День российской печати отмечается с 1991 года, в честь появления на свет первого в стране печатного издания — 13 января 1703 года в Москве вышла первая русская газета. А вообще этот праздник отмечают все, кто занимается подготовкой, производством и распространением информации, поэтому было бы уместно переименовать его в День журналиста России.
Сегодня в Магаданской области трудится немало представителей этой славной профессии. Газеты, телевидение, интернет-издания — в каждом работают талантливые, преданные своему делу и неравнодушные к переживаниям колымчан люди. Ежедневные новости, аналитические материалы, публикуемые в прессе, интернет-СМИ, звучащие по телевидению и радио, во многом формируют взгляды людей. И что особенно важно, отражают самые разные позиции, помогают решать конкретные проблемы.
Наши журналисты — народ особый, как и все колымчане.
Ответственность каждого журналиста перед обществом определена тем, что он работаете со словом, а слово, как известно, — самое сильное оружие в мире. Журналист — это и информатор, и защитник, и советчик. Журналист просто обязан занять активную социальную позицию и стать проводником прогрессивных идей. Об этом сегодня наш разговор с руководителем региональной общественной журналистской организации главным редактором газеты «Магаданская правда» Антониной Лукиной.
— Антонина Александровна, вы, если так можно выразиться, долгожитель в качестве председателя территориальной журналистской организации. За все эти долгие годы вы сумели не только сохранить традиции предшественников, но и сплотить всех колымских журналистов. Более того, одно из главных направлений работы нашего регионального союза журналистов – тесное взаимодействие с органами власти и всеми государственными и общественными структурами. Расскажите о достижениях в этом направлении.
— Это направление в работе журналистской организации, действительно, одно из основных в нашей работе. Еще лет пять назад, обсуждая эту тему — как работать с властью и как влиять на решения самых животрепещущих вопросов и проблем? — мы приняли решение стараться быть активными участниками если не всех, то большинства общественных формирований. Не просто ждать, когда журналистов позовут в тот или иной совет или комиссию, а предлагать их кандидатуры.
И вот уже второй созыв подряд в городской Общественной палате работает журналист ГТРК «Магадан» Сергей Чупин,. В этот же коллегиальный орган от блоггеров (что говорит о новом субъекте информационного пространства, которое в будущем, думаю, будет как-то законодательно оформлено.) была избрана в прошлом году и редактор информагентства «Север ДВ» Людмила Лата.. Она же недавно возглавила там комиссию по связям с общественностью и СМИ.
В созданную недавно областную Общественную палату также вошли два наших журналиста: директор ГТРК «Магадан» Яков Радченко и главный редактор «Колыма плюс» Инна Кудзиева. Более того, Якову Радченко доверили возглавить этот важный общественный орган.
Вот уже несколько созывов подряд серьезнейшей комиссией по помилованию при администрации области руководит первый заместитель главного редактора газеты «Магаданская правда» Владимир Дудник, а в комиссии по религиозным вопросам добросовестно трудится Станислав Рыжов. Есть журналисты и в Советах и по делам женщин, и по образованию… Это что касается взаимодействия с исполнительной властью.
Отдельно хотелось бы сказать и о других формированиях. Так, во всех общественных советах при силовых структурах присутствуют и активно работают представители нашей профессии. Общественный совет при УМВД по Магаданской области возглавляет генеральный директор областного телеканала «Колыма плюс» Михаил Толстов. Входят туда в настоящее время главный редактор «Колымского тракта» Надежда Субботина, журналист «Мп» Александр Мурлин, от электронных СМИ — Людмила Лата. И, к примеру, когда на заседаниях этого совета руку поднимает Надежда Субботина, все сразу вздыхают, потому что это означает, что сейчас прозвучат проблемы и нужно думать, как их решать. Да, журналист поднимает проблемы, для этого его в эти формирования, собственно, и включают.
К слову сказать, отличительная черта нашей журналистской организации в том, что в то время, как население области убывает, наша организация стабильно и понемногу растет. За счет активно вступающих в ряды Союза журналистов России наших молодых коллег, встающих на смену ветеранам и тем, кто уезжает с Севера. Так что если говорить о возрастном цензе, то в нашей общественной организации все больше и больше молодых и это не может не радовать.
— Чем был славен для нашей колымской журналистики прошедший 2013 год?
— Как и для всех колымчан – 65-летием Магаданской области. Для журналистов он был вдвойне напряженным, и не только в смысле подготовки материалов, но и желания представить тему так, чтобы она была как можно более интересной. Это чувствуется по всем и печатным, и электронным СМИ и означает, что мои коллеги хорошо постарались.
А еще, на мой взгляд, этот юбилейный для нашей территории год перевернул у многих молодых журналистов в сознании нечто очень важное. Они поняли, что главное в их работе не гламурность, а отражение мыслей и образа жизни настоящих тружеников: оказывается, об этих людях можно рассказывать увлекательно и интересно, а, главное, нужно.
Было в этом году, как и предыдущем, много пронзительных материалов. Таких, как цикл рассказов о ветеранах войны тележурналистки Анастасии Якубек. Смотрела эти передачи (думаю, как и все) с большим волнением и душу щемило: сразу вспоминаешь своих родителей, родных и близких, прошедших сквозь тяготы войны… Вот и в «Магаданской правде» мы ведем рубрику «Назови своего героя». Побольше должно быть вот таких материалов о людях. Причем, не зависимо от юбилейных дат.
И еще одно важное событие этого года, в частности для «Магаданской правды. Два наших журналиста удостоены звания «Почетный журналист города Магадана». Это Расул Месягутов и Жанна Еременко. Примечательно, что решение о присвоении таких высоких званий принимается не правлением, ни властью, а общественностью.
Настоящим сюрпризом стал выход в свет книги об истории колымской журналистики, которую написали сами журналисты. Такое решение было принято на заседании правления нашего союза.
Надо сказать, что мы — активные участники всех грантовых программ поддержки общественных организаций. Побеждаем в конкурсах, а субсидии вкладываем в проведение различных добрых дел и акций. И вот благодаря очередному гранту, который мы выиграли по конкурсу в областной администрации, нам были выделены определенные средства на издание этой книги. Они небольшие, но мы решили воспользоваться ими рационально.
— Мы, журналисты, трудимся для людей, для колымчан. Вот скажите с высоты вашего профессионального опыта, как нужно работать, чтобы обратная связь с нашими читателями, телезрителями, радиослушателями никогда не прерывалась, а становилась все крепче и крепче?
— В первую очередь быть честным перед самими собой, чтобы спустя годы, при чтении газет, просмотреили прослушивании теле- и радиопередач больно не защемило сердце.. И второе качество, которое непременно должно быть у журналиста, уважение к человеку, чтобы он ни в коем случае не стал рычагом или просто фишкой для вашего материала. Ты отвечаешь за того, кого приручил, и если человек тебе доверился, ты за него в ответе.
Молодым коллегам — любите свою территорию! Когда ее любишь, тогда и материалы звонкие получаются. Любите себя, своих детей, внуков, любите людей и — просто любите!
В начале декабря в Екатеринбурге редактор спортивных новостей регионального ТВ «Колыма Плюс» Ольга Пчелинцева вместе со своим неутомимым коллегой телеоператором Сергеем Ветошкиным завоевала серебряный диплом в номинации «Тэфи-Регион Спорт» за телевизионный фильм о выдающемся спортсмене современности Игоре Высоцком. А еще ведущая спортивная тележурналистка наряду с 70 факелоносцами приняла участие в Эстафете Олимпийского огня. К тому же Ольга с мужем и двумя дочерьми ежегодно принимает участие в спортивных состязаниях «Семейные старты», кроме того, присутствует на всех массовых спортивных мероприятиях, проходящих на Колыме, не только в качестве журналиста, но и как участница.
По данным экспресс — опроса среди журналистов самым-самым активным читателем и телезрителем признана профессор СВГУ Елена Гоголева. Также она – самый честный, объективный и продвинутый блоггер. Поэтому вовсе не случайно Елена Гоголева член областной комиссии по подведению итогов конкурса журналистского мастерства «Золотое слово Колымы». А еще она непревзойденно читает лекции по журналистике в университете. И никогда не боится вступать в полемику, к примеру, в том же блогге, если вдруг видит там какую-нибудь, уж извините, гадость или глупость. Ну а мы, журналисты, как и все знающие Елену Гоголеву колымчане, ее просто обожаем. За то, что Елена Михайловна заветно предана Колыме, за то, что она любит жизнь, и вообще за то, что она у нас, такая умничка, есть!
Анатолий Суздальцев из славного племени районщиков, то бишь журналистов, долгие десятилетия сеявших разумное, доброе, вечное в колымской глубинке. Руководитель журналистской организации Антонина Лукина называет таких людей, в числе которых, по ее мнению, главный редактор «Вечернего Магадана» Станислав Рыжов, редактор отдела писем «МП» Жанна Еременко, старейший телеоператор магаданского телевидения Анатолий Крысин (и этот ряд можно долго продолжать) космическими людьми. Они классически подходят под определение избранной ими раз и навсегда профессии и необычны во всем. А Анатолий Суздальцев еще по призванию и поэт, а также член Союза писателей России.
Автор статьи: Ирина Нефёдова.