Клуб «Подвиг». Настоящее и туманное будущее…

0_e4778_df0c0b86_origКурсанты клуба «Подвиг» на параде в Магадане.

Территория клуба и сам клуб «Подвиг» – при Акользине и сейчас. Парашютная секция разрушена. Парашюты отданы, чего бы Акользин никогда бы не сделал. Квадросекция тоже не работает, хотя Кирпичников сам руководил ею. Квадрациклы купили новые. Человек, не сумевший удержать клуб, теперь пытается баллотироваться в Думу.

Военно-спортивные сборы, которые всегда проводились в Хабаровске и Владивостоке. Родители интересовались у него, он ответил: вам надо,вы это и делайте! А ты для чего здесь сидишь? В грубой форме. Они пошли к Головиной. Она министр соцподдержки семьи и молодежи…Она и тащит Кирпичникова.

Насчет сборов ситуация интересная.осень 12-13 годы. В феврале 13 года Саша увольнялся и следом за ним ушел Углик Эрнест Викторович. Последний разговор с ним: правильно делаете, что увольняетесь. Моими руками пытаются развалить клуб. Сборы 2012 года были сорваны не без помощи Гришана, в результате сборы не стостоялись.

Акользин уже имеет мысли создать в Дмитрове новый клуб «Подвиг», уже будучи там, он организовывает сборы для магаданских мальчишек. Хотел взять туда нового начальника клуба Подвиг, познакомить с командованием части. Сборы проходят на ура, благодаря Акользину. Он их и тянет… Неудобный и плохой для власти Магадана Акользин второй год подряд организует сборы на Черноморском флоте, причем его везде пускают. Человек взялся за это дело, воспитание мальчишек, в 1978 году. Он и сейчас продолжает свое любимое дело. Хоть и не здесь, не в Магадане… Очень и очень жаль.. Его там носят на руках, у него целая часть в распоряжении. Теперь в клуб Подвиг Дмитрова на НВП ходят школьники.

Парад на 9 мая… Традиция заступать в караул к узлу памяти. Когда еще памятника не было пацаны заступали к камню славы. Сейчас там стояли школы, но курсантов клуба  «Подвиг» там не было.. А ведь все шло от курсантов – это они закладывали эти традиции. Курсантами заниматься сейчас некому, сейчас занимаются школьниками. Исчез компьютерный класс… Клуб превратился в центр. Сейчас по воскресеньям он не работает. И ведь несложно вспомнить, что при Владиславе Акользине клуб работал ежедневно.

Сборы… Головина сказала: мне Кирпичников нужен на месте, куда он поедет? Головина начала просто увольнять людей, которые работали в Подвиге. Клуб «Молнию» закрыли. У руководителя нет педобразования. Но этот человек 11 лет проработал там и туда стремились дети – это сбрасывают со счетов.А ведь там был замечательный коллектив…)

В законе об образовании говорится: образовательный процесс, который осуществляется в интересах ребенка…«Ушли» Елену, «уйдут» и других- не гоже 2 клуба держать в одном районе!!! Правильно, закрывайте, ломайте, выпускайте детей на улицу! Всем давно известно, тут не надо быть Макаренко, что дети, не занятые делом, идут на улицу и возрастает преступность. Детская преступность, пьянство, наркомания. Чиновники от образования сами своим росчерком пера закрывают клубы и рушат все традиции, практически уничтожая воспитание подрастающей молодежи.. Или так просто и быстро забывается потерянное поколение, воспитанное на бандитских сериалах и улицей? И это в то время, когда по России возрождают традиции детского патриотического воспитания. Или городская власть по своему понимает воспитание детей и подростков?

Братусь, закончив юридическую академию, пришла на руководящую должность клубами. А руководить есть требования, есть квалификационные справочники. Закон об образовании прямо не говорит, что у человека, который занимается образованием, должно быть образование педагогическое, оно в конкретных случаях отсылает к квалификационным справочникам. Формально можно уволить человека, но что из этого будет.

Куда идем? Вот такие, как Кирпичников ничего не сделал, а рвется в народные избранники. Для чего? Понятно, для чего. Им легко управлять, поэтому его и проталкивают, с ним удобно. У Акользина было свое мнение и он его отстаивал.

Сейчас они МБУДО (называются…Интересная аббревеатура, не правда ли?)…

Раньше там дети играли в военных. Структура была военная. Мальчишки готовились к службе в армии – учились единоборствам, танцевать, стрелять, разбирать автоматы, водить БТР, прыгать с парашютами, летать на парапланах, преодолевать полосу препятствий. Они ходили в походы и занимались поисковой деятельностью. Отыскали 4 самолета, погибшие на трассе АЛСИБ. Документы поисковой деятельности запросили 12!!! музеев мира… Постепенно росли, своими поступками доказывали право командовать людьми, совершали добрые и интересные дела. В первый раз в дивизию морской пехоты поехали в 1986 году. В течение 20 лет ездили на сборы в военные части Приморья, Китая, Америку. Обучались не просто в клубе, а и в реальных действующих воинских частях – могли посмотреть на воинскую жизнь изнутри и сами принимали в ней участие. Потом испортили агитперелет, потом уничтожили сборы.

Что бы из нас было, если бы не Акользин, -говорят в один голос выпускники клуба «Подвиг». Если ты сказал – сделай… С ним с удовольствием работали, выйдя из его клуба. Курсанты росли и приходили туда на работу. Он всегда мог выслушать. И принять твою точку зрения. Что-то где-то накосячил – вот тебе ведро с водой – и верхнюю палубу мой.

Были объединены общей идеей… Курсанты носят форму морской пехоты, берет. И только пройдя сборы в элитной части, он получает право носить эту форму. И это тоже было традицией. Проходили сборы на базе первой десантно-штурмовой роты морской пехоты. Сейчас часть называется 155 отдельная бригада морской пехоты. То подразделение, у кого мы квартировали, в это время  было на боевой службе в Сирии. Ротный построил нас: теперь вы, товарищи курсанты и есть первая десантно-штурмовая рота в количестве 33 человек, считайте, что вы находитесь в резерве.

Почему клуб «Подвиг» жил все это время? Ответственность и чувство гордости за то, что поручается настоящее мужское дело,всегда было в каждом курсанте, независимо от возраста. Не все служили в морпехоте срочную, но все они носят черный берет по праву. Каждая морская форма (форма элитных войск) предполагает военно-морское  содержание. И только когда оно будет, тогда будет толк. Клуб-то и создавали, чтобы готовить пацанов к армии и армейской жизни.. И ведь не даром в части ВДВ, морской пехоты и других подразделений всегда охотно брали воспитанников клуба «Подвиг», всегда зная, что курсант клуба – уже практически готовый боец, а не маменькин сынок..

Президенту написали, президент отписал губернатору. Тот – мэру, мэр –Головиной. Пришло два одинаковых письма: из мэрии и из Правительства области. Исполнитель один – Головина… А сейчас человек выставляет свою кандидатуру на выборы. Потом вообще никакой правды не добьешься…

Некоторым преподавателям «неудобным» было предложено уволиться. Чтоб не мешали творить… Клуб превратился в центр, в котором сегодня занимаются школьники ОБЖ. Курсантов в клубе больше нет…

Человек с судимостью за кражу и без образования. Он на своей должности, плюс должность на подработку, плюс еще одна подработка. Мертвые души…Если взять его все ставки, он должен работать 25 часов в сутки, без перерыва на обед.

Несколько раз мы пытались встретиться с начальником, но его на месте не оказалось… Сборы – это ваши проблемы, а мои проблемы сидеть и получать деньги… Он не имеет права занимать эти должности. Работать не умеет и не хочет. Сидит в штабе… Тогда клуб «Подвиг» был муниципальным учреждением, Акользину не требовалось педагогическое образование, он инженер, он офицер запаса, военно-учетная специальность – по профилю…

У Кирпичникова форма перепуганного дембеля. Нацеплял все, что пришлось – где нашел, то и прицепил. ПШуха морпеховская, лавры плавсостава с якорями, набор значков, золотые погоны с тремя сержантскими лычками…Ряженый. На самом деле он ефрейтор… И этот человек руководит военным клубом… Педагог дополнительного образования… Нет образования, хрен с ним, но он не умеет и не хочет работать с детьми.

Был такой клуб в Магадане – «Подвиг»… Военно-патриотический клуб … 33 года выполнял главную задачу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С 1978 году…. В 1984 году получил клуб новое здание, где все сделано руками подростков – переоборудован подвал, оборудован класс боевой подготовки, где стоит кабина настоящего самолета. Там можно сидеть, подергать рукоятки, войти в образ… И землю копали, и таскали, и стены красили… В советское время понимали проблему военно-патриотического воспитания и решали задачу всем миром. И шефы помогали, чем могли. И предприятия и воинские части..

Рядом с клубом располагался музей под открытым небом: танки, БТРы, артиллерийские орудия, самолеты, вертолеты… Памятник погибшим летчикам на авиатрассе «Аляска- Сибирь» – в виде крыльев, вкопанных в землю… Памятнику предшествовала нелегкая поисковая работа в лесах области (курсантам удалось найти фрагменты 4 самолетов и останки летчиков), затем – архивная работа по установлению фамилий погибших перегонного советско-американского полка….

Военный спортивно-технический клуб «Подвиг» был создан по структуре батальона. А командиры отделений взводов и рот в нем сами курсанты . Вот такой он был клуб – «Подвиг».. К сожалению именно был.. Еще с большим сожалением – каким от стал сейчас..  Может все таки стоит одуматься власть предержащим и сделать так, что бы мальчишки воспитывались и учились в военно-патриотическом клубе, а не в подворотнях и на улице?

Автор статьи: Евгения Ильенкова.

1343559425_p8257314Курсанты клуба «Подвиг».

Небольшая врезка от бывшего курсанта клуба «Подвиг».

Я не думал что мне придется писать на эту тему… Впрочем, я не могу оставить происходящее без внимания и своих слов – я сам бывший воспитанник клуба «Подвиг» и благодарен Акользину за то, что он делал и сделал для нас … И все же – ближе к теме…

Начну наверное с Акользина… Кто для меня этот человек и каким я его помню… Я посмеюсь над любым – кто скажет, что это простой человек… Он сложный человек, с непростым характером… Я не буду говорить за всех – скажу за себя. Я по своему любил его – для мне он был старшим товарищем, командиром, старшим братом – который и выслушает и поможет, но и спуску не даст.

К сожалению (это я теперь понимаю) я покинул клуб после первых полевых сборов на Уптаре – была мальчишеская буча и я встал на принцип – не хочу и не буду. Командир тогда разговаривал со мной и предложил остаться и даже предложил должность – наверное увидел во мне что-то, чего я и сам не знал. Но проклятая гордыня – и наши пути разошлись. Но я всегда помнил и помню этого человека – как достойного командира и как старшего товарища, который тратил свое время и нервы на непослушных пацанов, делая из них людей.

Уже когда вырос не раз и не для встречался с ним и с благодарностью жал ему руку и говорил спасибо. Уж не знаю – вспоминал ли он меня, сколько нас таких архаровцев было – но я его помнил всегда. И в клуб заходил и честно скажу – любовался мальчишками в форме – нет не играющих в армию и морскую пехоту, а именно живущих жизнью военного подразделения – а это очень много стоит.

В последние годы его работы в клубе в Магадане – пару раз натыкался на заметки в газетах – очерняющие его и как командира и как человека. Брезгливо при этом морщился – писаки… Вам такими никогда не стать как он – хоть проживите сто жизней. А Вам, Владислав Сергеевич Акользин, огромное благодарность за то что вы сделали для магаданских мальчишек и их родителей и низкий поклон. И мне очень жаль, что Вы покинули Магадан. А магаданским мальчишкам теперь только можно завидовать мальчишкам Дмитрова у которых есть такой наставник и командир.

Ну немного воспоминаний о самом клубе. Честно говоря я не помню точно дату своего вступления  в клуб – год 1984 наверное. Я помню как пришел и увидел. Точнее практически ничего не увидел – кроме груд мусора, стройки и пацанов, откапывающих подвал. Сам участвовал в строительстве – и подвал откапывал и бетон месил и полы заливал. Строили, пилили – что только не делали. И помню как командир говорил  нам – здесь будет секция, здесь будет такое помещение, здесь такое… И мы верили своему командиру и знали что это будет именно так. Именно так и получилось. Фактически клуб и построили сами курсанты во главе со своим командиром. Клуб был для нас и домом и клубом и всем вместе взятым. Клуб был нашей жизнью. Порой и родители ворчали – куда так надолго исчезает их чадо. Все было и по разному – были и столкновения характеров и выяснение отношений. Помнится лучшее! И я приношу свою благодарность и признательность клубу «Подвиг», за то что он был в моей жизни!

Ну теперь думаю стоит высказать свое мнение на день сегодняшний.. Уважаемые власть предержащие – губернатор, мэр, депутаты… Если вы позволите убить клуб  «Подвиг» – грош вам цена… И как руководителям, и как людям и как родителям! Многие из вас моего возраста – может кто то сам был в этом клубе, но вряд ли найдется кто то из вас – кто не знал или не знает, что значил этот клуб для города, которым вы руководите. Не все меряется в деньгах и власти – если вы почему то об этом забыли. Подумайте о судьбах мальчишек, которых наставлял и мог продолжать наставлять на путь истинный военно-патриотический клуб.  Если вы этого не понимаете или не хотите понимать – освободите свои места, вы их занимаете не по праву!

С уважением, Василий Образцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *