В помощь солнцу

Магаданская ТЭЦ. Наши дни.

Магаданская ТЭЦ. Наши дни.

С капитанского мостика.

– Опоздала немного. Несколько дней назад здесь так красиво рябина цвела!

На асфальт внутреннего двора Магаданской ТЭЦ ветер стряхивает с пышной зелени последние белые лепестки. Ничего, скоро двор украсится огоньками рябиновых гроздьев…

С.А. Заусаев на капитанском мостике.

С.А. Заусаев на капитанском мостике.

Стоя на балконе административного здания, Сергей Александрович окидывает взглядом рачительного хозяина щедро облитые утренним солнцем корпуса вверенного предприятия. Совсем как капитан свое судно – с капитанского мостика. Работники станции утверждают, что с этого обзора начинается каждый рабочий день их директора. Да, сегодня магаданцев радует небесное светило. Жаль, что так тепло, даже летом, случается куда реже, чем нам хотелось бы. И в этом плане главное энергетическое сердце областного центра приобретает для его жителей особое значение. Как второе солнце. С чего же все начиналось? Об этом – наш разговор с директором Магаданской ТЭЦ Сергеем Заусаевым.

От «Червонного прогресса» до мини-ГЭС

– Современную жизнь невозможно представить без надежного источника тепло и энергоснабжения, тем паче у нас, на Севере, – говорит директор станции. – Меж тем, каких-то семьдесят лет назад население Магадана, тогда еще небольшого поселка, не знало электричества.

Первая электростанция была построена в 1931 году. Располагалась она на берегу бухты Нагаева в деревянном здании и представляла собой нефтяной двигатель «Червонный прогресс» с генератором мощностью 18 лошадиных сил. Через год в поселке работало уже несколько таких электростанций, но потребность в электрической энергии значительно опережала предложение. Поэтому в 1933 году трестом «Дальстрой» было принято решение о строительстве в Магадане электростанции мощностью 660 кВт. 7 ноября этого же года локомобильная электростанция была поставлена под промышленную нагрузку.

Тем временем по всей Колыме строились небольшие дизельные и локомобильные электростанции. К 1937 году в крае работало уже 66 станций суммарной мощностью 5170 кВт, из них 28 локомобилей, остальные – дизель-генераторные и бензиновые.

– Известно, что в 1937-м дирекцией Дальстроя был разработан генеральный план развития Колымского края на 1938-1947 годы, в котором энергетике уделялось значительное внимание.

– Совершенно верно. Генплан определил, что в 1947 году на территории будут работать десять крупных тепловых, три гидравлические и около 300 мелких электростанций. Поставленные задачи реализовывались невероятно быстрыми для нас темпами. Уже в 1940 году была введена Аркагалинская электростанция, затем Тасканская. В военные годы были поставлены под нагрузку электростанции на Индигирке, в Омсукчане, в Певеке. Постепенно строились и электрические сети, потому что промывка золота отодвигалась от обжитых поселков все дальше в тайгу.

Интересный факт: в годы военного лихолетья на Колыме из экономии органического топлива начали строить малые сезонные гидроэлектростанции. Так, в 1943-м малые ГЭС работали на приисках «Горный», «Средний Оротукан», «Пятилетка», «Утиный», «Золотистый», на реках Джелгала, Хасын. Малая ГЭС была даже на Магаданском городском питьевом водохранилище! Однако крайне ограниченный срок работы этих ГЭС в условиях короткого колымского лета (зимой реки промерзают до дна и не имеют проточности воды) воспрепятствовал развитию этого направления.

Начало большой энергетики Северо-Востока

– Магаданская энергетика пошла по другому пути, – продолжает С.А. Заусаев. – В 1944 году была пущена в эксплуатацию Нагаевская паротурбинная электростанция, оснащенная двумя турбоагрегатами мощностью по 1000 кВт каждый.

К концу 50-х годов прошлого века в Магадане насчитывалось несколько электростанций и небольших котельных. Однако все они уже не могли удовлетворить потребности быстро развивающейся колымской столицы. И тогда было решено построить новую электростанцию в районе реки Каменушки.

– Ту самую, в которой мы сейчас находимся?

– Именно ее. Только называлась она тогда по-другому: «Магаданская районная электростанция», а Магаданской теплоэлектроцентралью она стала в 1968 году.

Приказ о переименовании Магаданской РЭС в Магаданскую ТЭЦ. 1968 год.

Приказ о переименовании Магаданской РЭС в Магаданскую ТЭЦ. 1968 год.

Опробование первого агрегата станции состоялось в августе 1962 года, и уже 29 декабря в эксплуатацию была пущена первая очередь. Через два года станция достигла своей проектной мощности. Это был основополагающий момент в построении будущей большой энергетики Северо-Востока страны.

«Предприятие Коммунистического труда»

– Сергей Александрович, а кто стал первым директором Магаданской электростанции?

– Иван Сергеевич Минаков, личность выдающаяся, сильная. Технарь-теплотехник по образованию и по призванию, он приехал в Магадан в 1938 году, заключив индивидуальный трудовой договор с трестом «Дальстрой», закладывавшем в то время основы колымской энергетики.

И.С. Минаков

И.С. Минаков. Первым директор Магаданской электростанции.

Долгое время Иван Минаков работал в системе энергоуправления на Крайнем Северо-Востоке, показал себя требовательным, принципиальным руководителем и знающим весь технический процесс профессионалом. Родина отметила его множеством серьезных наград: медалями «За трудовое отличие» (1943), «За доблестный труд» (1945), двумя орденами «Знак Почета» (1945, 1966), орденом Трудового Красного Знамени (1955).

В 1957 году И.С. Минаков был утвержден в должности директора только начавшей возводиться Магаданской районной электростанции. При нем станция строилась, при нем была поставлена под нагрузку, при нем совершенствовалась. После выхода станции на проектные показатели под его руководством и по инициативе коллектива станции была проделана огромная работа по увеличению ее мощности.

Введена первая очередь. Начало 70-х годов.

Введена первая очередь. Начало 70-х годов.

Внедрение ряда новшеств как технологического плана, так и в организации труда энергетиков в 1965-1968 годах позволило на тех же площадях увеличить электрическую мощность станции в 1,5 раза и тем самым снять ограничения по подаче в Магадан горячей воды.

Руководители управления и энергетических предприятий Магаданэнерго. 1966 год.

Руководители управления и энергетических предприятий Магаданэнерго. 1966 год.

Именно при Минакове, в 1966 году, Магаданской ТЭЦ первой из всех предприятий города Магадана было присвоено звание «предприятие Коммунистического труда». Почетно! А в третьем квартале 1967 года по итогам социалистического соревнования предприятий Министерства энергетики и электрификации СССР коллективу Магаданской ТЭЦ было присуждено третье место (и денежная премия!). Магаданский обком профсоюза вручил энергетикам на вечное хранение Красное Знамя.

– Храните?

– А как же! Хранение-то вечное!

Лучшая ТЭЦ страны.

Н.П. Каминский.

Н.П. Каминский. Директор Магаданской электростанции.

– В 1970 году станцию возглавил Николай Петрович Каминский, – продолжает рассказ С.А. Заусаев. – В 1955-м он окончил Ивановский энергетический институт, в том же году молодым специалистом с дипломом инженера-теплотехника прибыл по распределению на Аркагалинскую ГРЭС. Работал сменным инженером-теплотехником, мастером, старшим мастером по ремонту котельного и турбинного оборудования, дежурным инженером, начальником котлотурбинного цеха, главным инженером ТЭС-3.

В 1963 году его перевели на должность заместителя начальника теплотехнической службы энергетического управления.

В апреле 1964-го Каминский был назначен главным инженером Магаданской ТЭЦ, а еще через шесть лет он возглавил станцию.

– Каких успехов добился коллектив Магаданской ТЭЦ под его руководством?

Построена вторая очередь ТЭЦ. Конец 70-х годов.

Построена вторая очередь ТЭЦ. Конец 70-х годов.

– В 1976 году ускоренными темпами была построена вторая очередь станции. Впервые в области было смотнировано оборудование высокого давления. Одновременно были выполнены значительные объемы работ по реконструкции действующего оборудования, изменена эстетика промышленных помещений. Началось строительство третьей очереди ТЭЦ…

Благодаря техническому переоснащению электрическая мощность Магаданской ТЭЦ увеличилась в 6 раз, тепловая – в 10 раз, производительность труда – в 5 раз, что позволило за 25 лет работы (1975-1995) снизить расход условного топлива более чем на 1 млн т угля и, соответственно, снизить затраты. Само собой, повысились надежность работы станции, уровень технической безопасности. В 1989-м был введен в эксплуатацию водогрейный котел КВТК-100 станционный №1, в 1995-м – второй КВТК-100.

Так выглядело административное здание.

Так выглядело административное здание  магаданской ТЭЦ.

При Николае Каминском развернулось ведомственное жилищное строительство, построены школа, детские садики, Дом культуры, пионерский лагерь, зимняя и летняя базы отдыха, тепличный комбинат, другие социальные объекты. По технико-экономическим показателям и культуре производства Магаданская ТЭЦ стала одной из лучших в отрасли. Так, в 1977 году приказом начальника «Главсеверовостокэнерго» наше предприятие было признано лучшей ТЭЦ на Дальнем Востоке, а представителей электростанций главка обязали посетить МТЭЦ как образцово-показательную, у которой есть чему поучиться.

В 1979 году Магаданская ТЭЦ была признана лучшей в стране с вручением переходящего Красного Знамени и занесением на Всесоюзную Доску почета.

– Серьезные достижения!

– И не последнюю роль в них сыграл второй директор ТЭЦ. Николай Каминский не только грамотно руководил предприятием, умел зажечь людей, но и усиленно занимался научной работой, защитил кандидатскую диссертацию, стал кандидатом технических наук. В результате работы над диссертацией им были разработаны, предложены и внедрены новые технологические схемы использования низкопотенциального тепла, повышающие экономику ТЭЦ в условиях Крайнего Севера.

На фото слева - Ю.Г. Веселяев, справа - Н.П. Каминский. Конец 70-х годов.

На фото слева – Ю.Г. Веселяев, справа – Н.П. Каминский. Конец 70-х годов.

За многолетний и добросовестный труд в системе энергетики Николай Каминский награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», имеет звание «Ветеран труда», отраслевые награды: «Отличник социалистического соревнования РСФСР», «Отличник энергетики и электрификации СССР», «Заслуженный работник РАО «ЕЭС России».

Удивительный человек Николай Петрович! У него я учился тонкостям профессии, умению общаться с коллегами и подчиненными, стремлению ко всему новому, передовому. Считаю его своим наставником.

С 1996 года Николай Петрович на заслуженном отдыхе, живет на материке. Несмотря на преклонный возраст (19 августа 2012 года ему исполнилось 80 лет), ведет активный образ жизни, занимается спортом, крепкий, подтянутый, оптимист по натуре. Коллектив станции поддерживает с ним связь, делится радостями, поздравляет с праздниками, советуется. Связь поколений не теряем!

Не могу не упомянуть еще об одном своем наставнике, заслуженном работнике МТЭЦ – Юрии Георгиевиче Веселяеве. С 1970 по 1989 годы он трудился главным инженером, внес огромный вклад в строительство и развитие станции.  Яркая, многогранная личность, Юрий Георгиевич был весьма эрудированным человеком, и не только в профессиональной области. Он обладал академическим складом ума. Думаю, что если бы Юрий Веселяев работал в фундаментальной энергетике, то наверняка достиг бы больших высот.

Новейшая история.

С.А. Заусаев.

С.А. Заусаев. Директор магаданской ТЭЦ.

– В девяносто шестом на посту директора Каминского сменил?

– Ваш покорный слуга, – улыбается С.А. Заусаев. – Да, это удивительно, но за 50-летнюю историю у Магаданской ТЭЦ было всего два директора, я третий. Думаю, что данным фактом во многом объясняется стабильная, ровная деятельность предприятия, а также постоянство коллектива, его высокий профессиональный уровень. Временщиков у нас нет.

– Сергей Александрович, пришла пора узнать вашу биографию. Почему вы пошли в энергетику?

– Дилеммы, куда поступать после школы, у меня не было, поскольку мой отец, Александр Николаевич, работал инженером на крупнейшей в Союзе Иркутской ТЭЦ-10 (мощностью 1200 МВт). С детства я часто бывал с ним на станции, где на самом деле есть на что посмотреть. Так незаметно для себя и приобщился к профессии энергетика.

Магаданская ТЭЦ. Начало 70-х годов.

Магаданская ТЭЦ. Начало 70-х годов.

Окончил Иркутский энергетический институт по специальности «тепловые электрические станции». На курсе нашел свою половинку, Ольгу, с которой приехал в сентябре 1971 года на Магаданскую ТЭЦ по направлению института. И вот уже сорок один год мы здесь. Можно сказать, станция стала для нас вторым домом.

– Какой вам запомнилась ТЭЦ того времени?

– Жизнь кипела и бурлила, все было ново, интересно и здорово, люди горели работой. Нас очень хорошо приняли в коллективе. Как-то сразу почувствовали, что – свои, на своем месте.

Стажером дежурного инженера-теплотехника в котельном цехе застал еще американское оборудование, завезенное в Магадан по ленд-лизу, поработал на нем около года.  Вскоре меня назначили дежурным инженером станции, через три года – начальником котельного цеха. А было мне в ту пору двадцать пять…

Турбинное отделение КТЦ.

Турбинное отделение КТЦ.

В этот период ударными темпами шло расширение второй очереди станции, мы вводили в эксплуатацию оборудование высокого давления. Бессонные ночи, работа без праздников и выходных – все было. Но и удовлетворение от ее результатов мы получали колоссальное! Особенно когда впервые запустили оборудование с высокими параметрами: сто атмосфер давление, 540 градусов горячий пар… Мощность МТЭЦ сразу увеличилась в разы. Котельный цех я возглавлял тринадцать лет.

– А дальше?

– А дальше меня назначили начальником производственно-технического отдела, который объединял инженерный корпус и отвечал за техническую сторону эксплуатации всего сложного комплекса станции. Затем – главным инженером, а через шесть лет – директором ТЭЦ. И в этом качестве я пребываю уже шестнадцать лет.

При мне была введена в строй ВЛ-220 КВ «Палатка – Центральная», благодаря чему появилась возможность использовать в летний период энергию «сбросной воды» Колымской ГЭС при помощи электрокотлов Магаданской ТЭЦ. Восемь таких котлов мощностью 10 мВт каждый были смонтированы на станции в период 1999-2001 годов, что сделало реальным круглогодичное обеспечение жителей Магадана горячей водой.

– Ваша супруга, Ольга Викторовна, тоже по-прежнему трудится на станции?

– Да, инженером-теплотехником. Больше того, по нашим стопам пошли дети: сын Дмитрий, также окончив Иркутский энергетический, работает сегодня заместителем начальника котлотурбинного цеха, дочь Мария с дипломом СВГУ – экономистом в филиале «Магаданэнергосбыт».

Подрастают внуки Владимир и Альберт. Станут ли они энергетиками в четвертом поколении, говорить пока рановато, но по крайней мере восьмилетний Вова – неизменный (и очень азартный!) участник ежегодных весенних соревнований по лыжным гонкам, которые традиционно организует Магаданская ТЭЦ уже многие годы. Я сорок один год на станции, и все это время соревнования проводятся.

– Как правило, коллективы с сильными традициями наиболее жизнеспособны, гармоничны, устойчивы, и при этом восприимчивы ко всему новому. На ваш взгляд, насколько это утверждение применимо к Магаданской ТЭЦ?

– На все сто. За прошедшие пятьдесят лет стабильной, безаварийной и качественной работы Магаданская ТЭЦ заслужила репутацию одного из самых надежных поставщиков тепла и электроэнергии в регионе. Сегодня 95 процентов потребителей областного центра обеспечены теплоэнергией, произведенной на ТЭЦ.

Станция – крупнейшее в городе предприятие как по численности работающих, так и по масштабу хозяйства: в ее состав входят ТЭЦ, водогрейная котельная на твердом топливе, дизельная электростанция, магистральные тепловые сети. Ежегодно на предприятии успешно решаются вопросы технического переоснащения, модернизации оборудования, наращивания мощностей.

Коллектив котлотурбинного цеха МТЭЦ.

Коллектив котлотурбинного цеха МТЭЦ.

В отношении коллектива предприятие проводит четко выраженную социальную политику – мы постоянно стремимся улучшать условия труда, быта и отдыха своих работников. Решение социальных вопросов на Магаданской ТЭЦ даже в самые трудные для страны времена было в центре внимания, и это всегда выгодно отличало наше предприятие от других и делало работу на станции синонимом престижа и залогом стабильности.

Трудовой коллектив МТЭЦ, опираясь на традиции, заложенные ветеранами станции, ежегодно добивается заметных в масштабах отрасли результатов. Эти достижения наглядны и очевидны для жителей Магадана, в домах которых привычно тепло в самые суровые морозы. И лишь немногим известна цена этой константе – ежедневный самоотверженный труд энергетиков, их в высшей мере ответственное отношение к выполняемой работе.

– Спасибо за познавательную беседу! История развития Магаданской ТЭЦ стала весомой частью современной истории Магадана. Поэтому не ошибусь, если скажу, что 50-летний юбилей станции имеет не только внутрикорпоративное, но и общегородское значение. Успешно вашему коллективу и впредь трудиться в помощь солнцу!

Автор статьи: Евгения Александрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *