько лет горевали магаданцы и вместо которой этим летом муниципалитет обустроил целую японскую аллею.

«С чего беседка японская? Военнопленные японцы уехали отсюда в 1949 году, а беседка была построена в начале 1950-х. А на открытке, выпущенной в 1955-1956 годах, видна надпись на беседке: «Да здравствует советско-китайская дружба!» Понимаете? Она построена в честь дружбы нашей страны с Китаем.

Городские власти, планируя работы, не обратились к историкам за уточнением информации. В итоге появилась японская аллея, а площадь зеленых насаждений в парке опять сократилась».

Примеры отсутствия продуманного профессионального взгляда на обустройство городской среды, а также негативные последствия издания без общественной экспертизы книг авторами «с пониженной текстуальной ответственностью» привел член Союза архитекторов России Александр Шелухин.

Выразил он и свое мнение, созвучное с мнением магаданского профессионального сообщества, по поводу введения второй даты рождения областного центра: «Восточно-Эвенская культбаза, созданная в 1929 году, – не история, а предыстория города, это еще не сам Магадан.

Датой основания Санкт-Петербурга, к примеру, считают 1703 год. И хотя к тому времени на его территории уже существовало около сорока поселений, и вообще, славяне селились в тех местах с VIII века, никто не пытается «удревнить» город. Зачем это делаем мы?»

Также Александр Алексеевич напомнил о важности сохранения исторической части городской застройки, в частности, об инициативе магаданского архитектора Ирины Лазуткиной по включению исторической части проспекта Ленина в единый государственный Реестр объектов культурного наследия («Колымский тракт» № 40 от 03.10.2018).

Выступления участника круглого стола.

Выступления участника круглого стола.

Начальник отдела использования и публикации архивных документов Государственного архива Магаданской области Тамара Веркина с сожалением отметила довольно вольное обращение некоторых предприятий и организаций с собственной историей создания: «Магаданэнерго» отмечает день рождения предприятия 29 апреля 1966 года, упуская из виду, что создавалось оно на базе энергетического управления Дальстроя, а в дальнейшем – объединения «Северовостокзолото», основанного 17 мая 1949 года.

Или взять школу №15, отметившую в этом году 45-летие. На самом деле школа была создана не в 1973-м, а в мае 1959 года, когда в помещении библиотеки автобазы №4 открылась двухкомплектная начальная школа №15.

Или известный факт, связанный с нашим театром: все время его история велась с 1938 года, и вдруг с 2011-го его основанием стали считать 1941 год, когда объединились музыкальный и драматический театр им. Горького и эстрадный театр. Такое несерьезное отношение к знаменательным датам, собственной истории настораживает», – сказала Тамара Васильевна.

На мероприятии прозвучало множество другой интересной информации и рассуждений о наболевшем – о том, например, что делать с потоками лживой информации печатных, видео- и интернет-ресурсов, в особенности зарубежных, по количеству заключенных и расстрелянных в колымских лагерях, умалчивающих при этом о славных и героических страницах освоения территории.

Выступает И.А. Паникаров.

Выступает И.А. Паникаров.

Главным выводом по результатам работы «круглого стола» стало единодушное признание необходимости создания общественной организации краеведов Колымы. «Нами собран уникальный краеведческий материал, который должен быть систематизирован и опубликован, – подвел итог собранию Иван Паникаров, – чтобы люди, особенно молодежь, имели возможность узнать, кто конкретно и в каких условиях осваивал и согревал трудом эту землю.

Зарегистрировав общественную организацию, мы сможем издавать книги, сохранять и строить памятники, защищать свою малую Родину от нападок и проклятий благодаря участию в конкурсах российских грантовых фондов», – уверен Иван Александрович.

Магаданская книга.

Магаданская книга.

Уверенность его основана на личном опыте: за двадцать лет общество «Поиск незаконно репрессированных» выиграло порядка 20-ти грантов на общую сумму более 50 млн руб., на которые издано 37 книг и брошюр на историко-краеведческую тему, 16 воспоминаний заключенных и вольнонаемных, осуществлено более 30-ти экспедиций по остаткам лагерей и заброшенным поселкам, организовано более 20-ти выставок и конкурсов, оказана материальная помощь многим реабилитированным жителям области. Кроме того, недавно на выигранный президентский грант Иван Паникаров приобрел мини-типографию, с помощью которой намерен возобновить выпуск краеведческой газеты «Чудная планета» и наладить печать новых книг и брошюр, в том числе и для всех желающих авторов-краеведов.

На круглом столе была презентована новая книга И. Паникарова.

На круглом столе была презентована новая книга И. Паникарова.

Приветствуя идею объединения единомышленников, Павел Жданов все же выразил сомнение, что одних усилий общественности будет достаточно для сохранения от окончательного разрушения хотя бы части бывших лагерных пунктов: «Мы не в состоянии это сделать без поддержки региона и федерального центра».

Что ж, будем надеяться, что и руководству субъекта не хочется, чтобы какой-нибудь очередной залетный Хуго-Бадер назвал всех нас «чемпионами по беспамятству». Будем надеяться.

Автор статьи: Саша Осенева.

29.11.2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *