Юбилей «Рассвета Севера»

Ольская районная газета «Рассвет Севера» в прошлом году перешагнула свой 60-летний юбилей. По словам главы района Валерия Форостовского, «все эти годы районная газета сохраняет за собой репутацию солидного и авторитетного издания». А депутат Магаданской областной Думы Александр Басанский убежден, что «это страницы, на которых отражается судьба района, страницы его биографии, все самые важные и актуальные события».

Одна из летописцев этого старейшего в области печатного издания ветеран колымской журналистики Людмила Тимбакова. Без малого тридцать лет отдала она «Рассвету Севера». Ныне Людмила живет в Йошкар-Оле. А в районку пришла в 1971 году: начинала корректором, радиоорганизатором, потом успешно окончила ДВГУ.

– Меня, молодого учителя английского языка, на журналистскую стезю вывел случай, – рассказывает Л. П. Тимбакова. – В Олу с материка приехала в середине учебного года, когда в школах учителей-предметников был полный комплект. А тут редакции срочно понадобился корректор. И вот 9 марта 1971 года я на приеме у редактора Марии Петровны Бессоновой, а 10 марта уже выхожу на работу.

Мария Петровна была моим первым редактором, с кем мне довелось работать: всегда статная, подтянутая, безупречно одетая, с высокой аккуратно уложенной прической, Бессонова олицетворяла собой женщин-партруководителей того времени. Поспорить с Марией Петровной было бесполезно. Надо было иметь определенную смелость, последнее слово всегда оставалось за ней. Позволить себе поспорить с ней могли разве что ее заместитель Евгений Николаевич Бутузов, завпартотделом, наш вечный секретарь парторганизцации Юрий Петрович Лаптиенко и ответственный секретарь Степан Яковлевич Кугаевский. Это были сильные журналисты, окончившие лучшие вузы страны. А редактор умела ценить профессионалов.

Редакторская же хронология такова: первым газету возглавил К. Сапожников. В 1955 году на этот высокий пост был назначен А.П. Ягненков, в 1956-м – В.М. Новоселов, в 1957-м – П.Ф. Бурмистров, в 1963-м – Б.Д. Степанов, в 1969-м – М.П. Бессонова, в 1973-м – Е.Н. Бутузов, в 1975-м – М.А. Красовицкий, в 1984-м В.А. Волков, в 19920м – Н.А. Пановский, в 1994-м – А.К. Бондарев, в 1995-м – С.Ю. Сибгатулина, а в 2009-м – Е. И Ищенко.

За долгие годы в штате редакции работало множество журналистов. Многие оставили свой яркий след, иные канули в Лету. Но все они делали одно общее дело. За качество подачи материалов, их глубину и актуальность, за полиграфическое исполнение районки газета «Рассвет Севера» неоднократно занимала первые места по итогам областных конкурсов районных газет, призовые места во всероссийских конкурсах среди районных газет Северо-Востока, получила диплом ВДНХ за широкое освещение всех разделов сельскохозяйственной тематики.

Сегодня мы с глубокой благодарностью вспоминаем всех тех, кто основал нашу районку, дал ей жизнь, проложил тропки-дороги к сердцам и мыслям многих поколений ольчан. Среди них Константин Сапожников, Григорий Коржев, Иван Калыгин, Николай Хижняков, Константин Александров, Александр Боков, Александра Солодовникова, Владимир Овсянников и многие другие талантливые журналисты.

Владимир Алексеевич Волков в журналистике начал работать с 1965 года. Внештатный литсотрудник в газете «Искра Хингана» г. Облучье Хабаровского края. Затем штатный, зав. отделом, ответсекретарь. Работал он тогда слесарем паровозного депо, затем здесь же на освобожденной должности секретаря комитета ВЛКСМ. Жизнь изрядно побила паренька, но, как бы ни складывалась его биография, он никогда не отказывался от своей мечты стать журналистом. С 1972 года, окончив заочное отделение ДВГУ, Владимир Алексеевич в Оле и в газете «Рассвет Севера». Зав. партотделом, ответсекретарь. С 1983 по 1992 год был редактором газеты, член Союза журналистов. В. А. Волков владел всеми газетными жанрами, материалы писал доказательные, докапываясь до глубины проблемы, умел сполна раскрыть тему. Был строг и требователен, добр и справедлив. Неоценима его роль в профессиональном становлении молодых начинающих журналистов. Его работоспособность для многих стала примером беззаветной преданности любимому делу.

Александр Константинович Бондарев – фотокорреспондент, каких мало. А. Бондарев и снимал, и писал талантливо, не обделил его бог и поэтическим даром: к каждому празднику он писал стихи в газету. Александр Константинович много знал, составлял интересные кроссворды, выпускал их отдельным изданием. Сейчас А. К. Бондарев живет в Сибири. Так же не расстается с пером, сотрудничает с местной прессой.

Леонид Алексеевич Калинин после службы в рядах Советской Армии с 1957 сотрудничал с местными газетами и решил стать профессиональным журналистом. Без отрыва от производства в 1968 году окончил ДВГУ. В 1970 году пришел в редакцию «Рассвета Севера» в качестве литсотрудника. Затем – зав. отделом, зам. редактора газеты. Его материалы заставляли говорить, задуматься, вызывали полемику – а значит, не оставляли читателя равнодушным. Одаренная личность, он всецело отдавал себя журналистике, творчеству. В 1997 году Л. А. Калинин ушел из жизни.

Декабрьское утро 1977 года определило жизненный путь Светланы Юрьевны Сибгатулиной. Она пришла в газету. Затем карьерный рост в райкоме комсомола: зав. орготделом, второй, первый секретарь райкома. И снова газета. Командировки по району, поездки по полям и фермам, репортажи, информации, рейды – более 30 лет трудового пути, от корреспондента до редактора газеты с 1995 по 2009 год.

Большую часть жизни отдал «Рассвету Севера» Анатолий Васильевич Садовой, прошедший долгий трудовой путь от внештатного корреспондента, работал киномехаником, зав Ольской районной красной ярангой, ст. методистом районной агиткультбригады. Все фотографии, снятые им, представляют собой фотогалерею портретов по меньшей мере 80 процентов населения района.. В январе 2012 года ушел из жизни.

Не один год посвятила районной газете Анна Константиновна Хабарова, член Союза журналистов РФ. В журналистике с 1987 года: работала в редакции газеты «Заря Севера» Хасынского района, с 1995 г. – в «Рассвете Севера». Являясь в настоящее время редактором газеты «Торэн», А. К. Хабарова глубоко владеет проблемами аборигенного населения района и со знанием дела подает их в газете.

– У районной газеты «Рассвет Севера» своя судьба. Всякое случалось – и хорошее, и не очень. Было множество серьезных проблем: закрытие, реорганизация,  опасность банкротства. Но за всеми происходящими  переменами в газете стояли люди. Те, кто, несмотря ни на что, делал и продолжает делать газету, – говорит нынешний главный редактор газеты Екатерина Ищенко. – Сегодня нам нужны молодые, квалифицированные кадры, но, к сожалению, не стремятся в район профессиональные журналисты. Тем не менее, настрой нынешней редакции районной газеты оптимистический, и поэтому газета живет благодаря энтузиазму всего коллектива, по-прежнему вносит свой вклад в реализацию задач, стоящих перед районом, перед его жителями.

Ну а поскольку «Рассвет Севера» сыграл свою роль и в моей профессиональной судьбе, не могу не поделиться и своими теплыми воспоминаниями. Именно в этой районке еще в пионерском детстве, когда ходила туда на кружок юнкоров, ко мне пришло предчувствие журналистской профессии.

Впервые в ольской редакции я побывала в самом конце шестидесятых, когда мы с мамой только-только перебрались в Олу из Восточной Сибири. То, что редакция размещалась в бараке, меня лично нисколько не смущало – тогда на Колыме они были еще повсюду. Так случилось, что первыми настоящими колымчанами, с кем маме пришлось в первые же дни познакомиться на Севере, были редактор «Рассвета Севера» Мария Петровна Бессонова и бухгалтер этой же газеты Лидия Михайловна Толтокузова. Однажды вместе с этими двумя удивительными женщинами, на которых я, будучи ребенком, смотрела, открыв рот от восхищения, мне даже довелось лихо промчаться через весь поселок на мотоцикле с коляской – им залихватски управляла Лидия Михайловна… (Через несколько лет она возглавит бухгалтерию районо).

Это для коллектива редакции М.П. Бессонова была волевой и властной женщиной, которую все, включая типографских работников, были обязаны беспрекословно слушаться. Для меня же она была, как и Л.М. Толстокузова, примером для подражания – смелым, отчаянным и бесстрашным. Их я считала своими большими друзьями, как и заведующего Ольским райфинотделом ветерана войны Дроздовского, с которым тогда работала моя мама.

Второй раз я переступила порог «Рассвета Севера» уже через четыре года. Марию Петровну откомандировали командовать в Палатку «Зарей Севера», а на ее место назначили Евгения Николаевича Бутузова. Его стол показался мне настолько большим и важным, что даже, помнится, дыхание захватывало от робости перед этим столом и мужчиной в очках, сидящим за ним по самому центру.

Евгений Михайлович учил нас писать интересные, как он говорил, сногсшибательные заметки в районку, «Пионерскую правду», журнал «Пионер» и не писать… плохие стихи.

– Если не можете писать лучше Бунина или хотя бы так, как он, лучше не пишите, – немногословно говаривал он, и я ему весьма благодарна за это: кто знает, сколько бы лет из жизни ушло на тщеславные поэтические потуги.

Ну и, наконец, еще один человек, на всю жизнь врезавшийся мне в память, супруга Бутузова и его верный соратник Анна Степановна Зюзина. Она встретилась на моем жизненном пути уже тогда, когда я приняла твердое решение стать журналистом и больше никем.

– Ты не представляешь, в каком человеческом дерьме тебе придется ковыряться, сколько сил и здоровья заберет эта работа, сколько придется помотаться по командировкам в жару и холод, – вот так безжалостно хотела Анна Степановна разрушить мою мечту.

А сама – выпускница МГУ им. Ломоносова, замечательный журналист, а затем и режиссер магаданского телевидения. Насколько эта пара интеллигентна, начитана, величава! И это не только мое детское по тем временам впечатление. Да, Бутузов еще и писателем был, и даже автором сценария пьесы для Ольского народного театра «Выстрел на Угликанке».

И еще я на всю жизнь запомнила трудившегося тогда в «Рассвете Севера» совсем еще молодого журналиста Виктора Резиновского. Он меня в составе Ольского бюро ВЛКСМ и в комсомол принимал. Как сейчас помню, узнав, что я занимаюсь баскетболом, задал каверзный вопрос:

– А назови-ка ты нам женскую команду-победительницу чемпионата страны.

– Команда Рижского ТТТ, – тут же отбарабанила я в ответ.

Виктор очень талантлив. Его можно было встретить одновременно в нескольких местах – всюду, где происходило что-то интересное и впечатляющее в культурной и спортивной жизни Ольского района. А как ярко Резиновский отображал все эти события в районке! Через годы, когда я уже буду трудиться в Хасынской районной газете «Заря Севера», по иронии судьбы стану одной из героинь его фильма о Хасынском районе… Сейчас он живет в Израиле и трудится там гидом.

Ну и, конечно же, не могу не сказать много самых добрых слов еще об одном человеке, которого хорошо знала по дальнейшей совместной работе в колымских СМИ – о Людмиле Петровне Тимбаковой. Дольше всех, без малого четверть века, в «Рассвете Севера» не трудился никто. Поистине настоящий огонь, вечный неутомимый двигатель, отменный журналист, десятилетиями цементирующий воедино коллектив редакции и типографии!

Живи, дорогая районка, вопреки всем трудностям и по-прежнему радуй ольчан своим шелестом!

ВРЕЗКА В ТЕКСТ

История районной газеты «Рассвет Севера» начинается с 1954 года. Вот что в 1979 году писал бывший председатель Ольского райисполкома И. Якушков: «На моей памяти – выпуск первых номеров районной газеты, организация редакции и типографии в Оле. В те годы райком партии и мы, работники райисполкома, чувствовали, как трудно работать без своего печатного органа. Поэтому назрела настоятельная необходимость иметь районную газету. Как только было принято решение об организации редакции, в Олу прибыли три журналиста во главе с редактором тов. Сапожниковым. Газета стала выходить два раза в неделю на двух полосах. Под редакцию мы освободили помещение одного из общежитий…»

«Знамя коммунизма» просуществовало до ноября 1959 года. А затем Магаданским облисполкомом было принято решение № 464 о ликвидации газеты. Правительство СССР и ЦК КПСС посчитали, что правильнее будет закрыть районные газеты, а вместо них создать межрайонные. И только в мае 1962 года решением Магаданского облисполкома № 187 от 26.04.1962 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.03.1962 г. в свет стала выходить газета «Маяк Севера» – орган Магаданского обкома КПСС и облисполкома при Магаданском производственно-территориальном колхозно-совхозном управлении для Ольского, Среднеканского, Омсукчанского, Ягоднинского, Тенькинского, Сусуманского районов.

Целых три года, вплоть до апреля 1965 года, ольчане находили в своих почтовых ящиках вроде и родную, но все-таки чуточку чужую газету. А 8 апреля «Маяк Севера» писал: «Сегодня вышел последний номер газеты «Маяк Севера». С 10 апреля в районах Колымы возобновляется издание районных газет в соответствии с недавно принятым решением ЦК КПСС» и выходит первый номер «Рассвета Севера».
сообщения.

Автор статьи: Ирина Нефёдова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *