Рукотворные горы.
В рамках нацпроекта «Экология» для Магаданской области разрабатывается проектная документация на строительство более четырех десятков современных объектов по обращению с ТКО. В населенных пунктах проводятся общественные слушания.
Сжигать? Нет, перерабатывать!
Накануне 28 января мне позвонили взволнованные жители поселка Ола: «Приезжай к нам на общественные слушания! У нас мусоросжигательный завод собрались строить! Мы против!».
Мусоросжигательный завод? На Оле? Ничего об этом не слышала, тем более необходимо было поприсутствовать на публичном мероприятии.
Речь, однако, пошла о несколько ином объекте. То есть, вообще о другом — о современном перерабатывающем комплексе, проектирование которого проводится на федеральные средства в рамках реализации «мусорной» реформы и национального проекта «Экология».
Анна Ткачева представляет проект строительства межмуниципального комплекса. Ола, 28.01. 2020 года.
Представитель московской проектной организации ООО «Энерго-Строй», специалист-эколог Анна Ткачева прокомментировала общественности презентационный материал. Согласно ему, запланированный объект имеет межмуниципальное значение, будет обрабатывать твердые коммунальные отходы (ТКО) сразу двух муниципальных образований — поселка Ола и города Магадана. Расчетная мощность — 500 т отходов в день, львиная доля которых, разумеется, будет поступать из областного центра.
Переработка рассортированного мусора основана на принципе минерализации — добавлении в качестве катализаторов инертных материалов, например, глины, известняка. Подобная технология применяется сегодня в странах Евросоюза.
На выходе можно получать такие полезные региону продукты, как почвогрунт, который может использоваться в благоустройстве территории, строительные материалы — к примеру, тротуарную плитку, альтернативное топливо — топливные брикеты, которые могут стать хорошей заменой дровам для владельцев частных домохозяйств.
По словам Анны Ткачевой, комплекс сможет перерабатывать в ценные продукты или вторсырье почти все поступающие коммунальные отходы (напомню, это отходы 4 и 5 класса опасности. Никаких батареек, аккумуляторов, ртутных ламп!). Не подверженный переработке мусор составит не более 5 процентов.
Он будет захораниваться на небольшой карте полигона, размещенной здесь же, на территории комплекса. Днище котлована под полигоном выполнят из дренажного слоя глины и геосинтетической мембраны для предотвращения загрязнения почвы и подземных вод. Также котлован оснастят емкостями для сбора возможного инфильтрата.
Сами отходы будут уплотнены и уменьшены в объемах в 4 раза и при захоронении пересыпаться слоями грунта, что не позволит ветру разгонять их по большой территории и загрязнять округу, как это происходит сейчас — что в районе ольской свалки, что в городе на 6-м километре.
Двигать все технологические процессы будет электроэнергия — самый доступный в регионе энергоресурс. Производство достаточно энергоемкое, что положительно повлияет на тарифообразование в нашей замкнутой энергосистеме.
Кроме того, с вводом комплекса появится возможность для развития индивидуальной предпринимательской деятельности по переработке вторсырья, скажем, пластика, стекла, бумаги, а еще объект даст Ольскому району 12-15 новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в местный бюджет.
Не говорю уже о том, что с появлением этого проекта наконец-то сдвинулось с мертвой точки решение горящих во всех смыслах проблем с утилизацией мусора.
«Дай им, боже, что нам негоже»
Все эти «плюшки», все уверения представителей проектировщика и окружной власти в безвредности объекта для природы и человека ольчан не вдохновили. Прежде всего, люди усмотрели скрытый подвох в выборе местоположения — в 9-ти км к западу от пос. Ола по прямой.
В ходе проведенных минувшим летом инженерных изысканий рассматривалось несколько вариантов места строительства комплекса, в том числе в районе Магадана. Соблюдение всех требований и условий действующего законодательства (расстояние до населенного пункта и водных объектов, наличие подземных водоносных слоев, зональность земельного участка и т.д.) с учетом доступности транспортной инфраструктуры и возможности присоединения к ЛЭП оставили единственный вариант — участок по правую сторону от поворота ольской трассы на Клепку.
Карта расположения объекта проектирования.
Он значительно дальше от поселка, чем нынешняя свалка, вечно смердящая ядовитым дымом с диоксинами и засыпающая километры леса и даже море пластиковым хламом.
Тем не менее, жители Олы высказались резко против размещения здесь комплекса, подозревая, что под «шум волны» здесь будут складироваться опасные отходы, может быть, даже ядерные, завозимые по некоему сговору больших начальников из Москвы с зарубежными «партнерами».
«Мы не против завода, но стройте его рядом с Магаданом», – высказали мнение участники слушаний. Как-то не очень по-колымски прозвучало, ну да ладно.
Переубедить ольчан в процессе слушаний не получилось. Собственно, они и слышать не хотели то, что не укладывалось в созданный ими же самими шаблон представлений о проекте.
Общественные слушания на Оле.
По-человечески я могу понять жителей райцентра: они натерпелись (и продолжают терпеть) от действий жуликоватых чиновников, растащивших бюджетные деньги на строительстве фактически не работающих очистных сооружений и «бумажной» канализационной системы. Ходят по фекалиям, дышат фекалиями, ловят в море рыбу, отравленную фекалиями. Жалобам их не внемлют, ответственные за экологическое бедствие в поселке наслаждаются свободой и властью.
Обжегшись на молоке, дуют на воду. Вот и жители Олы уже не верят, что кто-то пришел им помочь и не намерен ни украсть на этом, ни обмануть.
А действительно, чего хотят авторы проекта? Дает ли гарантию региональное правительство, что на Колыме готовится не чья-то грандиозная афера, а самая настоящая революция в сфере обращения с отходами?
Мы будем первые?
Придя на интервью к руководителю Магаданского филиала ООО «Энерго-Строй» Евгению Полюховичу, не ожидала, что собеседников у меня будет сразу трое: сам Евгений Владимирович, Анна Ткачева — его коллега, проводившая публичные слушания в Оле и других поселках области, и начальник отдела государственной экологической экспертизы регионального министерства природных ресурсов Наталья Морозова.
Что ж, так даже интересней.
— Сначала немного информации о компании и ее опыте проектирования объектов в сфере обращения ТКО.
Е. Полюхович:
— На рынке строительных работ и реконструкций «Энерго-Строй» более семи лет. Проектно-изыскательские работы по полигонам ТКО — наш пилотный проект, раньше мы этим направлением не занимались, но у нас подобрана команда специалистов высокого класса.
Кроме того, наш проект — первый в России. Есть подобные, например, в Ханты-Мансийском АО, Подмосковье, но там используются другие энергоресурсы — газ, продукты нефтепереработки, то есть неизбежно производится некоторые количество вредных выбросов, которых у нас не будет: в производственном цикле мы задействуем электроэнергию.
А. Ткачева:
— Да, дело для компании новое, но так и сам нацпроект «Экология» вступил в действие недавно. Государство наконец обратило внимание на сферу обращения с отходами в стране в целом и в Магаданской области в частности.
— Почему первым регионом нового для компании направления стал именно наш?
Н. Морозова:
— 44-ФЗ. «Энерго-Строй» выиграл объявленный правительством области конкурс на изыскания и разработку проектной документации.
Е. Полюхович:
— Нас заинтересовало техзадание: создание ряда современных комплексов по обращению с отходами на такой большой и отдаленной территории плюс рекультивация существующих полигонов ТКО. Фактически — полное преображение системы утилизации отходов в целом регионе. В техзадании больше 40 объектов: 33 — рекультивация старых полигонов, 10 — новые комплексы.
Н. Морозова:
— Чтобы понимать всю серьезность ситуации: на территории Магаданской области нет ни одного объекта размещения ТКО, соответствующего требованиям экологического законодательства. Есть множество свалок — санкционированных и не санкционированных, которые необходимо рекультивировать, а взамен создать цивилизованную систему по обращению с ТКО с упором на переработку.
— Дело, безусловно, важное и нужное, тем более не понятно, почему колымчане до публичных слушаний ничего не знали об этих проектах.
Е. Полюхович:
— Нет абсолютно никакой тайны в нашей работе. Вся информация о конкурсе и в частности о проекте строительства межмуниципального комплекса (Ола–Магадан) находится в открытом доступе на сайте госзакупок.
Н. Морозова:
— Я лично не раз давала интервью местным теле- и радиоканалам, печатным изданиям по вопросам предстоящего строительства и рекультивации объектов по обращению с ТКО. Масса тематической информации есть в интернете. Другой вопрос, кто что хочет слышать и видеть.
— Мнение жителей, высказанное на слушаниях, носит лишь рекомендательный характер?
Е. Полюхович:
— Все конструктивные предложения и замечания мы обязательно учтем. Протокол слушаний в Оле, а также карта с указанием локации будущего комплекса находятся в открытом доступе на сайте районной администрации. Никто ничего не скрывает.
— Место для возведения комплекса — главное, с чем не согласны ольчане. Чем обусловлен выбор?
Н. Морозова:
— Закон предъявляет жесткие требования к выбору участков для объектов по обращению с отходами. В регионе при всех его просторах очень сложная ситуация по выбору места, и именно этот участок единственный, который подошел по всем параметрам. Рядом с Магаданом подходящего места не нашлось.
А. Ткачева:
— Выбранный участок находится дальше от поселка, чем действующая свалка. Направляясь в Олу, я проезжала мимо нее. Дым столбом, на деревьях и кустах пакеты висят. Неужели это безобразие, к тому же небезопасное для природы и человека, кому-то может нравиться?
Новый объект — даже не полигон, а комплекс переработки с минимизированным воздействием на окружающую среду. По расчетам и лабораторным исследованиям, выброс вредных веществ не превысит десятой доли процента ПДК. Поступающие отходы будут сортироваться, измельчаться, спрессовываться либо смешиваться с реагентами — инертными материалами, без химикатов. Все!
— Если технология настолько безопасна, почему бы не разместить межмуниципальный комплекс на территории самого города, как это делают в той же Германии, Австрии? И жители Олы успокоятся, и расходы на транспортировку ТКО сократим.
Н. Морозова:
— Федеральное законодательство не позволяет. Все объекты по обращению с ТКО — что полигоны, что перерабатывающее производство — выносятся за черту населенных пунктов.
— Ольчан интересует, насколько экономически обоснованно возить большое количество мусора из Магадана в Ольский округ? Тариф для жителей обоих населенных пунктов будет одинаков?
Н. Морозова:
— Для ольчан тариф на утилизацию ТКО будет ниже, чем для магаданцев.
— Еще жители райцентра подозревают, что на комплекс повезут опасные отходы для захоронения.
А. Ткачева:
— Опасные отходы — совсем другая история. Назначение комплекса — переработка и утилизация твердых коммунальных отходов. Бытового мусора, если по-простому, имеющего класс опасности не выше 4-5, и ничего другого нам не позволено. В противном случае комплекс закроют после первой же проверки.
Н. Морозова:
— Операторы на объектах будут обязательно отслеживать классы опасности отходов. Ртутные лампы, батарейки, канистры из-под машинных масел — эти отходы будут возвращаться, откуда приехали.
До сих пор у нас эта система не отлажена. Что загрузили в контейнер, то и едет на свалку. Без весовой, без операторов. Скоро все будет иначе.
Е. Полюхович:
— Что меня больше всего поражает в Магадане: на полигоне принимается мусор без весовой, считается по объему! Возможно, оттого и тариф на вывоз и утилизацию ТКО здесь такой высокий.
— Комплекс предполагает раздельный сбор мусора населением?
Е. Полюхович:
— Да, и губернатором Сергеем Носовым дано поручение региональному министерству строительства подготовить дорожную карту по внедрению программы раздельного сбора мусора. Первопроходцами на данном пути должны стать жители Магадана.
Конечно, процесс не скорый. В Европе к осознанной сортировке отходов шли не одно десятилетие. Пора и нам двигаться в этом направлении: проводить с населением разъяснительные беседы, обучающие мероприятия, показывать, как правильно разделять мусор, объяснять, зачем это нужно.
Замечу, что часть жителей области морально готова сделать этот шаг, причем, что интересно, ярче всего готовность проявляется в колымской глубинке. На прошлой неделе мы провели общественные слушания, кроме Олы, еще в Балаганном, Армани и Талой — там тоже планируется строительство комплексов по сортировке и утилизации ТКО, просто меньших масштабов.
Карта Магаданской области. Флажками помечены участки размещения новых объектов по обращению с ТКО и объекты рекультивации.
Так вот, жители маленьких поселков, полагаю, в силу более тесного общения с природой, не только положительно восприняли информацию о появлении у себя данных объектов, но и выразили готовность сортировать отходы, и добрым словом вспомнили советскую систему сбора вторсырья, и предложили возродить на современном уровне пункты по приему металлолома, макулатуры, стеклотары. Согласен, это было бы правильно.
— Хорошо, люди готовы к раздельному сбору мусора. А муниципальные службы, региональный оператор?
А. Ткачева:
— С технической стороны ничего сложного нет в том, чтобы оборудовать контейнерные площадки емкостями для сбора отсортированного мусора, снабдить их наглядными инструкциями: что куда. Не будет сложностей и с транспортировкой: комплексы оснащаются спецавтопарком, машинами, оборудованными под раздельный сбор ТКО.
Обращаю внимание жителей области: чем больше людей ответственно подойдет к вопросу утилизации отходов, чем тщательнее будет их сортировать, тем больше вторсырья будут выдавать комплексы и тем меньше затрат потребуется на утилизацию отходов. Тем ниже, соответственно, будет тариф регионального оператора. Люди сами себе облегчат жизнь.
Надеюсь, что на Колыме наладится ситуация с применением вторсырья, что оно будет оставаться на территории и перерабатываться в то, что необходимо региону.
Е. Полюхович:
— Уверен, что подключатся предприниматели. Исходный материал — очищенное и спрессованное в брикеты вторсырье — есть, бери и перерабатывай его во что-то полезное, ту же пластиковую или стеклянную тару.
— Будут ли проводиться общественные слушания по строительству комплекса для жителей Магадана?
Н. Морозова:
— Да, предположительно в конце февраля — начале марта. Население оповестим заранее.
— Почему бы не озвучить стоимость строительства межмуниципального комплекса?
Е. Полюхович:
— Она станет известна только после прохождения всех этапов согласования. Сейчас мы готовимся к прохождению государственной экологической экспертизы, следующий этап — градостроительная экспертиза.
— Проекты для Сеймчана, Усть-Омчуга, Эвенска, Ягодного, остальных поселений области тоже готовы к защите?
Е. Полюхович:
— Будут готовы в свое время. Идем по утвержденному графику, последовательно.
— И сколько времени пройдет, прежде чем объекты заработают?
Е. Полюхович:
— Госконтракт на разработку и защиту проектной документации для Магаданской области рассчитан до конца 2022 года. Таким образом, строительство предполагается начать с 2023-го.
А. Ткачева:
— Хочу добавить. Я гость в вашем регионе, и он мне очень понравился, но так обидно смотреть на брошенные дома, остовы машин, кучи мусора на каждом углу, горящие свалки. Искренне хочу помочь наладить жизнь на Колыме, очистить ее от мусора. Мусору можно и должно найти применение, научиться извлекать из него пользу и экономическую выгоду, а не захламлять им такую красивую землю.
Е. Полюхович:
— Наша цель — внедрить в стране технологии по обращению с ТКО, не оказывающие негативного воздействия на окружающую среду и человека, качественно улучшить жизнь россиян, обеспечить безопасную среду обитания себе и потомкам. Уверен, колымчане хотят того же.
Автор статьи: Саша Осенева.
Врезка
Общественные слушания на Оле.
Реплики участников общественных слушаний по вопросам строительства межмуниципального комплекса по обращению с ТКО в пос. Ола, 28 января 2020 года:
- «Кто выбирал место? Почему под боком у нас, почему не в Магадане? Им же больше возить! Рассматривались ли другие варианты? Не забывайте, что живем на побережье, здесь ветра».
- «Про нашу свалку тоже обещали, что ее огородят, однако мусор разносится по лесу, до самого моря, дым постоянный — ужас, отравление. Это же не просто бумага горит — мусор».
- «Когда строили канализацию, тоже обещали, что станет лучше. А сейчас мы задыхаемся, дышим канализацией. Куда только ни обращались, вонь как стояла, так и стоит. Будем собирать подписи: на 9-м километре нам завод не нужен!»
- «Многие вопросы у нас сразу не решаются, потому что не знают, как это будет выглядеть. Запланировали, а потом людям: «Ну, извините, так получилось». И так в основном всегда».
- «Покажите конкретно место, свозите нас туда, мы не понимаем, что обсуждаем».
- «Мы не против завода, мы против его близкого расположения к Оле».
- «Это земли сельхозназначения, на них строить нельзя!»
- «А где грибы собирать будем?»
- «Это наша среда обитания, а вы ее хотите нарушить! Под эти бытовые отходы завезут такую дрянь! Вы понимаете, о чем речь. Промышленные отходы, которые могут и радиацию давать. Вы гарантируете, что так не будет? Нет! В общем, девушка, вы со своим мусором оставайтесь в Магадане!»
- «Будут везти мусор через перевал. Дорогу разобьют. Кто будет ремонтировать? А если переметет?»
- «В чем экономическая выгода — к нам из города отходы возить?»
- «Как ни начнут строить, все развалят, все разворуют».
Февраль 2020 года.