Не губите оленей, не губите!

oseneva_oleni_007

Не прошло и двух месяцев со дня смерти достойнейшего и уважаемого человека, известного оленевода, старейшины, ветерана труда Виталия Николаевича Элрики. Его безвременный уход из жизни многие связывают с заведенным на него уголовным делом вследствие несовершенного законодательства в части правил регистрации и хранения огнестрельного оружия применительно к жителям труднодоступных районов. Не вынес ветеран такого унижения…

Сегодня, 8 января, житель Северо-Эвенского городского округа Владимир Белогуров сообщил тревожную весть: еще один старейшина оленеводов, пользующийся огромным уважением среди земляков, Иван Семенович Коркопский, 7 ноября попал в районную больницу с инсультом.

Жители района, сообщает В. Белогуров, видят прямую связь между резким ухудшением здоровья заслуженного оленевода и последними событиями, имеющими место быть в муниципальном совхозе «Ирбычан» – единственном оленеводческом хозяйстве, еще сохранившемся в области.

Суть этих событий такова. Стада, выпасаемые в бригадах хозяйства, неоднородны по своему составу: в них есть муниципальные олени и личные, принадлежащие оленеводам, в основном – работникам хозяйства. Так было заведено еще с советских времен и устраивало оленеводов до тех пор, пока совхоз имел грамотное, понимающее все тонкости отрасли руководство.

С недавних пор муниципальное хозяйство возглавляет А.А. Соловьев, который, считают оленеводы, как новый в отрасли человек не имеет достаточной квалификации, знаний и опыта, при этом не прислушивается к мнению опытных специалистов, работающих и живущих в тундре всю жизнь.

Помимо несогласия с нынешним управлением, оленеводов не устраивает также политика сокрытия реального положения с оленепоголовьем. Потери муниципального стада за последнее время, утверждает В. Белогуров, катастрофические: не менее 5 тысяч голов, остаток по всем бригадам – порядка 8 тысяч голов. Более точную цифру в отсутствие просчета назвать невозможно, хотя оленеводы неоднократно предлагали директору совхоза издать соответствующее распоряжение.

Устав работать в таком режиме и понимая, что в сложившейся системе не выживут ни муниципальные, ни личные олени, руководители оленеводческих КФХ, владеющих личным поголовьем, приняли решение отделиться, уйти со своими стадами и вести хозяйственную деятельность самостоятельно.

В конце 2017 года работник 5-й бригады МУСХП «Ирбычан», глава оленеводческого КФХ А.И. Коркопский (сын И.С. Коркопского) на личном приеме у губернатора Магаданской области В.П. Печеного обозначил желание осуществлять силами своей семьи самостоятельный выпас оленей, принадлежащих КФХ, а также, в порядке эксперимента, выпас муниципального стада, закрепленного за 5-й бригадой.

Губернатор инициативу поддержал, дал соответствующие распоряжения министерству сельского хозяйства, которое внесло изменения в региональную государственную программу по развитию отрасли и в Правила предоставления субсидий из областного бюджета. Согласно изменениям, КФХ получили равные права с УМСХП «Ирбычан» на получение субсидий за каждую голову оленя.

oseneva_oleni_001

14.12.2017 и.о. министра сельского хозяйства Н.А. Кошеленко направил письмо главе Северо-Эвенского городского округа Р.П. Марзоеву (№3372/038-3), в котором просит «выработать взаимоприемлемые условия передачи обозначенного оленепоголовья в КФХ А.И. Коркопского или провести разделение стад… и решить этот вопрос до января 2018 года».

oseneva_oleni_002

18.12.2017 от главы КФХ А.И. Коркопского на имя Н.А. Кошеленко отправлено сообщение (№1) с уведомлением, что соглашение о передаче муниципального стада с руководством совхоза до сих пор не заключено, инвентаризация оленепоголовья в бригаде №5 не произведена, в связи с чем А.И. Коркопский вынужден будет сам произвести разделение оленей и снять с себя ответственность за сохранность муниципального стада.

oseneva_oleni_003

04.01.2018 руководитель УМСХП «Ирбычан» А.А. Соловьев издает приказ №2, которым назначает в 5-ую бригаду нового бригадира, а прежнего бригадира Н.И. Коркопского (другой сын ветерана И.С. Коркопского, сменивший отца в этой должности) обязывает обеспечить передачу материальных ценностей, включая муниципальное оленепоголовье в количестве 1270 (!) голов.

Этим же приказом А.А. Соловьев обязывает нового бригадира обеспечить перегон муниципального стада до бригады №7 в срок до 22.01.2018.

«Этот перегон в сотню-другую километров погубит оленей, – убежден В. Белогуров. – Во-первых, в декабре по району прошли сильные дожди, снежный покров взялся твердым настом, который олени не в состоянии разбить, чтобы добыть себе пропитание, а острая кромка наста будет калечить им ноги. Во-вторых, самки оленей сейчас стельные – в марте отел, то есть, они и так сейчас ослабленные, а в случае тяжелого перегона неизбежны большие потери и приплода, и самих оленематок. В-третьих, комбикорма для подкормки, чтобы хоть как-то поддерживать оленей в дороге, у совхоза нет.

Те, кто хоть немного работал в стаде, это прекрасно понимают, тем более такие профессионалы, как Иван Семенович Коркопский. Конечно, он очень сильно переживает эту ситуацию. Когда он принимал бригадирство, в 5-ой бригаде было всего 360 муниципальных оленей. При нем бригада сумела увеличить стадо до 1200 голов. И теперь одним неразумным решением годы труда – насмарку. Не мудрено, что пожилого человека от переживаний разбил инсульт.

Мы пытались убедить руководство совхоза, района, что нельзя сейчас трогать стадо, надо остановить затею с перегоном. Это все равно, что загубить стадо. Но нас не услышали».

07.01.2018 состоялось экстренное собрание глав трех оленеводческих КФХ в лице А.И. Коркопского, Э.С. Апока и В.В. Белогуровой, в ходе которого, в частности, было решено просить помощи у руководства области в недопущении перегона (читай: гибели) муниципальных оленей.

oseneva_oleni_004

Обращение. Лист №1.

oseneva_oleni_005

Обращение. Лист №2.

В этот же день на имя губернатора В.П. Печеного и председателя МОАКМН и ЭГС С.И. Маниги главы КФХ отправили обращение (№3): «Просим вас не остаться равнодушными к оленеводству – традиционно сложившемуся виду этнохозяйственной деятельности, принять участие в решении  вопроса о сохранении оленепоголовья и создания рабочих мест на базе КФХ ИП А.И. Коркопского путем слияния частного оленепоголовья наших хозяйств».

oseneva_oleni_006

Очень надеемся, что обращение оленеводов ляжет на стол губернатора и руководителя Ассоциации КМНС в первый же рабочий день после новогодних каникул, и решение будет принято разумное и оперативное.

«Такое впечатление, что кто-то хочет ликвидировать в районе оленеводство вместе с оленеводами», – с горечью сказал Владимир Белогуров в заключение разговора. Нельзя допустить, чтобы эта фраза стала пророческой. Пожалуйста, послушайте оленеводов! Не надо губить оленей! У нас их и так осталось слишком мало.

Автор статьи: Саша Осенева.

8.01.2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *