Последствия паводка для “Подвига”

003

Воспользовавшись сложившейся паводковой ситуацией, городские власти распорядились вывезти всю уцелевшую бронетехнику, а так же корабельные пушки (между прочим с плавбазы «Магаданский комсомолец») и другие пушки от клуба «Подвиг». Место для музея под открытым небом определили недалеко от рыбного порта. Этого делать нельзя. Во-первых, это учебные – ДЕЙСТВУЮЩИЕ пособия (курсанты учат устройство БТР и танка, а так же тренируют навыки посадки и высадки из бронемашин). Во-вторых, техника здесь всегда под присмотром. У рыбного порта следить за сохранностью, а так же внешним видом ее будет некому. Вандалы тут же разрисуют неприличностями, открутят все, что можно…В – третьих, музей – это визитная карточка города, а на новое место вряд ли устремятся туристы …

012

Ну, и последнее… Я уверена, что за этим последует и ликвидация самого клуба. На помещение  и это не секрет – уже давно есть желающие. Клуб (кстати, он уже и не клуб вовсе, а центр!!!), возможно, не закроют, но перенесут, например, в какую-то школу – и будет это кружок по интересам. Что касается самолетов – их сдадут в металлолом, поскольку, как было отмечено, восстановлению они не подлежат. Как знать… Тут невольно задумываешься над чьей-то выгодой – например, «СУ-15» – полностью дюралевые. А это сейчас, ох, как недешево стоит. А вырученные деньги клубу «Подвиг», наверное переведут? Не сочтите за вредность мою и скандальность, но что можно подумать, если на совещание в мэрию по этому вопросу не пригласили ни сотрудников «Подвига», ни представителей военкомата, ни журналистов… Сотрудников просто поставили перед фактом. А среди них те, кто в начале 90-х стояли у истоков создания музея вместе с Владиславом Акользиным.

005

Два «Су-15» и «Миг-21» прибыли в Магадан своим ходом из Петропавловска-Камчатского. Из аэропорта « Сокол» их буксирами доставили в Магадан. Здесь снимали катапультные кресла, двигатели и другие детали, чтобы по максимуму облегчить и поднять на постамент. Это был 1992-й год. А танки и БТР заняли свой пост у клуба «Подвиг» еще в 19 89году. Что-то передали из Магаданского мотострелкового полка, что-то прибыло из частей Хабаровского гарнизона.

004

Понятно с самолетами – восстановлению не подлежат. Вертолет, упавший с постамента передан на хранение в авиакомпанию «ПАНХ». Но о степени его повреждений ничего узнать не удалось. Кстати, там же сейчас пока стоит и бронетехника. Как мне кажется не было в том необходимости. Власти ссылаются на то, что она мешала работам по отсыпке береговой зоны. Не мешала. Она находилась далеко от поврежденного паводком места.

008

И еще одна болевая точка. Полностью разрушен мемориал летчикам 1-го ордена Боевого Красного Знамени перегоночной авиадивизии Гражданского воздушного флота, воздвигнутый силами курсантов в 1991 году. Курсанты выезжали в экспедиции на места гибели самолетов. Тысячи километров школьники с наставниками проехали и прошли по тайге. Им тогда удалось обнаружить обломки четырех самолетов. О результатах этих экспедиций идет речь в книге ««Кобры» над тундрой», вышедшей на русском и английском языках. В 1999 году мемориал получил статус памятника, охраняемого государством. Будет ли он восстановлен? Вряд ли…

0_e4778_df0c0b86_orig

Для справки. Музей военной техники создавался в 90-е годы силами курсантов клуба «Подвиг», их родителей и шефов под руководством Владислава Акользина и сотрудников. Курсанты овладевали в клубе приемами рукопашного боя, изучали технику и вооружение, выезжали на военные сборы в войсковые части Хабаровска, Владивостока, Уссурийска, а так же, в Китай и Америку.

1343559425_p8257314

Клуб «Подвиг» – это гарантия качества – наших ребят с удовольствием ждали во всех гарнизонах. Еще бы – они с детства были подготовлены ко всем трудностям военной службы, с ними не было проблем -они полностью готовы к службе, знакомы с дисциплиной, умели подшивать воротнички, стрелять, выполнять прыжки с парашютом, знали вооружение. Наши курсанты успешно выполняли боевые задачи в Афганистане и Чечне. Статистика показывает, что среди наших выпускников потерь не было. Многие парни стали офицерами…

Сейчас работа клуба сведена к нулю. С вынужденным уходом руководителя клуба Владислава Акользина все развалилось. «Плохой» Акользин уже находясь за пределами Магаданской области продолжал организовывать курсантские военные сборы. Вот казалось бы, после всего того, что выпало на его долю, ему это надо? Надо! Потому что человек болеет за свое дело, несмотря на то, что обошлись с ним, мягко говоря, по-свински. Он и в Димитрове не сидит без дела. Организовал клуб (тоже – «Подвиг»!) и вывез подростков на сборы в Севастополь. Несколько лет назад, на праздновании 30-летия нашего клуба большие военачальники мне в интервью говорили: «Акользин – ваше достояние. Берегите его!». Не случилось сберечь…Жаль…

Давайте, хотя бы сбережем то, что он создавал. Для нас с вами, для наших детей. Подписи под письмом властям можно оставить в клубе «Подвиг».

Автор статьи: Евгения Ильенкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *