Магаданская область. Паводок

Котельная поселка Клёпка.

Котельная поселка Клёпка.

В Магадане, Хасынском и Ольском районах области в связи с обильными осадками 23 июля был объявлен режим ЧС. Во избежание разрушений были закрыты все мосты (24 июля движение восстановили, однако, один мост был разрушен), произошло подтопление частных домов в пригородах, повреждена кровля в доме ветеранов, паводком уничтожен музей военной техники под открытым небом у ВСТК «Подвиг».

Музей военной техники у клуба «Подвиг».

Музей военной техники у клуба «Подвиг».

В детском доме – интернате вода добралась до фойе здания. Подопечных дома-интерната перевели на второй этаж на время откачки воды из подвала и фойе. В Магадане затопило подвалы профлицея №1 и городской инфекционной больницы. Проблема решена. Вода стоит в подвале психоневрологического интерната, который также расположен в микрорайоне «Солнечный». Ведутся необходимые работы, здание подключено ко всем системам жизнеобеспечения. Пациенты обеспечены горячим питанием, молочные продукты и хлеб доставляются ежедневно.

В лагере «Таватум», расположенном в Северо-Эвенском районе сейчас находятся 97 человек, из них 60 детей. Оснований для эвакуации оздоровительного лагеря нет. 22 июля из зоны затопления в Хасынском районе были эвакуированы из оздоровительного лагеря «Зеленый остров» 215 воспитанников детских домов. Закрыто движение по автодорогам территориального значения «Солнечный – Ола» и «Магадан -Балаганное- Талон».

Дорога на Клёпку. Разрушение дороги.

Дорога на Клёпку. Разрушение дороги.

25 июля в Магадане и Хасынском районе режим Чрезвычайной ситуации был снят, поскольку прекратился подъем воды и был проведен большой объем работ по восстановлению дорог и объектов жизнедеятельности. Однако в Ольском районе он продолжает действовать. После заседания комиссии по делам  ГО и ЧС мы отправляемся в Клепку. Участок автодороги Магадан-Ола не узнать. Дорога изуродована паводком.

Дорога на Олу.

Дорога на Олу. Работает тяжелая техника.

Здесь уже  25 июля движение было обеспечено для легковых автомобилей, но неудобства остаются – передвигаться рекомендуется очень осторожно, чтобы   разойтись с идущим навстречу транспортом, справа – покореженный асфальт, он осыпается, к тому же, на дороге работает тяжелая техника. Это участок ОГУДЭП «Магаданское». Люди трудятся по 12 часов, без выходных. Экскаватор снимает карнизы, чтобы не было обвалов. Понятно, что работникам  не до интервью, но все же, прошу прерваться на минутку машиниста экскаватора Николая  Бурдуковского: Страшная ситуация! Вы бы видели, как вначале тут было, – говорит он. – Там промыв 9 метров почти. Если б вы с утра приехали, вот это был ужас! Мы тут уже 4 дня…

Ольская дорога. Губернатор Магаданской области В.Печеный.

Ольская дорога. Губернатор Магаданской области В. Печеный.

Губернатор  Владимир Печеный осмотрел разрушения, распорядился  в течение двух суток восстановить сообщение  для обеспечения жизнедеятельности всех поселков. «Привлечена дополнительная техника: бульдозеры, экскаваторы. Одновременно ведутся ремонтные работы на этих трассах. Силами областного государственного унитарного дорожно-эксплуатационного предприятия «Магаданское»  и привлеченных предприятий, которые предоставили свою технику.

Губернатор магаданской области В. Печёный и зам Б. Журавлев.

Губернатор магаданской области В. Печёный и зам. Б. Журавлев.

В рамках ЧС они обязаны это делать, но тем не менее, мы готовы впоследствии компенсировать эти затраты, за предоставление техники и материалов, которые потребуются для ремонта дорог», – сказал губернатор…

Для справки: сегодня в Ольском районе проживают  10202 человек. Из них в Клепке-590, Талоне-431, Тауйске-666, Тахтоямске-308, Ямске-93, Балаганном-307, Гадле-423, Армани-1190, Оле-6194…

Дорога Клепка-Магадан.

Дорога Клепка – Магадан.

Мы на участке муниципальной автодороги «Колчаковский ключ – Клепка». Стоим на повороте. Подхожу к машине, которая направляется из поселка Клёпка в город Магадан. Ирина Петровская  гостила у родителей, теперь возвращается в город. Она рассказала, что в селе Клёпка сейчас в некоторых домах отключена электроэнергия и водоснабжение. «Вечером  подают техническую воду, питьевую  же подвозят к домам машинами, продукты  в достатке. Все налаживается, – улыбается девушка. –Только вы вряд ли проедете, сейчас дорога уже конечно лучше стала – воды уже почти нет, но  на 11-м  километре дороги тяжелый участок – там машину тащило. А на 4-м  километре  трассы бурные потоки, дороги практически нет, осталась одна колея. Сейчас подсыпают, пытаются восстановить проезд»…

По пути на Клёпку. Наводнение.

По пути на Клёпку. Наводнение.

Мы уже знаем о состоянии дороги, мы  ждем вертолет спасателей, который и доставит нас в Клепку… Несколько минут полета, но – каких!!! Грустная картина предстает взору. Местность не узнать. Лес стоит в воде. Реки разлились и уже непонятно: где какая…

Р.Марзоев - глава Клепки.

Р. Марзоев – глава поселка Клепка.

В Клепке нас встречает глава поселения Руслан Марзоев. Мы пересаживаемся в автомобиль и держим путь к котельной. Она, а так же подстанция, водозабор, частные дома, хозяйственные постройки, сельхозугодия подтоплены, дорога размыта, отключено электричество.

Котельная поселка Клёпка в воде.

Котельная поселка Клёпка в воде.

Болотные сапоги сегодня здесь, как никогда актуальны… Сейчас главная задача удержать дамбу, ее постоянно подсыпают, – говорит глава поселения Руслан Марзоев: «Большая проблема у нас была 24 июля, когда из-за размыва дорожного полотна не могли проехать  грузовые автомобили с материалами для отсыпки. Нечем было отсыпать, скребли вокруг дамбы, что можно собирали. Вода начала падать и пока ситуация нормализовалась. Сегодня грузовики грузятся на Базальтовом. Дорогу засыпали щебенкой, но это временная мера. Нужна фракция покрупнее.

Л. Муха и Р. Марзоев - дорога на Клепку.

Л. Муха и Р. Марзоев – дорога на Клепку.

Синоптики  дают неутешительный прогноз. Дожди продолжаются. Сейчас бульдозер копает канаву, пытается отвести воду  по полям, по кругу. Хлеб  завезли. Продукты есть. Все под контролем. За  дорогу бьемся, потому что если нас отрежет от внешнего мира, придется потуже завязать пояса. Гидротехнические сооружения не работают. Подвалы затоплены, пришлось отключить 6 многоквартирных домов от электроснабжения. Сегодня один дом 4-этажный подключили. нас большая проблема была с телефонной связью у «Ростелекома» разрядились аккумуляторы.»…

– Сейчас везем фэски, поставим на них дизельгенератор. Восстановим  водозабор. «Роспотребнадзор» дал инструкцию по хлорированию воды, хлор есть, будем воду обеззараживать. Но по часам пока будем давать, – это вступил в разговор директор ОАО «Ола-интерком» Андрей Вакулюк…

Несмотря на непрекращающиеся дожди, в выходные продолжались восстановительные работы на дорогах Ольского района. 26 июля дорожники восстановили разрушенное паводком дорожное полотно и обеспечили безопасный проезд по муниципальной автодороге Колчаковский ключ – Клепка.

Армань.

Поселок Армань. Борьба с водой. 

26 июля ударные ремонтные бригады ликвидировали промоины на 15 и 28 км трассы «Магадан – Балаганное – Талон». Приведена в порядок проезжая часть дороги через первый Арманский перевал. В воскресенье,27 июля  ОГУДЭП «Магаданское» совместно с привлеченными силами приступило к восстановлению разрушенного участка на 31 км автодороги. Специалисты обеспечили проезд автотранспорта через оба Арманских перевала и восстановили сообщение областного центра с поселком Армань… В посёлках Арманского побережья, которые были отрезаны от областного центра паводком, проживают более 2,5 тысяч человек…

Армань.

Поселок Армань. Ликвидация последствий наводнения.

Пострадавшие от наводнения в Ольском районе получат помощь от Правительства Магаданской области. Об этом губернатор Владимир Печеный сообщил на выездном совещания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в поселке Ола.

Там от паводков пострадало 97 домов, в 20 из них вода достигла высоты 50 и более сантиметров. Подвалы 18 многоквартирных домов полностью залиты водой. Губернатор проверил, как ведется откачка воды. Однако, как сказал начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха, осушить подвалы быстро не получится – недостаточно техники. Владимир Печеный дал срочное поручение доставить в п. Ола дополнительные помпы и специальные забродные костюмы, чтобы провести дренажные работы как можно скорее.

«Я не очень доволен расторопностью работы наших служб. Почему нельзя было ранее решить вопрос по откачке воды из подвалов? Без моего решения никак не обойтись?» – выразил недовольство глава региона.

По словам генерального директора ольского предприятия «Энергетик» Игоря Ковалева, без электричества в поселке сейчас стоят 16 многоквартирных домов, а это более 600 человек. Подключение идет медленно. Не хватает рук. Кроме того, электрощитовые расположены в залитых подвалах, и чтобы не произошло замыкания, их нужно поднимать. Также глава региона распорядился обеспечить пострадавших людей газовыми плитками и бесплатно раздать всем нуждающимся питьевую бутилированную воду.

Предварительные данные по ущербу, нанесенному ливневыми дождями экономике и жителям Колымы, поступают в региональное правительство. Как сообщил губернатор Владимир Печеный, пострадавшими признаны предварительно 153 семьи, в которых проживает около 500 человек. Ущерб, нанесенный стихией экономике региона, оценивается в 700 миллионов рублей…

Мост на ул. Транспортной.

Мост на улице Транспортной.

А сейчас мы отправляемся к поврежденному мосту по улице Транспортной в Магадане, где круглосуточно идут восстановительные работы. Здесь повреждены переходные плиты, которые связывают конструкцию моста с дорожным покрытием. Вода смыла весь камень из-под моста. Специалисты засыпают скалистым грунтом, производят обкатку, устанавливают негабаритные плиты, гидроизоляцию. Под мост затащило гараж, были опасения, что он разнесет мост, но все обошлось. Повреждены трубы, которые были под мостом. Убрать гараж смогут только когда спадет вода.

Мост через Магаданку у собора. Уровень воды практически дошел до дороги.

Мост через Магаданку у собора. Уровень воды практически дошел до дороги.

Мэр Магадана Сергей Абрамов:  «Таких паводков у нас никогда не было. Старожилы говорят, что такого  никогда не видели Магаданку такой бушующей, рычащей. Ситуация под контролем, хотя и сложная. Принимаются меры по разбору завалов под мостами, отсыпка грунтом. Круглосуточно с 24 июля. Силы для этого есть. Сегодня работает комиссия, которая назовет сумму ущерба. Могу  пока сказать, что ущерб нанесен колоссальный».

Такой Магаданку никто не помнит..

Такой Магаданку никто не помнит…

На всем протяжении устья реки Магаданки очень большие разрушения. Это и подтопления мостов, мы сейчас как раз и занимаемся реконструкцией одного из мостов, где еще не обеспечен проезд автотранспорта – по улице Транспортной. Здесь сложные по технологии работы. То,что касается инженерной инфраструктуры, то: силовые линии электропередачи, магистральные сети по тепло, водоснабжению, водоотведению – очень многие находятся в аварийном состоянии.  Главная задача сейчас – обеспечить проезд по всей улично-дорожной сети. Поэтому пристальное внимание – участку на улице Транспортная. На 25 июля – порядка 17 домов подтоплены подвалы, там, где нет дополнительных поступлений вод, производится откачка. Самое главное – остановить буйство реки – сказал Сергей Абрамов.

Автор статьи: Евгения Ильенкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *