По следам опального «Орфея»

Вадим Козин с орденом Красной Звезды. Фото Р. Месягутова.Вадим Козин с орденом Красной Звезды. Фото Р. Месягутова.

Так получилось, что в юношеские годы творчество Вадима Козина прошло мимо меня. В старших классах школы я заслушивался песнями Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы, позже, в студенчестве – песнями бардов: Галича, Кукина, Клячкина, Дольского…

Но прошелестели года ветром над тайгой и пургой над тундрой, многое, что изменилось в моей жизни. И ознакомившись со статьёй Игоря Дорогого «Цыганский орден», в которой повествуется о том, что В. Козин, якобы, был награждён орденом Красной Звезды, я углубился в изучение данной проблемы в доступных публикациях о В. Козине. Вот тот материал, который сразу же нашёлся в моей библиотеке:

  1. Борис Савченко. «Вадиму Козину – 85 лет. Судьба артиста, или последний из «могикан»». Альманах «На Севере Дальнем» № 2, 1989. Магадан. С. 205.
  2. Борис Савченко. «Опальный Орфей». Магадан, 1991. С. 41.
  3. Алексей Мазуренко. «Серпантин судьбы». Документальная повесть о Вадиме Козине. В кн.: «Явь и тайна, даль и близость». С. 199-200.
  4. Игорь Дорогой. «Цыганский орден». Газета «РегиоN» № 20, 18-24 мая 2006. С. 7.

Хочу процитировать фрагмент из книги А. Мазуренко. Журналист спрашивает:

– Вадим Алексеевич, а почему не носите орден?

– Как не ношу? Ношу!

Козин достаёт парадный пиджак, отворачивает лацкан и показывает орден, прикрученный с обратной стороны.

– А почему так, Вадим Алексеевич?

– А вот так, …, мой орден – где хочу, там и ношу…

Чем насторожила меня полученная информация? Ни в книге А.Мазуренко, ни в книге Б. Савченко не указано время награждения Козина орденом. Какой это год – 1941? 1942? 1943? Где конкретно находилась та передовая, куда выезжал Козин? По одной из легенд, Баграмян наградил Козина своим личным орденом. Это глубокое заблуждение, ибо в списке наград Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, ордена Красной Звезды НЕТ.

Мог ли Баграмян из большой любви к певцу наградить его орденом? Теоретически мог, если он встречался с Козиным, но только после 10 ноября 1942 года, после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР, давшего право награждать орденами и медалями СССР командирам армий, корпусов, дивизий, бригад и полков.

Далее. Если принять версию о награждении Козина орденом, то возникают дальнейшие справедливые вопросы:

1. Какая запись сделана в наградном листе? Ведь орден-то, боевой! Ладно, можно записать: «За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск». Поддерживал же Козин своим пением боевой дух воинов?

2. Где находится орденская книжка? Ведь одновременно с орденом Союза СССР выдавалась книжка установленного образца (см. «Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР». Изд-во «Известия», М., 1987. С. 17. Далее – «Сборник…»). Именно об этом говорит И. Дорогой в своей статье. Ведь награды подлежали строгому учёту, документы на утверждение высылались в Верховный Совет Союза СССР! Попробовал бы какой-либо писарь при воинском подразделении забыть выполнить приказ командира!

Следует помнить, что лицам, награждённым орденами Союза ССР выплачивалось за счёт государства: «по ордену Ленина – 25 руб. в месяц, … по ордену Красная Звезда – 15 руб. в месяц». Если поверить версии о том, что Козин был награждён орденом Красной Звезды, то до своего ареста он, во-первых, мог смело носить награду, а во-вторых – получать за неё денежное вознаграждение по месту жительства в установленном порядке.

В феврале 1945 года Козина арестовали. А согласно ст. 40 общего положения об орденах и медалях и почётных званиях СССР, «осуждение награждённого за тяжкое преступление влечёт за собой лишение государственных наград СССР» (см. «Сборник…», с. 19). Известно, что Козин был осуждён дважды. Каким же образом ему удалось сохранить орден? Ведь хоть и был Козин привилегированным заключённым, но порядок есть порядок. И о том, что орден был изъят, в уголовном деле Козина должна быть отметка.

Но представим себе, что Козину удалось, таки сохранить и пронести орден сквозь все лагерные и тюремные передряги. Возникает следующий вопрос: для какой цели с ордена, как пишет И. Дорогой в своей статье, был удалён номер?

*

И вот, озадачившись этими вопросами, я посылаю запрос в Подольск – в Главный Архив Министерства Обороны РФ:

З А Я В Л Е Н И Е

В магаданской литературе, посвящённой известному эстрадному певцу 30-40 годов прошлого века Вадиму Алексеевичу Козину, есть рассказы о том, что В.А. Козин во время выступлений на фронте был награждён орденом Красной Звезды:

1. Борис Савченко. «Опальный Орфей». Магадан, 1991. С. 41: «После одного из концертов на передовой Баграмян, тогда ещё генерал, вручил певцу орден Красной Звезды».

2. Алексей Мазуренко. «Серпантин судьбы». Документальная повесть о Вадиме Козине. В кн.: «Явь и тайна, даль и близость». С. 199-200: «После одного концерта на передовой генерал Баграмян вручил мне «в полевых условиях» орден Красной Звезды».

3. Игорь Дорогой. «Цыганский орден». Газета «РегиоN» № 20, 18-24 мая 2006. С. 7.

4. Расул Месягутов. Фотовернисаж «Вадим Козин». Газета «Магаданская правда в пятницу» от 18.12.2009. С. 21.

Уважаемые товарищи! Меня давно интересуют биографии магаданцев, награждённых орденами и медалями СССР. Прошу Вас, если Вы располагаете сведениями о награждении В.А. Козина орденом Красной Звезды, сообщите, пожалуйста, мне. Заранее Вам очень благодарен.

Приложение: всего на 7 (семи) листах.

С уважением С.И. Сущанский

12 марта 2018 г.

*

Из Подольска пришёл ответ:

11 мая 2018 г., № общ/61745 СУЩАНСКОМУ С.И.

Уважаемый Сергей Иванович!

На Ваше обращение по вопросу предоставления сведений в отношении награждения Козина В.А. сообщаем, что Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации хранит документы на военнослужащих и лиц гражданского персонала, служивших и работавших в воинских частях и учреждениях, относящихся к Министерству (Наркомату) обороны с 1941 года и по настоящее время, другими сведениями Центральный архив МО РФ не располагает.

Рекомендуем за информацией о награждении лиц, не находящихся в составе воинских частей, обратиться в Государственный архив Российской Федерации, 119817, г. Москва, ул. Пироговская, д. 17.

Заместитель начальника отдела – Г.Фомина.

*

Отрицательный результат – это тоже результат. Тем более, в ответном послании дана дополнительная информация – адрес ещё одного архива. Не буду приводить текст запроса в ГА РФ – он аналогичен запросу в Подольск.

И вот – долгожданный ответ:

29 авг. 2018, исх. № 9091-Т Сущанскому С.И.

О подтверждении награждения Козина В.А.

Уважаемый Сергей Иванович!

В ответ на Ваш запрос сообщаем, что в Картотеке персонального учёта лиц, награждённых государственными наградами СССР и РСФСР сведений о награждении Козина Вадима Алексеевича орденом «Красная Звезда», а также какими-либо другими государственными наградами не обнаружено.

Сведений о лишении Козина Вадима Алексеевича государственных наград в документах ГА РФ также не имеется.

Рекомендуем обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, хранящий документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по адресу: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74.

С уважением,
Заместитель начальника отдела научно-
информационной и справочной работы Н.В. Бабурина.

*
Итак, в ГА РФ сведения о награждении В.Козина орденом Красной Звезды отсутствуют и посылают меня … в Архив Подольска – круг замкнулся. Мыльный пузырь одной легенды о Козине лопнул – и, Слава Богу!

А вот интересно, легенду об ордене и Баграмяне Козин сам выдумал, или кто-то надоумил, подсказал? Только для чего? Однозначно можно сказать, что орден Красной Звезды, хранящийся в музее, Козину не принадлежал и его следует из экспозиции удалить. В этом я абсолютно солидарен с Михаилом Илларионовичем Кутузовым – «не шпильки это»!

P.S. Фотографию Козина с орденом мне любезно предоставил Расул Месягутов.

Автор статьи: Сергей Сущанский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *