Поклонись земле пониже, и она прокормит

На поле лошадям раздолье.На поле лошадям раздолье.

Согласно публичным статистическим отчетам, в сельскохозяйственных организациях Магаданской области за январь – июль 2014-го по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство молока снизилось на 47 процентов. Почти наполовину. Также сократились объемы реализации картофеля (на 31 процент) и овощей (на 7 процентов).

Данная информация диаметрально противоположна той, которую всем нам очень хочется услышать в свете санкционного противостояния нашей страны с Западом. Президент и Правительство РФ совершенно четко дали понять: для гарантированной продовольственной безопасности россиян необходимо быстро и качественно поднимать отечественное сельское хозяйство, давать на местах «зеленую улицу» фермерам, всячески их поддерживать и поощрять. Словом, повернуться к крестьянину лицом.

Ощущают ли «ветер перемен» колымские фермеры? Если да, то в чем конкретно это проявляется? Будет ли остановлен в области спад объемов производства сельскохозяйственной продукции и стоит ли ожидать в ближайшем будущем их наращивания? За ответами на вопросы, поставленные самой жизнью, я отправилась в одно из наиболее известных и уважаемых в народе крестьянско-фермерских хозяйств «Эвелина».

«Травы, травы, травы не успели От росы серебряной согнуться»

Устав кукситься и лить дожди, на самом излете августа, лето наконец-то широко улыбнулось теплом и солнцем. Магаданцы поспешили за город, наверстывать упущенное в общении с природой, ну а для фермеров наступила горячая пора, долгожданная и очень ответственная: сенокос.

– Есть надежда, что в этом году мы полностью обеспечим себя сеном. Травостой нынче шикарный, только бы успеть убрать! – на бегу объясняет Галина Козичева, собирая сенокосчиков в поле.

Галина Козичева и губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Галина Козичева и губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Де-юре Галина Владимировна – заместитель главы КФХ «Эвелина», де факто – голова всему хозяйству, движущая сила, генератор идей, чей авторитет среди работников и по совместительству – членов семьи непоколебим и непререкаем. А «на бегу» – потому что надо ловить момент: день сенокоса месяц зимы кормит.

– И трава хороша – что на магаданских полях, что в Талоне, и овес уродился, но мы его позже уберем. Нам бы только несколько дней погоды, чтобы дождь не пошел, снег не выпал или какого другого катаклизма не приключилось, чтобы техника выдержала и люди не подвели. Тогда мы в зиму войдем с кормом, – всей душой надеется Г.В. Козичева.

Предводитель местного дворянства

Вадим Таранцев.Вадим Таранцев.

Пока Галина Владимировна отдает последние распоряжения сенокосчикам, второй замглавы хозяйства Вадим Таранцев знакомит меня с обитателями подворья.

Мы - зааненской породы!Мы – зааненской породы!

– Это наши козочки, зааненской породы. Элитные. Больше года назад привезли их из башкирского питомника. Не перестаю удивляться, какие это умные, организованные животные! Сами строем идут пастись, сами возвращаются, никто никуда не убегает. И постоять за себя, если что, могут, даром что рожек нет. А молока, между прочим, дают до восьми литров в сутки!

На вольном выпасе.На вольном выпасе.

А это Гриша, местный предводитель, – указал Вадим на теленка, уже пробующего на вкус рукав моего пиджака. Пятнистая черно-белая шкурка Гриши бархатная на ощупь, и пахнет от него травой, молоком и безмятежным детством. Когда, попрощавшись, я отходила от загона, теленок обиженно мыкнул вслед: «Ну вот, только начали играть!»…

oseneva_evelina_016Теленок Гриша.

За происходящим во дворе с напускным равнодушием наблюдает матерый козел. Размеренно жующим, сомлевшим на солнцепеке быкам, напротив, совершенно не интересно, кто там и зачем пришел, им и так хорошо. Откуда-то из недр двора доносится коллективное пение петухов… Деревенская идиллия!

«Прилетит сенокосчик в голубом вертолете»

Проводив работников в поле, Г.В. Козичева приглашает для беседы в дом, в тишину и прохладу. На вопрос, изменилось ли что-то в фермерской жизни после известных событий с введением в стране эмбарго на ввоз продовольствия, отрицательно качает головой:

– Абсолютно ничего. За все это время нас ни разу не пригласили на совещания, ничего с нами не обсуждают, наших предложений не спрашивают. Пока все по-прежнему. Как оно дальше пойдет – посмотрим.

– Что, на ваш взгляд, мешает магаданским фермерам успешно выполнять задачи, поставленные временем?

Вот такие красавцы.Вот такие красавцы.

– Вот именно, временем, а сколько его уже упущено! Лицом к фермеру надо было повернуться давным – давно. Всегда говорю: прежде чем человека лечить, учить и прочее, его надо накормить, и не привозным, а тем, что растет здесь, на своей земле. Хоть у нас и вечная мерзлота, и такая отдаленность от центра, тем не менее, местные фермеры могут, знают и, несмотря ни на что, хотят работать, заниматься животноводством, выращивать овощи, картофель, ягодные культуры.

Но для этого, конечно, нужна реальная помощь от государства. Какая? Буду про себя говорить. Страшная штука – подъездные дороги к полям. Сейчас решаем проблему: как добраться до покоса? Например, к нашим угодьям на 8-м километре основной трассы ведут две дороги, правда, назвать их дорогами можно только условно.

Нижняя размыта после дождей и завалена мусором – бытовым, строительным. Люди устроили на ней стихийную свалку. Ужас, что там. На днях, пытаясь проехать понизу, посадила внедорожник так, что пришлось звать на помощь трактор «Беларусь».

Важный господин - кохинхин.Важный господин – кохинхин.

Верхняя дорога не многим лучше, машине буквально приходится перепрыгивать с кочки на кочку. Всякий раз переживаю за людей, как бы техника набок не завалилась, не покалечился кто. Сплошной экстрим.

Та же история с подъездной дорогой к покосам в районе Уптара. Обвалился мост, даже на ЗИЛе смогли проехать к полям только после того как в реке спала вода. Поля роскошные, но ими необходимо заниматься, а для этого требуется нормальный проезд. В этом году в связи с паводком есть сложности и с доставкой техники и людей на талонские покосы.

– В чьей собственности находятся подъездные дороги?

– Думаю, в муниципальной. Да в чьей бы ни находились, своими силами мы не в состоянии их ремонтировать и содержать, а если не поддерживать дороги, то скоро для того, чтобы попасть на поле, нам потребуется вертолет. На одном из совещаний в Правительстве области я так и сказала.

Алюминиевые огурцы на брезентовом поле

– Много лет назад, когда я только пришла в сельское хозяйство, частных подворий было полно! – продолжает Галина Владимировна. – В тесном соседстве садили картофель, овощи, держали коров. А потом народ стал бросать землю. Нас все меньше, поля зарастают.

«Мы купим!» – отвечают мне вчерашние земледельцы на призывы не бросать землю. Хорошо, купим. Но по какой цене? Откуда привезенное? И главное: какого качества?

Я убеждена, что питаться надо выращенным на той земле, где ты живешь. Она, земля, везде благодарная: ты ей поклонись пониже, и она родит, отдаст с лихвой. Только не ленись.

Нас все меньше, – повторяет Г.В. Козичева. – Приходят в сельское хозяйство единицы, и в основном приезжие ребята. А наша молодежь не идет совсем. Не приучено новое поколение к сельхозработам, к работе вообще. Не престижно, не модно, тяжело.

Да, тяжело, но это единственный способ прокормить себя и народ стопроцентно натуральным, свежим, полезным. Во всех остальных случаях нам, как в той песне, придется есть алюминиевые огурцы.

Коза ведет себя с достоинством.Коза ведет себя с достоинством.

Это я к тому, что областной власти нужно коренным образом менять отношение общества, особенно молодого поколения, к труду на земле, поднимать престиж фермера, проводить профориентацию, готовить своих специалистов в растениеводстве, животноводстве.

Фермеру на Колыме власть помогает, это хорошо. Однако одной материальной поддержкой КФХ без серьезно разработанной стратегии полноценного развития сельскохозяйственной отрасли не добиться.

Тем не менее, работа в этом направлении ведется. Скоро в Магадане, как обещают, появится агропромышленный парк.

– Строительство свинокомплекса? Слышала. Если хочешь знать мое мнение, я бы развитием свиноводства в Магадане не стала заниматься. Оно и так у нас достаточно представлено по частным подворьям, да в КФХ «Комарово» выращивают тысячу голов. А помогли бы этому хозяйству – оно бы и две тысячи вырастило, и три – сколько будет нужно.

Курица породы голошеих.Курица породы голошеих.

Нужно-то не особо много, свинина пользуется не таким большим спросом, как говядина. Вот если бы организовали производство по выращиванию КРС – масштабное, комплексное, с переработкой, это было бы как раз в тему. Так же, как бройлерное производство, которое собирается запускать птицефабрика «Дукча». Это именно то, что нужно колымчанам. А вложение бюджетных денег в свинокомплекс я считаю нецелесообразной тратой.

Под лезвием ножа

До недавнего времени КФХ «Эвелина» держало 27 дойных коров. В преддверии обещанного введения в действие Технических регламентов Таможенного союза, в соответствии с которыми вся поставляемая на продажу пищевая продукция, включая молочную, должна иметь декларации о соответствии требованиям безопасности и качества, большую часть буренок фермерам пришлось пустить под нож.

– Не было другого выхода, – объясняет глава хозяйства. – Нам твердили: «Вы существуете до 1 июля 2014 года, а потом вы не имеете права продавать свою продукцию», и что нам оставалось делать? Сегодня у нас всего девять коров.

Телята в загоне.Телята в загоне.

Теперь, правда, выясняется, что жесткие техрегламенты – не помеха для небольших хозяйств, наоборот, нас призывают сохранять и увеличивать поголовье, наращивать объемы продукции. Честно сказать, мы уже устали от метаний из крайности в крайность. Это помимо того, что хозяин скотины – не хозяин сам себе. Я не была в отпуске 25 лет! Не бывает выходных, праздников, дней рождений. Не бывает поболеть, отдохнуть. Летом – посадки, прополки, сенокосы, сбор урожая, зимой – борьба за выживание.

В самом прямом смысле слова. Ехала по нашей проселочной дороге, видела, в каком она состоянии. А зимой, когда переметет, ее вообще просто нет. Когда мэром Магадана был Владимир Петрович Печеный, дорогу чистили регулярно, в течение суток, максимум двух после снегопада.

Сейчас, чтобы прочистили проезд, приходится всякий раз звонить, просить, уговаривать, требовать. А нам коров кормить! Бывало, мешки с комбикормом с трассы в гору несли на плечах. Пришлось купить снегоход, чтобы иметь возможность хотя бы спускать вниз фляги с молоком.

Отдельная тема – обветшавшая линия электропередач. Как ветер, так караулим, какой из столбов заваливаться начнет, где провода коротнет…

Все это, прямо скажем, обрыдло. Неправильно, когда все на нервах, на пределе, когда от работы не получаешь никакого удовольствия. Поэтому мы приняли решение постепенно отходить от животноводства, настраиваться на другие направления – растениеводство и пчеловодство.

«Ягода-малина Нас в Талон манила»

На зареченских сельхозугодьях КФХ «Эвелина» заготавливает сено, выращивает всякий овощ. В этом году почти полгектара заняли кустики сортовой клубники, привезенной из Санкт-Петербурга. Да незадача вышла: дожди, невиданный для побережья паводок. Клубничное поле дней на десять полностью ушло под воду.

Магаданская клубника.Магаданская клубника.

– Талон – ягодный край, однако нынче урожая клубники, конечно, ждать не пришлось. Но я очень надеюсь, что растения все-таки оживут, оправятся от потопа и благополучно перезимуют. А следующей весной мы засадим клубникой еще полгектара. И накормим магаданцев ароматной, спелой, сладкой, экологически чистой ягодой!

– Галина Владимировна, а по цене ваша клубника не будет дороже, чем из Италии или Греции?

– Не будет, однозначно. Считайте, сколько мы на одних только транспортных расходах выиграем. Ее же не самолетом через полмира везти. А если покупатели сами будут приезжать к нам в Талон, сами собирать ягоду и сами ее вывозить, она обойдется еще дешевле.

Клубника – не единственная ягодная культура, разведением которой я хочу вплотную заняться уже со следующего года. Еще у нас будет много малины, садовой жимолости, смородины. За зиму со всех сторон изучу вопрос, какие сорта лучше приживутся, какие из них более урожайные, где лучше брать посадочный материал. Так что приезжайте к нам будущим летом за ягодой!

«Пчелка золотая, А что ты не жужжишь?»

Культивирование ягодных культур, пояснила Г.В. Козичева, принесет хозяйству двойную выгоду. Дело в том, что и малина, и клубника, и жимолость – замечательные медоносы, а значит, пчелы, разведением которых «Эвелина» занимается уже несколько лет, не останутся без работы.

– Пчелы будут опылять цветки ягодных культур и собирать нектар, а у ягод – повышаться урожайность. Польза всем!

Кроме того, посадим другие медоносные растения – горчицу, гречиху. Между прочим, гречиха в Талоне прекрасно вызревает! Было бы чем ее обмолачивать, была бы у нас и своя гречневая каша. Талонцы – старожилы рассказывают, что когда-то в селе работало производство по обмолачиванию зерна, но где оно теперь?

Пасека.Пасека.

– В этом году медом вы нас не балуете. Виновато опять аномальное лето?

– Совершенно верно. Пчелы в дождь сидят в уликах, не работают, нектар и пыльцу не собирают, пчелиная матка не сеет. Да еще медведь нынче пасеку разорил…

В следующем году завезем с Алтая новые пчелопакеты и начнем с нуля, обязательно. Мед у нас должен быть свой, магаданский. И он будет!

– Хорошая новость! Однако печально, что вы собрались сворачивать животноводство.

– Ну, во-первых, под ноль мы это направление все равно не сократим, оставим коров, по крайней мере, для личных нужд. Во-вторых, пока продолжим заниматься козами. В-третьих, мы готовы взять на себя снабжение магаданцев медом и ягодами, что, согласись, тоже здорово.

И потом, мы все-таки надеемся, что со временем наше место на ниве разведения КРС займут молодые, энергичные. Поэтому и говорю, что региональной власти надо ориентировать молодежь на сельское хозяйство!

«В парк, в парк! В зоопарк!»

Фото на память с оленем.Фото на память с оленем.

Со своей стороны КФХ «Эвелина» прикладывает немалые усилия для приобщения подрастающего поколения к миру домашних животных. Вы уже возили своих детей на сельский дворик, заботливо обустроенный фермерами в Магадане (на 6-м км основной трассы) несколько лет назад? Свозите обязательно! Право же, там есть на кого посмотреть.

По сути, это первый в Магадане самый настоящий зоопарк, только живность здесь не дикая, а домашняя, привычная сельскому жителю, но совершенно незнакомая городским, тем паче – северным детям.

Недавно работники сусуманского детского садика с гордостью показывали мне в своем учреждении игровую зону, обустроенную по типу деревенского подворья. Чтобы детишки хотя бы по пластмассовым, фарфоровым и картонным макетам-игрушкам имели представление, как выглядят утки, овцы, фруктовые деревья.

Фазаны на сельском подворье тоже есть.Фазаны на сельском подворье тоже есть.

Здесь же дети не только могут посмотреть на живых гусей, индюков, уток, фазанов, барашков, перепелок, цесарок, коз, кроликов, поросят, пони, но и погладить их, понаблюдать, пообщаться, подержать курицу в руках, потрогать рога у оленя Батона, даже прокатиться на лошади. Уникальное место!

Пони, любимец детворы.Пони, любимец детворы.

– Любой ребенок, придя сюда, совершенно преображается, – утверждает Вадим Таранцев. – С него как будто спадает все напускное, ненастоящее. Глазки разгораются, щечки пылают. Он тянется всех погладить, всех приласкать, и животные отвечают взаимностью: на ласку – только лаской!

И уходят отсюда дети уже другими, с другим отношением к окружающему миру. Понятно, что они возвращаются в привычную среду с компьютерами, сотовыми телефонами и электронными забавами, но доброта, которую они увидели в глазах лошади, – она остается в их сердцах уже навсегда. Это огромный посыл на всю будущую жизнь.

Олень Батон - добрейшее животное!Олень Батон – добрейшее животное!

Поэтому – приводите своих детей на сельский дворик КФХ «Эвелина»! Приходите сами! Впечатлитесь, наберитесь хороших эмоций! Ворота первого на Колыме зоопарка открыты для всех каждый день, без выходных. Плата символическая: взрослый билет стоит 100 руб., детский – 50 руб.

«Павлины, говоришь? Эх!»

Плата-то символическая, а расходы по содержанию животных в сельском дворике вполне себе реальные. И что самое странное: за все время существования зоопарка ни властям, ни представителям колымского бизнес-сообщества не пришло в голову предложить фермерам разделить эти расходы, хотя бы отчасти.

Хохлатая курица.Хохлатая курица.

А ведь каким хорошим делом они занимаются помимо приобщения нас к живой природе! Уже на протяжении пяти лет на базе КФХ «Эвелина» по инициативе общественной организации «Особое детство» для детей-инвалидов проводятся сеансы иппотерапии.

Наша газета не раз писала о том, какую огромную пользу доставляет больным детям общение с лошадьми, какое это благое, необходимое области дело. Писала и об обещаниях городской и региональной властей включить данное направление в социальные программы, обеспечить его бюджетным финансированием, построить крытый манеж, чтобы занятия можно было проводить круглогодично.

Вопрос не решен по сей день. Дети-инвалиды занимаются иппотерапией по-прежнему исключительно благодаря доброй воле фермеров. Которые не перестают надеяться на обещанную помощь города и области.

Остается только восхищаться упорству и приверженности идее, с которыми хозяйство Галины Козичевой продолжает себе в убыток развивать социально значимый проект.

Избушка на курьих ножках.Избушка на курьих ножках.

В этом году территорию сельского подворья украсили маленькие сказочные строения: избушка на курьих ножках, в которой обосновались цесарки (царская птица!), колодезный сруб, левада для занятий верховой ездой (пока нет манежа), на поляне «выросли» волшебные грибы…

Прудик, жалко, повредило паводком, но глава хозяйства заверила, что к следующему году его отремонтируют, расширят. И запустят в прудик лебедей. А еще по плану – минимуму Г.В. Козичевой теплая компания обитателей подворья к весне пополнится осликами, страусами и павлинами.

Хорошее отношение к лошадям

Левада – небольшой огороженный пятачок для занятий верховой ездой – редко пустует. Вот и сейчас здесь толчется группка девчонок-подростков, по очереди залезая в седло смирного гнедого коня и проезжая верхом по периметру круг – другой.

Дублер и Настя.Дублер и Настя.

– Это Дублер, – представила мне друга 14-летняя Настя, пока он ласково трется мордой о ее плечо.

Настя пришла на конный двор «Эвелины» этим летом, после того как у нее обнаружились проблемы со здоровьем, и врачи порекомендовали заняться конным спортом.

– Родители навели справки, где в Магадане можно это осуществить. Так я оказалась здесь. Сбылась моя мечта: я с детства без ума от лошадей! Они такие…

Теперь постоянно приезжаю сюда. Верхом езжу не очень часто, больше нравится ухаживать за лошадьми, быть рядом – от них исходит волна чего-то доброго, настоящего. Побуду с ними, и успокаиваюсь. А попутно и проблемы со здоровьем отступают.

Я не одна такая – нас много! – утверждает Настя.

Автор статьи: Саша Осенева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *