В поисках наркоконтроля

konoply

В течение 2015 года «Колымский тракт» опубликовал цикл статей под общим заголовком «Области тьмы».

Под таким же названием несколько лет назад вышел голливудский фильм, рассказывающий о чудесных и чудовищных последствиях употребления супернового синтетического наркотика NZT.

Под его воздействием лентяй и неудачник превращается в неутомимого пахаря, неотразимого мачо, талантливого писателя, полиглота, ценителя прекрасного; посредственный финансист – в финансиста гениального; тупой бандит – в изощренного садиста…

Впрочем, заканчиваются стремительные карьеры потребителей наркотика, как правило, страшно и необратимо. В этом – правда фильма, этим он и нравится мне и, кажется, автору серии статей из «Областей тьмы».

Добиться чего-то, развить способности, стать успешным человек должен сам, трудом, волей и интеллектом, не одалживаясь у психостимуляторов. Ставка возврата «займа» слишком высока.

Но человек слаб, ленив, тщеславен и падок на удовольствия. И еще человек жаден. Иногда настолько, что с головой окунается в преступный мир наркоторговли. Сеет вокруг себя смерть, даже не задумываясь, что творит. Он получает за это бешеные деньги, так о чем тут думать?

Укорачивать безмерную алчность драгдилеров, препятствовать распространению наркотиков среди россиян призван ряд силовых структур. Однако профильной, главной деятельностью борьба с наркотизацией населения нашей страны является только для одного ведомства – Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).

Мне кажется странным, что Магаданское региональное управление ФСКН никак не отреагировало ни на одну из пяти вышедших в «Колымском тракте» статей о наркотиках, особенно на последнюю, под заголовком «Да не угаснет надежда» («Кт» №50 от 16.12.2015).

Логично было бы ждать ее продолжения в прессе в формате официальных комментариев по затронутой автором теме организации контроля основных транспортных узлов территории на предмет ввоза наркотических веществ. И комментарий РУФСКН по Магаданской области, на мой взгляд, должен был последовать в числе первых.

Возможно, прошло еще мало времени с момента выхода статьи, и наши наркополицейские, героически сражающиеся на поле незаконного оборота наркотиков, просто не успели письменно изложить свои соображения по решению важнейшего для колымчан вопроса. Тогда, конечно, подождем.

1

Но вот какая штука: в ожидании реакции наркоконтроля я изучила новостной раздел на официальном сайте регионального Управления, чтобы проникнуться нелегкими буднями наших борцов за область без наркотиков, и была немного… обескуражена скудностью информации.

Нет-нет, собственно пресс-релизов на новостной ленте хватает: за полугодовой период, с 1 июня по середину декабря, я насчитала 35 информаций, то есть почти по шесть релизов в месяц. Но если проанализировать их содержимое, вырисовывается следующая картина.

Две новости из 35-ти посвящены участию сотрудников РУФСКН в спортивных состязаниях; три – участию наркополицейских в патриотических и благоустроительных мероприятиях Магадана и Анадыря.

«Вторую пятницу подряд во главе с начальником окружной службы Алексеем Калугиным личный состав организованно, четко и оперативно приводит в порядок тротуары, подъездную территорию и газоны, очищая их от прошлогодней травы и мусора», – бодро говорится в сообщении от 1 июня 2015 года. Что сказать, молодцы!

Далее. Семь информаций представляют собой чистой воды объявления: о проведении акции «Сообщи, где торгуют смертью»; о встречах руководства РУФСКН с жителями Хасынского городского округа; о приеме граждан руководителем Управления в приемной Президента РФ; о повестке предстоящего заседания областной антинаркотической комиссии.

Есть даже анонс демонстрации документального фильма «Афганистан. Опиум для народов» по центральному телеканалу НТВ, которая состоялась 18 октября.

Объявление от 1 октября информирует об освобождении начальника магаданского Управления ФСКН генерала-майора полиции Павла Герасимова от занимаемой должности Указом Президента РФ.

В связи с чем было принято такое решение? Павла Петровича повысили, перевели на другое место службы, отправили на пенсию? Или была какая-то другая причина? По этому поводу со стороны официальных источников – глубокое молчание. Народ домысливает сам.

Кстати, с момента ухода П.П. Герасимова с начальственного поста прошло почти три месяца, а новый руководитель РУФСКН России по Магаданской области так и не назначен. И это тоже вызывает у граждан вопросы.

Но вернемся к новостям. Три пресс-релиза предлагают вниманию читателей отчеты о деятельности ведомства, причем один из них – отчет по всему Дальневосточному федеральному округу за 2014 год (размещен на сайте РУФСКН 02.06.2015).

Четыре новости посвящены теме профилактической работы магаданских наркополицейских. Уже кое-что. Профилактические беседы с воспитанниками летних оздоровительных лагерей в рамках проведения месячника «Жизнь без наркотиков!», профилактические занятия-семинары с чукотскими студентами-медиками – здесь все понятно. Работа нужная.

А вот информация от 4 июня показалась мне несколько странной. Говорится в ней следующее: «1 июня в Международный день защиты детей полицейские Чукотки организовали акцию «День правовой помощи детям».

В рамках акции на базе детского сада «Золотой ключик» прошло межведомственное профилактическое мероприятие «Хочу знать свои права!», участие в котором приняли сотрудники окружного УМВД, ГИБДД и Службы по контролю за оборотом наркотиков. В игровой форме сотрудники в погонах рассказали дошколятам об их гражданских правах и обязанностях, напомнили о правилах дорожного движения, о важности ведения здорового образа жизни. В завершение мероприятия каждый ребенок получил яркую памятку о правах ребенка».

Может, я правда чего-то недопонимаю, но мне кажется, что просвещение малышей в части их прав (Господи, зачем??? Чтобы вносить разлад в семьи?) относится к профилактике незаконного оборота наркотиков весьма условно.

Ну да ладно. Сколько остается новостей из 35-ти? Двадцать. Из них четыре знакомят с обвинительными приговорами судов в отношении граждан, задействованных в незаконном сбыте наркотических веществ, в том числе в составе организованной преступной группы.

Все четыре преступных эпизода, согласно пресс-релизам, были пресечены сотрудниками магаданского РУФСКН, что, безусловно, свидетельствует о том, что служба не спит. Однако насколько оперативно она действует? В одном эпизоде наркоторговля на территории области беспрепятственно процветала шесть месяцев, в другом – семь месяцев, в третьем – девять!

Еще две новости повествуют о пресечении сотрудниками РУФСКН попыток ввоза на территорию области наркотических веществ в аэропорту Магадан (Сокол). Причем в одном случае (информация от 18.08.15) у четверых граждан Узбекистана было изъято 1,7 кг насвая – вещества, которое, как неоднократно утверждали сами сотрудники РУФСКН, не является наркотическим.

Во втором случае (информация от 11.11.2015) в воздушном порту Магадана у жителя Ростовской области было изъято почти 700 г прессованной конопли.

Из четырех информаций на сайте мы узнаем о других изъятиях наркополицейскими наркотических и психоактивных веществ: 1,3 кг концентрированного гашишного масла, прибывшего в Магадан из Владивостока; 28-ми кустов конопли из квартиры жителя поселка Армань; банки с 2 кг психотропного вещества из тайника рядом с частным гаражом; 1 г амфетамина из кармана инспектора ДПС ГИБДД областного УМВД.

По меньшей мере, три из четырех перечисленных факта изъятия наркотиков сотрудниками РУФСКН случились в результате проверки информации, полученной со стороны. Спрашиваю себя: а если бы эта информация не была доведена до наркополицейских?

Разъяснительная работа регионального наркоконтроля с жителями области представлена на сайте одним сообщением от 23.10.2015, где гражданам разъясняется ложность слухов о появившейся в городе жевательной резинке с героином. Пожелание: хорошо бы такой просветительский диалог с колымчанами проводить чаще чем раз в полгода.

Точно такое же пожелание – в отношении проведения наркополицейскими рейдовых мероприятий. За исследуемый период есть только один пресс-релиз (03.06.2015), сообщающий о данной деятельности РУФСКН. На предмет обнаружения наркотических и психоактивных веществ в конце мая были обследованы общежития СВГУ и строительно-технического лицея.

Позволю себе напомнить, что у нас много других студенческих общежитий, а также общественных развлекательных мест, в которых высока вероятность обнаружения запрещенных к свободному обороту веществ. Что препятствует организации регулярных рейдов по «злачным» местам, хотя бы с целью профилактики?

С проверками, как я заметила по новостной ленте, у нас вообще как-то не очень густо. За последние полгода на предмет исполнения требований законодательства РФ, связанного с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, сотрудники РУФСКН проверили: одно горнодобывающее предприятие, аптечный пункт в г. Магадане, аптеку в пос. Омсукчан, аптечный пункт в пос. Сеймчан (28.09.2015) и одно общество с ограниченной ответственностью (24.06.2015).

А как же выездные проверки, рейды по другим объектам районов области? У нас на трассе все благополучно, беспокоиться не о чем? Все хорошо в Сусумане, Ягодном, Усть-Омчуге, Оле?

В одном из отчетов РУФСКН прямо сказано: «В структуре Регионального управления отсутствуют межрайонные отделы, и оперативное обслуживание муниципальных образований Магаданской области, в том числе отдаленных районов, осуществляется подразделениями управления.
За каждым муниципальным образованием области закреплены конкретные оперативные сотрудники».

Может быть, я плохо искала, но не нашла на сайте за последние шесть месяцев ни одной информации о конкретной работе «закрепленных» сотрудников в колымской глубинке, кроме приведенных выше «аптечных» проверок (зачем их проверять? Аптеки давно не торгуют сильнодействующими обезболивающими в розницу).

Ни оперативной, ни профилактической, ни просветительской, ни организационной – никакой работы ведомства в районах. Если ошибаюсь, поправьте меня. Честно, была бы рада ошибаться в этом вопросе.

Осталось еще два пресс-релиза. Они рассказывают о работе, проводимой группой собственной безопасности внутри регионального Управления ФСКН в плане противодействия коррупции, в результате которой уволен один сотрудник (24.06.2015).

Вот, собственно, и все новости. Проштудировав информационный раздел сайта РУФСКН России по Магаданской области, полную картину, чем же занимаются наши наркополицейские, так в голове и не сложила.

Где изъятия по-настоящему крупных партий наркотических и психоактивных веществ? Где уголовные процессы в отношении организаторов дилерских сбытовых сетей? Почему у нас под суд в лучшем случае идет «розничная мелочь», а воротилы наркоторговли по-прежнему остаются в тени?

Наркоконтроль – он у нас выражается конкретно в чем? По большому счету, вопрос остался без ответа.

Думаю, магаданским наркополицейским полезно знать, что налогоплательщики не видят реальной пользы от их деятельности. Может, мы просто недостаточно информированы о ней?

Тогда пресс-службе РУФСКН стоит перенять опыт работы коллег УМВД России по Магаданской области, УФСИН, органов прокуратуры. Пресс-релизы этих ведомств отличаются оперативностью, содержательностью, честностью и открытостью.

А компетентный комментарий РУФСКН к проблеме, обозначенной в статье «Да не угаснет надежда», мы все-таки чаем увидеть на страницах «Колымского тракта»!

Автор статьи: Рита Шельман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *