Трудная дорога в снежных дюнах

Стадо оленей.

Стадо оленей.

Признанные авторитеты в области экономики утверждают: чтобы начать процесс развития на качественно новом уровне, нужно выйти из зоны стабильности и равновесия, пусть даже относительного. Некомфортное состояние, чего там, но без него нет движения вперед.

В этом смысле конфликтная ситуация, сложившаяся на начало 2018 года в единственном сохранившемся в Магаданской области муниципальном оленеводческом хозяйстве – МУСХП «Ирбычан», в итоге сыграла на пользу традиционной для коренных малочисленных народов Севера отрасли. Вернее, может сыграть. Все предпосылки для этого есть. Вкратце о сути произошедшего.

Не все вокруг колхозное

Со времен коллективизации стада оленей в совхозах области были неоднородны по своему составу, включали как государственных, так и личных, принадлежащих оленеводам и жителям поселений (кому-то премию дали в натуральном выражении, кому-то по наследству животные достались, или как подарок).

Паслись они гуртом, при наличии двойной отчетности (частные олени на балансе у государства не числились), и всех это, в принципе, устраивало.

В начале 2010-х с появлением программы государственной поддержки родовых общин и крестьянско-фермерских хозяйств в Северо-Эвенском районе было создано несколько оленеводческих КФХ, за которыми закрепили оленепоголовье, принадлежащее частным лицам.

До последнего времени КФХ по факту входили в структуру некоторых бригад МУСХП «Ирбычан», но не осуществляли самостоятельный выпас оленей.

Бригадир пятой бригады Николай Коркопский выходит на связь, январь 2018 года.

Бригадир пятой бригады Николай Коркопский выходит на связь, январь 2018 года.

В конце 2017 года глава оленеводческого КФХ А.И. Коркопский на личном приеме у губернатора области В.П. Печеного высказал желание осуществлять силами своей семьи и наемных работников самостоятельный выпас оленей, числящихся за КФХ, и получать субсидии на ведение хозяйственной деятельности наравне с «Ирбычаном». При этом не исключалась возможность осуществления выпаса муниципального поголовья, закрепленного за пятой бригадой.

Губернатор инициативу поддержал, дал соответствующие распоряжения министерству сельского хозяйства, которое внесло изменения в региональную государственную программу по развитию отрасли и в Правила предоставления субсидий из областного бюджета. Согласно изменениям, КФХ получили равные права с УМСХП «Ирбычан» на получение субсидий при условии самостоятельного ведения хозяйственной деятельности.

14 декабря 2017 года и.о. министра сельского хозяйства Н.А. Кошеленко направил письмо главе Северо-Эвенского городского округа Р.П. Марзоеву (№3372/038-3), в котором просит «выработать взаимоприемлемые условия передачи обозначенного оленепоголовья в КФХ А.И. Коркопского или провести разделение стад… и решить этот вопрос до января 2018 года».

Однако до окончания 2017-го вопрос решен не был. Только 4 января директор УМСХП «Ирбычан» А.А. Соловьев издает приказ №2, которым назначает нового бригадира пятой бригады и обязывает его обеспечить перегон муниципального стада до бригады №7 в срок до 22 января 2018 года.

«Отмените перегон!»

Казалось бы, пусть распоряжение директора совхоза и запоздалое, но оно согласуется с намерением А.И. Коркопского осуществлять самостоятельную деятельность по выпасу личных оленей. Разбить бригадное стадо, муниципальных отогнать в другое место, личных оставить на прежнем маршруте. Вроде как логично.

Но оленеводы, в частности, братья Коркопские (глава КФХ и бригадир пятой бригады) при поддержке других оленеводов выступили резко против такого решения: сроки упущены, ситуация изменилась. Их доводы в телефонном разговоре с автором статьи 8 января передал житель Северо-Эвенского района Владимир Белогуров.

«Этот перегон в сотню-другую километров погубит оленей, – пояснил он. – Во-первых, в декабре по району прошли сильные дожди, снежный покров взялся твердым настом, который олени не в состоянии разбить, чтобы добыть себе пропитание, а острая кромка наста будет калечить им ноги.

Во-вторых, самки оленей сейчас стельные – в марте отел, то есть, они и так сейчас ослабленные, а в случае тяжелого перегона неизбежны большие потери и приплода, и самих оленематок. В-третьих, комбикорма для подкормки, чтобы хоть как-то поддерживать оленей в дороге, у совхоза нет.

Те, кто хоть немного работал в тундре, это прекрасно понимают. Мы пытались убедить руководство совхоза, района, что нельзя сейчас трогать стадо, надо остановить затею с перегоном. Это все равно, что загубить стадо. Но нас не услышали».

Эти же доводы с настоятельной просьбой отменить распоряжение директора МУСХП о перегоне муниципального стада были приведены в коллективном письме глав КФХ А.И. Коркопского, Э.С. Апоки и В.В. Белогуровой на имя губернатора В.П. Печеного от 07.01.2018.

Следствием обращения оленеводов к руководству территории, а также публикаций на эту тему, появившихся в соцсетях и интернет-СМИ, стали не только отмена губительного для животных мероприятия, но и выезд 15 января в пос. Эвенск рабочей группы в составе представителей министерства сельского хозяйства, департамента внутренней и информационной политики правительства области, региональной ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Услышать друг друга

Рабочей группой проведен ряд совещаний и встреч с оленеводами, населением, депутатами окружного Собрания представителей, членами общественных организаций, руководством МУСХП «Ирбычан», администрацией городского округа.

О решениях, принятых сторонами в ходе обсуждений текущей ситуации, а также о том, что ожидает оленеводство в ближайшей перспективе, мы попросили рассказать и.о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Николая Кошеленко.

– Возникший между руководством муниципального предприятия и оленеводами спор был обусловлен нежеланием идти на компромисс, объективно оценивать текущее состояние дел, неумением слушать другую сторону, – дал оценку Николай Алексеевич. – К счастью, удалось довести до сторон аргументы друг друга и выработать взаимоприемлемые решения по всем возникшим вопросам.

– Какие решения были приняты?

– Что необходимо отметить в первую очередь: инициатива Андрея Коркопского поддержана и реализуется. Он принял на работу в КФХ двух пастухов. Таким образом, КФХ как хозяйство, самостоятельно осуществляющее выпас оленей (740 голов), станет получать те же субсидии на голову, что и МУСХП «Ирбычан».

Второе. Планировавшийся в январе руководством откол части поголовья бригады №5, принадлежащего муниципальному предприятию (1080 голов), осуществляться не будет. Трое оленеводов пятой бригады, подавшие заявления об увольнении из МУСХП, отозвали свои заявления и продолжают следить за муниципальным поголовьем «пятерки». Обязанности и затраты по выпасу стада с ними разделят работники КФХ Андрея Коркопского, находящиеся здесь же.

Третье. Поголовье, числящееся за КФХ Эдуарда Апоки (порядка 200 голов), до 5 февраля путем взаимозачета будет переведено в КФХ Андрея Коркопского (5 февраля – окончательная дата подачи заявлений на получение субсидий в текущем году).

В пятой бригаде, январь 2018 года.

В пятой бригаде, январь 2018 года.

В дальнейшем предполагается стадо пятой бригады сделать полностью состоящим из частных оленей. Как осуществить «переброску» частных оленей из других бригад с тем, чтобы не нарушить ничьи интересы, решится в течение года.

Работать над этим деликатным вопросом будет специально созданная рабочая группа из депутатов Собрания представителей Северо-Эвенского округа, общественников, членов ассоциации коренных малочисленных народов Севера, специалистов «Ирбычана».

Деятельность группы, формирование которой в округе уже ведется, предполагает максимальную открытость и взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

В этот же период будет проработан вопрос и принято решение об оставшейся части оленепоголовья бригады №5, принадлежащего МУСХП.

Кроме того, во время поездки в Эвенск наша группа способствовала разумному решению ряда вопросов по текущей деятельности в оленеводстве.

Не безвозвратные потери

Итак, точки соприкосновения по спорным моментам на сегодняшний день найдены. По крайней мере, стало понятно, в каком направлении двигаться дальше.

А что показал последний просчет в бригадах? Неужели общая численность муниципального поголовья действительно сократилась до восьми тысяч, как это утверждали оленеводы, а хозяйство потеряло три бригады?

– Согласно проведенной инвентаризации на начало года, – приводит цифры Николай Кошеленко, – число муниципальных оленей в Северо-Эвенском округе сократилось с 12,2 тысячи голов (по итогам 2016 года) до 8,5 тысячи голов (данные на сегодняшний день).

Количество частных оленей снизилось на 102 головы и составило 605 особей. Количество оленей, принадлежащих КФХ, сократилось с 2 207 до 1 207 особей.

Однако говорить о безвозвратных потерях в размере выявленной недостачи неправильно. Зафиксировано фактическое наличие оленей в стаде на момент просчета. По информации оленеводов, подтверждаемой радиограммами, в период непогоды в начале зимы произошли значительные отколы оленей. Начата работа по их поиску и сбору. Ожидается, что несколько тысяч ушедших «на вольные хлеба» животных пастухи возвратят в бригады.

Вместе с тем, не во всех бригадах выявлено уменьшение поголовья. Например, в бригаде №2 поголовье стабильно растет, за 2017 год – более чем на 250 голов. Стадо в этой бригаде достигло пределов оленеемкости используемых пастбищ, так что в целях обеспечения возможности дальнейшего наращивания поголовья во второй бригаде собираются после отела разделить стадо и бригаду на две части.

Просчет оленей в пятой бригаде окончен, январь 2018 года.

Просчет оленей в пятой бригаде окончен, январь 2018 года.

Рост поголовья до 1820-ти голов обеспечили работники пятой бригады, которая начиналась с трехсот оленей. Примеры этих коллективов, их ответственное отношение к делу дают основание полагать, что оленеводство на Колыме сохранится и будет развиваться.

Что же касается количества бригад, то они не то что прекратили свое существование, а объединились: в 2016 году – седьмая и тринадцатая, в 2017-м – десятая и третья, затем объединенная десятая – с объединенной седьмой. Таким образом, сегодня в хозяйстве пять бригад вместо восьми.

Причина сокращения, как мне видится, в низкой производственной дисциплине отдельных работников.

– Есть мнение, что причина в другом – в отсутствии квалификации и опыта работы в отрасли у нынешнего директора МУСХП «Ирбычан».

– Возможно, молодому руководителю где-то не хватает житейской мудрости, гибкости или, наоборот, настойчивости, нет должного контакта с некоторыми работниками. Но надо отдать должное Александру Соловьеву: он стремится навести в хозяйстве порядок. Надеемся, со временем непростая ситуация во взаимоотношениях при поддержке главы округа будет преодолена.

При этом надо учитывать, что основные проблемы в хозяйстве сформировались задолго до появления нового директора. Не в нем, по большому счету, дело. Все бригады находятся в одних условиях, а результаты работы – разные. Почему-то той же «двойке» не помешал окончить год с приростом поголовья ни директор, ни волки, ни природные катаклизмы.

Глава КФХ Андрей Коркопский и глава МУСХП Александр Соловьев, пятая бригада, январь 2018 года.

Глава КФХ Андрей Коркопский и глава МУСХП Александр Соловьев, пятая бригада, январь 2018 года.

Я лично будущее отрасли вижу за крепкими коллективами, такими, как вторая и пятая бригады, КФХ Андрея Коркорского, которые не по обязанности и не по приказу начальства, а по велению сердца работают в тундре.

Такие люди есть, и это вселяет надежду. Да, с одной стороны, недавний конфликт вскрыл противоречия в отрасли, но с другой – показал, что есть среди коренного населения неравнодушные, инициативные, ответственные люди, готовые заниматься традиционным для своего народа ремеслом всерьез, по-хозяйски. Это посыл на последующие годы, залог того, что оленеводство сохранится – именно в том объеме, в котором это необходимо самим коренным жителям области.

Свежая кровь

В видении перспектив оленеводства с и.о. министра сельского хозяйства трудно не согласиться, и все же для достижения благополучия в отрасли одного желания оленеводов сохранить традиционный уклад жизни мало.
Нужно полноценное материально-техническое обеспечение, грамотное экономическое планирование, гибкий менеджмент при реализации продукции, зоотехническое и ветеринарное сопровождение, системная племенная работа…

– В статье за подписью главы Северо-Эвенского городского округа Руслана Марзоева, опубликованной в местной газете «Эвенчанка» за 19 января, упоминается о необходимости научной поддержки для повышения уровня воспроизводства оленей. В этом направлении сделать что-то возможно?

– Тема улучшения воспроизводства стада озвучивалась неоднократно, но надо понимать, что это длительный и кропотливый процесс, требующий немалых затрат и специалистов, которых в МУСХП «Ирбычан» нет.

Тем не менее, одним из мероприятий региональной подпрограммы развития отрасли является обеспечение работ по созданию племенного ядра на базе бригады №2.

Для этой цели предполагалось привлечь на возмездной основе научного сотрудника зонального НИИ сельского хозяйства Георгия Брызгалова – авторитетного, востребованного и едва ли не единственного оставшегося на Северо-Востоке страны специалиста по оленеводству. Однако дальше благих намерений дело не пошло. То ли чехарда в руководстве хозяйства сказалась, то ли другие нестроения.

Между тем, существует и другой, традиционный способ поддержания репродуктивных качеств оленя, который применялся в наших краях испокон веков: обмен между отдельными стадами быками-производителями. Метод простой, не требующий капитальный вложений, и при этом весьма эффективный.

– В чем же проблема?

– Проблемы нет. Думающие руководители бригад и КФХ уже запланировали проведение таких мероприятий. Так, «четверка» намерена позаимствовать несколько быков-производителей для обновления своего стада у второй бригады.

А у Андрея Коркопского подобная договоренность с бригадиром «семерки». В этой бригаде олени заметно крупнее – сказалась свежая кровь завезенных в 2010 году при участии нашего министерства 120-ти самцов из якутского племенного хозяйства.

Считаю, таким образом повысить репродуктивные качества оленей получится быстро и с хорошим результатом.

– И тогда можно будет ожидать роста численности поголовья и в обозримом будущем – выхода на уровень рентабельности?

– Наша главная задача – поддержка оленеводства как этносохраняющей отрасли. Мы не ожидаем, что когда-то она станет экономически эффективной. Больше того: область готова продолжать оказывать оленеводству финансовую помощь, независимо от форм ведения хозяйства, – заверил в завершение разговора Николай Кошеленко.

По его словам, ежегодно на выплату заработной платы и материально-техническое снабжение МУСХП «Ирбычан» тратится более 40 млн бюджетных средств. С 2018 года часть этих денег будут получать и частные предприятия – крестьянско-фермерские хозяйства. Пока два. А дальше…

А дальше все зависит от самих оленеводов, от их профессионализма, самодисциплины, целеустремленности, предприимчивости, выдержки. Желания коренных народов жить по заветам предков. Пройти эту трудную дорогу, «перезагрузить» отрасль – в их силах.

P.S. После того как данный материал был готов к опубликованию, из Эвенска передали ряд документов. Один из них – письмо (№20 от 23.01.2018) за подписью директора МУСХП А.А. Соловьева в адрес председателя Собрания представителей Северо-Эвенского городского округа В.Г. Карпенко, главе КФХ «Харак» Э.С. Апоке, председателю организации КМНС с. Гарманда В.В. Калинину.

В письме директор просит «направить незаинтересованного представителя от Собрания представителей округа для проведения просчета оленепоголовья по половозрастным группам. Выезд, проживание, питание и обеспечение вашего представителя осуществляется самостоятельно».

Второй документ (№187 от 25.01.2018) подписан главой Северо-Эвенского городского округа Р.П. Марзоевым и адресован также председателю Собрания представителей В.Г. Карпенко: «Администрация доводит до вашего сведения, что созданием рабочей группы занимается непосредственно МУСХП «Ирбычан». Группа не будет заниматься вопросами оленеводства, а только инвентаризацией частного оленепоголовья бригады №1».

От депутатского корпуса в состав рабочей группы вошли Виктор Конь и Сергей Мойсто. Как пояснил по телефону Виктор Конь, самостоятельно добраться из Эвенска до места дислокации первой бригады (район Омолона) депутаты не смогут: для этого у них нет ни подходящего транспорта, ни средств для его найма.

В предоставлении мест в совхозном транспорте, который поедет в первую бригаду, директор МУСХП «Ирбычан» представителям Собрания отказал, из чего Виктор Николаевич делает вывод о намеренно создаваемом препятствии для участия депутатов в работе группы по инвентаризации оленепоголовья.

Кажется, ситуация опять накаляется и требует вмешательства со стороны…

Автор: Саша Осенева.

7.02. 2018 года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *