В истории писательской организации Колымы ставим точку? Или?

010

Региональное отделение Союза писателей России из-за долгов лишилось помещения и юридического адреса. Творческое объединение литераторов на грани ликвидации.

В августе этого года комитет по управлению муниципальным имуществом г. Магадана прислал в адрес руководителя Магаданского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» уведомление (№05/4741 от 09.08.2019).

Документ оповещает, что в связи с образовавшейся у литераторов задолженностью перед поставщиками коммунальных ресурсов и услуг (в общей сумме на конец 2018 года — 161 422 руб.) и незаключением договора с ООО «Региональный оператор «Магаданский» на вывоз и утилизацию мусора комитет расторгает с писательской организацией договор безвозмездного пользования нежилым помещением площадью 48,2 кв. м по ул. Парковая, 3. Помещение следует освободить в течение 15-ти дней с момента получения письма.

В последний день августа писательская организация съехала с насиженного места. Куда? В никуда, в прямом смысле. Имущество отделения, главным образом архивные документы, литераторы разобрали на хранение по домам.

Юридического адреса у организации теперь нет, как и четкого понимания у ее членов: что дальше? Зато есть исполнительные листы, обязательства по выплате задолженностей и набежавшей пени. И визиты судебных приставов на домашний адрес и.о. председателя регионального отделения. Пока, впрочем, обходится без описи личного имущества, но это ж пока.

«Магадан — культурная столица Северо-Востока России!» — заученно повторяем мы, скромно умалчивая о том, что, возможно, вскоре станем первым российским регионом, похоронившим свою писательскую организацию.

Петр Иванович Цыбулькин.

Петр Иванович Цыбулькин.

Насколько вероятен такой исход событий? Почему вообще возникла эта абсурдная ситуация? И есть ли пути ее разрешения? Об этом мы спросили и.о. председателя МРОООО «Союз писателей России» Петра Цыбулькина.

— Петр Иванович, как получилось, что организация колымских писателей, можно сказать, наша культурная и интеллектуальная элита, попала в разряд злостных неплательщиков по коммунальным счетам?

— Наше региональное отделение — некоммерческая структура. Традиционно — и в советские годы, и в сложные постперестроечные —финансирование ее деятельности, в том числе трат по содержанию выделенного помещения, шло из областного бюджета.

Последнее десятилетие средства для организации выделялись правительством области в виде субсидий либо губернаторских грантов. Однако с начала 2018 года этот источник для отделения был закрыт без объяснения причин, и с этого момента начали накапливаться долги.

— Что-то предпринимали?

— Конечно. Обращались, объясняли, направляли письма губернатору. Председатель организации Валерий Фатеев записался на личный прием к главе территории, но разговор состоится, очевидно, не скоро: его очередь во второй тысяче заявителей.

В мае в областной библиотеке им. Пушкина мы провели открытое собрание, пригласили на него представителей власти. Надеялись, что придет губернатор, но нас сначала известили, что будет его заместитель, затем — министр культуры, затем — замминистра. В итоге не пришел никто.

В течение последнего года по вопросам кризисного положения региональной писательской организации (не только в финансовом плане) в «Колымском тракте» вышло три мои статьи. Реакции «сверху» — никакой.

Написал четвертую на тему: «Почему в области, где каждый второй чиновник кичится своим педагогическим образованием, писательская организация стала не нужна?». В редакцию статью пока не отношу — слишком эмоциональная получилась, пусть немного вылежится, накал страстей остынет. Чтобы не навредить — не себе, а делу.

Кроме того, подавали заявку в правительство на субсидию как НКО. Конкурсная комиссия в субсидии отказала. Теперь готовим документы на президентский грант.

 А на что литераторы просят поддержки – на погашение задолженности?

— Нет. Мы прекрасно понимаем, что региону немного проку от писательской организации, просто проедающей деньги и ничего при этом не издающей, не открывающей миру новые имена, новые таланты.

Поэтому на Фонд президентских грантов мы выходим с проектом «Колыма — территория романтиков». Цель проекта — охватить литературной деятельностью дальние колымские поселки, выявить среди их жителей перспективных начинающих авторов посредством проведения литературных конкурсов, живого общения членов региональной писательской организации с местными жителями, готовить таким образом молодую смену.

Для этого нам нужно выезжать в районы, проводить встречи, семинары, да и самим где еще черпать вдохновение для творчества, если не в душе края — колымской глубинке? Однако в последние годы выездные мероприятия из-за отсутствия средств проводились все реже. Последний выезд «литературного десанта» состоялся в декабре 2016 года в Усть-Омчуг.

Да что там: самый удаленный от Магадана член писательской организации Чина Моторова живет всего в 30-ти километрах от областного центра, в поселке Ола. Вот и вся «зона покрытия». Надеюсь, нам удастся убедить Фонд в необходимости «полевой» работы.

А субсидию из областного бюджета мы предполагали потратить на открытие литературного музея. На Колыме, в отличие от многих других регионов, его никогда не было. Между тем, организация располагает множеством экспонатов, среди которых — рукописи, переписки, книги с дарственными надписями авторов, афиши с анонсами литературных вечеров, фотографии, личные вещи местных писателей, в том числе мебель, картины.

Из всего это богатства получилась бы хорошая экспозиция, но поскольку в субсидии нам отказано, а помещения теперь уже нет вовсе никакого, открытие литературного музея откладывается. Некоторую часть экспонатов мы пока предоставили в распоряжение городского музейного комплекса.

Замечу, что писательский архив спасен от разорения дважды. Первый раз — в 2002 году, когда после уничтожения Магаданского книжного издательства его бросили в развалинах Ленина, 2 на волю ветра. Бесценные исторические документы подобрали члены писательской организации и молодежной литературной студии «Завтрашний день».

Второй раз архиву не дали пропасть сейчас, разобрав на хранение по домам до лучших времен. Нашим «главным архивариусом» Сергеем Сущанским все учтено. Он, к слову, недавно выпустил за свой счет уже третью книгу на основе архивных материалов. Издание посвящено творчеству поэта, прозаика, журналиста и общественного деятеля Виталия Шенталинского, и останавливаться на достигнутом Сергей Иванович не собирается.

— Как все же думаете выходить из затруднительного положения? Долг платежом красен.

— Мы и не отрицаем. Ищем спонсоров. Кое-какие мелкие счета закрыли, распродав списанное еще в 2014 году имущество организации.

Насколько я понимаю, установка на данный момент такая: «Давайте-ка, ребята, сами. Сами зарабатывайте, вертитесь, сами издавайте книги». Сможет ли областная писательская организация, как сегмент культурной сферы, существовать без поддержки бюджета? Вопрос спорный.

Вот мы привыкли за тридцать лет на запад смотреть, перенимаем опыт, учимся на чужом примере развитому капитализму. Но только почему-то не в отношении к литературе. Сравнение приведу. В прошлом году я, будучи членом Союза писателей России, ездил на Всероссийский съезд и пленум, посвященный 60-летию нашей организации, за свой счет. Как волонтер. Потому что мне — не все равно. Никто мне расходы не возместил.

А летом этого года университет штата Айова пригласил молодых российских писателей на двухнедельное образовательное мероприятие по программе «Между линиями», при этом организатор гарантировал гостям оплату дороги, оформление визы, бесплатное проживание, питание, обучение.

Почему у властей США есть конкретная заинтересованность в развитии мировой литературы в нужном для них направлении, в повсеместной пропаганде «американского образа жизни», а у отечественных властей интереса нет, хотя бы в отношении своих же писателей? Забыли, что литература — мощное идеологическое оружие, средство воспитания такого необходимого для граждан любого государства качества, как любовь к Родине?

Из каждого утюга раздаются разговоры о том, что надо разворачивать россиян лицом к Дальнему Востоку, повышать его привлекательность, останавливать отток населения, наращивать экономику. А как привлечь сюда людей, не понимают.

Знаете, как я оказался в Магадане? Будучи подростком, прочитал в журнале «Юность» произведения Олега Куваева и заболел северной романтикой. И приехал. И так не я один. Есть ли современная художественная литература, способная произвести в умах такой переворот?

— Может, и есть, да только мало кто с ней знаком.

— Об этом и речь. Не узнает о ней широкий круг читателей без поддержки государства в издании и распространении. Не стоит ожидать, что народ массово ринется на Дальний Восток осваивать бесплатные гектары, потому что для этого решения нужна еще и духовная, идеологическая подоплека, проводником которой могут и должны быть местные писательские объединения.

Сохранение духовности, передача вечных ценностей от поколения к поколению — главная цель и главный результат деятельности литературных сообществ. Людям, как воздух, необходимо живое слово писателя!

А у нас что? Последнее, что было сделано: в 2018-м подготовлен к печати 26-й номер журнала «Колымские просторы», который лежит в типографии без движения, потому что на его печать у организации нет денег.

— Возвращаясь к установке о том, что магаданское объединение литераторов должно научиться жить на самоокупаемости. В других регионах тот же посыл?

— После Всероссийского писательского съезда и юбилейного пленума у меня сложилось впечатление, что хуже всего дела в плане поддержки литературной сферы обстоят именно в Магаданской области.

Есть, конечно, проблемы и в других субъектах, но не в таком масштабе. Есть и обратные примеры, когда председатели региональных писательских организаций являются помощниками губернаторов по литературе. Особенно сильна бюджетная поддержка писательских сообществ в национальных республиках и областях, заботящихся о сохранении родного языка, культуры, народных традиций.

Интересную параллель обнаружил: Магаданская область уже несколько лет находится в лидерах рейтинга самых пьющих регионов. Ингушетия в этом рейтинге — на последнем месте, а литература в республике процветает.

Не сомневайтесь: у нас есть пишущие люди, хорошо пишущие. О них не знают только потому, что они не могут самостоятельно издаваться. Откуда на издание книги средства у парикмахера, фельдшера, учителя, рабочего горного предприятия? И спонсоров колымчанам из простой среды, без нужных связей, найти очень сложно. Вот и вся «самоокупаемость».

Находясь в должности и.о. председателя отделения, пришел к выводу, что она должна быть штатной. На общественных началах такой объем работы тянуть невозможно. Каждый день рабочий! Чего стоила только подготовка и отправка произведений наших авторов на литературный конкурс имени Владимира Арсеньева. Да, несмотря ни на что, мы участвуем в дальневосточном конкурсе. Четыре магаданских автора представило девять работ.

Несмотря ни на что, подготовили макет сборника произведений молодых авторов и не оставляем надежды найти средства на его печать.

— Стало быть, о ликвидации писательской организации на Колыме говорить преждевременно?

— Это последовательный процесс, и, увы, кажется, неизбежный. Если им и дальше не управлять, организация умрет. Признаю, что финансовые трудности – только одна из причин, его запустивших. Не меньшую роль сыграли глубинные внутренние противоречия в объединении, разруливать которые у меня лично нет желания. Есть дела более достойные внимания.

— Какие, например?

— Помогать издаваться молодым — если не у себя на родине, то в других регионах. Я сам, к примеру, публикуюсь на Ставрополье. Многие наши авторы востребованы в центральных изданиях. Живое слово должно найти своего читателя, и я готов тому всячески способствовать. Как писал Олег Куваев, «звание российского литератора обязывает».

Автор статьи: Саша Осенева.

«Колымский тракт» №38.

Сентябрь 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *