Штрафной изолятор на территории магаданской Транзитки. 2016 год.
В последнее время много инсинуаций создаётся вокруг того, что наши власти и органы не заинтересованы в раскрытии архивов прошлого. Даже распространяется лозунг «Россия боится своего прошлого». Но в последнее время у меня появляется всё больше уверенности в том, что как раз таки людям, стоящим за этими инсинуациями и лозунгами, обнародование архивов и невыгодно.
К примеру, выяснится, что недавно отмеченный неким почётным званием гражданин был судим не за любовь к стихам Есенина, а за хищение государственных средств и бандитизм. Что некто Куник В.В., память о котором увековечена в одном из райцентров как об участнике войны, в действительности воевал на чужой стороне, в бандеровских формированиях. Что один из старейших жителей Магадана, которого недавно с юбилеем лично поздравлял губернатор и который посетовал на отсутствие у него «до сих пор» реабилитации, чем вызвал гнев ответственного лица по отношению к силовым структурам, на самом деле «отбывал» также за хищения государственной собственности. В результате таких «раскрытий» количество невинных жертв репрессий осуждаемого исторического периода падает, что, конечно же, невыгодно структурам, создающим для России бренд «империи зла».
О причинах, по которым первые лица впадают в подобные заблуждения, я сделал вывод несколько лет назад. Обрабатывая архивные материалы по «Ленд-лизу», я вдруг услышал в новостях по магаданскому радио совершенно иную подачу истории этой программы, в корне противоположную оценкам, к которым я пришёл в результате изучения архивных документов. Взяв с собой уже готовый черновой вариант очерка, я помчался на радио и в редакции местных газет. Оказалось, что они всего лишь обнародовали пресс-релиз, присланный из администрации. Естественно, на мою просьбу опубликовать тут же альтернативный вариант, ответили отказом: «Нельзя. Это ж администрация». Кстати, очерком «Ленд-лиз для России» можно ознакомиться на сайте «Моя родина – Магадан».
Пойдя дальше, я установил, что содержание так называемого пресс-релиза наполнялось данными из сети Интернет. А чуть позже мне объяснили, что таким способом готовят свои материалы многие местные журналисты, а уж сотрудники пресслужб – тем более.
В газете «Магаданская правда в пятницу» за 28-е февраля, в рубрике «Страницы истории» опубликована статья под заголовком «Рудник, лагерь, изолятор станут частью комплекса «Музей памяти». Речь идёт о лагерях «Днепровский», «Бутугычаг» и о штрафном изоляторе на территории магаданской Транзитки. Судя по содержанию, в статье также использованы непроверенные данные, и мы, возможно, стоим на пороге очередных ошибок.
И чтобы их не совершать, предлагаю заблаговременно ознакомиться с соответствующими архивными данными и уже проведёнными исследованиями. А, иначе, зачем они, исследования?
Развалины домов выше обогатительной фабрики №8. Рудник Днепровский. 2016 год.
Данные о лагере «Днепровском», входившем в систему «Берлага», можно найти в исследованиях магаданского историка И.Д. Бацаева, опубликованных в материалах научно-практической конференции, посвящённой 75-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Н.Н. Дикова, и в альманахе «Место действия – Колыма» (2008 г.):
«Берлаг комплектовался по приказу МВД СССР, МГБ СССР и Генерального Прокурора СССР № 00279/00108/72сс от 16 марта 1948 г. за счёт особо опасных государственных преступников».
«Особо опасный контингент осуждённых за бандитизм, воинские преступления, пособничество, службу в остлегионах, РОА, частях СД-СС, участие в националистических бандформированиях начал поступать с 1945 г., а с 1948 г. этот процесс приобрел устойчивый характер. В 1948-1949 гг. в ходе «всесоюзной чистки» лагерей значительная их часть была переброшена на Колыму».
Фабрика по обогащению урана. Бутугычаг. 2019 год.
Если о лагере «Бутугычаг» говорить как объекте ядерных программ (а это, я уверен, имеют в виду авторы проекта мемориала – о том, что рудник «оловянный», не все знают), стоит учитывать, что данные программы были секретны. Естественно, что допуск к ним «неблагожелательных» лиц, к которым относились осуждённые за государственные преступления, был нецелесообразен. Магаданский историк А.Г. Козлов в статье «Урановые рудники Дальстроя» («Магаданский краевед», 2018 г.) приводит текст приказа директора треста И.Ф. Никишова от 2-го сентября 1947 года, где, в частности, говорится:
«§17. Заместителю начальника Севвостоклага полковнику тов. Бондаренко укомплектовать к 25 сентября с.г. Бутугычагский разведрайон рабсилой из числа заключённых в количестве 400 человек, переведя КТР (контрреволюционеров – А.К.) на другие участки рудника «Бутугычаг»».
И в привязке к «Бутугычагу», чтобы развеять ещё одно журналистское заблуждение об этом месте как о «долине смерти», цитата из «Топонимического словаря Северо Востока» магаданских учёных В.В. Леонтьева и К.А. Новиковой: «БУТУГЫЧАГ (БУТЫГЫЧАГ) – река, прав. прит. р. Нелькоба, Теньк. р-он; эвен. Бутукэчаг – «копытка» (болезнь ног у оленя) где бутукэ- «копытка»+-чаг – притяж. суфф. (А.И. Хардани)».
История происхождения этого названия – оленеводы лечили в термальных водах копытку у оленей.
Отвалы касситеритовых рудников Бутугычага. 2019 год.
Что касается штрафного изолятора, то там содержались злостные нарушители режима из числа уголовного криминала, коего в военное и послевоенное время в связи с активизацией в этот период преступности было предостаточно.
Подводя итог, хочется спросить – память о ком предполагают увековечить авторы упомянутого проекта?
Штрафной изолятор на территории магаданской Транзитки. 2016 год.
Если уж на то пошло, и речь идёт о том, чтобы прошлое не повторилось, то Магадан – не очень удачное место для подобного комплекса. Все решения осуждаемого исторического периода принимались в столице. И об ошибках надо напоминать там. Тот же ШИЗО разобрать по кирпичикам и перевезти туда. По крайней мере, дешевле будет. И иностранцев в столице намного больше. Будет перед кем развеять тезис «Россия боится своего прошлого». Да и Магадан не будет выглядеть всё мрачнее и мрачнее. Глядишь, и народ сюда действительно потянется, а поток отъезжающих уменьшится.
Если, конечно же, речь не идёт об очередном «распиле».
Автор: Пётр Иванович Цыбулькин.
Март 2020 года.
Эво как… Спасибо за информацию. Я, конечно, за собой оставляю право сомневаться, но другое наличие позиции отличной от большинства удобных уже радует.