Идут занятия в агентстве «АзБукиВеди».
Основатель и руководитель частного воспитательно-образовательного агентства «АзБукиВеди» Власта Сбаромирская любит свою работу и намерена дальше развивать бизнес, но – в другом регионе.
В ноябре минувшего года в магаданских СМИ прошла информация о готовящемся к открытию частном детском садике на 30 мест (Колыма-Информ, 13.11.2017).
Сразу вспомнилось написанное в 2012 году интервью с руководителем воспитательно-образовательного агентства «АзБукиВеди» Властой Сбаромирской, которая уже в то время горела идеей открыть в городе первый частный садик. Имеется в виду – легальный, по всем правилам. Загвоздкой на тот момент было отсутствие, как объясняли городские власти, подходящего для детского сада помещения.
Решила связаться с предпринимательницей и узнать, воплотилась ли в итоге ее мечта в жизнь, да и в целом поинтересоваться успехами. Основанное Властой агентство, каким я его запомнила, занималось удивительными и весьма полезными для горожан делами: вело для младших школьников группу продленного дня, для малышей проводило развивающие занятия, курсы подготовки к школе, ребятам постарше предоставляло услуги учителей-предметников. И организовывало шикарные детские праздники!
Созвонились, встретились. Как оказалось, за эти шесть лет многое изменилось. Нет-нет, агентство работает. Поменялся спектр услуг, объемы работы.
Кроме того, параллельно ведению бизнеса предпринимательница трудится еще и преподавателем в профессиональном лицее. Но главная новость: в этом году она с семьей покидает Магадан. Насовсем. Решение принято окончательно и бесповоротно.
Настоящий материал – о причинах, вынуждающих уезжать на «материк» коренную магаданку, об особенностях ведения малого бизнеса в социальной сфере региона и в целом о том, насколько у нас благоприятен пресловутый предпринимательский климат.
Власта Сбаромирская, окончив филфак СВГУ, с радостью приняла приглашение на работу учителем русского языка и литературы в Бурхалинской сельской школе (Ягоднинский район).
Через год школу ликвидировали. Власта вернулась в Магадан, какое-то время не могла трудоустроиться – молодых специалистов с небольшим стажем брать никто не хотел. И тогда она сама решила стать работодателем, открыв в марте 2010 года с помощью субсидии Центра занятости небольшое предприятие по предоставлению образовательных и воспитательных услуг.
Сначала агентство заняло пустующую нишу с «продленкой» для школьников младшего звена, вторым профилем выбрало востребованные репетиторские услуги. Появились постоянные клиенты, подтянулись педагоги.
Открывались все новые направления деятельности: подготовка к школе, развивающие занятия, услуги логопеда, организация и проведение праздничных мероприятий для детей.
В региональных конкурсах молодых предпринимателей руководитель «АзБукиВеди» не раз выигрывала гранты (Фонда поддержки предпринимательства, Молодежного центра), на которые агентство развивалось. В 2011 году В. Сбаромирская стала победителем Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Социально ответственный бизнес».
– Власта Валерьевна, что же вышло с садиком?
– Нам длительное время предлагали разные подвалы, вроде как в отсутствие в городе более подходящих помещений, обещали присмотреть что-нибудь в будущем. В итоге садик мы открыли в бывшей пятикомнатной коммунальной квартире в надежде, что со временем обещания городских и региональных властей сбудутся, и мы переедем.
Создали все условия для садика с небольшим количеством воспитанников. Длинный коридор, большая кухня, помещения для групп – все по-честному, по нормам СанПина: группы формировали по восемь человек, организовали пятиразовое питание, отдельно спальни, отдельно игровые комнаты, место для умывания, индивидуальные кроватки, горшки и т.п.
Сад всегда был укомплектован полностью, места не пустовали. Мы же не просто присматривали за детками, пока их родители на работе, но и проводили занятия. Родители были довольны. Их положительные отзывы до сих пор побуждают других магаданцев обращаться к нам, хотя сад уже давно закрыт.
– Почему закрыли?
– Потому что обещанного помещения для садика так и не дождались. Примерно тогда же агентство было вынуждено уйти из более-менее просторного арендованного помещения, в котором проводились занятия с детьми, в один небольшой кабинет (22 «квадрата»): владелец выставил его на продажу, а пяти миллионов для выкупа помещения у меня, разумеется, не было. Виды услуг пришлось сократить до минимума, наемных работников рассчитать.
Не хочется рассказывать обо всех трудностях, угрозах и абсурдах того периода, но сейчас, анализируя ту ситуацию, поражаюсь: почему я не ушла из бизнеса вовсе, почему не закрыла агентство? Наверное, просто потому, что люблю свою работу, своё дело.
С другой стороны, тот кризис помог мне понять: чтобы удержать бизнес на плаву, чтобы работа выполнялась как следует, я все должна делать сама, то есть относиться к нему, как к своему ребенку, заботу о котором никому бы не доверила. В трудную минуту наемный работник скорее оставит работодателя, чем поддержит его, и это нормальная реакция человека.
Никого не удерживала. Всем объяснила, как обстоят дела, и предложила закрыть трудовые договоры. Помогала искать другую работу, потому что не хотела, чтобы люди по моей вине, из-за того, что у меня не ладится бизнес, страдали, чтобы страдали их семьи, тем более учитывая тот факт, что многие из них пришли ко мне молодыми специалистами.
– Вы и сегодня – единственный постоянный работник в агентстве?
– Да, но иногда прибегаю к помощи нужных специалистов. Веду индивидуальные и групповые занятия по развитию речи, подготовке к школе, большое внимание уделяю коррекционной работе.
Выучилась на нейропсихолога, получила «красный» диплом по логопедии (не магаданского вуза!), постоянно развиваюсь и самосовершенствуюсь, проходя различные курсы у именитых и опытных специалистов.
У меня много личных инновационных методических разработок, которые я в ближайшее время оформлю должным образом. Например, методика проведения логопедических занятий «фитнес речи» или занятия по мозжечковой стимуляции ребенка – очень интересное, эффективное направление коррекции ЗПР, ОНР, СДВГ, проблем с обучением, алалии, логоневроза и т.д.
– Вы с душой и в высшей степени ответственно относитесь к своему бизнесу, у вас наработан свой круг клиентов, среди которых, к слову, немало родителей-педагогов, сейчас агентство в полосе стабильности и не нуждается в рекламе. Зачем же вы пошли преподавать в профлицей?
– Чтобы заработать человеческую пенсию. Дело в том, что пенсия российского предпринимателя – это просто ни о чем, несмотря на все положенные отчисления в Пенсионный фонд, и когда я стала задумываться об этом, поняла, что мне необходимо устроиться в бюджетную сферу.
Задача выполнена: северную пенсию я заработала, так что по окончании этого учебного года с легким сердцем покидаю бюджет и больше в него не вернусь.
– Привыкли быть сами себе «начальником штаба»?
– Не в том дело. Работа преподавателем в среднем профессиональном заведении не приносит удовлетворения в силу того, что уровень школьной подготовки студентов и степень их мотивации к учебе, по крайней мере, на непрофильных, общеобразовательных предметах очень низкий. Нет отдачи, понимаете? Не видишь результатов вложенного труда, как бы ни старался.
А здесь, в агентстве… Вот пришел ко мне ребенок, который звук «р» выговаривать не может. Я с ним позанималась, и он начал его произносить! Разве не приятно? И где эмоционально комфортнее работать: там, где твоя работа приносит реальные плоды, или там, где ты – приложение к классному кабинету?
– Но у нас есть учителя, которые приспособились к такой жизни. Я бы сказала, к этому приучает сама система современного образования: отвели уроки – и не рвут сердце, до всех учеников дошла тема или не до всех. Зарплату получили – вот и удовлетворение, и удовольствие. А то, что дети выходят из школ без знаний и навыков к обучению…
– Это, в первую очередь, вина не учителей, а родителей, до которых достучаться – нереально. Как часто можно услышать мнение: «Зачем водить малыша на занятия? Зачем лишать его детства? Успеет еще за партой насидеться!».
Однако основные психоэмоциональные задатки, в том числе и желание учиться, познавательный интерес формируется у ребенка в среднем до пяти-шести лет, после мотивировать на учебу становится почти невозможным. А если познавательный интерес развить в раннем детстве, он никуда не денется в течение всей жизни. Поступают сообразно этому закону, к огромному сожалению, не все родители.
– Власта Валерьевна, что можно сказать о доступности услуг вашего агентства?
– Пожалуй, самые доступные в Магадане. Средняя цена месячного абонемента на занятия по подготовке к школе в городе – 5-6 тысяч рублей, в «АзБукиВеди» – 3 тысячи; одно занятие у логопеда стоит в среднем тысячу рублей, у меня – пятьсот. И скидки делаю, и на уступки иду.
Идут занятия в агентстве «АзБукиВеди».
Цены на свои услуги не поднимаю несколько лет. Не могу себе этого позволить. Мы и так живем в месте, где все труднодоступно, все очень дорого, и далеко не каждый из нас – с тугим кошельком.
Вот вы задаетесь вопросом, что мешает развиваться бизнесу в Магадане. Вы знаете стоимость аренды помещений в крупных городах на западе страны? Если в центре, то это 500 руб./кв.м, ближе к окраине – 300 руб./кв.м.
А у нас минимум 1000. Поэтому и бизнес здесь вести нерентабельно, если только это не торговая точка. Дорогая аренда, плюс немногочисленность населения, плюс апатия, какая-то «замороженность» части нашего сообщества – все это причины, по которым социально ориентированному предпринимательству выжить почти невозможно.
Взять нашу сферу – частного предпринимательства в сфере образовательных услуг. Работал в Магадане замечательный развивающий центр «Ромашка-Лэнд». Его руководитель Мария занималась с дошкольниками и младшими школьниками совершенно чудесными вещами: лего-конструированием, робототехникой.
Она с детьми проводила химические и физические опыты, объясняла основы механики. Понимаете, насколько важно мальчишкам понимать принцип действия шестеренок, включить техническое мышление?!
И что? В январе этого года центр «Ромашка-Лэнд» прекратил свою деятельность. Предпринимательская единица закрылась, так как не нашла своего потребителя. Знаю, что другие центры развития детей тоже держатся из последних сил. Тенденция.
Я также пыталась продать агентство – желающих не нашлось. Может, оно и к лучшему: буду продолжать им заниматься, но уже в другом регионе. У меня масса всяких интересных идей, которые не могу здесь воплотить. Хочу работать другими форматами, которые здесь не по карману, в том числе из-за гиперцен на аренду.
– А что вы имеете в виду под «замороженностью» магаданцев?
– Как объяснить… Без интереса живем, как бы по обязанности. Даже веселимся через силу. Прошлое Рождество я с семьей встречала в другом городе. Там впервые в жизни увидела, как люди умеют радоваться празднику, смысл которого они понимают.
Весь город гуляет, у всех глаза горят, и без всякого «горячительного»! Бабушки, дедушки, мамы, папы, дети – все пляшут, шутят, смеются, с удовольствием участвуют в играх и конкурсах. И все от души, так искренне и светло… В Магадане я такого не видела никогда! Это было настоящее потрясение, эмоциональный взрыв.
Люди совсем по-другому живут, по-другому мыслят, по-другому ведут бизнес. Была свидетелем благотворительного праздника, который устроили для маленьких деток местные предприниматели.
Вскладчину: один бизнесмен помещение предоставил, другой оркестр пригласил, третий выставил нарядный лоток с сахарной ватой, четвертый угостил детвору пончиками. Музыканты подобрали интересный для малышей репертуар, да и еще предоставили возможность позвенеть, похлопать, подудеть на музыкальных инструментах. Вот это был восторг!
Праздник получился – супер. И какое разнообразие. Нам оно недоступно: условия у магаданских бизнесменов таковы, что они не могут себе позволить хотя бы изредка делать что-то хорошее для людей бесплатно.
– Каких же условий, на ваш взгляд, не хватает, чтобы социальный бизнес у нас расправил плечи?
– Требуется изменение ментальности общества, которое не готово, не восприимчиво к этой стороне бытия, несмотря на то, что все прекрасно знают: дети – лучшее, что у нас есть.
Пока большинство не осознает, что вложения в образование своих детей – лучшие инвестиции, какие только можно себе вообразить, предпринимательство в этой сфере обречено. А как изменить общественное сознание? Вот вопрос.
– Дороговизна, отдаленность, пассивность жителей – единственные причины, которые побуждают вас уезжать из Магадана?
– Знаете, здесь, по моему личному опыту, странное отношение властных структур к малому бизнесу. Все предприниматели должны быть на контроле, каждый их шаг.
Маленькая иллюстрация: однажды две чиновницы, прибывшие с проверкой в наш садик, затеяли в моем присутствии спор. Первая недоумевала, зачем вообще городу нужны частные садики. «Для того чтобы у родителей был выбор, куда отдавать своего ребенка», – объяснила вторая. Первая возразила: «А как мы будем их контролировать, они же частные?».
Понимаете, да? Менталитет иных магаданских руководителей не допускает мысли, что лучшим контролером для предпринимателя являются его клиенты. Если услуги окажутся некачественными, то на них не будет спроса, и наоборот.
Не знаю, какой предпринимательский климат будет там, куда я уезжаю, но одно точно скажу: он будет более свободным, более мягким, чем здесь.
В целом замечу, что бизнес – не главная причина отъезда. Принимая это решение, я больше думала о социальных благах для своей семьи. О климате, о ценах на продукты, о возможности съездить в отпуск. О том, как это прекрасно, когда у тебя есть свой дворик, в который можно выйти и сорвать с ветки яблоко.
Всегда была патриоткой своего края. Теперь на многие вещи смотрю под другим углом. Что меня ждет здесь? Бесперспективная работа в бюджете и другая, любимая и интересная, но в которой ты вечно с чем-то сражаешься и выживаешь, и только мысли, как бы месяц закрыть по аренде.
А там… Я уверена: там все получится.
– И ни разу не пожалеете, что оставили малую родину?
– Скучать – да, наверное. Конечно, буду. Жалеть – нет.
Автор статьи: Саша Осенева.
24.01.2018 год.