То ли талая вода, то ли канализация.

В середине марта в редакцию поступило коллективное обращение магаданцев, жителей мкр. «Пригородный». Приводим его текст:

«Обращаемся к вам с просьбой организовать журналистское расследование по следующему, как нам представляется, чрезвычайно важному для Магадана вопросу.

То, что из леса вытекает в ключ Веселый.То, что из леса вытекает в ключ Веселый.

Дело в том, что мы на протяжении ряда лет являемся свидетелями регулярных канализационных сбросов в ключ Веселый (Озерный), откуда они попадают в речку Магаданку и затем – в бухту Гертнера.

За забором - территория очистных. Сброс идет из трубы под насыпью, прямо под колодцем.За забором – территория очистных. Сброс идет из трубы под насыпью, прямо под колодцем.

Выше по Веселому ключу расположены недавно построенные городские очистные сооружения, в которые, как мы знаем из средств массовой информации, вложены огромные бюджетные средства. Мы предполагаем, что ядовитые сбросы осуществляются именно этим объектом.

Момент начала сбросов мы узнаем безошибочно по удушливому зловонию, разливающемуся по микрорайону. Находиться на улице в это время, даже форточки в квартире открыть невозможно. По руслу ключа в сторону моря начинает течь мутный бурый поток. Застывая, он образует грязные наледи, выходящие далеко за пределы русла.

Столько натекло за эту зиму. Мкр. Пригородный.Столько натекло за эту зиму. Мкр. Пригородный.

Этой зимой дурно пахнущая наледь разрослась особенно сильно, даже повредила проходящую над ключом теплотрассу, что свидетельствует об учащении случаев сброса канализационных вод, производящихся, как правило, в вечернее и ночное время, после 22 часов.

Мы всерьез обеспокоены здоровьем наших детей, вынужденных дышать ядовитыми парами, играть в местах, залитых фекалиями. Мы переживаем за экологическую обстановку в городе и акватории бухты Гертнера, которую благополучной явно не назовешь.

Здесь гуляют дети.Здесь гуляют дети.

Вызывает удивление, что, в отличие от нас, простых жителей, проблема загрязнения Магадана фекальными стоками нимало не волнует власти города, к которым мы неоднократно обращались с просьбой разобраться в вопросе и принять меры по устранению сбросов.

Русло ручья. Сотрудники водоканала, скалывая наледь, вырубили деревья.Русло ручья. Сотрудники водоканала, скалывая наледь, вырубили деревья.

Чтобы привлечь внимание общественности, руководства города и области, надзорных органов к данной проблеме просим провести журналистское расследование и опубликовать материал. Пока не  случилось экологической катастрофы.

Жители дома №108, корп. 1 по ул. Пролетарской: А.В. Ефимов, В.А. Лопатина, Г.А. Романова, А.В. Слепоченко, В.В. Кузьмин, Н.Д. Гостаногова»

Следом за письмом утром 23 марта журналисту «Колымского тракта» позвонили взволнованные жители указанного микрорайона с сообщением, что со стороны новых очистных по руслу ключа и даже по дороге опять льется зловонный поток.

Канализационная река в лесу.Канализационная река в лесу.

Выехав на место, мы убедились в том, что сброс действительно имеет место быть, зафиксировали дурно пахнущий бурный разлив фото- и видеосъемкой.

Ситуация, как нам представляется, на самом деле может иметь серьезные последствия для населения города и окружающей среды. Так ли это, поможет выяснить проверка отдела контроля, надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства.

23 марта сотрудниками отдела отобраны пробы воды, заказана их экспертиза. О результатах специалисты смогут сообщить после проведения всех проверочных мероприятий и установления лиц, ответственных за сбросы.

Впрочем, по рассказам жителей микрорайона, на все их предыдущие обращения и жалобы в специализированные городские службы должностные лица им неизменно отвечали, что никаких сбросов канализации нет в помине. Течет чистая талая вода. А запах… ну, запах и почудиться может.

После обращения магаданцев в городской Департамент ЖКХ и САТЭК по поводу последнего мартовского разлива фекалий руководство данных структур предложило организовать встречу с населением для разъяснения ситуации.

Встреча была назначена представителями мэрии на 11 утра понедельника, 28 марта. Разгар рабочего дня… Не удивительно, что никто из жильцов микрорайона «Пригородный» на нее не пришел.

Несмотря на проявленную несознательность горожан, редакция считает вопрос достаточно серьезным, чтобы снимать его с контроля, особенно в свете последних сообщений о том, что новый комплекс очистных сооружений стоимостью 1,5 млрд руб. фактически готов к эксплуатации и на данный момент уже работает в тестовом режиме.

Если очистные действительно построены на совесть и способны качественно  очищать городские стоки, почему аварийные сбросы продолжают отравлять областной центр, нерестовую реку и море?

Автор статьи: Саша Осенева.

1.04.2016 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *