«Рубим мало, горим умеренно». Из истории лесопользования на Колыме – 3

Зимний лес.

Зимний лес.

В предыдущих публикациях мы вспомнили основные тенденции, наблюдавшиеся в лесном хозяйстве на территории Магаданской области.

Бурное начало промышленного освоения края обусловило острую потребность в стройматериалах и энергоресурсе, удовлетворяли которую на протяжении десятилетий почти полностью за счет местных лесов. В 1930-1950-х годах и позже сплошными рубками были пройдены огромные площади, включая пойменные и реликтовые леса.

О бережном отношении к лесному фонду, необходимости принятия мер по его восстановлению заговорили после выделения территории в самостоятельный субъект (1953), к конкретным действиям приступили с принятием в РСФСР Закона об охране природы (1960).

В 1961 году организована Магаданская лесная опытная станция, которая вплоть до начала 1990-х занималась научным изучением, разработкой правил ведения лесного хозяйства и мероприятий по охране и восстановлению лесов. Лесопосадками в области занимался также ряд питомников. Лесничества в районах работали.

Со сменой экономического курса страны забота о «зеленых братьях» отошла на второй, третий план.

В каком состоянии колымские леса находятся в наши дни? В каком объеме ведутся лесозаготовительные работы? Фиксируются ли и пресекаются связанные с этим нарушения? Проводятся ли лесовосстановительные мероприятия? Достаточно ли их?

Александр Пронин.

Александр Пронин.

На эти вопросы отвечает руководитель департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области Александр Пронин.

– Александр Георгиевич, какая площадь в нашем регионе занята лесом?

– Весь лесной фонд составляет 44,6 млн га, это 96,5 процента от всей территории субъекта. Лесистость на уровне 37,4 процента. Год от года показатель меняется, но не намного, до одного процента: за счет пожаров – в сторону уменьшения, за счет содействия естественному восстановлению и ввода молодняков – в сторону увеличения.

– О пожарах – актуально, ведь пожароопасный сезон еще не окончен?

– Нет, не окончен. На конец августа оставались действующими два лесных пожара: один в районе Сплавной (локализован на площади 220 га), второй в Северо-Эвенском городском округе (335 га).

Всего с начала пожароопасного сезона, который был открыт в этом году 5 июня, по состоянию на 24 августа возникло 106 природных пожаров, из них 97 пожаров – в лесном фонде и 9 – на землях муниципальных образований. Общая площадь составила около 90 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 31,5 тыс. га.

– Это много?

– Больше, чем в 2017 году, но меньше, чем в 2016-м. С третьей декады июня в области началась активная грозовая деятельность. Сухие грозы (при отсутствии осадков) стали причиной возникновения лесных пожаров в Среднеканском, Хасынском, Омсукчанском, Северо-Эвенском городских округах.

10-13 июля мощный грозовой фронт прошел в Тенькинском, Ягоднинском, Хасынском и Омсукчанском городских округах, что при жаркой погоде и отсутствии дождей послужило возникновению сразу нескольких десятков лесных пожаров за двое суток (по данным космического мониторинга).

Надо отметить, что, в отличие от предыдущих периодов, в этом году причиной лесных пожаров в 90 процентах случаев стал именно природный фактор, и только в десяти – неосторожное обращение с огнем местного населения. Раньше на долю человека приходилось до 30 процентов случаев.

Берегите природу!

Берегите природу!

Жители области стали более сознательными, и это не может не радовать. Тем не менее, мы призываем граждан быть предельно осторожными при посещении лесов. При обнаружении лесного пожара следует звонить в круглосуточную региональную диспетчерскую службу по телефону 201-301.

– Сил и средств для тушения хватает?

– Все лесные пожары в авиационной и наземной зонах ликвидируются силами и средствами подчиненного департаменту лесного хозяйства МОГБУ «Авиалесоохрана». Учреждение располагает необходимым парком наземной техники – бульдозерами, тралами, пожарными вездеходами и автоцистернами.

Вертолеты Ми-8 по мере необходимости арендуем у двух авиапредприятий – «Поляр-Авиа» и «ПАНХ». Также в аренде находятся самолеты «Сесна» и амфибия Л-42 («Альбатрос») с дислокацией в Магадане (13-й км) и Усть-Омчуге для авиапатрулирования, ежедневного наблюдения и прогнозирования развития действующих пожаров. Финансирование на эти цели выделено в достаточном объеме.

Что касается личного состава, то в этом году непосредственно на тушении задействовано более 70-ти человек при штатном расписании 140 человек. Недобираем нужное количество каждый год.

– Людей не устраивает зарплата?

– Дело не только в том, что она объективно ниже, чем в золотодобывающих предприятиях или рыболовецких бригадах, где разгар промышленного сезона также приходится на летние месяцы, но и в самой специфике работы.

Лесной пожар.

Лесной пожар.

Тушить лесные пожары – очень тяжелый, изнурительный, сопряженный с опасностью труд, требующий выносливости и физической подготовки. Не всем мужчинам в возрасте он по плечу.

– Сколько леса вырубается в области в среднем?

– Порядка 60 тысяч кубометров в год, включая рубку деревьев и кустарников на участках, отведенных недропользователям для разработки полигонов и карьеров. Собственно деловая древесина и древесина для дров составляют около 40 тысяч кубометров.

– Насколько широко, на ваш взгляд, может быть развита в регионе заготовка делового леса? Вопрос в контексте июньского заявления только что назначенного на должность врио губернатора Сергея Носова о возможных проектах, совместных с китайскими партнерами, по деревообработке и поставкам необработанной древесины с Поднебесную.

– По моему убеждению, область не располагает лесными ресурсами для поставок древесины на экспорт. Основная лесообразующая порода – лиственница – представлена видом «лиственница Каяндера». Средний запас древесины лиственницы в спелых и перестойных насаждениях составляет 54 куб. м на 1 га.

Вследствие суровых природно-климатических условий произрастания ее древесина не имеет высоких товарных качеств, а лесосечный фонд области не имеет промышленного значения. Расчетная лесосека небольшая: ежегодный допустимый объем изъятия при рубке – 93,5 тыс. куб. м. Кроме того, проведение сплошных рубок лесных насаждений в области запрещено.

Большая часть насаждений расположена в труднодоступных местах, а слабо развитая сеть автомобильных дорог затрудняет вывоз заготовленной древесины. В основном она вывозится по зимникам.

Данные обстоятельства являются главной причиной отсутствия в области крупных предприятий лесной промышленности и реализуемых инвестиционных проектов освоения лесов. Заготавливаемая древесина используется исключительно для удовлетворения внутренних потребностей области, за ее пределы поставки не производятся.

– Известны ли вам нарушения закона в этой сфере? У граждан, к примеру, вызывает вопросы индивидуально-жилищное строительство в некоторых микрорайонах областного центра с использованием бревен явно хвойных пород деревьев.

Другой пример – действовавшая в последние годы лесопилка в районе поселка Снежная Долина на фоне варварски вырубаемых елей, некогда посаженных в окрестностях работниками лесной опытной станции.

– Все лесопилки региона – а их можно пересчитать на пальцах одной руки – действуют на законных основаниях. Конкретно упомянутая вами пилорама принадлежала индивидуальному предпринимателю. Кроме производства пиломатериалов он производил кедровое масло из веток стланика.

Частные дома в Магадане в основном строят из лесоматериалов, привезенных из Приморья, Хабаровского края, других регионов. Чаще всего покупаются уже готовые срубы в разобранном виде, которые собирают на месте бригады поставщиков.

– То есть, если на территории области кто-нибудь вознамерится отстроить хоромы из местной лиственницы, добытой злодейским способом, мимо вашего ведомства это не пройдет?

– Разумеется. Замечу, что местный лесоматериал выходит покупателю дороже привозного.

– Тем весомее причина добывать эти самые лесоматериалы по-браконьерски.

– Многолетние наблюдения показывают отсутствие организованного криминального бизнеса в данном направлении. В большинстве случаев незаконные вырубки совершаются при самовольном захвате участков для добычи полезных ископаемых. Скажем, надо срочно отсыпать дорогу, а участок под карьер не оформлен должным образом. Или нужно в сжатые сроки протянуть ЛЭП.

– Вы сейчас имеете в виду нашумевшую историю на Уптаре?

– В том числе. Хотя часть земель там не лесфонда, а муниципальных, мы в курсе событий. Предприниматель, имеющий лицензию на разработку каменного карьера, действительно поторопился, начал рубить просеку под ЛЭП, не оформив как положено документы, хотя никаких препятствий к этому не было. Исправив оплошность, предприятие может продолжить работу.

– Разделение лесных земель на «наши» (лесфонда) и «не наши» (муниципальные) – насколько это правильно? Структуры органов местного самоуправления, отвечающие за лес, к вашему департаменту не относятся вообще никак?

– Никак. Разграничение полномочий определяет федеральное законодательство. Больше того, по распоряжению Правительства РФ в настоящее время во всех муниципальных образованиях, в том числе городских округах Магаданской области, прорабатывается вопрос создания лесничеств на муниципальных землях.

На землях города Магадана муниципальное лесничество уже создано. Таким образом, все леса, расположенные на землях муниципальной собственности, будут в зоне его полной ответственности, включая тушение пожаров.

– Александр Георгиевич, вернемся к вопросу о вырубках. В апреле этого года в региональных СМИ прошла информация об утверждении упрощенной схемы предоставления предпринимателям участков под заготовку древесины. Зачем?

– Чтобы у лесозаготовителей – представителей малого и среднего бизнеса был выбор: брать участок в аренду или заключать договор купли-продажи лесных насаждений.

Порядок заключения договора купли-продажи проще порядка заключения договора аренды лесного участка для заготовки древесины: значительно меньше сроки подготовки, организации и проведения аукциона; покупатель не обязан разрабатывать и представлять для проведения государственной экспертизы проект освоения лесов и подавать лесную декларацию.

В настоящее время заготовка древесины арендаторами осуществляется в форме выборочных рубок по 19-ти договорам аренды, заключенным по результатам проведенных аукционов. Общий допустимый годовой объем заготовки по договорам аренды лесных участков составляет 28,3 тыс. куб. м. Также с предпринимателями заключено 8 договоров купли-продажи лесных насаждений с общим объемом заготовки 1,9 тыс. куб. м.

Кроме того, в Магаданской области широко распространена заготовка древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений населением для собственных нужд (отопления). Ежегодно заключается около 300 договоров купли-продажи с общим объемом заготовки 2,5 тыс. куб. м дровяной древесины.

Древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

– Иногда возникают проблемы с обеспечением дровами, как, например, в прошлом году в Ольском районе. Чем они вызваны?

– Мы готовы отводить делянки для заготовки дров и отводим их без вопросов. Цена чисто символическая: 15 рублей за кубометр. Да, далековато от населенных пунктов, но поблизости уже все спилили, больше пилить нельзя.

Проблема, как я понимаю, в самой заготовке. Работоспособное население само едет на делянку, пилит, вывозит. Тем, кто не может по объективным причинам заготовить дрова самостоятельно, на помощь должны приходить муниципалитеты, заключая договоры подряда с частными предпринимателями. Но, видимо, не у всех муниципальных образований есть для этого финансовые либо иные возможности.

– Ежегодно вырубается 60 тысяч кубометров леса. Плюс пожары. Сравнимы ли эти объемы с объемами проводимых в области лесовосстановительных работ?

– Мероприятия по лесовосстановлению осуществляются ежегодно методом содействия естественному восстановлению путем минерализации почвы лесов на площадях, где имеются источники семян лиственницы (примыкающие насаждения, отдельные семенные деревья или их группы).
Мероприятия по воспроизводству лесов производятся в соответствии с Лесным планом Магаданской области, согласно которому на 2018 год был заключен государственный контракт на выполнение работ по естественному лесовосстановлению на территории Омсукчанского лесничества на площади 385 га. В настоящее время работы выполнены на площади 345 га.

– Так мало?!

– Объем работ определяют объективные причины. Больше сделать не получится: надо найти места, пригодные для проведения мероприятий по минерализации – болота пахать много ли толку? Во-вторых, надо найти подрядчика с тяжелой техникой, которая летом, как правило, занята на золотодобыче или дорожно-строительных работах. А техника «Авиалесоохраны» работает на пожарах.

– Александр Георгиевич, а почему бы нам не вернуться к практике лесовосстановительных работ с помощью питомников, в которых специалисты выращивали бы посадочный материал, и не только лиственницу?

– Потому что это лишняя трата денег. Ну, посадили в порядке эксперимента недалеко от Магадана сосны и ели. И что? Им по сорок лет, а они как карлики. Не те природно-климатические условия для этих пород.

Сосна не растет, потому что у нее стержневой корень. Он доходит до вечной мерзлоты – и все. Уходит куда-то вбок, дерево болеет. У ели совсем поверхностные корни, они вымерзают. У лиственницы корни тоже поверхностные, но залегают несколько глубже. Идеально приспособилась к колымским условиям, тем и объясняется ее выживаемость.

Лучшего способа, чем содействие обсеменению лиственницы, на Колыме еще не придумали. Если семя упадет на траву, в мох, оно не прорастет. А если в борозду, песок, гальку, глину – примется.

Вот смотрите, – показывает руководитель фотографии. – Это была гарь. Мы провели на ней минерализацию. Вот этот же участок через восемь лет. Видите? Сплошная поросль молодой лиственницы.

– Еще хотелось бы узнать ваше отношение к практике выкапывания деревьев и кустов в окрестных лесах для озеленения Магадана.

– Это нормальная практика с учетом грамотного выбора места изъятия – к примеру, на бывших совхозных полях, ныне заброшенных, на которых с годами вырос хороший посадочный материал: береза, рябина, черемуха, ива, ольха. Там еще вырастет, не волнуйтесь.

Альтернативы данному способу зеленого строительства в Магадане все равно нет, поскольку небольшие объемы посадок и жесткий климат не позволяют развивать, как на «материке», рентабельный частный бизнес в сфере выращивания саженцев на продажу муниципалитетам или управляющим компаниям. Если бы это было возможно, такой бизнес у нас уже появился бы.

– В завершение разговора – ваша оценка современного состояния колымских лесов и лесного хозяйства региона.

– Состояние лесов из года в год кардинально не меняется. У нас нет ни больших вырубок, ни очень крупных пожаров. Для сравнения: в соседней Республике Саха (Якутия) этим летом выгорело 2 млн га леса.

Лесная дорога.

Лесная дорога.

Что касается исполнения полномочий в ведении лесного хозяйства, то здесь отмечу правильную политику, выбранную Федеральным агентством лесного хозяйства России. Леса страны не предоставлены сами себе, о них заботятся, их берегут.

Единственное, что, на мой взгляд, идет не на пользу делу, так это чересчур часто меняющаяся нормативно-правовая база, в частности, Лесной кодекс. Стабильность в законодательном плане укрепила бы стабильность в работе отрасли.

16 сентября работники леса будут отмечать свой профессиональный праздник. Пользуясь случаем, благодарю коллег за добросовестную, часто самоотверженную работу, профессионализм и преданность своему делу, любовь и уважение к природе родного края. От души желаю всем доброго здоровья, успехов и удачи во всем!

Автор статьи: Саша Осенева.

Врезка

Александр Георгиевич Пронин в 1977 году окончил Брянский технологический институт по специальности «лесное хозяйство со специализацией лесные мелиорации», квалификация «инженер лесного хозяйства».

Трудовую деятельность начал старшим десантником-пожарным в Берелехском авиаотделении Северо-Восточной базы авиационной охраны лесов. В 1979 году переведен летчиком-наблюдателем в Северо-Эвенское оперативное авиаотделение. В 1987 году назначен заместителем начальника авиабазы по летной службе, в 1998-м – начальником авиабазы.

В период 1999-2007 гг. занимал должности заместителя руководителя – главного лесничего Магаданского управления лесами Федеральной службы лесного хозяйства России; начальника отдела лесопользования и лесовосстановления Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Магаданской области; заместителя руководителя – главного лесничего агентства лесного хозяйства по Магаданской области Федерального агентства лесного хозяйства России.

С 2007 года являлся заместителем руководителя департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области. В 2014 году возглавил департамент.

28.09.2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *