Бумажные квартиры в доме-призраке

Полярная, дом 23.Полярная, дом 23.

Жильцы Полярной, 23, которые продолжают бороться за право жить в человеческих условиях и платить за «коммуналку» по справедливости, пригласили в гости губернатора Сергея Носова

Милости просим!

В редакцию поступило открытое коллективное письмо от магаданцев, проживающих в доме №23 по ул. Полярная.

Ждем губернатора в гости!Ждем губернатора в гости!

Адресовано письмо губернатору Магаданской области С.К. Носову. Приводим его текст:

«Уважаемый Сергей Константинович!

В августе 2018 года наши представители из числа граждан, проживающих в доме №23 по ул. Полярной в г. Магадане, были у вас на личном приеме с вопросами, связанными с жилищными условиями по указанному адресу, по факту – в доме-призраке, с 2000 года числящемся в Росреестре как нежилое здание. В доме, признанном еще в 2015 году комиссией Роспотребнадзора непригодным для проживания.

Общежитию с низкой степенью благоустройства (одна душевая на пять этажей, один санузел на этаж) в 2006 году без всяких на то оснований (проведение капремонта, реконструкции) был присвоен статус многоквартирного дома. Легким росчерком пера мэра В.П. Печеного жилые комнаты площадью 18 кв.м «превратились» в полноценные квартиры с ваннами, туалетами, кухнями и балконами, дом вдруг оказался оснащен лифтом и проч.

Вы к нам на лифте поднимались? Анатолий Плеханов.

Вы к нам на лифте поднимались? Анатолий Плеханов.

Разумеется, появилось все это только на бумаге, однако жильцам стали начислять оплату за коммунальные услуги, в том числе за те, которые им не доступны или доступны в ограниченном объеме, по повышенному тарифу.

Наши обращения по этому поводу в течение многих лет в различные инстанции – ресурсоснабжающие, контролирующие, надзорные, судебные, правоохранительные – разрешению абсурдной ситуации не способствовали. С людей, отказывающихся оплачивать несуществующие услуги, денежные средства взыскиваются в принудительном порядке, при этом зачастую с нарушением законодательных норм, например, с наложением ареста на социальные выплаты – детские пособия, пособия по инвалидности, доплаты к пенсии. У людей отбирают последнее, лишая их средств к существованию.

На личной встрече с жителями Полярной, 23 вами было дано распоряжение мэру Магадана Ю.Ф. Гришану разобраться с нашими вопросами. Вскоре после этого комиссия Госжилинспекции провела внеплановую проверку нашей управляющей компании ООО РСФ «31 квартал» и посетила Полярную, 23.

Члены комиссии убедились в наличии нечеловеческих условий проживания в доме, а также выявили нарушения лицензионных требований, допущенных управляющей компанией. Ей было выдано предписание об устранении нарушений сроком до 9 января 2019 года. На сегодняшний день нарушения не устранены, и нет даже предпосылок к тому, что управляющая компания собирается предпринимать какие-то действия в этом направлении.

Но не это главное, и даже не то, что управляющую компанию Госжилинспекция понуждает к латанию сантехники и влажной уборке в коридорах при вываливающейся наружной стене в районе душевой. Главное для нас – решение вопроса со статусом дома.

Наружная стена. Вывалится или нет?

Наружная стена. Вывалится или нет?

Ни при каких допущениях дом не может считаться многоквартирным! Ошибку, сознательно или не сознательно сделанную 12 лет назад мэрией Магадана, необходимо исправлять: привести в соответствие с реальностью документацию на здание, а сам дом либо ставить на реконструкцию, либо расселять и сносить. Третьего варианта нет.

Уважаемый Сергей Константинович! Мы хотели донести до вас эту информацию на повторном приеме, но наша заявка в канцелярии правительства была отклонена. Поэтому обращаемся к вам через газету и приглашаем посетить Полярную, 23, чтобы лично убедиться в правоте наших слов.

Приходите, посмотрите своими глазами, как живут магаданцы в век нанотехнологий и интернета! Да еще должны за это платить по самой высокой ставке! Очень надеемся, что вы нас услышите.

С уважением, жильцы дома №23 по ул. Полярной (40 подписей), 22.01.2019».

Душ как недоступная роскошь

Захотелось своими глазами увидеть, что же такого интересного люди хотят показать главе территории.

Съездила по указанному адресу, посмотрела, и теперь буду советовать делать то же самое всем пребывающим в унынии по поводу своих жилищных условий или бытовых неурядиц. Потому что лучшего средства поверить, что у вас в жизни все просто прекрасно, – это еще поискать.

Сомневаетесь? Ну, представьте, что вы живете в комнате площадью 18 кв.м, в которую надо втиснуть самое необходимое – диван или кровать, стол, пару стульев, книжную полку, шкаф. Шкаф целесообразно использовать в качестве перегородки, отделяющей комнату от «прихожей» – пятачка у двери с вешалкой для одежды и ковриком для обуви.

«Прихожая» исполняет также функцию кухни: в углу на узком столе (широкий не поместится) маленькая электроплитка, посуда. И ведро с водой, которую вы бегаете набирать в умывальную комнату в конце длинного коридора.

Санузел раздельный...

Санузел раздельный…

Здесь же, за ситцевой занавеской, второе ведро. Это ваш санузел. Потому что, во-первых, до общей туалетной комнаты тоже бежать в конец коридора, а во-вторых, даже если добежите, не факт, что все пройдет успешно, так как часть унитазов разбита, у второй части отсутствуют запирающиеся кабинки, а у третьей эти кабинки заперты на врезные замки, ключи от которых – у избранных.

Дотронуться до чего-либо в этом месте нет решительно никакого желания. Окна не мылись, наверное, со дня сдачи дома, а трухлявые рамы так и норовят вывалиться на улицу; под потолком махрово разросся грибок, трубы и остатки кафеля на полу и стенах в подозрительных потеках, на голову капает. А запах…

Грибок везде.

Грибок везде.

Раковины для мытья рук в предтуалетном помещении нет давно, с 2006 года. Тогда же по распоряжению муниципалитета были демонтированы общие кухни – по одной на этаж. Печи убрали, электропроводку вырвали «с мясом».

Теперь эти помещения используются жильцами как постирочные и сушильные: сюда из жилых комнат притаскивают стиральные машины, тянут удлинители из комнат. Опять же, ведра – воду таскать с умывалки. Постирали, повесили белье на просушку, потащили машины назад. Зарядка! Фитнес!

Еще больше хлопот доставляет принятие душа. Он один на все пять этажей. Уточняю: на 80 жилых комнат ОДНО душевое помещение, в котором в рабочем состоянии и в относительном комплекте уже долгое время имеется ОДИН душ.

Людмила Горбатых демонстрирует единственный рабочий душ.

Людмила Горбатых демонстрирует единственный рабочий душ.

Сначала – спуститься на второй этаж по лестнице и постараться не околеть: температура в подъезде немногим отличается от уличной. Быстро бежать нельзя, потому что темно и можно о что-нибудь (кого-нибудь) споткнуться.

Потом – отстоять очередь, без этого никак. Благо, в душевой тоже грязь и холодина, поэтому все моются по-солдатски. Скорости купальщикам добавляет вполне себе реальная перспектива ненароком подхватить здесь вшей или чесотку.

Или, к примеру, туберкулез. Клеит же периодически противотуберкулезный диспансер предупредительные объявления на подъездных дверях о том, что у очередного жильца обнаружена открытая форма этого заболевания. Дескать, будьте осторожны!

Так, может, ну его, этот душ? Здоровье дороже. Можно ведь приспособиться в тазике мыться у себя в комнате, а то к знакомым в настоящую ванну попроситься. Больше всего, конечно, свезло тем, у кого на работе душевая есть. Вот они – в шоколаде.

Но только в плане омовения. В плане оплаты коммунальных благ все жильцы Полярной, 23 находятся в одинаковом положении. Мягко говоря, странном.

Брюки (то есть общаги) превращаются…

Пятиэтажное здание на Полярной, 23 было сдано в эксплуатацию в 1968 году как ведомственное общежитие. Изначально дом, рассчитанный на временное проживание постояльцев, имел низкую степень благоустройства – по одному санузлу и одной общей кухне на этаж, одна мужская душевая (6 леек) и одна женская (3 лейки).

В 2005 году Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» все жилые помещения в общежитиях, принадлежавших ранее государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям, переданных в ведение органов местного самоуправления, перешли в разряд используемых жильцами на основании договора социального найма.

То есть, по сути, в России не осталось ни одного муниципального общежития, все они были поименованы жилыми домами и выведены из спецфонда. Предполагалось, что таким образом государство сделало своим гражданам «добряк», открыв путь к приватизации общажных комнат.

Люди, конечно, повелись. Невзирая на общее техническое и санитарное состояние зданий, кинулись оформлять в собственность комнаты, в которых проживали. Пусть маленькое и в грязной дыре, но свое.

Собственнический ажиотаж, с одной стороны, излишняя доверчивость к власти, с другой, и неумение ориентироваться в нормативно-правовой казуистике, с третьей, привели к полному равнодушию и отсутствию реакции жильцов 50-ти бывших городских общежитий на выход в 2006 году ряда постановлений мэра Магадана. Хотя они заслуживали внимания.
27.03.2006 за подписью мэра В.П. Печеного выходит постановление №455, которым бывшим общежитиям присваивается статус многоквартирных жилых домов. Затем постановлением №1661 от 11.09.2006 в первоначальный документ вносятся изменения, а 29.09.2006 В.П. Печеный подписывает постановление №1861, которым отменяются предыдущие два. Статус жилых помещений в бывшем специализированном жилфонде меняется на «жилищный фонд социального использования».

Что такое многоквартирный жилой дом, понятно. Так же, как здравомыслящему понятно, что к дому, нашпигованному комнатами без удобств, как огурец семечками, этот статус не применим.

А что такое «жилфонд социального использования»? Ст. 19 ЖК РФ разъясняет: это «совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов».

Вроде, противоречий нет. Вчерашние магаданские общежития, относившиеся к МУП «Соцжилье», в которых часть жильцов – наниматели муниципального жилья, а часть – уже собственники, действительно могут входить в жилфонд социального использования.

Однако, как к более общей категории, к жилфонду социального использования относятся и индивидуальные, и многоквартирные жилые дома. Смекаете, что произошло дальше?

Несмотря на отмену постановления мэра о присвоении общежитиям статуса многоквартирных домов, их постепенно, без большого шума «окрестили» таковыми, что повлекло увеличение тарифов на оплату коммунальных услуг.

Комнаты чудесным образом превратились в полноценные квартиры с отдельными входами, кухнями, ваннами и санузлами. Больше того, в платежных документах поставщиков коммунальных услуг увеличилась площадь жилых комнат. Федору Горбатых, например, к его личным 18-ти «квадратам» добавилось еще 6.

В тюрьме лучше

Пенсионеры Федор и Людмила Горбатых живут в комнате № 43 на Полярной, 23 ровно 30 лет.

«Все на наших глазах происходило, – рассказывает Федор Борисович. – Переименовали здание в многоквартирный дом, а на основании чего? Ведь не было проведено переоборудования или перепланировки здания, капремонта – и того не проводилось никогда.

Если и случились изменения, то только в худшую для жильцов сторону. Так, в 2006 году под видом «приведения в соответствие» муниципалитет ликвидировал общие кухни, сократил наполовину количество раковин и унитазов.

В душевых убрали «лишние» лейки и заложили окна шлакоблоками, оставив узкие амбразуры. К тому времени наружная стена в этом месте частично вывалилась, дыру подушкой затыкали. Она и сейчас разрушается – с улицы хорошо видно.

Наш дом с низкой степенью благоустройства, соответственно, нормативы потребления коммунальных ресурсов раньше были сниженные: горячей воды – 1,2 куб. м в месяц на человека, холодной воды – 1,8 куб. м, стоков – 3 куб. м.

С переименованием дома в МКД нормативы нам поставили даже не как в коммунальных, а как в благоустроенных квартирах. Вроде как у нас в комнатах ванны появились, унитазы… Пожалуйста, техописание: «санузел раздельный, ванна чугунная»… По документам все это есть! Даже лифт на бумаге значится! Вы, кстати, сюда на лифте поднимались? Нет? Мы тоже его не видим, но должны платить за его использование и ремонт.

Но и это еще не все. Поскольку у нас теперь «квартиры», нам всем как бы увеличили жилплощадь, приписав к жилой площади коридорные метры. Комната 18 кв. м, а платить я должен за обогрев 24,2 кв. м.

Батарея в коридоре 4-го этажа. Аж две секции...

Батарея в коридоре 4-го этажа. Аж две секции…

Второй раз за обогрев этих же шести «квадратов» мы платим в составе общедомовой площади. Двойная оплата! При этом в коридоре батарея по документам в 15 секций, а в жизни – 3 секции. Много они тепла дают на коридор в 140 кв. м? Выше плюс 10 здесь зимой никогда не бывает.

Мы физически не можем потреблять коммунальные услуги в том объеме, за какой с нас взимают плату, – продолжает Ф.Б. Горбатых. – Просто потому, что у нас ограничен к ним доступ. Плюс полная антисанитария, которую развела управляющая компания. За что ей платить?

Но сколько бы мы ни объясняли эти очевидные факты, сколько бы ни ходили по кабинетам, нас не слышат! Один сотрудник прокуратуры как-то посочувствовал нам, когда разобрался, в чем дело: «Вам сделали бумажные квартиры». Но дальше сочувствия дело не пошло».

У Федора Горбатых за годы накопились километры переписок.

У Федора Горбатых за годы накопились километры переписок.

В знак протеста Ф.Б. Горбатых отказался платить за то, чего не получает. Добился только того, что судебные приставы наложили на комнату арест и принудительно высчитывают деньги из пенсии «в счет погашения задолженности».

Причем забирают у него, кроме 50 процентов пенсии, еще половину социальной доплаты к ней до минимального размера – то, на что по закону к взысканию ни при каких обстоятельствах обращаться не может!

«Жаловался – непробиваемая стена. Подсчитал: оставшихся от пенсии денег после приобретения лекарств, предметов гигиены, платы за проезд в общественном транспорте (два-три раза в месяц) у меня остается на пропитание 35 рублей в день. Называется, ни в чем себе не отказывай!

По сути, я оказался в условиях худших, чем осужденные в колонии. У них тоже забирают по исполнительным листам 50 процентов пенсии и заработка, но при этом кормят, греют, одевают, даже охраняют.

Ощущение, что я заживо погребен. Пытаюсь кричать, стучать, но никто не слышит», – сказал в завершение Федор Борисович.

Дикий случай. Попробуем с ним разобраться в следующих публикациях, а пока вернемся к коллективному обращению жильцов Полярной, 23.

Макияж для покойника

Подъезд до начала ремонта.

Подъезд до начала ремонта.

В письме говорится о предписании Госжилинспекции, выданном управляющей компании ООО РСФ «31 квартал». Действительно, в письме №1212/020 от 30.11.2018 руководитель Госжилинспекции Т.Н. Берчинская сообщает, что управляющей компании предписано провести восстановительные работы внутренней отделки стен и потолков в подъезде, работы по устранению выбоин и сколов пола на лестничных площадках, произвести влажную уборку в подъезде, восстановить санитарно-техническое оборудование.

На момент подготовки данного материала ООО РСФ «31 квартал» начало проведение работ. Рембригада заменила несколько унитазов, белит-красит в подъезде. Подъезд, кстати, «черный», запасной. Парадным не пользуются уже долгое время, видимо, по причине аварийного состояния.

Выход в парадный подъезд жильцы запенили. Чтобы не дуло...

Выход в парадный подъезд жильцы запенили. Чтобы не дуло…

Таким образом, предписание контролирующего органа исполняется. Однако в ответ на мои поздравления жильцы жмут плечами: «Ни о чем. Как макияж для покойника. Тут не косметический ремонт нужно делать, на грибковых-то стенах, а полную реконструкцию проводить или сносить. Но в первую очередь – решить вопрос со статусом дома. Сколько можно платить за то, чего нет?».

В защиту мнения жильцов можно привести, например, акт осмотра Полярной, 23 от 09.01.2014 городской межведомственной комиссией, в котором член комиссии, начальник отдела по работе с управляющими организациями департамента ЖКХ В.Н. Быхов (специалист!) написал от руки замечание: «Жилые помещения в доме не являются коммунальными квартирами. Это жилые комнаты социального использования».

Об этом же говорится в письме руководителя департамента ЖКХ и КИ г. Магадана В.А. Кравцива прокурору города №62 от 20.01.2014: «Сведения о проведенных перепланировках жилых помещений в коммунальные квартиры в департаменте отсутствуют. Согласно объемно-планировочному расположению помещений данный дом является домом коридорного типа, соответственно, помещения не могут быть коммунальными квартирами».

Еще один важный документ – письмо руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области А.А. Рубцовой №214/08 от 27.01.2015. В нем жильцам Полярной, 23 сообщается о том, что на основании обследования дома Управлением подготовлено заключение о непригодности для проживания жилых комнат.

Заключение направлено в межведомственную комиссию мэрии Магадана для принятия мер. Косметический ремонт подъезда спустя четыре года – мера, на мой взгляд, не адекватная.

В подъезде начался ремонт.

В подъезде начался ремонт.

Наконец, есть информация магаданского филиала Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, предоставленная 10.04.2014 по запросу Ф.Б. Горбатых, согласно которой дом по ул. Полярная, 23 числится в Росреестре как нежилое здание.

Ситуация, бесспорно, требует от властей тщательного рассмотрения, тем более что бывших общежитий с аналогичными условиями проживания в Магадане еще не одно и не два.

Печальная история, но, может, со счастливым концом? Жильцы не теряют надежды. И ждут в гости губернатора.

Автор статьи: Саша Осенева.

Фото автора.

Февраль 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *