Рыбалка обещает быть удачной! Путина-2015

М.Н. Котов

Генеральный директор ОАО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов.

Генеральный директор ОАО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» Михаил Котов: «Рыбалка обещает быть удачной!»

В минувшие выходные в области открылись лицензионные участки для спортивного и любительского рыболовства, а 26 июня стартует «большая рыбалка» – промышленный лов красной рыбы.

С каким настроением магаданские рыбаки встречают лососевую путину – 2015? Каковы виды на «урожай»? Привнесет ли нынешний сезон в работу промысловиков новшества и какой ожидается цена на горбушу, кету, кижуча на городских рынках?

С ответов на эти вопросы началась беседа генерального директора ОАО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания» и ОАО «Маг-Си Интернешнл», президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаила Котова с журналистами колымских СМИ.

– В этом году по сравнению с прошлым объем лосося, разрешенного к вылову, больше почти на 1,5 тыс. тонн, что нас, конечно, не может не радовать, – говорит М.Н. Котов. – На недавно прошедшем заседании комиссии по анадромным видам рыб при губернаторе Магаданской области объемы были распределены по промысловым участкам.

На лицензионном участке.. Улов..

На лицензионном участке. Улов.

Отмечу, что впервые за последние годы открываются участки на реках Ола и Яна – еще один добрый знак. К ним также можно отнести и довольно активный подход гонцов горбуши, и ход летней кеты, начавшийся в мае. Нынче к магаданским берегам даже мойва подошла!

Практически все наши рыбопромысловые бригады на сегодня сформированы, укомплектованы и находятся на «низком старте». На отдаленные участки, в том числе в Северо-Эвенском районе, плашкоутами завозится соль, невода, сети, топливо, продукты.

Надеемся, что ход лосося в этом году будет намного лучше, чем в предыдущие, и однозначно это скажется на цене рыбной продукции.

– Будет ли в предстоящем сезоне что-то принципиально новое?

– Скорее, хорошо забытое старое. После смены руководства ФГБНУ «МагаданНИРО» мы наконец-то договорились о том, что на всех реках промысловики будут работать в тесном взаимодействии с научными сотрудниками института – так, как это было раньше.

Каждый будет заниматься своим делом: рыбаки – ловить, ученые – вести исследовательскую работу, и вместе будем регулировать процесс, при необходимости оперативно принимать решение о выделении дополнительных квот либо, наоборот, об уменьшении, ведь наша задача – не только поймать, но и сохранить ресурсы на будущее.

– Ранее правительство региона объявляло о намерении заключить с рыбопромышленниками партнерские соглашения с целью регулирования цен на рыбную продукцию. Такие соглашения с вашими компаниями заключены?

– Заключаются. Проекты договоров уже на руках. Подобные соглашения будем подписывать второй год, однако в этом году, как мы и предлагали, оговорены обоюдные обязательства сторон.

Рыбаки обязуются поставить в область определенное количество рыбы на продажу и переработку, а бюджет берет на себя бремя расходов по аренде мест, холодильников, лотков и прочего оборудования на ярмарках выходного дня, а также расходов по доставке рыбной продукции к месту торговли.

Кроме того, опять же по нашему предложению, решается вопрос о предоставлении льготного тарифа на электроэнергию для колымских предприятий, занятых переработкой сельскохозяйственной продукции (мясной, молочной, овощной, рыбной), – такую возможность регионам предоставило с прошлого года Правительство РФ.

Всегда говорил и продолжаю говорить: бизнес бесполезно заставлять что-то делать силовым способом. Его надо заинтересовать! Предложить льготы, какие-то преференции, оказать содействие в развитии производства. Я рад, что наша позиция была услышана.

– Михаил Николаевич, какую долю улова предполагаете вывозить за рубеж, какая останется в области, в России? Как удается решать поставленную руководством страны задачу по импортозамещению?

– В 2014 году наши компании поставили на российский рынок почти 60 процентов своей продукции. В этом году из 10 тыс. тонн добытого минтая в регионы страны отправлено около 8 тыс. тонн.

В целом российские рыбаки увеличили поставки на родной берег на 20 процентов. Это, на мой взгляд, говорит о том, что с задачей импортозамещения мы успешно справляемся, несмотря на многочисленные трудности.

Что касается поставок морепродукции к столам колымчан. Объемы, добываемые магаданскими рыбаками, намного превосходят потребности населения нашего региона, даже с учетом того, что, согласно статистическим данным, у нас один из самых высоких в стране показателей потребления рыбы и морепродуктов.

Среднероссийский показатель на душу населения – 14 кг рыбной продукции в год, а в Магаданской области он доходит до 26 кг. Почти в два раза больше! Однако в связи с тем, что проживает нас в области немного – всего 148 тысяч человек, в совокупности на год нам нужно не больше 4,5 тыс. тонн.

Разгрузка траулера

Разгрузка траулера.

При этом только «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл» привез в Магадан порядка 5 тыс. тонн минтая, 2 тыс. тонн сельди, 1 тыс. тонн лосося. Рыбы в области хватает с избытком. Конечно, мы не везем в больших объемах к родному причалу краба и трубача, так как это не самый ходовой в народе продукт.

С другой стороны, в Магадане круглый год в продаже такие «неодуемые» объекты прибрежного промысла, как колючий краб. Летом на рынке можно купить даже живого краба, и, по-моему, это здорово.

– Был бы он еще хоть чуть-чуть подешевле…

– Согласен, вопрос с ценообразованием остается, но, как я уже не раз подчеркивал, здесь от самих рыбаков, традиционно социально ориентированных, зависит далеко не все. Разве промысловики виноваты в том, что топливо у нас в три раза дороже, чем за пределами 12-мильной зоны?

Во всем мире фрукты и овощи стоят дешевле рыбы, а что мы наблюдаем у себя? Килограмм клубники – 700 руб., черешни – 900 руб., а минтая – 40 руб. Может рыбак при такой цене за собственный товар позволить себе купить для детей свежих ягод?

Данный ценовой дисбаланс устранить силами региона не получится, проблема требует решения на федеральном уровне. У нас же цели задрать повыше цены на свою продукцию никогда не было и не будет.

– Говоря о поставках продукции на внутренний рынок, какие трудности вы имели в виду?

– Прежде всего, бюрократического толка. Дело в том, что отечественным торговым сетям гораздо проще работать с иностранными поставщиками. Для того чтобы привезти рыбу, пойманную за пределами России, достаточно одного документа – сертификата качества от производителя. На его основании товар беспрепятственно проходит таможенное оформление, ветеринарный контроль и т.д.

Траулер «Си Хантер»

«Си Хантер» у пирса в морском порту бухты Нагаева. Магадан.

А для того чтобы привезти в регион рыбу, добытую российскими рыбаками на территории РФ, требуется почти три десятка различных документов! Вам смешно, а нам совсем не до смеха. Мы неделями оформляем пароходы, прежде чем получить право выгрузить рыбу на родной берег. Полная бессмыслица, граничащая с вредительством.

Для чего, к примеру, в законе о Государственной границе РФ говорится, что все суда, включая иностранные, могут пересекать ее в уведомительном порядке, кроме судов рыбопромыслового флота? Кто сочинял эти документы и продолжает их сочинять?

Рыбаков увещевают сытнее кормить страну, но ситуация с формализмом, мелкими придирками контролирующих и надзорных органов к промысловикам не меняется.

Согласно проведенному анализу, 96 процентов нарушений, по которым в 2014 году пограничными и таможенными службами были возбуждены административные производства в отношении наших компаний, не касались правил рыболовства!

Не было ни переловов, ни браконьерства, никаких других серьезных нарушений. Так, мелкие недочеты, скажем, ошибки в ведении технологического журнала. Но это – потраченные время и нервы в судах, это наложенные на предприятия штрафы, которые неизбежно отражаются на конечной цене продукции.

Мы вновь поднимали эту больную тему на Российской рыбной неделе, которая при поддержке мэрии Москвы и Федерального агентства по рыболовству состоялась в мае в нашей столице и в которой принял участие «Тихрыбком», презентовав магаданскую морепродукцию. С большим, кстати, успехом у посетителей.

Стоит государству убрать ненужные препоны, и тогда качественная и недорогая рыба гарантированно будет на столе у каждого россиянина.

– Известно, что вы являетесь активным сторонником введения запрета на дрифтерный промысел в Охотском море. Почему?

Схема лова дрифтерными сетями

Схема лова дрифтерными сетями.

– Потому что дрифтерные сети не зря называют «стенами смерти». Их ширина – около 30 м, высота – до 12 м, вместе они составляют многокилометровые порядки, перекрывающие пути миграций рыбы, того же лосося.

В этих сетях запутывается и гибнет все живое: рыбы, морзверь, птицы. Молодь, проходя через ячейки дрифтера, получает раны и тоже погибает.

Кроме того, японцы (чаще всего дрифтерным промыслом в Охотском море занимаются именно они) берут далеко не всю попавшую в сети рыбу, только наиболее ценные виды, к примеру, нерку, а горбуша и часть кеты вследствие слабого контроля выбрасывается за борт.

Ущерб популяциям водных биоресурсов, а также экологии, экономике государства, наносимый дрифтерным ловом, серьезнейший. Вопрос о его запрете или, по меньшей мере, об ограничении поднимался на протяжении долгих лет.

Существенных подвижек в его решении не было за неимением у общественности неопровержимых доказательств наносимого дрифтерами вреда. Однако в этом году наконец были введены ограничения для дрифтерного промысла. Если в 2014-м в акватории нашего моря таким варварским способом рыбачило больше 50-ти судов, то в настоящее время – 14.

Ход мойвы. Магадан

Нерест мойвы. Магадан.

И тут же у магаданских берегов появляется мойва, ранние гонцы лосося, даже сельдевые акулы стали попадаться в ставные невода. Вот вам и наглядный показатель нашей правоты! Надеюсь, этот аргумент станет решающим в споре о запрете дрифтерного промысла.

Также добавлю, что мы – в числе тех, кто выступает за запрет вывоза из российских экономических и территориальных вод живого, не переработанного краба. По данному вопросу мы уже трижды обращались в Правительство РФ.

Считаем это совершенно не правильным. Мы должны продавать за границу продукцию высокой степени переработки, а не биосырье. Иначе за державу обидно.

– Михаил Николаевич, вы как профессионал не могли бы объяснить, что нынче за сумасшествие творилось с сельдью? Почему она выбрасывалась на берег Нюкли, бухты Гертнера? И еще: можно ли ожидать в скором времени в продаже один из самых вкусных и полезных видов вашей продукции – селедочную икру?

Ольский лиман. Сельдь осталась по отливу..

Ольский лиман. Сельдь осталась по отливу.

– По поводу поведения весенней сельди. Это вовсе не катаклизм, такое явление довольно часто наблюдается в местах ее нерестилищ, например, в районе Эвенска, реки Иня. Просто случилось так, что к берегу на нерест подошел один косяк, за ним следом – другой, и начался отлив. Рыба не успела выйти в море.

Промышленным ловом весенней сельди наши компании не занимаются, считая, что для переработки она не достаточно жирная и не в полной мере отвечает требованиям по вкусовым качествам, а затраты на ее промысел велики.

Однако для своего производства мы приобрели икру сельди у хабаровских предприятий, которые ловили ее ставными неводами. Так что любимый многими колымчанами продукт появится в продаже буквально через несколько недель.

Наши деликатесы - икра сельди. Сделано в Магадане

Наши деликатесы – икра сельди. Сделано в Магадане.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, складывающуюся вокруг магаданских рыбоводных заводов. Какая судьба их ожидает?

– Как вам известно, недавно в Федеральном агентстве по рыболовству по инициативе губернатора Магаданской области по этому вопросу прошло совещание. Были приняты следующие решения.

С целью развития товарного рыболовства Ольский рыбоводный завод передается под крыло науки в качестве экспериментальной станции (раньше он, кстати, таковым и являлся).

Тауйский будет постепенно восстановлен с помощью средств Росрыболовства; по Янскому рыбозаводу мы с Федеральным агентством рассматриваем варианты его аренды либо совместной эксплуатации рыбопромышленников и ученых.

Арманский рыборазводный завод в силу его неудовлетворительного технического состояния и неудачного расположения (протекающая рядом река подмывает фундамент, постоянно подтапливает здание) решено закрыть.

Первый вопрос, который был задан нашей делегации в Правительстве РФ: каков экономический эффект от деятельности заводов? Сколько они в год выпускают мальков, сколько возвращается в реки?

К сожалению, исчерпывающих ответов мы дать не смогли: в течение 5-7 последних лет в силу различных причин данные исследования на заводах не проводились. Доказать правительству, что рыбоводные заводы нужны территории, невозможно, пока не будет налажен мониторинг.

Этим область и намерена заняться в ближайшее время. Средства на необходимые мероприятия обещало выделить Росрыболовство. И как только мы покажем реальный результат, реальную отдачу от работы заводов, можно будет говорить о развитии данного направления.

А развивать его, бесспорно, нужно. Проблема восстановления популяции лосося в области стоит очень остро. Раньше только в одну Олу заходило 15-17 тыс. тонн лосося, а в последнее время по всем рекам Магаданской области объем не превышает 3 тыс. тонн.

Но в целом, считаю, перспективы у рыбной отрасли Колымы есть, перспективы хорошие, и они обязательно станут реальностью, если мы приложим для этого все усилия.

– Грядет ваш профессиональный праздник…

– Да, и в этом году мы постараемся сделать его незабываемым! Всех жителей и гостей колымской столицы приглашаем 11 июля на площадь «Магаданскую» – отведать рыбных пирогов и ухи, которую будем варить по секретам местных рыбаков; поучаствовать в народных гуляниях; посетить концерт с участием артистов – каких, пока секрет.

Планируем устроить на площади выставку-распродажу продукции «Тихрыбкома», «Маг-Си Интернешнл» и других компаний. Будут предлагаться покупателям и свежие морепродукты: рыба, крабы, трубач, креветки – все, чем богато наше Охотское море.

Лучших рыбаков по традиции отметят Почетными грамотами, благодарственными письмами, ведомственными наградами, которые будут вручать первые лица области и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

Берите детей, друзей, хорошее настроение и приходите на наш праздник! Обещаем: будет интересно, весело и вкусно!

Автор статьи: Саша Осенева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *