«СКОРОПОМОЩНИК» – это навсегда

Наталья Капуста.

Наталья Капуста.

17 июня, в День медика, Наталья Капуста отмечает свой день рождения. И 37-ую годовщину работы в службе скорой помощи

«Скоропомощники», на мой взгляд, это медики в квадрате. В экстренных ситуациях, из которых и кристаллизуется соль службы, нет у них времени на раздумья, на скрупулезную диагностику, совещания и споры. Бригада должна действовать быстро, эффективно, как единый организм. В праве на ошибку они сами себе отказывают, потому что ошибка может стоить чьей-то жизни. Непрофессионалам здесь сложно.

С другой стороны, ситуации на грани обнажают сущность, показывают, какой ты специалист, какой человек. Все наносное, притворное облетает шелухой. Поэтому работники «скорой» в своем большинстве – люди прямолинейные, говорят в лоб что думают, невзирая на чины. И если уж проявляют к кому-то уважение, то тоже – в кристаллизованном, чистом виде, без примеси угодливости или политкорректности.

Старшего фельдшера Наталью Капусту коллеги по Магаданской областной станции скорой медицинской помощи, бесспорно, уважают. Больше того: отзываются о ней с теплом и благодарностью.

Наталья Капуста.

Наталья Капуста.

***

– У меня в роду с медициной никто не связан, я и не мечтала в детстве об этой стезе. Но родилась как раз в День медицинского работника. Наверное, знак судьбы, – смеется Наталья Георгиевна.

Ребенком она с родителями переехала из Владивостока в небольшой якутский поселок горняков Юбилейный. По окончании школы за компанию с подружками подалась поступать в якутское медучилище им. С. Орджоникидзе, толком даже не представляя, что ждет ее впереди.

В 1981 году получила фельдшерский диплом и по распределению попала на станцию скорой помощи пос. Усть-Нера.

– Станция небольшая, одна-две бригады в смену, и только фельдшерские, без врачей. Меня сразу, без раскачек поставили работать фельдшером самостоятельно. Страшно было!.. Первое время на вызовы до машины бежала, в буквальном смысле ломая каблуки. Девчонки урезонивали: «Куда несешься? Шею свернешь!» – «А как иначе? – отвечала. – Помощь-то – скорая!»

Практика, конечно, обширнейшая была, – продолжает Наталья Георгиевна. – Ушивали раны – резаные, рваные, вытягивали людей с инфарктами, оказывали помощь на ДТП. Роды только принимать не приходилось: районная больница рядом, успевали довезти.

Помню, только начала работать, на станцию женщина пришла. С ножом в спине. Нож вынимать нельзя, а у ургентного врача-хирурга – выходной. Пока послали за ним домой, пока привезли на станцию…

Я это время находилась рядом с пострадавшей, отвлекала: то давление померяю, то пульс пощупаю, то спрошу о чем-нибудь. Подбадриваю, а у самой коленки подгибаются. Спасли тогда женщину.

Или вот еще случай был. Ночью на поселковой пекарне тестомесильной машиной работнице оторвало кисть. На лоскутке кожи держалась, а пальцы отрезало начисто. Мы не растерялись: женщину обезболили, собрали аккуратно пальчики, поместили в холод. Утром ее и контейнер с «запчастями» – на санрейс и в Якутск.

Несколько операций она перенесла. Но руку спасли! И кисть пришили, и пальчики. Врачи потом нас благодарили за оперативность и правильные действия.

В этом и есть специфика нашей работы – не теряться при любых обстоятельствах, быстро принимать верное решение, не бояться брать на себя ответственность. Этим она сложна, но вместе с тем и интересна.

Не каждый приживается на «скорой». Работа для сильных. Но если прижился, то почти наверняка – навсегда. В этом году исполняется 37 лет, как я в службе. А она – в моей крови, – говорит старший фельдшер.

***
В Усть-Нере Наталья Капуста проработала 27 лет, из них последние 17 – в должности старшего фельдшера. Там же получила звание «Отличник здравоохранения».

– Хорошо было, весело, дружно, – вспоминает она. – Жизнь в поселке кипела. Коллектив на станции как одна семья. Друг у друга на свадьбах гуляли, вместе детей водили в садик, потом в школу. В большие северные отпуска летали. И мороз под 60 нипочем. Может, просто были молодые…

С супругом Виктором Наталья вырастила дочь и сына. Учиться дети поехали в Магадан: дочь по примеру мамы поступила в медколледж, сын – на факультет экономики СВГУ. Сегодня они – уже состоявшиеся специалисты, трудятся в магаданских учреждениях, ценятся начальством.

Десять лет назад супруги Капуста тоже перебрались в Магадан, ближе к детям и внукам. Вопрос, куда пойти трудоустраиваться в колымской столице, перед Натальей Георгиевной, разумеется, не стоял.

Наталья Капуста.

Наталья Капуста.

– Приняли на магаданской станции как свою, вписалась в коллектив сразу. Сначала в «детстве» работала (детской бригаде. – Прим. автора), потом в седьмой, в разъезде. Последние шесть лет – опять в должности старшего фельдшера.

Разница какая-то есть по сравнению с Усть-Нерой?

– Что вы! Здесь же город! Совсем другой уровень службы. Смотрите, какой в здании замечательный ремонт, какой у нас автопарк – и «Газели», и «Форды», и «Соболи». Все автомобили, полученные станцией в последние годы, оснащены передовым медицинским оборудованием, радиостанциями, подключены к спутниковой системе ГЛОНАСС.

Работа станции, прежде всего диспетчерской службы, полностью компьютеризирована. Также работает система обеспечения вызова экстренно-оперативных служб – единый номер 112. Для оказания качественной помощи пациентам имеются современные лекарственные препараты на все случаи.

Вспоминаю работу в Якутии. У нас был один кардиограф – не на станцию даже, на весь поселок! Находился он в районной больнице. Для подтверждения диагноза всякий раз возили туда пациента.

А здесь у каждой бригады – свой аппарат и много еще чего, что может пригодиться для спасения человека. Работать одно удовольствие.

И люди работают с удовольствием?

– Знаете, да, особенно после того как немного подняли зарплату. Ротация есть, конечно, но в основном уходят на заслуженный отдых ветераны нашей службы. В строю остаются много опытных медиков, за плечами которых – тридцать и более лет на «скорой».

Это, например, замечательные врачи Рашида Сахиповна Тлякова, Татьяна Ивановна Будко, Виктор Иванович Андреев, Любовь Ивановна Прилепская, Валерий Александрович Заплаткин, Жанна Борисовна Добрынина. А «скоропомощной» стаж доктора Галины Яковлевны Максимовой – 50 лет!

В числе «долгожителей» станции – грамотные фельдшеры Татьяна Вшивкова, Зоя Бульба, Лариса Левина, Елена Гетун, Зоя Степанова, Лариса Корепанова и опытнейшие санитары-водители Виктор Андреев, Михаил Сорокин, Валерий Дикарев и другие.

Коллектив «Скорой помощи», Магадан. 2018 год.

Коллектив «Скорой помощи», Магадан. 2018 год.

Приходят на станцию молодые специалисты. Только за последний год наши ряды пополнили пятеро фельдшеров, выпускников магаданского медколледжа. К каждому прикрепляется наставник из числа старших товарищей. Наставничество стимулируется материально.

Руководство – главный врач Екатерина Владимировна Федерко и ее заместитель Ирина Борисовна Раковец – старается беречь работников, делает все возможное для того чтобы у людей не наступало эмоциональное выгорание, чтобы они получали после тяжелой смены моральное удовлетворение. Это очень важно.

Чтобы поддержать, подбодрить работников, мы возродили забытую было хорошую традицию – ежегодный профессиональный конкурс фельдшеров. Этой весной конкурс прошел на ура, азартно и весело.

Вы тоже принимали в нем участие?

– В качестве члена конкурсной комиссии, – улыбнулась Наталья Георгиевна. – В профессиональном мастерстве, кулинарном искусстве, умении петь и танцевать соревновались молодые. Им это нужнее. Кстати, призовой фонд конкурса весьма неплохой, и желающих поучаствовать в нем на следующий год будет наверняка больше.

***
На просьбу рассказать о любимом занятии (все же не единой работой жив человек) Н.Г. Капуста ответила:

– Мы с Виктором заядлые путешественники. Выезжаем за границу почти каждый год. Бали, Египет, Черногория, Таиланд, Вьетнам, Мальдивы, два раза – Турция… Посетили уже двенадцать стран. Смотреть на мир – прекрасное средство для восстановления, возвращения новизны и радости жизни. Хотя мне не на что жаловаться: любимая работа, хорошие дети, чудесные внуки. В семье все благополучно, и это, считаю, самое главное.

С работой коллег за границей сталкиваться приходилось?

– Да, и должна признать, медицина там на высоком уровне. Но – очень дорогая. Бесплатно, как у нас, «скорую» не вызовешь.

– Может быть, это и правильно? Тогда иные сограждане перестали бы относиться к скорой помощи как к безотказной и безответной сфере обслуживания, обязанной прибежать по щелчку пальцев, и не важно, по поводу или без.

– Как сказать… Возможно, в отдельных случаях, когда вызов оказался безрезультатным из хулиганских побуждений вызывавшего, и было бы рационально взыскивать с него возмещение затрат учреждения, поскольку это – прямые убытки станции.

Бригада просто прокатала топливо и потратила без пользы время, которое, вполне может быть, для кого-то другого, действительно нуждающегося в помощи, стало решающим. Но пока вопрос так не ставится. Для всех мы работаем бесплатно.

– Стоит ли вообще принимать заведомо безрезультатные вызовы?

– А это невозможно предугадать. Знаете, бывает, в трубку надрываются: «Караул! Скорее приезжайте, человеку плохо!». Бригада несется во всю прыть, готовится к самому худшему, приезжает, а там – подвыпившая компания, просто развлекается. Им не плохо, им хорошо.

А бывает, наоборот: звонят робко, скромно, просят не бригаду, а проконсультировать по телефону, потому как неважное самочувствие – подташнивает, слабость, голова кружится. Приезжаем как на рядовой вызов – и диагностируем у человека инфаркт, когда каждая минута дорога. Зачастую распознать по телефонному разговору глубину проблемы нельзя. Поэтому мы лучше перестрахуемся и съездим на ложный вызов, нежели пропустим что-то серьезное.

– Искренне надеюсь, что потребительское отношение к скорой помощи характеризует меньшую часть населения Магадана.

– Так и есть. Большинство по-прежнему относится к службе уважительно, трепетно даже. На станцию регулярно поступают благодарности от пациентов, получивших от наших работников квалифицированную помощь. Нам очень приятно! Спасибо всем, кто ценит труд экстремалов от медицины!

– Наталья Георгиевна, в заключение – ваши пожелания коллегам к профессиональному празднику.

– Дорогие мои сослуживцы, коллеги из медучреждений города и области! Пусть сбудется все, о чем вы мечтаете! Пусть в вашей жизни, полной переживаний и трудных задач, будет больше спокойных ночей, не отяжеленных потерями дней, больше улыбок выздоравливающих!

Пусть вам никогда не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите каждой минутой своей работы! Крепкого вам здоровья, профессионального признания, материального благополучия и личного счастья!

Автор статьи: Саша Осенева.

Врезка 1

16 июня, накануне Дня медицинского работника, сотрудники Магаданской областной станции скорой помощи по традиции совершат коллективный выезд на природу – с семьями, друзьями, шашлыками, песнями и отличным настроением. Давно известно: тот, кто умеет хорошо работать, умеет и хорошо отдыхать!

Но магаданцы могут быть спокойны: экстренная медицинская служба в этот день, и в следующий воскресный, и во все остальные дни и ночи будет работать в обычном режиме. Заступившие на смену бригады готовы поспешить нам на помощь в любую минуту.

В свой профессиональный праздник на страже нашего здоровья будут «скоропомощники»:

  • врачи И. Докицюк, Ж. Добрынина, В. Марченко, В. Поляков, В. Андреев, В. Заплаткин;
  • фельдшеры Д. Панкратов, А. Горелов, А. Нургалиев, О. Белан, Н. Молчанова, Е. Глушко, В. Говоруха, А. Скороходов, И. Садырина, В. Иныло, Д. Назарова, Е. Плотникова, Д. Юркив, С. Чепель, К. Облецова, А. Назаров, А. Рычкова, Н. Банщикова, Н. Комкова, Е. Гридина, Л. Корепанова, З. Степанова, Н. Клименко, А. Богута, Л. Дмитриева, И. Скрылева, А. Зайнутдинов, О. Дьякова;
  • санитары Д. Колданов, А. Марисый, Е. Махин, А. Архипов, С. Нестеров, А. Карпенко;
  • санитары-водители М. Сорокин, Н. Прилипко, И. Минчук, И. Туровилов, А. Иовец, А. Ульянов, С. Ким, О. Руцкий, Н. Титовец, Б. Терещенко, О. Дробышев, А. Каплин, Н. Коваленко, А. Ревегук, А. Моженов, В. Ильин, В. Иванов, В. Скляров, Королев.

Спокойной смены!

Врезка 2

«Большое спасибо врачу В. Заплаткину, фельдшеру Е. Семерютовой, диспетчерам Д. Исаеву и Т. Галаш, старшему врачу М. Чугаевой за профессионализм, внимательное и доброе отношение»

Саломат Сальхова, 03.06.2016.

Врезка 3

«Очень благодарна вашим сотрудникам за внимательное, вежливое отношение к пациенту: диспетчеру Д. Исаеву, фельдшеру З. Бульбе, старшему врачу Г. Максимовой. Очень приятные, отзывчивые люди».

Из благодарственного письма Н.В. Диденко, 29.05.2018.

Врезка 4

«Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам первой бригады А. Комбулдай, Д. Панкратову, Д. Юркив за оперативное обслуживание вызова и последующую госпитализацию пациента.

Четкая и слаженная работы бригады послужила тому, что нетранспортабельную больную смогли доставить в больницу в тяжелом состоянии, но живую. Благодаря грамотным действиям была спасена жизнь моей мамы. Более внимательных и терпеливых работников скорой помощи я не встречала!

Побольше бы таких медиков нашей стране! Спасибо и низкий поклон!»

Из благодарственного письма Л.Н. Тешебаевой, 05.03.2018.

Врезка 5

«Выражаю благодарность бригаде №7 – Ф. Зюзевой, Д. Назаровой, старшему врачу Г. Максимовой, а также фельдшеру Н. Молчановой за профессионализм и вежливое, доброе обращение с пациентом. Оказание медицинской помощи, четкие рекомендации по дальнейшему лечению и очень бережное отношение ко мне непременно послужат моему скорейшему выздоровлению.

Очень радостно, что на станции скорой помощи работают такие грамотные и внимательные к людям медики – настоящие профессионалы своего дела».

Из благодарственного письма Полины Приваловой, 14.04.2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *