«Нас услышали!»

Открытие Форума ОНФ

Открытие Форума ОНФ.

В работе Всероссийского Форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» приняли участие представители Магаданской области. Сегодня они делятся с читателями своими впечатлениями и выводами.

Без преувеличения, работа Всероссийского форума по вопросам здравоохранения, организованного 6-7 сентября в Москве Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию!», всколыхнула всю страну.

Пожалуй, впервые о самых острых, наболевших проблемах отечественной медицины говорили столь открыто, честно, нелицеприятно. Говорили не чиновники из высоких кресел, не ангажированные частными коммерческими структурами персоны, а пациенты, студенты и те, кто работает на земле, кто, вопреки всему, продолжает честно выполнять свой долг – лечить, обследовать, спасать нас в машине «скорой», сельской амбулатории, районной больнице, региональном медицинском центре.

Юрий Зеленков

Юрий Зеленков.

Магаданскую область на форуме представляли фельдшер скорой помощи при амбулатории посёлка Талая Хасынской ЦРБ Юрий Зеленков и санитар-водитель, заместитель председателя профкома Магаданской станции скорой помощи Сергей Зеленков.

Сергей Зеленков

Сергей Зеленков.

Мы попросили братьев поделиться впечатлениями от проведенного Народным фронтом мероприятия и высказать свое мнение, в какой степени итоги работы Форума способны повлиять на состояние здравоохранения в России, в Магаданской области.

Юрий: Прежде всего, отмечу прекрасную организацию Форума. Просто на высшем уровне! Масштабное мероприятие было продумано до мелочей, чтобы эти мелочи не отвлекали участников от работы, которая, надо признать, с самого начала и до последних минут велась в жестком режиме. Столько событий, встреч, обсуждений вместилось в эти два дня!

Сергей: Знаете, мы ехали на Форум с большим недоверием, с опаской, что попадем на мероприятие «для галочки», на заранее отрепетированный спектакль, в котором не будет места для наших вопросов.

Но переживали мы зря: все, я подчеркну – все намеченные вопросы по областному здравоохранению нам удалось и озвучить, и рассмотреть с коллегами в рабочих подгруппах, и разработать предложения по их разрешению.

Президент Путин В.В. принимает участие в работе форума

Президент Путин В.В. принимает участие в работе форума.

Результативность – стопроцентная! Именно поэтому свое выступление перед Президентом страны в заключительной части Форума я начал с благодарности в адрес ОНФ за появление такой площадки, на которой можно было не только обозначить проблемы, волнующие сегодня россиян, но и совместно найти способы их решения.

Юрий: Это так. У всех, кто нас слушал, были открыты уши. Для того нас и собирали – чтобы получить достоверную информацию из первых рук. Это, на мой взгляд, самое главное и самое ценное, что дал всем нам Форум.

Сергей: Что еще важно: в числе шестисот делегатов от всех российских регионов были и профессиональные медики, и пациенты, и журналисты, и эксперты ОНФ.

Были, конечно, и чиновники от медицины, иные из них, как мы поняли, приехали на Форум не столько обсудить проблемы, стоящие перед сферой здравоохранения на местах, сколько скрыть их за бравурными, а порой и откровенно хвастливыми речами. Однако в принятии конструктивных решений Форума их оценка ситуации большого веса не имела.

– С какими вопросами вы приехали в Москву? Оказались ли они созвучными вопросам из других регионов?

Пос. Клепка, автомобиль скорой помощи

Посёлок Клепка, автомобиль скорой помощи.

Юрий: Конечно, во многих регионах России беды в медицине такие же, что и у нас. Поскольку мы оба – работники экстренной медицинской службы, большой блок наших вопросов касался проблем именно в этом направлении здравоохранения.

Это такие, как состояние спецавтотранспорта для перевозки больных на периферии, обеспечение необходимым оборудованием и препаратами бригад скорой помощи в отдаленных от центра районах, последствия перевода финансирования службы скорой помощи в систему ОМС, правовая незащищенность бригад от нападений во время вызовов, безосновательное сокращение штатных единиц на местах…

Одна из пяти рабочих площадок Форума занималась как раз проблемами экстренной медицины. На ней мы обсудили и эти, и многие другие вопросы.

Сергей: К слову, в работе нашей площадки приняла участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Поначалу она не соглашалась с участниками, спорила, доказывала ошибочность их позиции.

Но в процессе диалога, после того, как были озвучены неопровержимые факты, выяснилось, что министру предоставлялась из регионов недостоверная, искаженная, неполная информация о положении дел. После этого разговор пошел в конструктивном ключе.

Пос. Клепка, автомобиль скорой помощи

Посёлок Клепка, автомобиль скорой помощи.

Мне удалось побеседовать с Вероникой Игоревной по магаданским проблемам, объяснить, что наша цель, цель Форума – не громкие разоблачения и скандалы. Мы просто хотим донести до руководства страны информацию об истинном положении дел и предлагаем свою помощь по исправлению ситуации.

Министр здравоохранения заверила, что примет самое деятельное участие в решении первоочередных задач. И должен сказать, что слово свое министр сдержала: уже через несколько дней после нашего возвращения в Магадан по поручению Вероники Скворцовой со мной связалось руководство департамента экстренных медицинских служб Минздрава РФ и уведомило о начале проверки начисления заработной платы медицинских работников в северных регионах.

– С оплатой труда медработников – северян что-то не так?

Сергей: не так с оплатой труда всех бюджетников, проживающих в Магаданской области и других северных регионах. Смотрите: по всей стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это самый маленький оклад, который может получать работник. А у нас в области с 2008 года МРОТ – это минимальный оклад плюс северные коэффициент и надбавки.

Компенсационные выплаты государства своим гражданам за проживание и работу в экстремальных условиях фактически перестали существовать! Бюджетники на севере стали получать такую же зарплату, что и на материке. В лучшем случае.

Вот пример: санитар скорой помощи в Санкт-Петербурге получает оклад 7200 рублей, что равняется питерскому уровню МРОТ, а в Магадане – 4100 рублей. В результате со всеми накрутками, надбавками за выслугу и прочим зарплата у нашего санитара выходит такая, что ему еще доплачивают из бюджета, чтобы дотянуть до уровня МРОТ, который сегодня, напомню, составляет 15900 рублей.

Северные надбавки и коэффициент в состав МРОТ местные власти ввели, ссылаясь на указание Москвы, на Приказ Минздравсоцразвития РФ №450-н. Хотя, как мне объяснили в Минздраве РФ, данный нормативный акт никоим образом нас не касался. Понимаете: никто не заставлял регионы переходить на данную систему оплаты труда! В министерстве были крайне удивлены такой постановкой вопроса.

В настоящий момент, повторю, Правительством РФ в этом направлении проводится тщательная проверка. Мы очень надеемся, что в итоге справедливость восторжествует, и северянам-бюджетникам вернут заработанные честным трудом надбавки.

Юрий: В этом случае сама собой отпадет проблема оттока населения с северных территорий. Наоборот, сюда, как в прежние годы, люди потянутся! И Колыма, и другие дальневосточные регионы получат мощный толчок для развития!

Хочется верить, что этот наиважнейший для русского Севера вопрос будет решен раз и навсегда.

Сергей: Еще один момент, касаемый заработной платы конкретно «скоропомощников». Поскольку работа в этой медицинской службе сложная, экстремальная, а часто и опасная, стажевая надбавка (за выслугу лет) на скорой помощи всегда была компенсационной (то есть обязательной к выплате) и самой высокой по сравнению с другими отраслями медицины: 80 процентов от оклада.

Люди такую высокую надбавку, подчеркну, зарабатывали годами, по прошествии которых становились настоящими профессионалами, асами своего дела. С другой стороны, существенная доплата за непрерывный стаж придавала экстренной службе особый статус, сохраняла высокий престиж профессии, помогала удерживать и привлекать кадры.

Несколько лет назад региональные власти перевели стажевую надбавку «скоропомощников» в разряд стимулирующих (то есть необязательных, которые можно не платить), а в прошлом году распоряжением Правительства Магаданской области ее сократили в два раза – до 40 процентов. На Форуме специально поинтересовался у своих коллег: везде сохраняется прежний размер!

– Каким образом региональная власть объяснила данное решение?

Сергей: В ответе, полученном на наше обращение к губернатору области Владимиру Печеному, было сказано, что, дескать, работникам магаданской скорой помощи и так нет причин жаловаться на зарплату, она и без 80-ти процентов надбавки очень даже ничего.

И цифра нашего среднего заработка в письме приводилась – такая, что нам и не снилась, на скольких бы ставках ни пыхтели.

Все просто: с некоторых пор у нас стали считать среднюю зарплату не от ставки работника, а от его совокупного заработка. Мы много раз пытались доказать, что так считать неправильно. Статистика – да, красивая выходит, но ведь по факту – неправда! Нам в ответ опять же кивали на Москву: велено считать таким образом, мы исполняем.

Вопрос по средней заработной плате для многих регионов животрепещущий, поэтому он был задан на Форуме Президенту РФ. Для тех, кто не видел эфира, напомню слова Владимира Владимировича Путина: считать среднюю заработную плату следует от ставки! Это к сведению тем, кто составляет отчеты для федерального центра.

– Чем вам еще запомнился Форум?

Сергей: Мне очень понравилась реакция нашего президента на задаваемые вопросы. Владимир Владимирович мгновенно «влетал» в тему, понимал, о чем речь, и видел корень проблемы.

Со стороны могло показаться, что все это – заранее отрепетированные сцены и заученные тексты, но, уверяю вас, это не так! Не было никаких репетиций, все общение строилось вживую.

Единственное, что участники сделали заранее с помощью организаторов, – это структурировали вопросы и предложения (свои, не навязанные кем-то извне!), выделили из них наиболее важные и поручили их задать президенту конкретным людям, чтобы не было путаницы и повторений. Кто может кратко и доступно донести идею, тот и говорил.

Как иллюстрация работоспособности Форума: вопросов и предложений на встречу с главой государства подготовили больше сорока человек, успели выступить только одиннадцать. Всего же в «банк предложений» ОНФ участники Форума представили более 500 вопросов и вариантов их решения.

Нас с братом больше всего волновала тема зарплаты медиков, но, поскольку ее уже озвучивал другой участник, мы взяли на себя финансирование экстренных служб из фондов ОМС и состояние автотранспорта скорой помощи на периферии – тоже очень «больные» вопросы для большинства российских регионов, не только для Колымы.

– Поднятая вами тема особенностей колымской перевозки больных из поселков в районные лечебные учреждения вызвала в области настоящий ажиотаж. Вас чуть не в открытую обвиняют во лжи…

Юрий: Так это Сергей про меня говорил! Я, как и остальные фельдшеры скорой помощи на трассе, работаю именно в таких условиях, и здесь нет никакого сгущения красок, никаких передергиваний.

Пос. Талая. Автомобиль скорой помощи. Вид изнутри

Посёлок Талая. Автомобиль скорой помощи. Вид изнутри.

Да, действительно, в небольших поселках, таких как Талая, вместо оборудованных машин скорой помощи используется сантранспорт – уазики – «буханки», в которых не предусмотрены центральные носилки, есть только брезентовые, которые иначе как на пол не положишь.

Пос. Ола, автомобиль скорой помощи. К стенке приторочены брезентовые носилки, на которых транспортируют больного, положив на пол

Пос. Ола, автомобиль скорой помощи. К стенке приторочены брезентовые носилки, на которых транспортируют больного, положив на пол.

Да, действительно, зимой мороз на трассе достигает минус 50 и ниже (прошлой зимой вез больного в Палатку при минус 63), и как бы ни «кочегарила» печка в машине не северного исполнения, с вот такими щелями, все равно в салоне тепло не будет. Тем более у пола. Закутываю больного в два одеяла, только нос наружу.

Пос. Талая, автомобиль скорой помощи. Таким образом работники утепляют машину, чтобы не замерзли больные

Посёлок Талая, автомобиль скорой помощи. Таким образом работники утепляют машину, чтобы не замерзли больные.

И капельницы в самом деле замерзают! Я не капаю больных зимой при транспортировке в Хасынскую больницу (200 км пути). Я вынужден это делать в Талой, до отправления машины, либо не делать вовсе.

А как обезболивать человека, если у него, скажем, открытый перелом, инфаркт? Как избежать болевого шока? У «скоропомощников» на трассе нет сильнодействующих обезболивающих, как положено по стандарту, и сколько бы я лично ни обращался с этим вопросом к начальству, в прокуратуру через СМИ, он так и не решается.

Пос. Талая. Самодельная лежанка в автомобиле скорой помощи. По правилам перевозить на ней больных запрещено

Посёлок Талая. Самодельная лежанка в автомобиле скорой помощи. По правилам перевозить на ней больных запрещено.

Тема отсутствия на «скорых» сильных обезболивающих, к слову, тоже была поднята на Форуме, причем, как выяснилось, данная проблема есть не только в нашем регионе, но и, например, на Алтае, в Якутии. Правда, якутам проще – экстренная медслужба республики располагает собственным вертолетным парком. Спросите фельдшеров «скорой» в Атке, Оротукане, Дебине, Мяундже, Омчаке. Я сильно удивлюсь, если они скажут, что работают в других условиях.

Как можно обвинять нас во лжи? Демонстрация миру оборудованных автомобилей областной станции скорой помощи, которая находится в Магадане, это далеко не доказательство, что в районах – та же идиллия.

Пос. Талая, фельдшер Ю.А. Зеленков

Посёлок Талая, фельдшер Ю.А. Зеленков.

15 сентября на Талую с проверкой приехала комиссия от областного Минздрава. Наш уазик осмотрели мельком и признали вполне хорошей машиной для перевозки больных, а больше внимания уделили проверке моей документации: как оформлены вызовы, правильно ли заполнены талоны, какие препараты назначал больным…

Разве это деловой подход по существу проблемы? Мне кажется, что это, скорее, попытка дискредитировать меня как участника Форума.

Пос. Клепка, автомобиль скорой помощи

Посёлок Клепка, автомобиль скорой помощи.

Сергей: Когда в Москве услышали, что у нас скорая помощь до сих пор использует уазы – «булки», там впали в ступор. Как же так? Они давно признаны не подходящими для экстренной службы машинами.

Правительством РФ была поставлена конкретная задача Горьковскому автомобильному заводу: обеспечить производство качественных автомобилей скорой помощи – «Газелей», «Соболей», чем завод, собственно, и занимается, и довольно успешно.

Сам видел, какие машины «скорой» ездят по столице: полноприводные «Газельки», с просторными салонами, мощными двигателями – любо-дорого! Такая где хочешь пройдет.

Я понимаю, что в связи с финансовыми трудностями наша область не может себе позволить закупать такие же автомобили. Поэтому и предложил президенту осуществлять впредь закупку спецтранспорта на условиях софинансирования из федерального бюджета, из расчета 50 на 50.
И президент согласился! На встрече с губернатором Владимиром Петровичем Печеным он обещал финансовую поддержку федерального центра в данном вопросе.

Разве это плохо?! Какой вред от этого региональному правительству? Мне сложно понять, почему вместо того чтобы детально изучить проблему на местах и разработать конкретный план действий, руководство области убеждает колымчан в том, что у нас все хорошо и думать тут не о чем. А нас, «болтунов», не стоит брать в расчет. Неправильная позиция. Это не только мое мнение.

– В здании Экспоцентра во время проведения Форума разместилась выставка передовых технологий в области медицины от отечественных производителей. У вас было время ее посетить?

Юрий: Не только посетили, но и кое-что приобрели. Купил для работы медицинский степлер – новейшую разработку орловских умельцев для зашивания открытых ран. Чудесный в своей простоте и эффективности медицинский инструмент! Приложил к краям раны – щелк, щелк – готово! Две секунды.

Степлер шьет стерильными металлическими скобами, которые почти не оставляют шрамов, легко вытаскиваются. Занести ими в рану инфекцию, как при шитье нитками с иглой, практически невозможно. Незаменимая вещь для фельдшеров «скорой», работающих в отдаленных поселениях.

На выставке много чего удивительного было, того, что магаданцам и не снилось, особенно для кардиохирургии. Демонстрировали нам прибор, который очень бы пригодился для наших поликлиник: надеваешь манжету на руку, и прибор тут же выдает целый перечень показаний – артериальное давление, пульс, кардиограмму… Появятся ли они когда-нибудь у нас? Хорошо бы.

– На Форуме вам предложили стать экспертами Главного штаба ОНФ. Что намерены с этим статусом делать дальше?

Сергей: Работать. Работы у нас в регионе – целина непаханая, что в медицине, что в других сферах. Так что – засучили рукава!

Юрий: Мы хотим, чтобы Магаданская область начала наконец развиваться, чтобы мы, медики, в любой ситуации и в полном объеме могли прикрыть население от всяких напастей со здоровьем. Почему людям из колымской глубинки недоступна та помощь, которую могут получить жители Магадана? Чем они хуже населения областного центра? Разве они недостойны быть по-человечески обезболенными, ездить на оборудованном транспорте?

Все, что мы сумели сделать на Форуме, делалось для людей! И конечно, мы продолжим двигаться в том же направлении.

Автор статьи: Саша Осенева.

P.S. В 20-х числах сентября в Магаданскую область приехали с проверкой представители Генпрокуратуры РФ и Росздравнадзора. В планах – инспекция деятельности Магаданской станции скорой помощи, а также отделения экстренной медицинской службы в пос. Талая.

Накануне в регионе закончила работу съемочная группа государственного телеканала «Россия 1». Приезд столичных коллег вызвал в Правительстве Магаданской области большой и, на мой взгляд, нездоровый ажиотаж. С какими акцентами в итоге у журналистов получился сюжет, страна увидит уже на днях.

Один комментарий к “«Нас услышали!»”

  1. Я бы категорически запретила всему правительству Магаданской области лечиться за ее пределами или в Магадане, а отправляла бы в поселки! Пусть на своем собственном здоровье познают прелести местечковой медицины! А Зеленковых молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *