Нам леса не надо, гектары давай!?

Акация желтая на территории ЛОС.

Акация желтая на территории ЛОС.

Территорию Лосовского леса в Снежной Долине с соснами, елями и другими уникальными посадками раздают под дальневосточные гектары.

«Тебе туда нельзя, Перчик. Туда можно только людям, которые о лесе никогда не думали. Которым на лес всегда было наплевать. А ты слишком близко принимаешь его к сердцу»

А. и Б. Стругацкие, «Улитка на склоне»

Первая публикация о Лосовском лесе в нашем издании вышла летом 2017 года. В ней сотрудники института биологических проблем Севера (ИБПС ДВО РАН) рассказывали о необходимости сохранения этого необыкновенного уголка колымской натуры, придания ему статуса особо охраняемой природной территории и объясняли, почему.

Мы горячо надеялись, что статья привлечет к проблеме внимание муниципальной и региональной власти, и если не решится сам вопрос, то хотя бы начнется поиск возможных решений.

Но, даже предполагая худшее, мы и представить себе не могли, что уже через пару месяцев после выхода материала «Спасти Лосовский лес» («КТ» №30 от 26.07.2017) на этой территории будет выделен первый участок в рамках программы дальневосточного гектара и отдан в безвозмездное пользование частному лицу, проживающему за пределами региона. Причем узнали об этом много позже.

Боярышник даурский на территории ЛОС.

Боярышник даурский на территории ЛОС.

Раздача земли, на которой стоит лес с уникальными посадками елей, сосен, яблонь, боярышника и других нетипичных для наших широт деревьев, продолжается. Под строительство вилл, бань, свинарников, курятников и еще бог знает чего.

Что это: чиновничья халатность, скудоумие, равнодушие или злонамеренное вредительство? И есть ли способ остановить процесс саморазрушения? Говорю так, потому что не чтить свою историю, пренебрегать наследием предшествующих поколений, убивать созданное их руками в угоду сиюминутной политической конъюнктуре — по-другому это не называется.

***

«Лосовский» — от аббревиатуры «ЛОС»: «Лесная опытная станция». Так называлось подразделение Дальневосточного НИИ лесного хозяйства, которое работало в районе поселка Снежная Долина с 1961 года до середины 1980-х.

Кизильник черноплодный на территории ЛОС.

Кизильник черноплодный на территории ЛОС.

Наряду с многочисленными питомниками и Магаданским областным управлением лесного хозяйства Лесная опытная станция занималась лесопосадками. Восстанавливала леса после пожаров и вырубок, проводила чрезвычайно интересные и важные как для науки и зеленого строительства области, так и для населения эксперименты по интродукции растений-экзотов: облепихи, боярышника, акации, яблонь, кизильника.

Отдельные экземпляры этих деревьев, счастливо избежавшие топора, мотыги и бульдозерного отвала колымчан новой формации, до сих пор радуют цветением и плодами. Пока что радуют.

Деревья ели сибирской, посаженные в 1962 г. Саженцы привезены из района р. Яма.

Деревья ели сибирской, посаженные в 1962 г. Саженцы привезены из района р. Яма.

Также ЛОС целенаправленно занималась посадками хвойных пород. Сосна обыкновенная, ель аянская, сибирская, европейская и их гибридные формы привезенными из разных регионов страны семенами и саженцами, выращенными в местных питомниках, высаживались на участке возле поселка Снежная Долина, который изначально закладывался сотрудниками станции как дендрарий.

После 1985 года ЛОС перестала существовать, лесокультурная деятельность на территории области прекратилась, а посадки не свойственных природной флоре региона древесных пород признаны не перспективными.

Признаны ошибочно, считают научные сотрудники ИБПС Нина Сазанова и Вера Докучаева, и их мнение лучше всяких слов подтверждают сосновый и еловый участки Снежной Долины. Деревья, несмотря на сильный антропогенный пресс, растут и плодоносят.

Шишки ели в Лосовском лесу.

Шишки ели в Лосовском лесу.

После ликвидации ЛОС на этом участке (23 га) планировалось создать ботанический сад. В 1988-м даже были проведены топографо-геодезические и гидрогеологические изыскания, разработан проект. Но планам не суждено было осуществиться: в стране начались потрясения самых основ, и стало не до сада.

***

К вопросу о защите территории Лосовского леса от варварских вырубок, захламления стихийными свалками и распахивания под картофельные огороды сотрудники ИБПС вернулись в 2014-м, в канун 75-летия областного центра.

Поскольку земля эта муниципальная, ученые обратились к мэру Магадана и в экологический совет города с предложением закрепить за природным лесным комплексом статус охраняемой территории местного значения. Хороший повод сделать магаданцам подарок в виде загородного парка! Ответа не последовало.

В начале 2016 года предпринята новая попытка. Институт биологических проблем Севера предложил городским властям присвоить территории статус ландшафтно-экологического парка.

Мэрия пошла было навстречу: департамент САТЭК согласовал землеотвод лесопарковой зоны (около 10 га) и проект Положения охраняемой территории «Лосовский лес», получил от ученых рекомендации по написанию обоснования выделения лесопарковой зоны и дальнейшего использования территории в научно-познавательных, просветительских, природоохранных и оздоровительных целях.

Подготовленные документы САТЭК передал на рассмотрение в областные структуры, и тут обнаружились провалы в региональном природоохранном законодательстве. По сути, его не было вообще.

Благодаря настойчивости ученого сообщества в ноябре 2016-го Магаданской областной Думой принят Закон №2108-ОЗ «Об отдельных вопросах регулирования особо охраняемых природных территорий местного значения в Магаданской области».

Радоваться бы, но. Документ, занявший целых полторы страницы, никак не определял порядок образования, преобразования или упразднения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения. То есть, ничего не регулировал. То есть, оказался бесполезным.

«Правительство Магаданской области полагает, что органы местного самоуправления вправе самостоятельно принимать подобные нормативно-правовые акты, а Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что данный вопрос не входит в их компетенцию, — разъясняет мэр Юрий Гришан в письме директору ИБПС ДВО РАН Ольге Радченко от 21.02.2019. – Таким образом, до разрешения данного противоречия создание ООПТ в районе Снежной Долины невозможно».

***

Ученые решили пойти другим путем: если правовая база не позволяет создать ООПТ местного значения, значит, надо создать памятник природы на уровне региона. В прошлом году ИБПС обратился с таким предложением в правительство Магаданской области, приложив к заявлению добротное экологическое обоснование.

Сосны Лосовского леса хорошо плодоносят.

Сосны Лосовского леса хорошо плодоносят.

В частности, документ напоминает: «Современная геополитика требует тщательного подхода к сохранению биоразнообразия и увеличению площадей особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В Указе Президента РФ №204 от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» уделено особое внимание сохранению биологического разнообразия путем создания новых ООПТ, увеличению общей площади ООПТ, реинтродукции редких животных, созданию инфраструктуры экологического туризма и сохранению лесов, в том числе на основе воспроизводства на утративших природную ценность участках лесных насаждений».

Уровень развития экологических сетей на территории Магаданской области, обращают внимание ученые, составляет лишь 4,7 процента от общей площади. Мы находимся на последнем месте среди субъектов Дальнего Востока (Камчатский край – 28,8 процента, Чукотский автономный округ – 15,7, Республика Саха (Якутия) – 37). Для сравнения: на Аляске на долю ООПТ приходится 55 процентов площади. Это к вопросу об «алчном западном капитализме».

Несмотря на требования экологической доктрины, за последние десять лет в Магаданской области не создано ни одного особо охраняемого участка, при этом упразднен ряд ООПТ местного значения: «Примузейный», «Чаша», «Рябиновый», «Веселый», «Прохладный», «Каменный венец».

Федеральное природоохранное законодательство в субъекте работает со скрипом, своей правовой базы нет, что, впрочем, не мешает власти упразднять даже те немногие памятники природы, что еще остаются на территории области, новые ООПТ не создаются… Ситуация закономерно вызывает вопросы.

Схема расположения ООПТ Лосовский лес.

Схема расположения ООПТ Лосовский лес.

Возвращаясь к экологическому обоснованию создания региональной ООПТ «Лосовский лес». В документе четко прописаны цели и задачи появления данного объекта: «Цель — восстановление и сохранение уникальных растительных комплексов в окрестностях г. Магадана, обладающих наибольшим разнообразием хвойных пород искусственного и естественного происхождения и открывающим перспективы для экологической, природоохранной и научной пропаганды знаний.

Актуальность создания памятника природы обусловлена высоким интересом к Снежной Долине как важной рекреационной зоне с особым микроклиматом. В сфере развития физкультурно-оздоровительных мероприятий памятник природы мог бы работать как загородный парк, выполняя функции оздоровления и экологического просвещения. Круглогодично Снежная Долина привлекает не только спортсменов, но и приезжих туристов, и просто отдыхающих городских жителей — любителей погулять в окрестностях.

Создаваемый памятник природы «Лосовский лес» призван решить следующие задачи:

  • сохранение природных комплексов и поддержания естественного состояния ландшафтов в условиях активного рекреационного пользования;
  • сохранение целостности среды обитания для всех живых организмов, населяющих природную экосистему надпойменной террасы р. Дукча;
  • сохранение редких видов растений и животных;
  • осуществление пропаганды экологических, природоохранных и краеведческих знаний на «Экологических тропах»;
  • ведение экологического мониторинга.

«Лосовский лес» является особо значимым и нуждающимся в охране участком леса, имеющим высокую научную, экологическую и эстетическую ценность», — подчеркивается в документе.

С учетом хорошей транспортной доступности (28 км от Магадана, регулярное автобусное сообщение), соседства с детскими оздоровительными центрами и круглогодичного посещения Снежки спортсменами и отдыхающими памятник природы «Лосовский лес» мог бы стать отличным загородным парком.

Да, мог бы.

***

Ответ за подписью и.о. губератора Ю.А. Бодяева от 27.08.2019 с приложением заключений органов исполнительной власти на предложение о создании ООПТ в районе Снежной Долины вверг ученых, а следом и меня в изумление. Смысл послания: «Мы не против, в принципе, но территория «Лосовского леса» отдана под реализацию закона о дальневосточном гектаре».

На публичной кадастровой карте России часть территории Лосовского леса отмечена как выделенный дальневосточный гектар .

На публичной кадастровой карте России часть территории Лосовского леса отмечена как выделенный дальневосточный гектар.

В ответе и.о. губернатора отмечается, что земельный участок с кадастровым номером 49:09:032201:555 площадью около 1 га, расположенный на территории, предложенной к охране, передан гражданину (вернее, гражданке, некоей Юлии М., проживающей в Ленинградской области) в октябре 2017 года в безвозмездное пользование. Остальная территория леса также открыта для предоставления дальневосточных гектаров. Выбирай любой и пользуй, как фантазия подскажет.

Кроме того, говорится в письме, «в границах предлагаемого участка МУП г. Магадана «Водоканал» осуществляет сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в реку Дукча». Это неверная информация. Сточная станция находится за пределами границ предполагаемой ООПТ.

В отзыве на предложение ИБПС руководителя департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области А.Г. Просина от 09.08.2019 делается акцент на государственную важность предоставления территории «Лосовского леса» под реализацию программы освоения дальневосточных земель:

«Создание ООПТ «Лосовский лес» приведет к закрытию территории для предоставления земельных участков в рамках реализации 119-ФЗ и повлечет за собой сокращение площадей земель, доступных для предоставления гражданам в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Вместе с тем по поручению Минвостокразвития России департаментом совместно с уполномоченными органами, участвующими в реализации закона, на постоянной основе проводятся мероприятия по открытию дополнительно высвобождаемых земель, которые могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование.

Создание в границах указанной территории ООПТ «Лосовский лес» нарушит права граждан, участвующих в реализации программы «Дальневосточный гектар», — пишет А.Г. Просин.

Ель на территории ЛОС.

Ель на территории ЛОС.

А вырубка посаженных для жителей Колымы полвека назад сосен и елей, столетних лиственниц и стланика под чей-то огород или дачку права граждан на благоприятную экологию и чистую окружающую среду, стало быть, не нарушит. Логика, недоступная уму, не отягощенному бременем государственной службы.

Либо этот лес будет принадлежать всем, либо десятку граждан, получивших здесь гектары и присвоивших посадки. Чьи в данном случае права нарушаются?

***

Кто принимал решение отдать уникальный природный уголок под гектары? Почему для выделения участков под частное строительство или сельскохозяйственную деятельность понадобился именно этот клочок колымской земли, на котором, на секундочку, обитают «краснокнижные» животные и растения?

Мышь-малютка, краснокнижный вид, обитает в Лосовском лесу.

Мышь-малютка, краснокнижный вид, обитает в Лосовском лесу.

Почему не рядом, через дорогу, на сопке — в любом другом месте, где нет искусственных насаждений и ценных естественных экосистем? Площадь Магаданской области — больше 460 тысяч кв. км, неужели для исполнения 119-ФЗ не нашлось других мест??

«Это просто кощунство, — считает старший научный сотрудник лаборатории ботаники Нина Сазанова. — Если бы это была не особенная территория, нуждающаяся в защите и восстановлении, никто бы и вопросов не задавал. Но мы задаем, а нас не слышат. Объяснение данной ситуации может быть одно: в охране природы наши власти абсолютно не заинтересованы».

Краснокнижный вид - крошечная бурозубка, обитатель Лосовского леса.

Краснокнижный вид – крошечная бурозубка, обитатель Лосовского леса.

«Мы давно предлагаем окультурить и использовать в Лосовском лесу экологическую тропу, — добавила научный сотрудник лаборатории геоботаники Вера Докучаева. — Маршрут на местности специально разработан для целей экологического образования и воспитания подрастающего поколения. Тропа проходит через сосновый и еловый участки, с нее открывается прекрасный панорамный вид на долинные и горные ландшафты.

Экологическая тропа. Лосовский лес.

Экологическая тропа. Лосовский лес.

Можно было снабдить ее указателями, информационными стендами, тем более что спонсорскую заинтересованность в этом вопросе проявило ПАО «Магаданэнерго». Однако какой смысл облагораживать территорию, которую не сегодня-завтра нарежут кусками, перегородят заборами, выкорчуют деревья? Было место отдыха и общения с природой для всех, станет чей-то частной собственностью».  

Мы обязательно постараемся выяснить, есть ли возможность правовым порядком вывести территорию из зоны действия 119-ФЗ и вернуться к вопросу придания Лосовскому лесу охранного статуса.

Автор статьи: Саша Осенева.

«КТ» №9

Февраль 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *