Дебинский тубдиспансер.В продолжение темы

Посёлок Дебин и корпуса дебинской больницы. Вид от памятника мостостроителям. 2017 год.

Посёлок Дебин и корпуса дебинской больницы. Вид от памятника мостостроителям. 2017 год.

Доводы областного минздрава о целесообразности реорганизации Дебинского противотуберкулезного диспансера население поселка не убедили.

В 14-м номере «Колымского тракта» от 4 апреля вышла статья «Подковерная реорганизация Дебинского тубдиспансера?». В публикации жители пос. Дебин, многие из которых являются работниками ОГКУЗ «Магаданский областной противотуберкулезный диспансер №2», выразили несогласие с инициированной областным минздравом преобразованием данного лечебного учреждения.

Реорганизация подразумевает ликвидацию самостоятельного юридического лица Дебинского тубдиспансера с присвоением ему статуса филиала ГБУЗ «Магаданский областной противотуберкулезный диспансер» (г. Магадан), упразднение административного аппарата, сокращение двух отделений – хирургического и детского, что неизбежно повлечет сокращение коечных и рабочих мест.

В связи с такой перспективой дебинцы высказали тревогу по поводу возможного ухудшения в Магаданской области ситуации по заболеваемости и распространению туберкулеза и боль за родной поселок, для которого диспансер является, по сути, градообразующим предприятием.

Если вслед за реорганизацией лечебного учреждения последует его полное закрытие (что, как показывает практика, чаще всего и происходит), Дебин пополнит ряды умирающих колымских поселений.

18 апреля «Колымский тракт» (№16) опубликовал ответную статью за подписью и.о. министра здравоохранения области Е.В. Кузьменко, в которой приводятся аргументы в пользу данного решения и озвучивается позиция исполнительной власти.

Если коротко: ничего страшного после реорганизации Дебинского тубдиспасера не произойдет – ни для больных, ни для сотрудников учреждения, ни для населения, к услугам которых продолжает действовать поселковый ФАП.

Дебин не согласен с аргументацией минздрава. На днях редакция получила ответное письмо на публикацию Е.В. Кузьменко и протестное обращение жителей поселка со 185-ю подписями.

В коллективном обращении, в частности, говорится: «Диспансер является единственным учреждением, в котором работает большая часть населения. У нас и так безработных полно, а тут еще прибавятся.

Складывается впечатление, что идет планомерное уничтожение народа. Вместо того чтобы заниматься оздоровлением нации, мы сокращаем врачей. Просим вас помочь сохранить нашу больницу и будущее нашего поселка!».

Ниже приводим текст письма, подготовленного сотрудниками Дебинского диспансера, в котором по пунктам разбираются доводы представителей областного министерства здравоохранения.

***
«Мероприятия по подготовке реорганизации ОГКУЗ «МОПТД №2 п. Дебин» действительно проводились «втихую», так как никаких официальных писем о планируемых изменениях статуса и сфере деятельности учреждения нам не поступало, вся информация запрашивалась из Магадана неофициально по телефону с начала марта 2018 года.

По поводу неэффективности деятельности ОГКУЗ «МОПТД №2 п. Дебин». Для сведения: государственное задание за 1-й квартал 2018 года диспансером выполнено на 100 процентов.

В чем же заключается неэффективность, по мнению минздрава? В отсутствии проводимых операций? Да, действительно, во второй половине 2017 года операций не было, но не потому, что не было пациентов, которым показано оперативное лечение, а потому, что работа диспансера в этом направлении была организована не грамотно.

С января по июль 2017 года при главном враче Г.Б. Гончарове было проведено 7 торакальных операций и 2 абдоминальные. За первое полугодие 2017 года план был выполнен. После ухода в отпуск с последующим увольнением Г.Б. Гончарова операции не проводились, возможно, по причине неисполнения ответственными сотрудниками и новым назначенным руководством своих непосредственных обязанностей по выявлению и подготовке операционных больных.

Кроме того, с ноября 2017-го по январь-март 2018-го в отпуске находились врач-хирург, заведующий хирургическим отделением М.Н. Мухраев и врач анестезиолог-реаниматолог О.А. Хикматов. Операции выполнять было некому, работа по привлечению на время их отсутствия других врачей не проводилась, хотя все можно было организовать. Но руководство не приложило к этому ни малейших усилий.

С марта 2018 года оба врача находятся на рабочих местах. В данный момент есть больной, которому показано оперативное вмешательство, но дело опять тормозится, потому что мы не знаем, что будет дальше с отделением.

Вопросы к министру здравоохранения: кто виноват, что хирургия после ухода Г.Б. Гончарова не работала? Как можно было допустить назначение на должность главного врача диспансера человека, не имеющего ни опыта управленческой работы в учреждении здравоохранения, ни даже образования в области организации? Врача, не имеющего опыта работы во фтизиатрии? По каким критериям проводился отбор? Управление огромным лечебным учреждением – это очень серьезно.

Подчеркиваем: туберкулезное легочно-хирургическое отделение простаивало не потому, что не было пациентов, а потому, что во главе учреждения стояли некомпетентные руководители. Вы же сами говорите, что эффективность лечения зависит от правильной организации. Грамотное руководство исправит сложившуюся ситуацию, и закрытия хирургического отделения можно избежать.

Так же, как и закрытия детского легочного туберкулезного отделения. В январе 2018 года в нем сократили четыре койки, из десяти оставили шесть. На момент визита И.Е. Лариной 19.03.18 в отделении находились три ребенка, еще троих забрали родители на время. Подтверждающие документы от родителей имеются у заведующей отделением. Востребованность в детских койках есть, и не низкая, а в полном объеме, согласно коечному фонду отделения.

Из статьи Е.В. Кузьменко: «Дети, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий, при согласии родителей, могут оздоравливаться в одном их двух противотуберкулезных санаториев (г. Магадан – 80 коек и пос. Стекольный – 45 коек), в случае их отказа будет организовано лечение на фтизиатрическом участке по месту жительства, с контролируемым приемом препаратов».

Как вы себе представляете контроль приема препаратов: со слов детей, или их родителей? Единственный эффективный контроль за приемом препаратов и течением болезни – круглосуточное нахождение в стационаре под присмотром квалифицированных врачей.

Отказ родителей от госпитализации детей в г. Магадан и п. Стекольный приведет к неэффективному лечению детского населения области.

Следующая цитата: «Дебинский противотуберкулезный диспансер на протяжении достаточно длительного времени, начиная с 1946 года, функционировал как больница для лечения заключенных, то есть больница общего профиля, с медучилищем и наличием квалифицированных врачебных кадров.

Это и сформировало у жителей поселка определенные взгляды на его предназначение именно как больницы, оказывающей, в первую очередь, хирургическую помощь».

Это личное мнение автора статьи Е.В. Кузьменко. Нельзя объективно судить о мнении жителей поселка, даже не опросив их.

Госпитализация жителей Дебина на туберкулезную койку проводится исключительно с диагнозом «туберкулез под вопросом». В туберкулезном легочно-хирургическом отделении есть две диагностические койки, и именно на эти койки возможна госпитализация местных жителей для проведения диагностики, подтверждения или опровержения диагноза.

Наш диспансер находится на территории поселка, куда пациенты имеют свободный выход, так как учреждение не закрытого типа. Таким образом, жители не по своей воле контактируют с пациентами.

Возможность заражения есть у каждого, поэтому с малейшим подозрением на туберкулез мы обязаны произвести госпитализацию на диагностические койки. Происходит это крайне редко. Основная часть пациентов являются жителями курируемых диспансером районов.

По поводу низкой выявляемости заболевания туберкулезом можно пояснить следующее: ОГКУЗ «МОПТД №2 пос. Дебин» не выделяются лимиты на командировочные расходы. Выезжать врачам в курируемые районы для выявления больных нет финансовой возможности.

Далее, в статье указано, что «ГБУЗ «Магаданский областной противотуберкулезный диспансер» г. Магадана расположен в здании нетиповой застройки, но условия пребывания пациентов весьма комфортные. Площадь на одну койку взрослого больного в среднем 5,8 кв. м».

При этом СанПин 2.1.3.2630-10 (утверждены Постановлением главного государственного врача РФ от 18.05.2010 №58 , п.1.2) четко определяют требование по минимальной площади помещений палаты на две и более коек (инфекционные, в том числе туберкулез): 8 кв. м.

Также можем повторить, что санитарным нормам не соответствует само расположение Магаданского тубдиспансера. Он не должен находиться в черте города, при этом должен иметь бетонное ограждение, собственные очистные сооружения и т.д.

По поводу изношенности коммуникационных систем Дебинского диспансера. Да, есть такой факт, но, во-первых, изношена не вся система, часть удалось отремонтировать в соответствии с объемом выделенного финансирования.

Во-вторых, при наличии лимитов на данные затраты можно и оставшуюся часть заменить, и произвести ремонт отделений. И это выйдет гораздо дешевле, чем проводить реконструкции здания «ГБУЗ «Магаданский областной противотуберкулезный диспансер» или вообще строить новое здание, не правда ли?

mediz

В публикации Е.В. Кузьменко говорит об улучшении условий нахождения в диспансере больных и сотрудников после реорганизации. В чем же будут заключаться эти улучшения? Может, в отдаленности районов до областного центра, где будет находиться единственное хирургическое отделение ГБУЗ «МОПТД», в котором будут получать лечение пациенты с туберкулезом органов дыхания?

Или в редкой возможности для родителей посещения своих заболевших детей? В погоне за экономией почему-то совсем забыли о людях. Далеко не все захотят, а большинство просто не имеют возможности ехать на дальнее расстояние от своего дома, на длительный период.

Большая часть пациентов с заболеванием «туберкулез» – люди асоциальные, они и в Дебине не сильно торопятся лечиться, а вы говорите – «маршрутизировать в г. Магадан». Сказать легко, сделать сложно.

А для сотрудников в чем улучшения? В том, что наше учреждение станет филиалом? Все мы прекрасно понимаем, что это значит: отсутствие юридического права и рычагов управления на месте, минимум финансирования и т.д.

Вся бухгалтерия будет находиться в г. Магадане, возникнут сложности с предоставлением различных справок и разъяснений по возникающим у сотрудников вопросам. Также возникнут проблемы с предоставлением табелей учета рабочего времени, кадровой организацией внутри отделений, так как интернет в Дебине на данный момент практически отсутствует.

Е.В. Кузьменко в статье указывает: «На случай необходимости проведения экстренного оперативного вмешательства будет законсервирована операционная, а хирургическая помощь будет проводиться силами специалистов Ягоднинской районной больницы».

Что значит «законсервировать операционную»? В операционной должны постоянно находиться стерилизованные инструменты, их не «законсервируешь», так же, как и стерильность самой операционной. При экстренном проведении оперативного вмешательства операционная должна быть полностью готова, потеря времени на ее подготовку может привести к летальному исходу, потере пациента.

Чтобы оказать хирургическую помощь пациенту в Ягоднинской районной больнице, его сначала надо довезти до этой больницы, а это не 5 и не 10 км, это более 70-ти км, примерно 1 час 20 минут езды при хорошей дороге. Вы же медики, о чем вы говорите? В экстренных ситуациях каждая минута дорога. А если бы, не дай бог, что-то случилось с вашими близкими, вы бы тоже говорили, что их надо отвезти за 70 км???

Что еще хочется отметить. И уважаемая Е.В. Кузьменко в упомянутой статье, и уважаемая министр здравоохранения И.Е. Ларина в статье, опубликованной в апреле в «Магаданской правде», утверждают, что против реорганизации и сокращения штата выступают только несколько «бузотеров» из числа административно-управленческого персонала и бухгалтерии диспансера.

Это не так. Против выступает практически весь коллектив, а также дееспособные пациенты, находящиеся на лечении в нашем диспансере. Исключение составляют лишь те сотрудники, кто ранее решил уволиться, сокращение им просто выгодно. Против преобразований учреждения и многие жители Дебина. Если бы это было не так, мы бы не собрали столько подписей под обращением в его защиту.

И последнее. Главный аргумент И.Е. Лариной в пользу реорганизации нашего тубдиспансера, озвученный в «Магаданской правде», – экономия: «Дебинское сокращение сэкономит бюджету региона сотни миллионов рублей в год».

«Сотни миллионов» – это если вы, Ирина Евгеньевна, диспансер совсем закроете, и не в год, а единоразово. Да и не о сотнях миллионов рублей речь, поскольку бюджет нашего учреждения составляет всего 160 миллионов.

При сокращении коек со 117-ти до 85-ти, при условии выделения средств на одну койку в полном объеме, годовая экономия составит примерно 15 миллионов рублей.

Экономия по заработной плате с учетом запланированного количества сокращенных сотрудников, при условии того, что медицинским работникам, попадающим под сокращение, будет предложена работа в других отделениях, а сотрудникам АУП предложат работу, соответствующую их образованию, составит примерно 6-7 миллионов рублей в год.

Так о каких сотнях миллионов речь? Стоит ли из-за такой «экономии» создавать риск ухудшения ситуации с заболеваемостью туберкулезом, умножать в области число безработных и ставить под угрозу существование целого поселения?»

***
Коллективное обращение дебинцев в защиту тубдиспансера и ответ на публикацию минздрава получили также в Магаданском региональном отделении Общероссийского народного фронта. Ситуацию комментирует активист ОНФ Сергей Зеленков:

«Изучив доводы сторон «за» и «против» настоящей реорганизации Дебинского тубдиспансера, а также соответствующее постановление правительства области, мы укрепились во мнении, что в данном преобразовании нет ни острой необходимости, ни реальной экономии бюджетных средств, ни рационального зерна.

Больше того: этот шаг значительно снизит доступность медицинской помощи для взрослого и детского населения районов Центральной Колымы, больного туберкулезом, что негативно отразится на обстановке по лечению и распространению данного заболевания.

Мы еще раз обращаем внимание руководства минздрава на целесообразность сохранения полного функционала Дебинского диспансера и имеющийся потенциал для его расширения с целью перевода туда больных, нуждающихся в длительном лечении под медицинским наблюдением, из тубдиспансера города Магадана, где успешному излечению и нераспространению болезни среди здорового населения препятствуют неприспособленное и тесное здание в центре города, другие несоответствия требованиям СанПиН, сырой климат и проч.
Точные цифры предполагаемой экономии в результате реорганизации минздрав не приводит, что утверждает нас в мысли о непродуманности данного мероприятия и его последствий, особенно для жителей Дебина, попадающих под сокращение без возможности найти в поселке другую работу или выехать за его пределы.

Попутно не можем не отметить нерациональное распределение учреждений здравоохранения на территории области. В поселке Дебин, расположенном в непосредственной близости от федеральной автодороги «Колыма», для оказания первой медпомощи населению действует фельдшерско-акушерский пункт.

Чтобы получить более квалифицированную помощь (обратиться к врачу), жители Дебина и пользователи федеральной трассы должны ехать в Синегорскую больницу, находящуюся в 30-ти км в стороне от ФАД «Колыма». С переводом больницы пос. Синегорье в статус филиала Ягоднинской районной больницы первая финансируется по остаточному принципу со всеми вытекающими.

Там же, в Синегорье, размещено и подразделение «скорой помощи», которой, к примеру, в случае ДТП на трассе надо делать лишний крюк в 30 км (30 минут по сносной дороге). При этом ближайшая АЗС находится в пос. Оротукан, до которого из Дебина добраться быстрее и дешевле, чем из Синегорья.

На наш взгляд, более оптимальным решением как в плане доступности и качества медицинской помощи, так и в плане экономии бюджетных средств стало бы:

  • получение Дебинским противотуберкулезным диспансером лицензий на оказание экстренной и неотложной помощи населению, пополнение соответствующим штатом;
  • перебазирование подразделения «скорой помощи» в Дебин, ближе к ФАД «Колыма» и заправочной станции.

Тогда необходимость в Синегорской больнице отпадет, взамен ее достаточно открыть в поселке фельдшерско-акушерский пункт. ФАП в Дебине, соответственно, закрыть.

Предлагаем региональному минздраву рассмотреть такой расклад сил и средств. Сокращение персонала будет минимальным. Основная часть сотрудников Синегорской больницы сможет продолжить свою работу в Дебине. Затраты на содержание зданий лечебных учреждений и на проезды медтранспорта на вызовы и на АЗС уменьшатся на порядок. Доступность медицинской помощи, напротив, станет выше.

Надеемся на то, что здравый смысл и реальная забота о людях помогут власти региона принять в итоге правильное решение по Дебинскому противотуберкулезному диспансеру и другим объектам нашего здравоохранения. Продолжаем держать ситуацию на контроле и информировать Центральный исполком ОНФ», – сказал в заключение Сергей Зеленков.

Автор статьи: Саша Осенева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *